В Черчет за лучшей жизнью  

(история заселения переселенческого участка Черчет (д.Петропавловка)

     Прежде всего соберем информационный материал о переселенческих районах и участках. Это надо сделать для создания представления о местности, расстояниях, путях сообщения, природе, почвах и др. Это надо для понимания трудностей переселенцев в Восточную Сибирь из западных губерний России, то есть  из  более легких мест по природно-климатическим разных условий жизни.

*   *   *

Описание Енисейского переселенческого района

Справочная книжка для ходоков и переселенцев  на 1911 год. г.Санкт — Петербург Типография «Сельского Вестника»

6. В Почето — Абанский район входят две волости — Анская и Шелаевская . Свободных переселенческих участков здесь немного, большие не вполне заселенных. В Абанской волости свободные переселенческие участки находятся в следующих местах:

Первая группа в четыре участка находятся около села ААбанского, отстоящего от г.Канска в 65 верстах по тракту. Местность, занимаемая участками, слабо волнистая покрытая смешаным лесом из березы и сосны, причем на двух участках леса много и есть лес строевой , на двух же  других лес очень редкий березняк, среди которого строевого леса нет, кроме того они плохо орошены. Все участки имеют открытые места, пашни соседних жителей, а также достаточно суходольных покосов.

Вторая группа  в два участка находятся вблизи д. Худореченской по правому берегу р. Атагаша, занимая слегка волнистую хорошо орошаемую местность, покрытую старым, средней густоты смешанным лесом из берез, сосны с примесью лиственницы, …ели и пихты….На участках есть открытые места на которых можно косить траву на сено.

   Подъехать к участку можно по таежной дороге. Расстояние от г.Канска 100 верст. Кроме указанных групп в Абанской волости есть еще один участок вблизи дер. Бортвиновой по правому берегу р.Почет, такой же как и участки второй группы.

     В Шелаевской волости свободные переселенческие участки расположены небольшими группами ( в два-три участка) в следующих местах:

    Первая группа в два участка находится на границе Шелаевской волости с Тасеевской в 8 верстах от д.Почетской по левому берегу  р. Почет (приток р.Она слева), примыкая непосредственно в третьей группе участков Тасеевского района, на которую вполне похожа по почвам, лесонасаждению и проч. (…). От Канска участки находятся на расстоянии 148 верст.

    Вторая группа по правому побережью р. Она в 20 верстах от д.Поймы, занимая местность по р.Бортику, покрытую редким молодым березняком. Строевой лес — сосна находится на запасном участке в той же группе. Дороги тележной к участку нет, проехать возможно только тропой верхом.

   Кроме того имеются одиночные участки — один очень дегкий участок с пашнями и сенокосами и строевым лесом находится у д.Бузыкановой по левому берегу р.Оны, примыкая к ней; второй — Верхне-Черчетской по проселочной дороги от с.Абан в д.Покатею ( на р. Она) и третий — тоже по проселочной дороге от Абана в д. Хандальску (р. Она). Два последние участки примыкают к большой группе участков, которых есть много не вполне заселенных.

….  Почето-Абанский район имеет русское население, состоящее из старожилов — сибиряков и переселенцев из губерний Витебской, Могилевской, Минской, Псковской и других.

Главным занятием жителей как переселенцев , так и старожилов является земледелие и скотоводство, да кроме того старожилы занимаются на р.Она охотой и рыболовством  для себя.

7. Пойменский район

      Расположенный в восточной части Енисейской губернии Пойменский район  занимает три волости Канского уезда: Тинскую, Конторскую и Выдринскую.

   Так как большая часть незаселенных участков находятся в Выдринской волости, а Конторская и Тинская имеют — первая только 2, вторая — 3 свободных участка, то поэтому ниже приведенные описания Выдринской волости, в остальных же волостях будут описаны только незаселенные участки. 

    Выдринская волость расположена между р.р.Чуной и Ангарой. В виду ее малой населенности дать более менее точные границы , по крайней мере, в некоторых местах не представляется возможным.  Примерные же границы идут так: на юге и востоке она граничит с Иркутской губернией, юго — западная граница проходит по р. Чуне до д. Кадарейской , отсюда идет на север через вершину р.Карабулы (приток Ангары), и далее, поворотившись на С.В.  пересекает р.Муру несколько ниже д.Ирбы, отсюда ее северная граница, не доходя до р.Ангары, поворачивает в виде изогнутой линии к выселку Карамышеву на р.Кан (приток Ангары).

   Местность эта имеет слабо выраженную холмистость с небольшими отдельными  вершинами (сопки), редко разбросанными по всему району, крутыми, часто каменистыми скатами к р. Чуна и р. Мура, сильно пересеченную  множеством речек и ручьев с широкими отлогими и порой заболоченными долинами, которая при впадении речек в р.Чуну образуют глубокие пади. Река Чуна является самой большой и многоводной  рекой этой волости, протекает по С.З. ее границе по широкой (до 2 верст) долине местами сильно заболоченной , ограниченной с боков крутыми склонами. В некоторых местах долина пересекается невысокими каменными хребтами, образующие на р.Чуне пороги и шиверы (порог Тюменец и прочие). Ширина Чуны доходит местами до 200 и более сажень, особенно в тех местах, где она разбиваясь на рукава, образует много островов. Богата рыбой.  Раза два в  лето питаясь таянием снега в верховьях,  Чуна выходит из берегов и затапливает низменные места, принося ущерб местным жителям чунарям порчей посевов и заиливанием трав.  Река Мура, приток Ангары, нижним своим течением пересекает Пинчугскую волость….

   По всему району, разными по величине площадями , встречаются гари — Карабульская, Омутская и др.то поросшие, то заваленные сухостоем. Чистых мест под падями и гарь нет. В большинстве случаев гари поросли березками, на песчаных почвах  в большом количестве сосной. На более древних гарях из древесных пород преобладают хвойные — сосна или пихта и ель, смотря по месту. Сравнительно редко в районе и то небольшими площадями встречаются  старые березовые леса с примесью осины и сосны с рединами и полянами.  Такие редкие березняки с полянами называются еланями, и если они находятся вблизи с селениями, обычно расчищаются под пашни. На еланях развивается хорошая трава, которая, из за отсутствия речных  покосов, косится местными жителями на сено.

    Чистые сорсновые боры на песчаных почвах занимают большие площади по правой стороне р.Чуны у  д.Березовой , встречаются и по левому побережью , заходя даже в долину и д.Балтуриной.  По р.Муре чистые бора находятся по левому побережью ниже с. Чериниского.

  Район изобилует болотами, которые обычно сопровождают  наволоками речушек, большие болота находятся в долине р.Чуны (у дд Неванская, Кондратьево), по р. Мура, на Омутской гари.

   …Речные покосы имеются только на рр Чуна и Мура. …Лучшие почвы находятся на Карабульских гарях.

   Излишняя сырость  и лесистость района способствуют  развитию большого количества комаров и мошки.

   Население района русское очень редкое.  Селения расположены по рр Чуна и Мура. Встречаются отдельные селения тунгусов, да за последнее время заселенные перселенцами. Главным занятием местных жителей является земледелие и скотоводство, сеют рожь, яровую пшеницу, овес, ячмень, коноплю, садят картофель.

*   *   *

А. Яцковский Пионер Приангарских маршрутов.

(Заря коммунизма 20.04.1977 г.)

      «Михаил Леонидович Шер , 1975 г.р., в 1904 г. окончил Императорский Рижский политехнический институт и получил диплом инженера строителя. …Весной 1907 г. Управление Енисейско-Иркутского переселенческого района дает указание о снаряжении экспедиции под руководством инженера Шера М.Л. в Чуно – Ангарский край. Цель: изыскания  по трассе намеченного строительства гужевой дороги и сбор различных сведений для решения вопроса о возможностях сельскохозяйственного освоения земель.

    В мае того же года Шер убывает из Красноярска. Ему не терпится поскорее уйти на полевые маршруты. Они начались от станции Тайшет и протянулись в северо-восточном направлении к селению Дворецкое на Ангаре . Затем экспедиция спустилась…вниз по Ангаре к Енисею. С вьючными лошадями  и без них, на лодках и пешком путешественники пересекли громадную территорию почти изолированную от внешнего мира. …В пункты верхнего течения левых притоков Чуны и Муры обычно попадали из Красноярска окольными путями – через Енисейск, устье Ангары, реку Тасееву. Экспедиция Шера  проникла в этот почти безлюдный район с противоположного конца, со стороны недавно построенной железной дороги. Суть шерской экспедиции как раз и заключался в том, чтобы приблизить дикое Прибайкалье в рельсовой магистрали. На ватман итоговой экспедиционной карты легли 20 тыс. кв. километров так называемого Чуно-Ангарского края. Население этой обширной окраины составляло 10 тыс. душ обоего пола….»Отсутствие путей сообщения..приводит к тому, что вся добываемая пушнина сбывается местным купцам, которых на весь район не более пяти человек, держащих в своих руках все население, за дробь, порох, пистоны берется двойная, иногда даже тройная  плата…Отсутствие возможных для тележного проезда дорог, начиная от Шиткино до деревни Дворец, чрезвычайно тяжело отзывается на быте всего населения» — писал в отчете Шер М.Л. … В последствии маршрутом, проложенным М.Л. Шером началось строительство тракта Тайшет-Дворец. Это способствовало росту населения в Тайшете. К 1917 г. здесь насчитывалось около 1500 дворов с 2,5 тысячами жителей, строительство дорог положительно влияло на экономическое развитие нашего района».

*   *   *

Дороги колесные

Сибирская Советская энциклопедия в 4 томах; Сибирское краевое издание — М., 1929 г., т.1. стр 842

    «Дороги колесные делятся на две основные группы: тракты государственного значения и дороги местного значения. К первым относятся тракты: Московский , или Большой Сибирский тракт… и группа Приленских — Братский и Илимский (Ангаро-Ленский). По значению дороги делятся на группы краевые, окрыжные, районные, сельские и полевые. Особую группу составляют подъездные пути, кольцевые почтовые тракты, золотопромышленные дороги, скотопрогонные, курортные и переселенческие. …Из отдельных дорог местного значения заслуживают быть отмеченными — Тайшет — с. Дворец на р. Ангаре, 417 км. Соединяет жел. дор. с Приангарьем. Начат постройкой бывшего переселенческого Управления, но не закончен. «

*   *  *

Переселенческий пункт в г. Канске

Енисейское районное переселенческое управление , 1911 г. Список волостей с указанием участков и резиденций должностных лиц

25. Выдринская волость, Пойменский подрайон , переселенческий начальник в с.Тинской , 4 -й участок мировых судей в с.Тасеево, врачебная помощь в г.Канске — перевозинском, 4-й участок становых приставов в с.Иланске.

27. Конторская волость, Пойминский подрайон, переселенческий начальник находится в с.Тинской, 6-й район мировых судей в с.Иланской, переселенческий врач в с.Тинской и ф.пункт в д.Туманшете, лесничество с.Тинское , 4-й участок становых приставов с.Иланск.

39. Шелаевская волость Почето-Абанский подрайон с.Абан, 6-й участок мировых судей в с.Тасеево , 3 -й участок участковый врач в с.Канске-первозинском, переселенческий врач и фельдшерский пункт в с.Долгий мост, лесничество с.Канское, 3-й участок становых приставов с. Устьянское.

—————

1412  Петропавловская д. (п. уч. Черчет , 407 долей) на рч Черчет , 73 двора, число душ на 1.01.1911 г. — 224 муж пола и 197 женского пола = 421 чел. ; 6236 дес. удобной земли , 288 неудобной земли, всего 6525 десятин земли; расстояние до приходской церкви 37 верст, до школы 37, до участковой лечебницы 157, до уч. фельдшера 122, до участкового врача 157, до почтовой конторы 157, до тлг конторы 222, казенная винная лавка в 157 верстах, до крестьянского начальника 157 верст, до волостной конторы 37, 227 верст до мирового судьи, до уездного ветврача 222 , до станового пристава 182 версты.

1413 Покровская д. (п.уч. Черенганчет, 260 долей) на рч Черенганчет , 30 дворов, число душ на 1.01.1911 г. 76 душ муж. и 48 жен. — всего 124 чел., 4032,50  дес. удобной земли, неудобной 1231 дес., всего 5263.5 дес. земли; расстояние до приходской церкви и школы, винной лавки  , волостного правления 51  верст, до участковой лечебницы и почтовой конторы, крестьянского начальника , участкового доктора  171 в., фельдшерский перес. пункт 136, до телеграфа 206 в.,  до ж.д. станции 127 в.,  291 в. до мирового судьи, 236 в. до ветеринарного врача, до станового пристава 196 верст.

1420.  Тремина д.  на р. Оне, хлебно-заготовительный магазин, 45 дворов, 106 муж. и 109 жен. пола = 215 жителей.

*   *   *

Заселение переселенческого участка Черчет

        Переселенческим управление Енисейской района и Почето-Абанского подрайона было образованы следующие основные и запасные участки и хутора, отведенные под заселение:

1. Черчет, д. Петропавловская 6236 дес. удобной земли на 407 душ муж. пола;

2. Волнистый — 2236 дес. на 141 долей

3. Черенгачет   — д. Покровская   —  4032,5 на 260 душ муж.пола

4. Шегашет д. Ново-Николаевская  6401.15 дес. на 418 душ муж. пола

5. Большой Джокин — 1458 дес. на 104 души муж. пола

6. Бодрый — 977.16 дес. на 22 души

7. Шмелинный —

8. хутор Каленик — 91 дес. на 6 душ

9. хутор Ефимов — 50 дес. на 4 души

10. запасный участок Колючий — 1107.5 на 75 долей

11. запасный участок Тиличеть — 1702 дес. на 114 долей

12. Глинный д. Ново-Георгиевская — 5227 дес. на 340 долей

     Черчет был крупным переселенческим участком.

     Переселение крестьян  на п.у.  Черчет  Шелаевской волости,   происходило в три периода — до аграрной реформы Столыпина А.П. (1903 — 1905гг.) и в годы реформы (1907 — 1910) и  в пореформенный период (1911-1914 гг. ). Переселение в Черчет и рядом находившиеся переселенческие участки стало возможным после их создания. П/у Черчет (д.Петропавловка) , Черингачет (д.Покровка) Шегашет (д.Ново-Николаевская), Глинный (д.Ново-Георгиевка), Ленивый, Пейский, Бортик, Шемякин  были  созданы в 1900 г., в 1902 году  рядом возникли  п/у   Пойминского подрайона Енисейского переселенческого района — Вершинный, Водный, Тройной и др. Следующим периодом создания переселенческих участков этих подрайонов стал 1911 год. А в соседней с Шалаевской волостью — Выдринской участки активно нарезали в 1908 — 1910 годы 73 участка, в т.ч. со знакомыми нам названиями Братский, Хоняки, Караул, Челюгда и д.р. В Тинской волости п\у стали создавать с 1897 года и продолжали это делать и 1902-1909 годы.

     Переехать в Сибирь стало возможным в силу ряда государственных решений, облегчило ее постройка Транссибирской железной дороги.   «В 1906 г. в  стране было учреждено Переселенческое управление… в обязанности которого входила организация передвижения переселенцев, выдача ссуд, устройство в пути врачебно-продовольственных пунктов, заготовка для колонистов земельного фонда и водворение их на участках. Самовольное переселение было легализовано, а его участники уравнены с переселенцами, имевшими разрешение,..   предписывалось, прежде чем переселяться в Сибирь с семьями, высылать ходоков для выбора и зачисления за собой участков.

     В 1893 г. в Енисейской губернии были учреждены должности переселенческих чиновников в округах, начали работать межевые партии по нарезанию земельных участков для переселенцев.

    В 1898 г. были введены должности крестьянских начальников, призванных оказывать финансовую и консультативную помощь переселенцам на участке в пределах 2–3 волостей…В 1906–1916 гг. количество водворившихся в регионе составило 131185 чел., достигнув пика в 1910 г. (21203 чел.). Наибольшая доля водворившихся семей пришлась на Канский уезд (38,3 %), наименьшая – на Енисейский (2,3 %).

      С 1893 по 1912 г. Переселенческим управлением Енисейской губернии было образовано 2023 участков (671 – в период столыпинской переселенческой политики): из них 800 … в Канском …  , было образовано несколько тысяч хуторов…..  Таким образом, в конце ХIХ – начале ХХ в. происходил интенсивный рост населения южных и центральных областей Енисейской губернии, чему в немалой степени способствовала переселенческая политика российского правительства в 1880–1910-е гг. В результате ускоренного освоения богатейших природных ресурсов региона был дан толчок образованию района торгового земледелия. «(Н. А. Баранцева  Переселение в Енисейскую губернию во второй половине XIX — начале XX века: этносоциальные и демографические аспекты.  Интернет ресурс. https://cyberleninka.ru/).

    В 1903 г. на станции Тайшет Средне-Сибирской железной дороги уже был организован переселенческий пункт (бараки, кухня, три нежилых зданий), в 180 саженях от здания вокзала. Такой пункт в Тайшете был нужен для отправки с ж\д станции на переселенческие участки колесными дорогами, например, Тайшет — Дворец,   идущей на р.Ангару по территориям Конторской, Шелаевской, Выдринской и других волостей. На участки Почето-Абанского , Пойминского подрайонов рекомендовалось ехать со ж.д. станций и разъездов Тайшет, Юрты, Ключи (для участков Конторской волости)  и далее по дороге через д.д. Шиткинская, Бунбуйская, Червянская, до д.Ганькиной по проселочной дороге. Речь идет о тракте Тайшет — Дворец. (Описание Енисейского переселенческого района. Справочная книжка для ходоков и переселенцев на 1911 г., стр 45).

*   *   *

Переселение в годы аграрной реформы Столыпина П.А.

     «Начало реформ положил Указ от 09 ноября 1906 года, согласно которому крестьяне получали право выхода из общины с закреплением в личную собственность причитающейся им части общинной земли. Выход из общины максимально облегчался — согласие общинного схода не требовалось. Вторым направлением реформы была переселенческая политика. 9 марта 1906 года царь утвердил положение Совета министров «О порядке применения закона 1904 года», вводившее свободу переселения. …С 1897 по 1906 гг. в Сибирь переселилось 1 387 532 чел. Пик переселенческого движения пришелся на 1906—1909 гг. В 1907 г. в Сибирь переселилось 628 121 чел., в 1908 г. 628 101 чел. [4—9]. Основная часть этих переселенцев направлялась по Транссибу через Челябинск. Продолжалось переселение вплоть до 1-й мировой войны. Всего переселилось в Сибирь около 3,7 млн крестьян. Часть этих переселенцев «застревало» в городах и поселках, расположенных вдоль Транссиба. В целом активная переселенческая политика помогла несколько снять остроту аграрного вопроса в центре России» (Тимофеев А.А.  Роль Транссиба в государственной миграционной политике России (1891-1914 гг. )

Интернет ресурс. https://cyberleninka.ru/ 27.12.2020 г.)

*   *   *

Итоги заселения п.у. Черчет (д. Петропавловская)

    Переселение крестьян на п.у. Черчет Почето-Абанского подрайона происходило в течение 13 лет (без учета 1905, 1906 годов — нет данных). Из этого периода выделим следующие этапы:

1.  начало заселения 1902 — 1904 годы — водворено 204 человека всех возрастов;

2. заселение в период аграрной реформы Столыпина П.А. 1906 — 1914 гг. — водворено 656 человек

3.  заселение пореформенный период 1915-1918 г.г. — водворено 28 человек.

Массовость переселения в разные годы показана на графике:

    Обратим внимание на интенсивность заселения в 1902 — 1904 гг. — в среднем ежегодно водворялось по 68 человек, в период 1906-1914 гг. — 82 человека.

Сведения о численности водворенных на п.у Черчет  по губерниям

    Данные диаграммы без комментариев говорят о том, что основным регионом выходцев переселенцев в Черчет — это  белорусские губернии и прежде всего Могилевская губерния , выходцы ее составляют 43.4 % от общего числа переселенцев (886 чел.). 

*   *   *

Loading