Евстигнеев С.К.
(фото из коллекции
Мухина Л.)

Бывшему начальнику Озерлага Сергею Евстигнееву недавно исполнилось 90 лет

Сергей Кузьмич живет в Братске, на тихой улочке. Недавно мы побывали у него в гостях. Он давно не да­вал интервью, но тут сдался. Конечно, разговор полу­чился не столько о настоящем, сколько о прошлом. Наверное, кому-то слова Евстигнеева об Озерлаге покажутся неожиданными. Но это — его Озерлаг, он знал его  таким, он работал там и имеет право на свои воспоми­нания.

УЛИЦА, ГДЕ ЖИВУТ ЗНАМЕНИТОСТИ

УЛОЧКА, на которой живет Сер­гей Кузьмич Евстигнеев, упирается в Братское море По тропинке, про­топтанной в подтаявшем снегу, мы подходим к обрыву

– Вот здесь у нас летом пляж, — говорит Сергей Кузьмич и, немного помедлив, добавляет, — я каждый день хожу летом купаться, причем два раза: утром и вечером И свой личный купальный сезон открываю уже при температуре воды в десять- двенадцать градусов

С недоверием гляжу на собесед­ника. Ведь недавно ему исполнилось ни много, ни мало 90 лет Но и в та­ком почтенном возрасте он продол­жает вести активный образ жизни.

–    Вон туда, за полуостров, я каж­дую зиму хожу ловить рыбу. — Он ука­зывает рукой место, до которого на глаз километра три.

– Один ходите’7

– Да нет, с компаньонами. Но они, знаете ли, совсем мальчишки — им по семьдесят лет

Рядом с нами крутится, виляя хвостом, породистый пес Пурсей. Возвращаемся с берега к коттеджу, в котором Сергей Кузьмич живет уже почти 30 лет По дороге мой «гид» поясняет: вот в этом доме живет семья Героя Социалистического Труда, а по соседству — Героя Совет­ского Союза. Вся улица знаменита своими жильцами. И вот следующий дом — Евстигнеевых Сергей Кузьмич тоже известный человек

Заходим в дом. В просторной го­стиной скромная обстановка. Диван, два кресла, журнальный столик Старенький, еще советский, телеви­зор На серванте фотография .двое молодых мужчин в офицерской фор­ме образца 40-х годов и женщина средних лет

–  Это мои маме и брат, — поясняет хозяин,  — в вот на этой фотографии моя жена.

С фотопортрета смотрит моло­дая женщина, похожая не киноакт­рису С Аллой Иосифовной Сергей Кузьмич прожил 63 года Сейчас верная спутница жизни готовит стол на кухне Дом наполняется арома­том свежей выпечки Гостей здесь встречают часто Хозяин подходит к книжному шкафу и достает томик с автографами Константина Симоно­ва,  Евгения Воробьева,  Василия Ажаева.

ИЗ ЖУРНАЛИСТИКИ — В ОЗЕРЛАГ

СЕРГЕЙ Евстигнеев с юношеских лет гоже готовил себя в писате­ли, вел дневники , скрупулезно поме­чая где был, что        видел.  А видел он много. В 30-е годы был спецкором журнала ‘Молодая гвардия» , в чьих  очерках страна узнала о   гигантской стройке Днепрогэс .  Потом была учеба в столичном Литературном   институте,  куда он поступал по рекомендации Московской ассоциации писателей. Затем он продолжил уче­бу в знаменитом ВГИКе. Была и ком­сомольская работа, участие в кол­лективизации, редакторская долж­ность в одной из газет.  Но все обо­рвалось в одночасье, когда его в приказном порядке командировали на работу в систему МВД. Шел 1937 год.

–    Сергей Кузьмич, самая изве­стная веха вашей биографии , это то, что вам поручили возглавить Озерный лагерь в Тайшете. Как это произошло?

– По приказу. Был создан в конце 1949 года на базе Тайшетлага так называемый Озерный лагерь. Сам   Тайшетлаг был организован в 1936 году для строительства западного участка БАМа трассы Тайшет-Лена Во время войны возведение желез­ной дороги было прекращено.  А пос­ле войны решили форсировать ( строительство, поскольку планировалось активное освоение северных территорий. И такое строительство, возложили на МВД. В 1947 году организовали Западное управление  БАМа.  Меня в марте 1947 года назначили на должность заместителя начальника этого Западного управ­ления.  А во второй половине 1949 года в верхах приняли решение от­делить осужденных по 58-й “ политической” статье от тех, кого    посадили за бытовые преступления.  Создали Оэерлаг,  куда и поместили так называемых политических, до этого   момента отбывавших свои сроки в   различных лагерях Иркутской обла­сти и Красноярского края.  В таком  статусе этот лагерь просуществовал   до 1956 года         .

“О ГУЛАГЕ ПИШУТ НЕПРАВДУ»

         – Сейчас много пишут о том времени. Как вы относитесь к современным публикациям об ( Оэерлаге?     

–  Очень многое извращается . Например, пишут, что якобы заставляли людей выполнять по 2-3 нормы , на работе, что жили они на морозе,  что кормили их только так называемой баландой. Ну что ж. давайте попробуем разобраться,  что к чему. Что  такое ГУЛАГ? В первую очередь это  было крупнейшее хозяйственное производство, покрупнее любого министерста. И что интересно, на  должности начальников лагерей назначали как на должности хозяй­ственных руководителей.  Приходил министерский приказ назначить на­чальником строительства такого то , товарища, он же начальник лагеря.  То есть получалось,  что как начальник строительстве я должен  был обеспечить людей фронтом   работ,  как начальник лагеря на­кормить и  одеть,  обуть.  Там неуже­ли я враг себе,  чтобы не накормить и не одеть людей,  которыми руковожу как начальник строительстве?         

Или  взять такой пример извращения   фактов . Недавно в одной местной газете появилась  статья, где было написано , что в Озерном лагере от Тайшета до Братска содержалось 400 тыс. заключенных.

Теперь  судите семи —  от Тайшета до   Братска расстояние 300 километров.  Добавьте к осужденным охрану, административный  персонал лагпунктов, инженерно-технических  работников,  которые прожинали здесь со своими семьями.  Получится полмиллиона человек . Но это же неверно. Не было такого количе­ства людей в Озерном лагере.  Но это я только знаю а те кто читает современные статьи, не знают это­го. И могут поверить авторам статей.

О колосках и культе личности

–   Сергей Кузьмич, интерес к   этой теме появился на заре перестройки. Почти расхожей фразой  в прессе стало утверждение о   том, что в  том прошлом могли посадить за три колоска пшеницы.

–   За колоски не сажали.  Это я вам   могу сказать со всей ответственно­стью.  После уборки урожая – пожа­луйста, собирай колоски. Но ведь   что было  то – во время уборки шли на поля с мешками, которые набивали отнюдь не двумя-тремя колосками. Это уже квалифицировалось как кража социалистической собственности. И была в Уголовном кодексе статья, по которой за хищение   госсобственности строго наказывали. Скажем, за кражу личного имущества на сумму две тысячи рублей   могли наказать более мягко,  чем за хищение социалистической собственности на сумму всего сто рублей . Поэтому каждый знал что рас­хищать государственную собственность нельзя . И если кого-то сажа­ли, то за конкретное преступление. А теперь представьте, что было бы если бы за хищения не наказывали.  В одночасье растащили бы полови­ну с полей, заводов, фабрик.  Как. например, растаскивают сейчас.   Можно украсть трактор или пушку, а по­том продать, нажить таким нечестным путем первоначальный капи­тал.  Даже заводы сейчас продают. Вот у нас в Братске недавно был завод, где работали почти три тыся­чи человек.  И что вы думаете? Все растащили. Даже портальные кра­ны украли. И никто за это ни с кого не спрашивает.  Так что сейчас в стране тащат и тащат кто и что мо­жет А ведь тогда, в мои годы, этого не было.  Мы и не знали о подобных преступлениях.  Ну как так можно — продавать с молотка заводы, пост­роенные на общенародные деньги ?!  Мне это непонятно. Промышлен­ность разрушили, сельское хозяй­ство разрушили великую державу разрушили. Поэтому и к тем статьям, в которых пишут что все при советской власти было плохо, я  отно­шусь так   эти статьи пишутся по заказу.  За деньги,  а не по зову души.

– Много пишут о культе лично­сти.

–   Культ  личности,  я бы хотел ответить этот вопрос фразой, которую приписывают  Молотову . Когда

его спросили, был ли культ личности Сталина, он ответил «Культ личности был. Но и личность была».

ОСУЖДЕННЫМ ДАЖЕ ПРЕМИИ ДАВАЛИ

–   Сергей Кузьмич, давайте подробнее коснемся жизни в Озерлаге. Как , например, питались осужденные?

 – Питание было трехразовое, близким к армейскому пайку. Паек формировался не по весу, а по калориям. Каждая выдача питания проверялась врачами или фельдшером. В столовых висело меню. Тут же на полках были образцы блюд. Если кому то могло показаться, что ему недовесили или выдали что-то другое, он всегда мог свериться с контрольной порцией.

–  За работу могли осужденные получать зарплату?

 – Конечно, это называлось премвознаграждением. Часть этого  награждения шла на содержание осужденных, другая часть   – на лицевые  счета. Сколько получали? Это  зависело от вида работы . Были  осужденные, кто регулярно высылал заработанные деньги своим семьям. Многие осужденные подписывались  на облигации.

– Могли осужденные тратить  деньги в самих лагпунктах?

–    В лагпунктах были ларьки и продавались хлеб,  конфеты, папиросы.  Заключенные могли  все это купать. После освобождения, каждому выдавали деньги на проезд до дома, а также одежду так называемого первого срока. Каждого инвалида, который освобождался от лагеря, до места его жительства сопровождал медработник.

–    Бывали у осужденных какие  либо жалобы и как они их могли подавать?

–    Жалоб было много.  На лагпункте вывешивалось по три  почтовых  ящика.  В первой опускались почтовые отправления для родственников. Во второй ,  письма адресоваванные начальнику лагерного управления .  Третий ящик предназначался  для писем в высшие инстанции —  в  центральные органы страны. Такие  письма не подлежали цензуре. Мы их вынимали , упаковывали  и фельдсвязью отправляли.

– Вам было известно, на что жаловались осужденные?

–     Я ввел в свой распорядок  такую практику : лично выезжал на лагпункты, где спрашивал осужденных, нет ли на что жалоб.     Обычно  возникали вопросы такого плана: почему, например , в месяц можно отправлять только родственникам, а не два?  Или просили дополнительные свидания.  Иногда спрашивали не предвидится ли амнистия. 

 Вспомнив о чем-то, Сергей Кузьмич на минуту задумался. Посмотрел на часы, всплеснул руками:

– У вас еще будут вопросы? Интервью закончено? Тогда посмотрим по телевизору новости. А потом продолжим наш разговор. И он бодро поднялся с кресла.

 Потом мы говорили еще долго. Сергей Кузьмич поделился воспоминаниями об известных людях, бывших когда-то узниками Озерлага, в том числе и о Лидии Руслановой. Но это уже другой рассказ, и он скоро будет опубликован в «СМ номер один».  

Александр Наумов. Специально для «СМ номер один» (Бирюсинская новь, 6.04.2001 г.)

Loading