К Дню памяти жертв политических репрессий

В городской библиотеке состоялась презентация трех самодельных книг педагогов Селезневых Т.А. и Е.С. и их учеников с именами репрессированных тайшетцев, шиткинцев и заключенных тайшетских лагерей ГУЛАГа и Управления НКВД-МВД по Иркутской области.  Книга в бумажном формате сделана в единственном экземпляре, есть электронные списки на сайте «Тайшетская история» .

 Встреча работников библиотек города и некоторых учителей истории была приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября). В условиях коронавируса встреча по числу участников была ограниченной и с соблюдением предосторожностей. Для работников библиотек важно владеть информацией по истории репрессий для грамотной консультации читателей подаренной тайшетцам книги.

В продолжительной беседе с Евгением Сергеевичем рассматривались многие вопросы трагического прошлого и нашего отношения к нему.

О трехтомной книге было сказано следующее: это рукописные книги (по форме), без  оглавления и содержания , имена репрессированных расположены в алфавитном порядке, в каждом томе статьи разных авторов о судьбах некоторых репрессированных, есть фотоиллюстрации, даны некоторые определение понятий из Закона Иркутской области «О реабилитации жертв политических репрессий», источники сведений о репрессированных:  девять томов книги » Жертвы политических репрессий Иркутской области», интернет источники – Бессмертный барак и др., во всех томах 854 страницы (без учета некоторых  статей) и 1410 имен, в подготовке трехтомника принимали участия старшеклассники СОШ 85, услуги типографии оплачены при содействии председателем Тайшетской районной думы Пискуном Е.А., ООО «Полиграфист» проявил максимальную активность  и внимание в подготовке трехтомника.

 619 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий