Зоя Космодемьянская

улица им. З.Космодемьянской. Семья Космодемьянских около года   с начала 1929-1930 учебного года и по его окончание, то есть с конца августа 1929 г. июнь 1930 г.) жила в пос.Шиткино одноименного района. Шиткинский район в 1960 г. ликвидирован путём  объединения с Тайшетским районом.     Это   малозначимый факт для истории района – ну, жила около года в Шиткино Герой Советского союза. Можно привести множество примеров такого ряда, но не возведенные в ранг важнейших событий и фактов истории района. Все дело   в том, что Зоя Космодемьянская – первый Герой Советского союза — женщина первого года войны, кроме того, в семье Космодемьянских было два Героя Советского союза – Зоя и её брат Александр. Это очень значимо было. Еще имело значение то, что с.Шиткино  и бывший Шиткинский район не имели ярких символов войны, победу в которой широко стали праздновать и отмечать с 1965 года. В Тайшетском районе, например, дал стране восемь героев, а Шиткинский ни одного. Для формирования коллективной памяти о войне, для воспитания патриотизма нужны были символы, яркие образы и подвиги.  Таким символом стала Зоя и Александр Космодемьянские, чьи судьбы  лишь краешком коснулась тайшетцев.

    

23 ноября 1953 года в доме, где жила семья Космодемьянских, открылась детская библиотека, названная именем Зои Космодемьянской. Дом их стоял   на берегу реки Бирюсы, по улице Береговой (сейчас улица Зои Космодемьянской).       

   В 1965 году в бывшей ограде дома, где проживали Космодемьянские, был установлен памятник-бюст Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Его официальное открытие состоялось 9 мая 1965 года. Автор и исполнитель  —  студент Ленинградского института имени Репина Леонид Майоров.

  

Два года спустя, в 1967 году, в канун 50-летия Советской власти на районном Совете мальчишек в Шиткино в торжественной обстановке в основание памятника было замуровано письмо потомкам с аншлагом «Вскрыть в 2017 году». В письме рассказывается об уровне развития Тайшетского района за первые 50 лет Советской власти.

    23 июня 1967 года, в сквере дома, где жила с 1929 по 1930 годы семья Космодемьянских, состоялся митинг-встреча населения поселка Шиткино с матерью Героев Советского Союза Зои и Александра  Космодемьянских  Любовью  Тимофеевной Космодемьянской.     На митинге-встрече с шиткинцами Любовь Тимофеевна рассказала о том, как жила их семья в поселке Шиткино, о том, каким было Шиткино в 1929 году, как учились Зоя и Шура, о чем мечтали, к чему стремились. После митинга Любовь Тимофеевна совершила прогулку на глиссере по Бирюсе, побывала в Доме культуры, посетила детскую библиотеку  —  дом, в котором они раньше жили. Перед отъездом из Шиткино она оставила в книге отзывов библиотеки запись: «Спустя 37 лет мне пришлось  побывать снова в Шиткино, в библиотеке, в доме, где  раньше жила  всей своей  семьёй. Я  очень  рада,  что шиткинцы  помнят  и  чтят  юных  героев,  которые  немного  стали  и  сибиряками».

     

29 ноября 1971 года исполнилось 30 лет со дня  гибели Зои Космодемьянской, 30 лет со дня ее подвига.  В этот день в поселке Шиткино в доме, в котором раньше  была детская библиотека имени Зои Космодемьянской,  состоялось торжественной открытие дома-музея Героев  Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В сквере детской библиотеки прошел торжественный  митинг, посвященный открытию музея. Сюда прибыли  представители района, учащиеся Шиткинской средней  школы, население поселка. На митинге прозвучали  выступления молодежи, участников Великой  Отечественной войны. Почетное право перерезать алую  ленту у входа в музей героев было предоставлено  почетному жителю поселка Шиткино, почетному  пионеру дружины имени Зои Космодемьянской  Константину Дмитриевичу Янковскому, комсомолке  Шуре Зимарёвой и пионеру Сергею Козырицкому  —  представителям трех поколений. На фасаде домика мемориальная доска: «В этом доме с 1929 по 1930 г.г. жили в детстве Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские». Перед тем, как перерезать ленту, Константин Дмитриевич произнес: «-  Переступая порог дома-музея, будем вечно помнить тех, кто отдал жизнь за наше будущее». 

    

Зоя стала нашей, тайшетской, и  это было зафиксировано в названии одной из улиц города. Улица им.Героя Советского союза Зои Космодемьянской одна из центральных по месту расположения. Она находится в северной части города, протянулась от ул Транспортной на юге до улицы Партизанской на севере параллельно улице им. Суворова. Улица им.Гагарина и изгородь народного рынка на Стройучастке   делит ее на две части. Затем ул. им.Крупской еще раз делит её, и далее за ул.Партизанской — пустырь через который тянется или нет улица Космодемьянской не ясно по карте-схеме города.   От таких частых и невнятных делений целостность улицы им. Космодемьянской теряется, это делает ее какой-то невзрачно-непонятной для восприятия.      

    Давайте посмотрим. Отметим сразу – знаки «Название улицы» старые, ржавые, названия улицы едва просматривается, на перекрестках этих знаков вовсе нет.

    

Идя по этой улицы от   Транспортной,  слева от вас увидите три страшно почерневших двухэтажных деревянных жилых    дома. Они из послевоенного лагерного прошлого Тайшета.   

    Вся улица в этой ее части захламлена: левая сторона, что прилегает к деревянных домам, дико заросла. Правда, недавно приступили к ее очистке, установили новый бетонный узел распределения тепловых сетей, но… Правая сторона не лучше: вся какая-то не  ровная – склоны от пятиэтажных домов к проезжей части, заросшие сорняками. Кюветов в этой части улицы нет. Дождевые и талые воды скапливаются в лужах. Вдоль дома № 5 владельцы частных магазинов уложили кусочки тротуаров, но вскоре его перекопали коммунальщики. Стоянка автомобилей у здания Сбербанка и магазина «Обжора» имеет гравийное покрытие, весной и осенью в лужах и грязи. А это центр города.

    

Перейдя улицу   им.Гагарина у магазина «Обжора» (многие, практически все тайшетцы здесь оказавшиеся, так и делают – не идут на пешеходную «зебру» что на перекрестке), попадаем во вторую часть улицы им.Космодемьянской. Этот участок улицы самый короткий – всего 150 метров. Слева асфальтированный пустырь, прилегающий к народному рынку на  используется под торговые ряды, в остальное время как автостоянка с заездом с улицы им.Крупской. Улица здесь выглядит гораздо лучше. Это благодаря владельцам магазинов – они установили яркие вывески, кусками, вокруг входа в свои магазины, но покрасили здания домов, уложили кое-где тротуарную плитку, немного окультурили зеленые насаждения.

   

Участок № 3 – от улицы им.Крупской до улицы Партизанской длиной в 180 м.,    в неплохом состоянии, как и   часть №2. Левую сторону улицы оживляет территория детского сада, далее помещения  торгового дома «Пирамида». Правую сторону поддерживают в приятном состоянии школа  № 24 РЖД. Участок № 4 улицы им.Зои Космодемьянской – существует он официально или нет непонятно. На схеме города есть линейный объект от улицы Партизанской до микрорайона «Новый», но он не подписан. На этом участке расположена баня, кафе и далее до микрорайона улица тянется по пустырю на расстояние в 250 метров.

Общая длина улицы им.З.Космодемьянской – 900 метров, считая участок № 4.

    

Известно, что улица им.Космодемьянской территория торговли: на этой улице более 14 магазинов и предприятий услуг: салон цифровой техники, парикмахерская, магазин социальных цен «Каринэ», салон «Эмиж», закусочная «Людмила», мастерская изготовления ключей, магазин обуви «Виконт», магазин мужской одежды, СУШИ-мах, «Северянка», салон «Вижи», ЗООтовары, два магазина ТД «Пирамида»,  вблизи от нее сбербанк, школа № 24, детский сад, детская поликлиника, баня и кафе. 

          Когда образовалась эта улица? История улицы начинается в послевоенные годы. На декабрь 1945 г. в Тайшете было всего 36 улиц: 22 улицы и переулков  на южной стороне и 14 улиц и переулков на северной стороне.  Крайним восточным линейным объектом северной части города был переулок Заливной вдоль ручья Зуевский ключик. Восточнее от этого ручья  до посёлка Шпалозавода (ручей Крутенький)  на расстоянии чуть более километра не было ни каких строений. Только  там где сейчас территория занятая ДКЖ, ТД «Пирамида», школа №24 РЖД и ГПТУ, находился аэродром (аэропорт).

      Вот эта северо-восточная окраина Тайшета (от улицы им.Горького до ул.Бурлова, от железной дороги до ул.Партизанской) на первые послевоенный годы стала единой строительной площадкой лагерно-строительного комплекса «Тайшетстрой».   Его задача – завершение  строительства  западного участка БАМа  (Тайшет – Братск- Усть-Кут), начатого еще в 1937-1938 гг.  В распоряжении «Тайшетсроя» на осень 1945 г. были заключенные Братского ИТЛ , японские военнопленные (до 35 тыс.человек). Численность подневольных строителей росла из года в год, и в 1947 г. достигла 57 тыс. человек.  Управление «Тайшетсрой» был ликвидирован в 1947 г., создано лагерно-производственно-строительное управление – Западное Управление Строительства (ЗУС). В этом же районе города в связи с начавшимся строительством возникает железнодорожная станция Тайшет-2 и Управление железной дороги Тайшет – Братск-Усть-Кут, подведомственные ГУЛЖДС МВД СССР. 

   Территория между улицами Транспортная и им.Гагарина застраивалась деревянными одноэтажными жилыми и двухэтажными жилыми домами, конторами, учебными комбинатами и др. хозяйственно-управленческими офисами. В эти годы и появилась улица им. Зои Космодемьянской. Северная часть этой улицы что за ул. им.Гагарина и далее достраивалась уже в начале 50-х годов Строительное Управление — 21   треста «Ангарстрой», возникшего из лагерно – строительных предприятий западного участка БАМа.

    Когда  этой улице было присвоено  имя Зои Космодемьянской не установлено.  Пока, не нашлось соответствующего постановления Горисполкома. Вероятно, это произошло после 16 февраля 1942 г. — дня присвоения ей звания Герой Советского союза.   

Автор: Селезнёва Т.А., учитель истории СОШ № 85   Источники: Интернет, материалы районной газеты «Бирюсинская новь», читального зала Центральной библиотеки; архив Селезнёва Е.С.

 1,344 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий