По страницам старых газет увлекательно «путешествовать» во времени. И поучительно, и полезно — многие события тайшетской жизни вспомнишь, посмотришь и оценишь по-новому.
1999 год.

      Жаль,  пандемия коронавируса помешала провести как запланировали в этом году 2020 г. самый главный праздник  Тайшетского района. Пусть даже если юбилей района  ошибочно отчитывается с 1925 года.  Кстати, я тоже ошибался в определении инициатора проведения Дня района, празднования юбилеев его образования. И допустившего ошибку в определении даты образования района.

     И вот на днях в подшивках районной газеты «Бирюсинская  новь»   наткнулся на публикации, в которых есть ответы на обозначенные исторические ошибки.  

    20 апреля 1999 года районная газета   в разделе «24 часа» опубликовала вот этот материал, что на фотокопии, : 13 марта 1999 г. исполнилось 75 лет со дня образования Тайшетского района и глава администрации района В. Щапов дал распоряжение — отметить   75-летний юбилей в июне 1999 года. То есть он вел отсчет с 1925 г.

Вот на фотографии  распоряжение Валерия  Щапова, председателя  районного Совета (не написано  что это за Совет) об учреждении Дня района, не указана, правда,  дата принятия этого решения, а газета опубликовала его текст  1 июня 1999 года. Одним словом, накануне праздника образования района.

Не трудно заметить в двух этих газетных публикациях расхождения в датах образования района: 13 марта и 25 мая 1925 г.. Так какую из них считать датой образования района? Но год 1925 г. считался годом образования района, а не 1924 г. как год образования районов Енисейской губернии, в том числе и Тайшетского, Шиткинского. Впрочем, я уже устал писать об этой ошибке устроителей юбилеев района.

   Если 75-летие администрация района объявила на 1999 год, то начало отсчета не 1925 год, а 1924 год.  Если взять за точку отсчета 1924 г., то в 2020 г. должна быть 96 — годовщина образования района. И это правильно, но празднуется 95-летие района.

     Далее, если год образования района 1925 , то  75-летие приходится на 2000 год., а не на 1999 г. Элементарная арифметика. В 1999 году праздновать следовало 74-ю годовщину, но отметили 75 -летие района, а не какую-то там банальную годовщину.  

    И еще один удивительный факт: в 2000 году администрация Тайшетского района провела празднование ВТОРИЧНО...75-летия района! Сами судите по фотокопиям статей о юбилейных мероприятиях.  Праздновали второе 75-летие 30 сентября 2000 года в с.Шиткино.

   Два раза праздновали 75-летие. А почему? Не думаю что в администрации считать не умели. Праздновали второй раз для того, чтобы утвердить годом образования района не 1924, а 1925 год? Зачем? Непонятно. Но вот такое совпадение: в 2000 году Зелезинский А.А. был избран мэром Тайшетского района, и, возможно, он считал что масштабный праздник нужен был тайшетцам.

    Кстати, в том же 1999 г., 21 сентября,  был утвержден герб Тайшетского района, не принятый в Государственный Геральдический реестр РФ по причинам, о которых уже не раз сказано. Правильный герб, до сих пор не принят, не смотря надуманные и не состоявшиеся юбилейные празднования.

*   *   *

Тайшет 24. Туман над рекой

03.10.2020

     Надо сразу отметить, что все ниже написанное есть лишь результат воображения, принимаемого авторами текста за воспоминания. И кто как воображает прошлое — дело сугубо личное. Но когда это личное навязывается многим читателям, то стоит подумать над возможными закравшимися в текст ошибками.

      Публикация начинается лирически, но с неточностями и ошибками: «Село Туманшет, затерявшееся в остатках густой тайги где-то на юге Тайшетского района, раньше было достаточно крупным и даже преуспевающим населенным пунктом. Здесь успешно работало свое градообразующее предприятие – колхоз, в котором поголовье только крупного рогатого скота достигало нескольких сотен».

    1.Можно точнее дать географическую справку о местонахождении Туманшета.

    2. Во вторых,  непонятное предложение: «раньше (когда?)  было достаточно (достаточно для чего?)   крупным (что значит крупный населенный пункт? )  и даже преуспевающим (что значит преуспевающий населенный пункт? вероятно, процветающий? )   населенным пунктом» .

    3.В третьих, «здесь работало свое градообразующее предприятие»  – колхоз. Сразу вопрос — когда? От точности даты зависит понимание был ли это самостоятельный колхоз или   лишь   бригада/отделение другого колхоза.  И еще ,  понятие градообразующее здесь не уместно, ведь речь идет о сельском населенном пункте . 

   4. В четвертых , Туманшет, о котором идет речь,  ныне значится как деревня, а не село (источники: публичная кадастровая карта деревни Туманшет, https://egrp365.ru/map/?id=g1vnDr; Википедия — есть деревня и поселок Туманшет при ж.д.станции).

     Процветающим населенным пунктом нынешняя деревня Туманшет никогда не была. Впрочем, как многие другие деревни Тайшетского района вплоть до сего дня. Если и была, то  лишь относительно других населенных пунктов и колхозов. По списку на 1917 г. :

 с.Туманшет1900 год основания271 муж.\282 жен.поля10 старожильческих  хозяйств91 переселенческих хозяйств101всего хозяйств

     Возьмем период коллективизации (1928-1933 г.) : в 1933 г. в Туманшетском колхозе «Таежник» объединилось 66 хозяйства  ,  общая численность 1874 жителя, то есть он в числе десяти крупных населенных пунктов Тайшетского района. В 1940 г. колхоз «Таежник» в д.Туманшет — 237 колхозников, иначе говоря  на 25 месте из 61 колхоза. Так что трудно назвать предвоенную деревню процветающим населенным пунктом.  В годы Великой Отечественной войны жизнь в д. Туманшет никак не могла быть процветающей, это понятно всем.

    Историей Туманшета, под руководством учителя истории, руководителя школьного музея  СОШ №1 Глушнева А.В. занимался ученик Синицин Н. Так вот, они писали в своем исследование , например, : «…Колхоз в Туманшете назывался «Таежный» (по архивным документам «Таежник» — Е.С.). Первым председателем был Егоров. Люди работали на трудодни. За один трудодень получали два-три килограмма зерна (это много или мало?  — Е.С.). Пока в Туманшете не открылся леспромхоз на сотни километров вокруг была богатейшая тайга. …Мало кто знает, что недалеко от деревни  растет морошка….С открытием леспромхоза лес начали сплавлять по реке Бирюсе в поселок Суетиха (ныне город Бирюсинск) для переработки. А с 1952 года для нужд гидролизного завода. …Не обошла Туманшет Великая Отечественная война. Много молодых парней (неправильное выражение) ушло на фронт. …После войны Туманшет развивался, молодежи было много. Вручную заготавливали сено для скота , работали на тракторах, комбайнах. А вечерами в клубе до глубокой ночи не смолкала гармонь. В начале 60 — х молодежь из села постепенно стала разъезжаться, Уходили работать в леспромхоз, который перевели в Венгерку на пять километров выше по реке. Была ликвидирована контора сельского потребительского общества. Больница переведена была тоже в пос. Венгерка.  Деревня постепенно стала вымирать. С 1974 года, после закрытия восьмилетней школы и перевода сельсовета в Венгерку , жители стали  покидать Туманшет, уезжали в Тайшет, Бирюсинск. Начавшаяся в 1985 г. перестройка практически добила деревню. Она стала неперспективной. В настоящее время в деревне живут десятка семей   пенсионеров. Нет магазина, школы. История деревни подходит к концу.» (Бирюсинская новь, 29 ноября 2020 г.).

    Невозможно в этом повествовании даже намека на процветание деревни. И если и была лучшая пора для туманшетцев, то она характеризовалась по приведенным текстам наличием сельсовета, потребительской лавки, восьмилетней школы с баней для учителей, ручной в основном работой в колхозе, да посиделками с гармошкой вечерами. И это относительное хорошая пора закончилась не успев толком начаться – уже в 60-е годы, если верить школьному исследованию, туманшетцы стали покидать родные места.

      Кстати говоря, в 1942 г. «Таежник»  Туманшетского  с\с — председатель колхоза Мартынов Кузьма Алексеевич ; в 1943 г.    Мартынов (Мартыненко ?) , а в 1945 г. Кендыш.

По списку населенных пунктов Тайшетского района на декабрь 1945 г.   

29.д.Туманшет рядом с  ней

30.д.Камышлеевка

31.д.Еланка

32.д.Саранчет

33.уч.Цыганки

34.Сользавод

35.д.Покровка

36.д.Рождественка

   К Туманщшетскому сельсовету относились колхозы

10. Туманшетский сельсоветНовая жизнь (Камышлеевка)  Таежник (Туманшет)  Новый путь (Еланка)24. Новая жизнь (Камышлеевка) 25.Таежник (Туманшет) 26.Новый путь (Еланка)

*    *   *

    В марте  1957 г.   к колхозу «Страна Советов» присоединилось ещё 4 колхоза: колхоз «Путь Социализма» — деревня Покровка, колхоз «Новая жизнь» — деревня Камышлеевка, колхоз «Гигант» — деревня Туманшет, колхоз «Новый путь» — деревня Еланка. По всей стране шло укрупнение колхозов и совхозов.

            После укрупнения колхоз имел по данным годового отчёта за 1958 год: дворов – 832, населения – 1231 чел., в том числе трудоспособных – 588 чел., закреплено земли – 22878 га., в том числе пашни – 5327 га., сенокосов – 3468 га., выгонов – 683 га., под лесом – 8415 га., крупного рогатого скота – 1099, свиней – 707,  овец – 408 голов.

   Следующей вехой «процветания» Туманшета стал 1987 г.

    На 01.01.87 год колхоз «Страна Советов» имел экономический показатели: населённых пунктов – 4, в них  колхозников – 268 человек, закреплено земли – 9117 га., в т. ч. Пашни – 6655 га., пастбищ – 1117 га., сенокосы – 1345 га., животноводческие фермы – 3 шт., в них коров – 636 голов, свиноферма – 1 шт., в ней свиней – 648 гол., тракторов – 50 шт., грузовиков – 20 шт., комбайнов – 31 шт., жатки – 20 шт., сенокосилки – 24 шт., культиваторы – 24 шт., картофелеуборочные комбайны – 5 шт., урожайность зерновых – 8,6 цн. С 1 га., урожайность картофеля – 31,1 цн. с 1 га. Показатели ниже средних по району.

     Не трудно подсчитать в среднем, что на каждый из четырех населенных пунктов, входящих в структуру колхоза Страна Советов»,  приходится   по 67 колхозника, при этом понятно что на центральной усадьбе колхоза с.Рождественка их было большее. Если так, то сколько же их было в д.Туманшет? 

          Постановлением Главы администрации города Тайшета № 225 от 9 апреля 1993 года на базе колхоза «Страна Советов» было зарегистрировано предприятие трансовхоз «Страна Советов», которое являлось правопреемником колхоза «Страна Советов». Трансовхоз «Страна Советов» — линейное предприятие, относящееся к федеральной собственности, образован в соответствии с приказом начальника Тайшетского отделения управления Восточно-Сибирской железной дороги № 46/66 от 11 марта 1991 года  в целях обеспечения продуктами сельского хозяйства работников железнодорожного транспорта. Трансовхоз входил в состав Тайшетского отделения управления Восточно-Сибирской железной дороги. Согласно постановления главы администрации Тайшетского района № 569 от 28.12.1993 года за трансовхозом было закреплено 22221 га земли, в т.ч. сельхозугодий – 8013 га., из них пашни – 6048 га., сенокосов – 1087 га., пастбищ – 878 га. Имелось поголовье крупного рогатого скота по данным годового отчёта за 1992 год  — 1783 гол., в том числе коров 680 голов, свиней 250 голов.

   Вскоре трансовхоз  прекратил существование.

    — Постановлением главы администрации Тайшетского района № 328 от 30 мая 2000 года была произведена государственная регистрация открытого акционерного общества «Страна Советов», являющегося правопреемником трансовхоза «Страна Советов».   

  — Постановлением главы администрации Тайшетского района № 396 от 24.06.2002 года[1] было создано Муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Рождественское», сокращенное наименование МУ СХП «Рождественское», в целях обеспечения бюджетных организаций района и населения сельскохозяйственной продукцией

   Недолго просуществовало и это предприятие, в структуре которого крайне сложно отследить туманшетцев, по простой причине — в это время в Туманшете уже не проживало трудоспособное население.   

*   *   *

  26 мая 2003 года по делу № А19-7348/03-37 ОАО «Страна Советов» признано  было несостоятельным (банкротом), был назначен временный управляющий.  Решением Арбитражного суда Иркутской области от 22.10.2003 г. было открыто на ОАО «Страна Советов» конкурсное производство.  Все. Закончилась история процветающего колхоза с отделением в д.Туманшет.

     Свидетельствами успешности д.Туманшета в публикации Тайшет 24  о тумане над рекой названы:  «… своя восьмилетняя школа и   баня для учителей, магазины шелеховского сельпо, сельсовет. Село было окружено сотнями гектаров полей, на которых выращивали пищу для скотины и хлебушек для себя. Жизнь кипела и бурлила, … было около полусотни домов (вероятно, в 50-е годы?) . Это человек 250 (?, о ком речь-то?) , из которых больше половины трудились в бригаде рождественского колхоза «Страна Советов» (то есть, сельхозпредприятие не было самостоятельным хозяйством, а лишь подразделением более крупного колхоза. Почему? Да своих, туманшетских сил вести самостоятельное сельхозхозяйство не было, то есть были не самодостаточными   .

   И это весьма не убедительные описания лучшей поры деревни и ее жителей.  Туман оказался не только над рекой, но и в статье.

[1] Архивный отдел, фонд Р-142, ед.хр.289, л.

Loading