Нет, не комсомола. В перечне памятных дат и праздников в России это День вневедомственной охраны. Вот так вот.  Заглянул еще на некоторые сайты: Консультант + пишет на октябрь месяц : 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом 7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года; 3 декабря — День Неизвестного Солдата. Нет Дня рождения комсомола в гос.перечне, как и нет самого комсомола. Того, советского. Этот день отмечается по традиции.

102 годовщина ВЛКСМ, отметим её небольшим и грустным историческим экскурсом. Уместным накануне Дня памяти жертв политических репрессий 30-50 -х гг в СССР. «ДОСЬЕ: Кто возглавлял комсомол с 1918 по 1991 год.

1.У истоков комсомола стоял Ефим Цетлин. Он был председателем оргбюро по созыву первого съезда комсомола, а с октября по декабрь 1918 года председателем ЦК РКСМ. В 1937 году Ефима Цетлина репрессировали. Посмертно реабилитирован в 1962 году.

2.В 1918 — 1920 годах председателем ЦК РКСМ был Оскар Рывкин. На первом съезде комсомола он выступил с докладом об уставе будущего союза, был автором первой книги о комсомоле «Под красное знамя Союза». В последующие годы был на партийной работе, избирался членом ЦКК ВКП /б/. В 1937 году был арестован и расстрелян. Посмертно реабилитирован.

3С 1920 года первым секретарем ЦК РКСМ /1920 — 1922 гг./ был Лазарь Шацкий. Он работал в Коминтерне и КИМе, написал много работ по проблемам международного молодежного движения. После комсомола находился на партийной и государственной работе. В 1935 году арестован и погиб в 1937 году. В 1963 году реабилитирован.

4В 1922 — 1924 годах пост первого секретаря ЦК РКСМ занимал Петр Смородин. В последующие годы работал в партийных организациях Ленинграда и Сталинграда. Был репрессирован и погиб в 1939 году. В 1956 году реабилитирован.

5В 1924 — 1928 годах первым, а затем генеральным секретарем ЦК комсомола /такая должность была в 1924-1938 гг./ был Николай Чаплин. После комсомольской работы он трудился в партийных органах, был депутатам Верховного Совета СССР, членом ЦИК СССР. Репрессирован и погиб в 1938 году. Реабилитирован в 1955 году.

6Александр Мильчаков прошел путь от секретаря Сибирского бюро ЦК в 1919 году до генерального секретаря комсомола в 1928 — 1929 годах. Затем он работал в партийных и государственных органах. В 1937 году был репрессирован, более 15 лет провел в лагерях. В 1954 году реабилитирован. Впоследствии Александр Мильчаков много сделал для пропаганды комсомола, подготовил и издал книгу «Первое десятилетие. Записки старого комсомольца» о первых руководителях Союза Молодежи. Умер в 1973 году.

7.В 1929 — 1938 годах генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ был Александр Косарев. Он был членом ЦКК, ЦК и Оргбюро ЦК ВКП / б/. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦИК СССР. Александр Косарев был одним из немногих, кто действовал наперекор прямым указаниям Сталина. В 1938 году был репрессирован и погиб в 1939 году. Реабилитирован в 1954 году.

8Самое продолжительное время возглавлял комсомол Николай Михайлов /1938 — 1952 гг./. Затем избирался членом Президиума ЦК КПСС, первым секретарем Московского обкома партии, был министром культуры СССР, председателем Комитета по печати при Совете министров СССР, послом в Польше и Индонезии. Выпустил ряд книг о комсомоле и молодежном движении. Умер в 1982 году.

9В 1952 — 1958 годах ЦК ВЛКСМ возглавлял Александр Шелепин. После работы в комсомоле был заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС, председателем КГБ СССР, секретарем ЦК КПСС, членом Политбюро и одновременно заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС И Совета Министров СССР, председателем ВЦСПС. Умер в 1994 году.

10В 1958 — 1959 годах первым секретарем ЦК ВЛКСМ был Владимир Семичастный. В последующие годы работал в ЦК КПСС, избирался вторым секретарем ЦК КП Азербайджана, был председателем КГБ СССР, заместителем председателя Совета Министров УССР, заместителем председателя правления Всесоюзного общества «Знание». Умер в 2001 году.

11Сергей Павлов возглавлял ЦК ВЛКСМ с 1959 по 1968 год. Затем работал председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. За проведение Олимпийских игр в 1980 году был награжден орденом Ленина. Был послом СССР в Монголии и Бирме. Умер в 1993 году.

12В 1968 году первым секретарем ЦК ВЛКСМ был избран Евгений Тяжельников. Он проработал на этом посту до 1977 года. Был членом ЦК КПСС. В последующие годы находился на партийной и дипломатической работе. В настоящее время — пенсионер.

13В 1977 — 1982 годах на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ был Борис Пастухов. После работы в комсомоле он занял должность председателя Госкомитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Затем перешел на дипломатическую службу: посол СССР в Дании, в Афганистане, заместитель, первый заместитель министра иностранных дел России, министр РФ по делам СНГ. Избирался депутатом Госдумы РФ третьего и четвертого созывов. Ныне преподает в Московском гуманитарном университете.

14С 1982 по 1986 год ЦК ВЛКСМ возглавлял Виктор Мишин. В 1986 году он перешел на профсоюзную работу, стал секретарем ВЦСПС. С 1991 года работал первый заместитель управляющего делами ЦК КПСС, затем заместителем генерального директора корпорации «Экопром», генеральным директор совместного предприятия «Олимпийская лотерея», вице-президентом фонда «Реформа». В настоящее время — председатель правления коммерческого банка «Крокус-банк».

15В 1986 — 1990 годах первым секретарем ЦК ВЛКСМ был Виктор Мироненко. Он был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом президиума Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР. Работал в «Горбачев-Фонде» советником экс-президнта СССР. Кандидат исторических наук. Руководит центром Института Европы РАН.

16Последним руководителем ЦК ВЛКСМ с апреля 1990 года по сентябрь 1991 года был Владимир Зюкин.

43 % репрессировано!!!!!