История газет Тайшетского и Шиткинского районов целиком и отдельные ее факты продолжают интересовать нас по разными причинам, постоянно или эпизодически.

Например, информационное агентство Тайшет24, почти ежегодно напоминает читателям об очередной годовщине или юбилейной дате образования тайшетской районной газеты, утверждая без капельки сомнения, что она была создана 15 мая 1932 года.

Дата эта вызывает скепсис по очень простой причине – не приводятся обоснования, то есть нет ни документального подтверждения , ни копии первого номера газеты. Это не должно давать основание быть категоричным в утверждениях.

Откуда она взялась эта дата? Из публикаций самой районной газеты. Ничем не подтвержденных, заметим.

В одном из номеров за 1972 г. редакция «Зари коммунизма» поместила два материала — «Наша газета в цифрах и фактах» и «Краткий обзор Тайшетской газеты «За реконструкцию» журналиста Романенко В. Приведено два факта:

1. «Первый номер нашей газеты вышел 15 апреля 1930 г., всего выпущено 5 000 номеров»

2. «С 1930 по 1934 г. газета называлась «За реконструкцию».

В статье Романенко В. указано — первый номер не сохранился.

Считать , что 1930 г. как год издания первого номера тайшетской газеты, имеет косвенное основание. Например, ВСП в №6 за 1930 г. сообщала: «В Нижнеудинске будет газета «Власть Советов», отправлен шрифт,…..в первых числах сентября 1930 г. выйдет первый номер».

Или вот газетная статья Буртового В.: «Районные газеты в Советском Союзе ста­ли создаваться после выхода в августе 1930 года в свет постановления ЦК ВКП (б) “О ре­организации сети газет в связи с ликвидаци­ей округов». В нем говорилось: «В связи с ре­шением ЦК от 15 июля сего года ликвидиро­вать окружные газеты. На основе ликвидируе­мых окружных газет, а также колхозно-совхоз­ных и некоторых фабрично-заводских печат­ных газет, должна быть развернута сеть рай­онных газет в промышленных и важнейших сельскохозяйственных районах….В принятом 27 августа 1931 года секретари­атом Восточно-Сибирского краевого комитета партии постановлении «О сети новых районных печатных газет» предусматривалось создание газет в ряде районов, в том числе и в Тайшетс­ком. Срок организации партийного печатного органа в Тайшете был установлен 1 декабря 1931 года. Районная газета должна была иметь свою типографию и выходить один раз в неде­лю тиражом одна-две тысячи экземпляров» (Бирюсинская новь, 17 мая 2002 г.)

В Нижне-Ингашском районе газета должна была издаваться раньше — в августе 1931 г.

Одним словом, вполне достаточно оснований усомниться в дате — 15 мая 1932 г. Стоит подумать — эта дата выхода в свет первого номера газеты «За реконструкцию» или дата «создания газеты»? Или создание редакции газеты, типографии ?

И вот еще одна информация порождающее сомнение в достоверности даты 15.05.1932 г. : газета «Восточно-Сибирская правда» (орган Восточно-Сибирского крайкома ВКПб ) номер за 27 января 1932 г., заметка «…Только 4 газеты включились в рейд проверки готовности к третьей большевистской весне — включилась Тайшетская газета (еще Заларинская, Тулунская, Усольская, Черемховская. Это неоспоримое доказательство существование Тайшетской районной газеты не с 15 мая 1932 г, как принято считать и как пишет в последнее время Тайшет24, а на четыре месяца раньше.

Однако нет даты выхода первого номера газеты. На будущее — надо как-то установить ее, но возможно ли это?

Первый номер мы , конечно же не найдем, он вряд ли существует, в архивах его нет. Даже не то что нет первого номера, нет номеров первой газеты за весь 1932 год. На сайте «Тайшетская история» мы писали об этом. Нами получены копии газеты за 1933 г., они отпечатаны в бумажном варианте и переданы в городскую библиотеку.

Сделан запрос в архивы на получение постановления секретариата Восточно-Сибирского краевого комитета ВКПб на который ссылаются журналисты , говоря о дате создания газеты. Немного порассуждаем: постановление секретариата предписывало создать газету к 1 декабря 1931 г. Почему журналисты тайшетской районной газеты все годы ее существования ни разу не опубликовали ту часть постановления где установлен дата создания газеты? Не понятно. Нижнеингашские журналисты процитировали.

Далее. Почему было нарушено постановление секретариата — газеты якобы вышла 15 мая 1952 г., то есть спустя шесть месяцев. Согласитесь, что такие нарушения постановлений партии было недопустимо. Можно сослаться на бедность тех лет, отсутствие типографии , но ведь ее можно было печатать в типографии Канска или Нижнеудинска. Будем искать архивные документы с ответами на все вопросы.

Пока поговорим об изменениях датировки создания районной газеты тайшетскими журналистами.

После статьи в 1972 г. со страниц районки без объяснений исчезает дата образования газеты 15 апреля 1930 г. и появляется другая — 15 мая 1932 г. :

— 15.05.1982 г. — праздничный выпуск газеты «Заря коммунизма»

— 28.09.1984 г. «Сегодня — семитысячный» ( номер газеты с 15 мая 1932 г.)

— 15.05.1987 г. — празднуется 55-летие газеты ;

— 2002 г. — первый номер вышел 15 мая 1932 г.

И сегодня утверждается , что районная газета появилась 15 мая 1932 г.

Так какая дата верна? Если редакция газеты ввела новую дату , то , вероятно, это было исправлением ошибки. В таком случае где объяснение? Пишут , что это дата выхода первого номера газеты.

В статьях по истории газеты, как уже сказано, есть ссылки на постановления партийных органов в соответствии с которыми и создавались районные газеты. Однако никогда не цитировались они, а лишь пересказывались. Это не есть доказательство.

Сегодня, когда уже нет прежней газеты, Тайшет 24 продолжает настаивать на дате 15 мая 1932 г. При этом допускает другие ошибки исторического и смыслового содержания.

Утверждается, что первая газета выпущена в ПОСЕЛКЕ Тайшет. На самом деле статус рабочего поселка он получил в ноябре 1935 г.

Неправильно указаны учредители газеты — изначально она не была органом Райисполкома (РИК) , а органом РК ВКПб, Оргкомитета и Райпрофсовета (районный Исполнительный комитета Совета депутатов трудящихся, Оргкомитете — временный организационный комитет по созданию системы власти на уровне районов с последующей передачей полномочий созданным Райисполкомам , Райпрофсовет — районный Совет профсоюзных организаций).

Ошибочен тезис – образование газеты породило в Тайшетском районе журналистику . Деятельность по сбору, обработке и публикации информации о тайшетских событиях существовала задолго до этого. И она осуществлялась местными жителями и приезжими корреспондентами разных газет Сибири. И не обязательно профессионалами. .Например, тайшетский священник Василий Шаравин в начале века много писал в Иркутские епархиальные ведомости о церковных делах своего прихода, был, так сказать, селькором (сельский корреспондент). О первой районной газете «За реконструкцию» можно прочитать на сайте Тайшетская история в разделе «Наши публикации» — Былые советские праздники: 5 мая — День печати (24.04.2019 г. Наши публикации)

* * *

Работая над историей районной газеты пополнил свою краеведческую библиотеку следующей информацией из статьи Еланцевой Л.А. в газете «Победа» Нижне-Ингашского района:

» В 1932 году с должности завкультпропотделом Тайшетского РК ВКП (б), где работал после окончания Читинской совпартшколы, был направлен в Нижний Ингаш сменить малограмотного редактора Николай Кузьмич Селиверстов. Впечатление его от районного центра, куда он приехал по железной дороге, были такие: «маленькая невзрачная станция, две улицы вдоль железной дороги, окружённые тайгой да болотами с одиноко возвышающимися над ними куполами церкви, — таким встретил районный центр». Редакция с типографией располагались в небольшом домике, техника печати — самая примитивная. (Это значит, что в 1933-1934 годах газета печаталась уже в своей типографии).

В сентябре 1974 года Н.К. Селиверстова разыскали журналисты «Победы». На встречу с ним в Красноярск ездил, написал об этом материал в газету С.Т. Прохоров.

Николай Кузьмич был очень рад встрече. Рассказал, каким был штат «Колхозника»: редактор, он же литработник, наборщик и печатник. В командировки по колхозам редактор отправлялся пешком. В дороге оборонялся от волков, а бывало, и от людей. Позже прислали ему в помощники очень деятельного паренька, обзавелись лошадью, сразу стало оперативности больше. О делах колхозных писали и с мест. Из руководителей выступал в газете прокурор района Назарюк. И сам замечал нарушения, и следил, чтобы на критику газеты отвечали. А содержалась газета на средства колхозов, те за критику отказывали в средствах. Поэтому газета выходила нерегулярно: пока материал накопят, пока денег дадут…

Селиверстова в 1934 году перевели на должность первого секретаря Енисейского райкома партии. В начале 1941 года он был направлен в Высшую Ленинскую школу при ЦК партии, а 3 июля 1941 год — он уже на фронте, в должности политрука батальонного комиссара. Окончил войну в звании подполковника. Не считая медалей, у него два ордена Боевого Красного знамени, два – Великой Отечественной войны. После Енисейского райкома партии, возглавлял Советский райком партии в Красноярске – с 1950-по 1960 годы. Потом персональный пенсионер, кавалер ордена Трудового Красного Знамени».

Фотографии Селиванова Н.К. представил Дроздов В. и они выставлены на сайте «Тайшетская история» (раздел «Фотоколлекция Дроздова Валерия Ивановича»).

Селезнев Е.С.

Loading