По статьям секретаря Тайшетского ВООПИК Волковой Валентины Алексеевны и по воспоминаниям первых комсомольцев Тайшета и Тайшетской волости многие     знали о существовании комсомолького клуба.

  Именно так — комсомольский клуб.  

Заглянем в справочники и выясним — клуб (от англ. clob или club через нем. club) — место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательнымиразвивающими, развлекательными, коллекционированием и прочими), зачастую официально объединённых в сообществоорганизацию или ассоциацию. Обычно занимает определённое помещение и служит для регулярных встреч и общения своих участников.

     В  таком понимании представлено помещение по ул.Советской — 11 в статье Волковой В.А., приведенной ниже.  Но в 1936 г. упоминается  клуб «Комсомолец», о чем свидетельствует вот это кинообъявление в районной газете «Сталинский путь». То есть  речь идет о здании для демонстрации кино, кинотеатр получается, а не помещение только для встреч людей с едиными интересами. В статье Волковой В.А. не упоминается демонстрация киносеансов в комсомольском клубе.

     Вероятно, из бывшего комсомольского клуба здание превратилось в кинотеатр. Кстати сказать, в довоенном Тайшете это было не единственное  помещение  для демонстрации киносеансов.  (см. на сайте исследовательскую работу Рубцова П. История кинофикации Тайшетского района). 

    В 1939 г. в Тайшете был еще и пионерский клуб. На комсомольской конференции 1939 г. один из делегатов поднял вопрос о неудовлетворительном состоянии этого клуба:

    «В Тайшете есть пионерский клуб, но он не работает. Во всем виноват тов. Чернявский, член бюро райкома. Когда я обращалась к Каткову (секретарь РК ВЛКСМ — Е.С.) чтобы отремонтировали клуб, он отослал к Чернявскому, с объяснением мы за клуб не отвечаем, а тов.Чернявский занимается самоуспокоенностью. …Зав. пионерским клубом работает тов. Иванова, не комсомолка. Когда я говорила Чернявскому чтобы ее сняли , он ответил — нет у нас людей которых можно было бы  поставить зав.пионерским клубом. Когда я обращалась к Ивановой, чтобы она проводила работу с пионерами, так она говорила — пошли к черту от меня со своими пионерами, и устраивала вечера-танцы только для взрослых. С осени , когда было тепло, пионерская организация работала в клубе: собирали литературу, пешки, домино, игры, и ребята посещали пионерский клуб, устраивали вечера художественной самодеятельности, сборы пионерские , но как только стало холодно, работы пионерской не стало в клубе, так же в школах прекратилась пионерская работа, потому что нет никаких условий».

    Испытываешь  психический дискомфорт читая все это . С детства нам внушали представления о  трепетном отношении к комсомолу и пионерии, а тут…

    Вот еще и здание комсомольского клуба , о котором пишет Волкова В.А., снесли совсем недавно и в год 100-летия Иркутского и Тайшетского комсомола. Понятно, что это лишь совпадение, и здание старое, и принадлежит частнику…Только вот оно есть памятник истории внесенный в реестр городских объектов культурно-исторического наследия. И это далеко не единственный памятник истории (не говорю уже об архитектурных) который разрушен.

    Который раз возвращаюсь к мысли о необходимости в Тайшете Общества охраны памятников истории и культуры! Оно  хотя бы  документировало  для потомков разрушаемые памятники. Администрации города и района пекутся только о памятниках Великой Отечественной войны. И понятно, память о войне ныне в большом спросе у высшей власти, забота о памятниках войны беспроигрышна   .  А комсомол…, пошумят и забудут. Как в 1989 г. у стен комсомольского клуба. И мемориальную доску вовсе утеряли, как и память о комсомоле.

*   *   *

  Комсомольской юности начало

Именно так назывался митинг, посвященный памяти первых ком­сомольцев нашего города, прошед­ший 29 марта. Поскольку «сви­детель» тех далеких лет «жив», и, чтобы праправнуки комсомольцев 20 го года знали о делах своих предков, на фасаде магазина «Одежда» (на бывшей Базарной улице) появилась теперь мемори­альная доска, изготовленная ком­сомольцами завода по ремонту до­рожно-строительных машин, с та­ким текстом: «Здесь размешался в 20-е годы комсомольский клуб».

Что же кроется за этой корот­кой фразой? Об этом рассказывали ведущие — учащиеся 8 класса средней школы № 2 Маша Актуганова, Лена Москвитина, Люда Ткачук и Лена Нейскош.

Вспомнили добрым словом юных бойцов Октября, участников граж­данской, для которых  она была  начальной школой и; школой му­жества.

Люсик Лисинова — первый ор­ганизатор Союза молодежи в Замоскворецком районе Москвы, боец   Октября.                                              

Женя Манзанов — бурятский   Гаврош, которому в годы революции было всего шестнадцать лет.

Иркутскиесоцмоловцы  Зина и Александр Бланковы, расстрелян­ные белогвардейцами у Байкала.

Егор Балакшин — партизанский связной, замученный колчаковцами,  о котором вновь зашумит по весне его Егорушкин, тополь, натайшетской улице имени Кирова. Егор, мог бы стать комсомольцем в   20-ом.                                                     

     Мечтал об этом и Игнатий Вепрев, растерзанный карателями   юный партизан Шиткинского фронта, и не успевший получить рекомендацию в комсомол Вася Белоногов, адъютант командира бирюсинских партизан, насквозь прошитый пулеметной очередью…  

 Память юных бойцов революции,   известных и безымянных, предлагает почтить минутой молчания  первый секретарь ГК ВЛКСМ Валерий Запорожских, открывший митинг.  Застыли взводы юнармейцев, Владимир Пивоваров :— сек-  ретарь парторганизации дистанции   сигнализации и связи, приветствовавший ребят, все присутствующие на митинге.    

«…Да, нелегко быть в головном отряде,

Торить тропу и первыми идти» не только в атаку под пули, туда,  где смерть.   

И в подтверждение Маша Актуганова рассказывает о том, как   создавался наш тайшетский комсомол — один аз первых на земле Иркутской. Февраль 1920 года —  трудное время, когда в стране   действовала контрреволюция, свирепствовал голод, зияла страшными обломками разруха, не работали фабрики и заводы, не было  электричества и хлеба.

» Поднималась страна из разрухи,

 И, как воздух, нужны были ей

 И сердца, и горячие руки

 Самых верных девчат и парней.»

Таких, как Маша и Петр Шелеховы, Дмитрий Панкалов, Александр Атаев и другие, для которых «комсомольской юности начало» пришлось на февраль 20-го  , они были первыми, их было немного, и именно им предстояло начинать строительство новой жизни. Дружбой и боевитостью отличалась та первая комсомольская   ячейка в селе Тайшет, и многое в  ее кипучей жизни было связано вот   с этим зданием, где сейчас работает  комсомольско-молодежный   коллектив магазина «Одежда».  Наверное, и Зюзенцев с Кочергиным, купцы-компаньоны, хотели   открыть здесь магазин, но Тайшетская комсомолия распорядилась   по-своему. «Быть комсомольскому   клубу!» — решили ребята и… сделали   рамы, застеклили окна, сложили печи, построили сцену, собрали большие лампы, а деньги, заработанные на субботниках и воскресниках, пустили на покупку материала для занавеса.        

  Право открыть мемориальную  доску на здании, в котором тогда, 

 в 20-х, кипела жизнь, предоставляется Владимиру Пивоварову, и командирам юнармейских взводов. Под звуки мелодии песни тех   лет, «Молодая гвардия» спадает   полотнище, и перед глазами потомков золотом на черном фоне  горят слова…   

  А Лева Москвитина продолжает  рассказ…

Спектакли, на которые иногда входным билетом служило… поле­но дров, выпуск острых и веселых стенгазет, диспуты до хрипоты, молодежные вечера, отвлекавшие сельских ребят от старых вечерок и религиозных праздников, горя­чие споры о будущей счастливой жизни, струнно-шумовой оркестр и даже пианино — это и многое другое «видели» и «слышали» сте­ны комсомольского клуба, бывше­го настоящим очагом культуры.

Комсомольцы двадцатого года…

Они умели не только жарко спорить и красиво мечтать. Засучив рукава до пота работала они на   строительстве железнодорожного   вокзала, сожженного  колчаковцами, проводили узкоколейку от ле­созавода до станции, заготавлива­ли дрова не только для своего клу­ба, но и обеспечивали топливом   школы и учреждения, с оружием в руках охраняли покой Тайшетцев и сражались в чоновских от­рядах с кулацкими бандами, помогали деньгами и сухарями голо­дающим Поволжья, шефствовали над Балтийским флотом, вели «вой­ну» с самогонщиками и верхово­дили пионерией… Да разве пере­числить все их дела! А комсомоль­ским штабом до открытия в 1923 году в бывшем арестном доме на Юго-Вокзальной райкома РКСМ был этот клуб. 

    В заключение первый секретарь ГК комсомола призывает ребят, будущих комсомольцев, хранить и умножать славные комсомольские традиции, быть достойными про­должателями всех добрых начина­ний. Под мелодию марша ребячья«армия» уходит «воевать» — у нее сегодня не только интересный, но и напряженный день. Впереди — «Зарница»!

Можно бы и закончить рассказ еще об одном митинге памяти на этой бодрой, ноте, но осталась горечь, осадок в душе. Может быть, оттого, что не было на митинге ребят комсомольцев  с ЗРДСМ, устроивших этот праздник, ведь благодаря их стараниям, мемори­альная доска была готова уже дав­но. А еще и потому, что участни­ками митинга были, в основном, пионеры, Для которых комсомол это завтрашний день, а тех, кто называет себя комсомольцами се­годня, представляли только ведущие: по долгу своему — работни­ки горкома и по случаю   девча­та, работающие в магазине «Одеж­да».

Кстати, о долге, который тоже не до конца был выполнен. Ответ­ственные за озвучивание безответ­ственно отнеслись к своему пору­чению, поэтому голоса ведущих (ведь они — не ораторы) букваль­но растворялись в морозном воз­духе. И если бы не находчивость Валерия Марцинкевича и отзывчи­вость работников магазина, откры­вать бы нам мемориальную доску под «музыку» автомобилей на соседней улице. Не пригласили ор­ганизаторы митинга ни сотрудника редакции, ни фоторепортера, ко­торый, конечно же, постарался бы оставить след в фотолетописи  комсомола, и нашего города. И пусть не покажутся эти замечания ребятам – горкомовцам камнем, бро­шенным из-за пазухи, но ведь точность — это удел не только коро­лей, а юнармия, которой, конечно, ни мороз не страшен, ни жара, изрядно промерзла в ожидании организатора и распорядителя. Мо­жет быть, это и мелочи, но, согла­ситесь, досадные, и они, к сожа­лению, омрачили наш, пусть ма­ленький, но праздник.

И все-таки он был, порадовав нас тем, что еще один памятник тайшетской истории ожил, «заго­ворил». Хочется пожелать краеве­дам, ведущим поиск по теме «Ком­сомольцы двадцатого года», чтобы он не закончился выступлением на этом митинге или городской кра­еведческой конференции, чтобы материалы, которыми располагают ребята сегодня, не были последней точкой, а только началом большо­го и интересного дела, итогом ко­торого должно стать открытие му­зея истории Тайшета, в которой летопись тайшетского комсомола — одна из интереснейших к ярких страниц. Комсомольцам Тайшетторга, который в законодательных документах о памятниках называ­ется прозаическим словом — поль­зователь, теперь просто необходи­мо помнить, что они не только хозяева этого здания, но и храни­тели памятника истории тайшетско­го комсомола, и он требует вни­мательного и бережного к себе от­ношения. Пусть же бывший комсо­мольский клуб вновь станет оча­гом культуры и продолжит свою жизнь в новом качестве — «эк­скурсовода» по следам тайшетской истории.

В. ВОЛКОВV

ответственный секретарь Тайшет­ского отделения ВООПИвк.

На снимках: современный  вид  бывшего комсомольского клуба;  мемориальная доска.

Фото В. Шулаева, апрель 1989 г.

Loading