Пионеры на полевом стане тайшетского колхоза «Лучи социализма», 1935 г.

«Колхозники Тайшетской МТС борются за место на краевом съезде

Чтобы получить место на третьем краевом с‘езде колхозников ударников нужно не только семена засыпать и машины отремонтировать, нужно позаботиться и об удобрениях. Об этих условиях в колхозах Тайшетской МТС знают хорошо. Путевка, присланная т. Разумовым (секретарь Восточно –Сибирского Крайкома ВКПБ  –  Е.С.)  , размножена политотделом МТС  и  разослана по колхозам.

За сбор зoлы в колхозе уже взялись. Политотдел выпускает социалистический наем по сбору золы на 800 центнеров. Каждая облигация на 1 центнер, на обороте облигации напечатаны правила применения золы для удобрения — как собирать и хранить, под какие культуры вносить, какой при рост урожая от удобрения золой.

В колхозе «Путь к социализму» выделены бригадные сборщики золы. Они ходят по домам и принимают золу, собранную колхозниками. В третьей бригаде сборщики имеют уже свыше 20 пудов золы.

В Старо — Акульшетском колхозе перед домами колхозников выставлены бочки и ящики для золы. Все хозяйки получили  задание ссыпать золу в эти ящики  и бочки.  Приняты меры, чтобы золу не мочило и не разносил ветер.

В Ново — Акульшетском колхозе накопили целую гору золы. Ее ссыпают в старую часовню. За сбором  золы следит колхозница Костицкая. Здесь привлекли на помощь стариков. Старики рассказывают, что зола, внесенная  под технические культуры, на много повышает их урожай.

Газета политотдела «Трибуна» изучает результаты зольного удобрения и обратилось к бригадам, опытным колхозникам и агрономам с просьбой описать их прошлогодние опыты и дать практические указания по применению золы в условиях Тайшетского района.

Делегаты Тайшетской МТС смогут рассказать на краевом с‘езде  ударников много интересного о своей работе по сбору золы для удобрения.

Ив. Терехов.» (За коллективизацию, 6 марта 1934 г.)

Краевой съезд рабселькоров

(рабочих, сельских корреспондентов — Е.С.)

Прения по докладам т.т. Бойцова и Харченко

  «Тов. Горинский — селькор Тайшетского района

Уже второй год я работаю на полях инспектором качества, а до этого пас коров. Призываю всех рабселькоров к овладению техникой колхозного производства , к знанию всех мелочей и деталей.

Дальше тов. Горинский указывает на плохое реагирование на селькоровские заметки  со стороны ряда организаций  и отдельных работников села и районов и говорит, что каждая рабселькоровская  заметка должна быть действенной»

  (За коллективизацию, №98, 1934 г.)

*   *   *

«Ваня Силантьев — делегат съезда

 (колхозников — ударников Восточно-Сибирского края — Е.С.)

Дневная норма пахоты—0,70 га. а Силантьев Ваня, молодой пахарь из колхоза им. Калинина Шиткинского района во время сева ежедневно пахал по 0,85 га. Не  сдает темпов на паравой.

Силантьеву 5 лет, за примерную работу премирован 3 раза. Лошади, на вторых он работает, выше средней упитанности, Несмотря на то, то в колхозе имеется конюх, он лично сам ухаживает за ними, что дало возможность повысить норму выработки пахоты.

Т. Силантьев избрали делегатом на съезд колхозников-ударников, там он расскажет как работал и крепил колхозное хозяйство, как строил большевистский  колхоз. Ваню в колхозе  любят и уважают, считая его лучшим ив лучших, ровняются по его работе, по   его отношению  к колхозной  соб­ственности»  

(За коллективизацию, №86 , 1934 г.)

Парторг Белоусов А.А. вручает флажок комсомольцу борноволоку Чернышову К.В.

Несмотря на усилия Вани и других колхозников-ударников весенний сев в Шиткинском, да и в Тайшетском районах шел, по мнению краевых органов власти, медленно, даже, правильнее сказать, плохо. Шиткинский район — на 10 мая посеяно было 620 га, что составляло 5.5 % от плана, сев вели только колхозы, данных по посевам единоличников нет. Шиткинцы находились на 29 месте из 39 районов, а тайшетцы на 37 месте. Тайшетский район: посеяно 97 га (0.7 % от плана) , данных о севе единоличниками нет. Нижне- Ингашский и Нижне-Удинский районы план выполнили на 16% и 10.9 % соответственно. Так что дело было не в погодных условиях. Ясно, что 10 мая это слишком ранний сев, почвы могли быть еще влажными, что вполне возможно.

Посмотрим данные на 15 мая: Шиткинский район выполнил план на 21.7 % и переместился на 33 место, Тайшетский район — по-прежнему 97 га. Вероятно , сведений не подано в край.

   На 20 мая: Шиткинский район — 49.7 % от плана  и переместился на 32 место в списке районов, Тайшетский район — 55,1% , 25 место. Как видим, колхозники обоих районов  ускорились, но посеяно лишь половина га, а уже конец мая. Благоприятное  агротехнические сроки  проходят,  известно, что пшеницу, например, следует посеять до 5 мая.

    На календаре 25 мая 1934 г.: Шиткинский район план сева выполнил на 74.5 %,  Тайшетский 73.3 % , оба района находились на 23 — 24 месте в списке районов края без учета Забайкалья и Бурят-Монгольской автономной волости. Шиткинцы и тайшетцы посеяли 17253 га. (все посевной площади было больше). К слову, сегодня в тайшетском районе числится 19 035 га.

   Вот так будет и впредь — районы всегда занимали средние показатели по всех показателям развития сельского хозяйства, да и в других отраслях экономики. При высоких достижениях отдельных тружеников и коллективов всегда в середнячках.

    На этом сводки хода посевной газета «За коллективизацию» перестала публиковать. На 25 мая по Вост-Сибкраю план сева был выполнен лишь на 85,3 %, это 1222004 га.

    Недовольны были подготовкой Тайшетского района к уборочной компании. Сам начальник КрайЗУ (краевое земельное управление — Е.С.) Полонский подверг резкой критике колхозное начальство района: «Исключительную  безответственность в подготовке к уборке  мы наблюдаем в районах: …Б-Муртинском, Иланском, Партизанском, Тайшетском, Богучанском, Удерейском. Ни партийные комитеты, ни райисполкомы, ни земельные органы, ни администрации МТС здесь не знают, не интересуются и не хотят знать, где и как идет подготовка к уборочной». (За коллективизацию, № 106, 1934 г.)

   Посмотрим , что писала тайшетская  районная  газета «Сталинский путь» на эту тему.

*   *   *

          

В Тайшетском районе отдельные колхозы  , например, » Заветы Ильича» (д.Серафимовка) начали 2 мая ,  планировали при условии хорошей погоды закончить сев зерновых к 9 мая, засеяв 182 га пшеницы. Об остальных культурах в сводках не говорится. На 5 мая колхозы засеяли от 0.25 га до 13 га, только серафимовцы засеяли 31.8 га пашни.

Массовый сев развернулся к 15 мая. Козловский колхоз (д.Козловка) за9 дней к 11 мая закончил сев зерновых, даже перевыполнил план на 43.5 %. Авдюшинский колхоз уже 8 мая перевыполнил сев пшеницы. Еловский колхоз Ново-Шелеховского сельсовета на 10 мая выполнил план сева на 76 %, закончил сеять пшеницу и заканчивал сев овса. Хорошие темпы сева имеют колхозы в деревнях : Ингашете, Талой, Камышлеевке, Троицке (колхоз «Путь Ленина» ), Сталино, Георгиевка, Шелехово, Благодатская.

   Не везде хорошо как в колхозах этих деревень . Енисейского сельсовета  неуставная с/х артель д. Пролетарка крайне плохо вела сев, могут и не получить урожай. В Разгонском колхозе (пред.Бугаков) сеют непротравленными семенами, по мелко вспаханному сеют Троицком колхозе, некачественно ведут посевную в В.Гоголевке, Н.Гоголевке, Синякино.

 На 15 мая по району было посеяно: единоличниками 11.1 %, колхозами 36.3 % (3525 га) от плана. Ход сева по колхозам крайне неравномерен: колхозы Тайшетского сельсовета посеяли всего лишь  8%, а хозяйства Ингашетского сельсовета 110 %. В 1933 г. на 15 мая было 25.6 % плана. Несмотря на улучшение по сравнению с предыдущим годом колхозы района сеяли плохо.

     Оценка  хода посевной  по передовице газеты за 20 мая такая: «По сравнению с другими районами края наш район за исключением передовых колхозов значительно отстает, сводка за 15 мая говорит о полной бездеятельности председателей отстающих колхозов и  сельсоветов, которые говорят «управимся, мы в июне сеяли и то хлеб ели».

    Улучшить колхозное производства были возможности, так сказать скрытые резервы. Например, широко привлечь к труду в колхозе женщин.

      Однако, чтобы это сделать нужны были колхозные детские ясли и детсады — освободить матерей от ухода за детьми.

*   *   *

До 10 центнеров потерь

(от нашего спецкорреспондента)

     «Исключительная беззаботность, неадекватность, граничащая о прямым вредительством. бесхозяйственность — единственно возможная характеристика уборочных работ в Байроновском свиносовхозе. Поля усеяны срезанными колосьями.     На первой же квадратном метре насчитываем 200 колосков прекрасной  «Вятки». На трех следующих гектарах подбираем по 120 колосков. При самых скромных, при самых ос торожных  подсчетах это дает до 10 центнеров потерь одним только коло сом на гектаре ржи. Мало чем лучше положение с уборкой пшеницы.   

     Указание июньского пленума ЦК ВКП (б) о том, что пленум «считает боевой задачей всех партийных  и советских организаций успешное и организованное проведение уборки и обеспечение максимального  сбора хлебов с минимальными потерями» игнорируется совхозом так же, как им игнорируется и категорическое требование крайкома партии об организации беспотерьной уборки. Вместо всемерной заботы о сохранении высокого урожая, здесь делается все для его потери.

    В хлебоуборочную совхоз вступил недостаточно подготовленным. До последних дней не был закончен ремонт уборочных машин,   недооборудованы полевые станы. Очень плохо организовано общественное питание. Зам. директора по снабжению Пушкин не заботится о рабочих. Нa Дороженском участке   столовая имеет только 1 ведро. В нем варится суп, второе – чай. На обед при этом уходит около 2-х часов драгоценного времени. На Шелеховском участке нахватает котлов, нет чашек.

      Уборку зерновых совхоз начал 10 августа. За 18 дней работы сжато 50 из 116 га ржи, 15 га из 116 га пшеницы. Рабскими темпы уборочной пол ностью совпадают с безобразным качеством работы. Сотням центнеров прекрасного хлеба грозит гибель.

Рожь полегла, однако, ее жнут с 4-х сторон. При этом, понятно, потери резко увеличиваются. Углы не обкашиваются и жатки проходят прямо по хлебу, приминая в обмолачивая колос. Часты огрехи. Вязка хлеба резко отстает от косовицы. Значительная часть хлеба не составлена в суслоны, мокнет под дождем. Есть случаи прорастания хлеба.

    Полевод Абрамов и агроном Алесюх далеко еще не стали организаторами уборочных работ. Для примера приведем случай, имевший место 28 августа. С 4-х часов дня начался дождь. Вязку снопов пришлось остановить. Рабочих можно и  нужно было переключить на ручную уборку ржи, но на участке не оказалось ни одного серпа. Каждый из 28 рабочих потерял, таким образом, по 5 часов времена. 140 часов недоработки за день на одном только участке.

    Нормы выработки, как правило, не выполняются. Звено Зинченко дает на вязке не больше 0,20 га вместо 1 га, звено Кулакова – 0,36 га, звено Малахаева-0,35  га и  т. д. (кстати, почему нормы вязки даются не в снопах, а в га).

    Замер произведенной работы ведется через 6-7 дней. Качественная приемка вообще не практикуется. На многих участках работа обезличена. Плохо организовано использование жаток. Машинисты работают небреж но. Особенно велики потерн на Дроженском участке. Здесь машинистом на жатке работает коммунист Романовский. Он не только не замечает  преступной бесхозяйственности  на  уборке, но и сам творит безобразия.   По его мнению, потери неизбежны, без потерь не обойдешься.

    Все эта факты свидетельствуют об отсутствии  хотя бы малейшей тревоги за сохранение урожая. Не мобилизуя рабочих на беспотерьную  уборку, руководство совхоза настолько привыкло, притерпелось к вопиющим безобразиям, что сегодня мы уже обязаны говорить о  притуплении революционной бдительности.

   Дирекция совхоза заранее обрекает  урожай на гибель. Салатов (директор  совхоза) уже теперь заявляет, что значительная часть урожая неизбежно  уйдет под снег. Вместе с тем Салатов страхует себя на случай от ветственности за бесхозяйственную уборку и предусмотрительно дает заниженные показатели   урожайности. Так, по совхозу имеем расхождение между определением  урожайности дирекции межрайонной госкомиссии:

                                                Центнеров с гектара

КУЛЬТУРА ‘ Данные совхозаДанные МГК
Рожь    1720
Пшеница ….1012,5
Овес.,…1516
Греча ……813
Горох ……1215

   В совхоза очень сильны иждивенческие настроения. Явно недостаточно используя внутренние ресурсы, сов­хоз надеется, что город организует ему уборку хлебов. Бесконечные «дав, дай, дай»  —  вот стиль работы совхоза, Все безобразия прикрываются аллилуйскими  заверениями: «недостатки есть, но они будут изжиты и  с убо­рочной справимся не хуже других». 

Положение в совхозе очень тревожное. Только решительная перестройка руководства , мобилизация всех сил на борьбу за хлеб,  повышение трудовой дисциплины и ответственности за порученную работу , решительный отпор антигосударственным тенденциям могут вывести совхоз из прорыва , спасти от гибели сотни гектаров высокого урожая.

Венцкович  (За коллективизацию, №126,  1934 г.

*   *   *

«Не зря колхозники гордятся своим председателем

Хорошо знает Тайшетский рай он одного не лучших своих председателей колхозов Михаила Спиридоновича Самойленко.

Богатое прошлое имеет тов. Самойленко. Политическая ссылка, 20 летний производственный стаж железнодорожника-кузнеца, активное участие в красно-партизанском движении   во время колчаковщины— вот его путь.

Пятый год работает дедушка председателем Коноваловского колхоза «Память Ильича» и с каж­дым годом крепнет колхоз, радостнее, полнее становится жизнь колхозников

— Как можно, чтобы в колхозе лодыри были – пожинает плечами дедушка. У нас все теперь понимают, что на себя работают, для себя стараются…

     И впрямь, колхозники «Память Ильича» дают образцы высоко соз нательной  дисциплины, образцы подлинного культурного труда. Вот Зайкин Иван. Он второй год работает машинистом на сноповязалке. Планы всегда выполнены, ра­бота чистая, машина не знает поломок и простоев. Первенство Ивана оспаривают машинист на жатве Николай Зайкин и машинист на молотилке Петр Слюденнинов, Ольга Зайкина на ручном жнитве, Надежда Зайкина на вязке…

Посмеивается дедушка:

  — А ты еще походи, посмотри. Все равно тебе всех наших кол­хозников переписать придется. У нас один перед другим стараются, друг дружку обгоняют и все вместе вперед идут.

    А старики?

– И эти не отстают. Посмотри на работу Гурненковой Васи­лисы. Ей уже за 70 лет, а молодым не уступит. Бабке Самой­ловой тоже уж негрешно отды­хать, но и она посильно помогает на жнитве.

     А дети?

– Мальчонка  Ронжин Володя второй год работает вместе с Зайкиным на сноповязалке. Качеству работы, преданности делу можно у него поучиться и взрослым колхозникам. Володя не одинок. Его сверстники тоже помогают колхозу  строить зажиточную жизнь.

    О двух случаях, когда необходимо было наложить взыскание, кол хозники до сих пор говорят, как о самом постыдном событии и тем более постыдном, что оштрафованы бригадир Питаев и его брат комсорг Александр Питаев.

    Требователен Михаил Спиридонович к колхозникам. Всюду чувствуется его хозяйский глаз и  результат на лицо; качество хлебоуборочных работ вполне удовлетворительное, с соседними колхоза ни какое в сравнение не идет, хлеб  прямо из под  молотилки идет в первую очередь государству, хорошо подготовлены пары, заканчивается озимый сев.         

    В текущем году «Память Иль­ича» имеет все для того, чтобы колхозники стали зажиточными.   Урожай высокий. 40 гектаров ржи дают 700 центнеров урожая, с 80 га пшеницы колхозники получат 1404 центнера, овес дает 700 центнеров, ячмень и греча по 120, а всего колхоз снимает со своих полей 2944 центнера зерновых. Выполнив обязательные зернопос тавок, рассчитавшись с МТС по на натуроплате, колхозники получат по 16-17 килограммов одних только зерновых на трудодень. Стоимость трудодня в прошлом году—около 3 кило.

    Михаил Спиридонович—делегат краевых с’ездов колхозников — ударников. Он с гордостью об этом рассказывает. С гордостью рассказы вает дедушка и о том, что «политотдел видит и ценит мою работу. Нынче даже посылал меня на отдых в Крым».

    С полным правом гордится дедушка своим колхозом, не зря гордятся и колхозники своим председателем.

Зофия.» (За коллективизацию, № 129, 1934 г.)

Loading