Родился 19 июля 1949 года  в многодетной,  рабочей  семье  села Туманшет.  В 1957 – 1964 гг. учился в Туманшетской восьмилетней школе, в 1964 -1966 гг.     в Шелеховской средней школе. Учился всегда прилежно,  был пионером и комсомольцем, участвовал во всех общественно-полезных делах.    С 1968 г. по 1970 г.   служит в  частях связи  Советской армии, дислоцировавшейся  в Монголии,  в звании старший сержанта. С 1967 г. по 1974  г.  Александр Васильевич  работал воспитателем интерната и учителем истории Туманшетской восьмилетней школы. В 1977 г. окончил Иркутский государственный педагогический институт, исторический факультет. С 1974 г. по 1990 г.   работал секретарём  Тайшетского Райкома комсомола, затем инструктором районного комитета КПСС, инструктором районного отдела образования, РК  профсоюза работников просвещения. С 1990 г. по настоящее время работает директором, учителем  истории и обществознания средней школы №1 г. Тайшета. Стаж педагогической работы – 42 года. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации.    Александр Васильевич создал и руководит  краеведческим  кружком и    школьным  краеведческим  музеем (2003 г.).  Школа и   краеведческий музей носят Николая Островского. Краеведческий музей награждён   грамотами  за участие в областном, городском смотрах-конкурсах школьных  музеев.  22  февраля 2013 г.  стало памятным для школы №1. В этот день состоялось торжественное открытие памятной доски выпускнику школы №1, подполковнику Олегу Ларионову, погибшему при выполнении воинского долга в локальных военных  конфликтах на территории  СССР  и за ее рубежами.   Под руководством  Глушнева А.В.   школа   более 20 лет сотрудничает с районной Ассоциацией воинов-интернационалистов,  шефствует  над мемориальным комплексом в честь воинов – тайшетцев, погибших в различных локальных войнах, и в честь ветеранов МВД.    Глушнев А.В. награждён  благодарственными письмами, грамотами, дипломами за  плодотворную  творческую, краеведческую, педагогическую деятельность.

Автор: Глушнев Е. Источники:  по краеведческим материалам краеведов  школы п.Облепиха Тайшетского района, архив отдела краеведения ЦТР и ГО «Радуга»..