Хлебоуборочная я зернопоставки – один из ответственнейших участков классовой борьбы. Разбитые революцией, но недобитые еще остатка враж- дебных классов направляют свою активность в первую очередь на срыв важнейших мероприятий партия в правительства.

На новых атаках в новых условиях социалистического строительства классовая борьба прикипает новые формы. Сегодня уже нельзя искать кулака только с обрезом или  винтовкой в руках. И распознать врага в его новом виде — первейшая обязанность сельского коммуниста, всей сельской общественности. А вот о этой то задачей мы еще не всегда хорошо справляемся. Приведем несколько примеров из практики Тайшетского района.

Полевой стан колхоза «Перелом» 1935 г

Западный куст района (Бирюсинский, Конторский, Получеремховский и Черемшанский сельсоветы) имеют все условия для быстрой хлебоуборки и зернопоставок: 51 жатка, 675 рабочих лошадей, 1261 трудоспособных людей легко могли  бы обеспечить в срок уборку 2910 га посевов обеспечить и досрочное выполнение 6396 центн. зернопоставок государству. На самой деле в  последние дни этот куст плелся в хвосте. Почему?

Партийная работа по всему кусту исключительно слаба. Классовый враг умело использует это, как он использует и старую психологическую заквас ку крестьянина — нндивидуалиста. Получеремховские Б[1]., Д., Е., черемшанские В.,  С., П.,  Л.,  и т. д. и т. а. обрабатывали крестьян  в одиночку в на собраниях:

Полевой стан колхоза «Перелом» 1935 г

  —«Нашему пролетарскому государству нужен только высоко-качествен — ный хлеб, а наш хлеб еще зеленый. Уберем — вредительство будет… Дожди   идут, убирать нельзя, а то хлеб прорастет, оголодим страну»…

    Мягко стелет кулак,   революционна  его песня,  а в это время  хлеб   перестаивает на корню, осыпается тяжелый колос.

  Сам же кулак не медлит с уборкой! Его хлеб раньше, чем у других скошен и связан, он только остальных «предупреждает». Затянулась хлебоуборка по кусту. Радуется кулак.       

    А зернопоставки?    <

Председатель Получеремховского   сельсовета  т. Быбин, Черемшанского  коммунист Аксенов  довольны:

 — Ну, теперь что! Пооббили спесь с кулачья, шелковыми стали. Посмот  рите, как хдебец-то везут, обозами!..  

    И впрямь везут кулаки хлеб, но   как? Разложит центнер зерна на три подводы и вывозят его три дня.

     Вот Получеремховский сельсовет. Кулак Б.М. должен сдать   10 цент. 61 кило, а га все время вывез один центнер 93 килограмма и на этом прекратил зернопоставки. Зажиточный Д.М. сдал 188 кило из 1228 и тоже больше не везет.  

    Точно так же поступают широкологовские  К.М., Е.З и Е.А,    пишетские — Л.Г., М.И.

  В Черамшанском сельсовете зажиточный В.Н. сдал 2  

центнера из 22 и больше хлеб не вывозит, так же поступает С.И.,  вывезшие 1,5 из 14,5 центнеров, В.В. и др.

     Кое-где классовый враг выступает более откровенно. В селе  Черемшанка колхоз «Пролетарий» обмолотил хлеб на току зажиточного  К.И.. К. не возражал: «что-ж  молотите раз нужда пришла!» Стоило только колхозникам уехать, К. тут же сжег всю колхозную содому. Расчет прост: колхозу дозарезу нужна солома для покрытия  риги,  сжег К.  солому, остался колхоз без риги, задержалась хлебосдача. Интересно, что К. помогал «убрать» солому член сельсовета  П.С.. Он собственноручно поджигал солому, не понимая, что девствует по указке в   угоду классовому врагу,

    В Черемшанском сельсовете назначается новый председатель коммунист Аксенов. Его встречает кулак Ч., приглашает к себе в гости, угощает водкой, мясом и  предупреждает: «Живи только с нами дружнее, а уж нужды ни в чем терпеть не будешь»… А когда стребовали с Ч. хлеб он на дыбы: «Сами же, подлецы, ели, пили у меня»».

     В селе Конторке кулаки и денег не жалеют, спаивают колхозников. Это они недавно споили  лучшего ударника Верхорубова и его жену так, что те в самую горячую пору уборки сделали по  два прогула.

    Вот эти факты свидетельствуют не только об активности кулачества. Они вместе с тем говорят и о недостаточной классовой бдительности и осторожности  наших сельских работников.  Вот один из ближайших примеров.     Кулак Ингашетского сельсове­та Л.  при выходе из земобщества оставил себе 0,80 га пахотной земли, посеял на землях знакомых бывших партизан 5 га яровых, 1,5 га озими и все это скрыл от государства. Его друзья молчали.

    В Ново-Шелеховском сельсовете постоянно работает участковый милиционер Чошев, председателем этого сельсовета является коммунист Макаров. Зернопоставки по сельсовету затягиваются, а в это время по сельсовету работают 13 ручных мельниц. Чошев и Макаров знают об этом, но вместо прекращения безобразий  Макаров и сам прибегает к помощи кулака. А кто был «душой» и организатором тайного помола?—зажиточный П.М. Его история тоже не безынтересна. В недалеком прошлом он пытался убить бывшего председателя   совета, бежал и два месяца скрывался, работая в милиции.

     Примеры можно было бы умножить, но вое они говорила бы об одном. Классовая борьба еще не окончена и ленинская стойкость, чистота партийных рядов, повышение классовой настороженности приобретают сейчас  исключительное значение. Не поняв этого, не сумев распознать и разбить вылазки классового врага, не повысив классовой бдительности — нельзя организовать успешной борьбы за выполнение мероприятий партии и правительства   в первую очередь за победу в зернопоставках.

Лигети.(«За коллективизацию», №141, 1934 г. )


[1] Фамилии и мена не названы, так как в Тайшетском районе еще проживают родные этих людей

Loading