Памятники-обелиски участникам Шиткинского партизанского фронта

Районная краеведческая конференция

«Край тайги, легенд и песен» им. Янковского К. Д.

Направление:
Памятники истории гражданской войны и партизанского движения

Выполнила: Факунина Дарья, ученица 7 класса

МКОУ «Облепихинская ООШ» Евдокимова Светлана Владимировна

 учитель истории МКОУ «Облепихинская ООШ»

Тел.: 89021746573; e-mail: irina-len17@rambler.ru

Введение

История исследовательской проблемы: Оценка  Гражданской войны остаётся одной из самых сложных в отечественной исторической науке. По истории Гражданской войны в России, Шиткинского партизанского фронта, написано немало различных источников,  в которых  рассказываются  трагические события, факты того неспокойного, тяжёлого,  губительного времени.  Тема гражданской войны в наше время вызывает спорные мнения о правоте обеих сторон, о верности их действий, повлёкших за собой большое кровопролитие, но, тем не менее, эта тема – значимая страница  в истории  нашей  страны, которую нам  надо помнить и знать. Небольшой период в истории России, именуемый гражданской войной, насыщен трагическими событиями.  Много крови было пролито за период гражданской войны на территории нашего  Тайшетского  района,  как со стороны красных, так и белых. Значительные потери были и среди мирного населения. Потери России с 1914 по 1920 гг. – 7,5 млн.  погибших + 2 млн. эмигрантов.       

Цель исследования: история памятников и памятных  мест участникам  Шиткинского  партизанского фронта.

Задачи исследования: 1.Поиск иизучение  письменных  источников  Гражданской войны в Восточной Сибири, Шиткинского партизанского фронта. 2.Поиск фотоснимков памятников и памятных  мест участникам  Шиткинского  партизанского фронта. 3.Описание памятников и памятных  мест участникам  Шиткинского  партизанского фронта  на основе источников.

Актуальность исследования:  Сто лет  минуло  с того времени, как в наш район пришла гражданская война.  Для многих восприятие гражданской войны как борьба «хороших красных» и «плохих белых».  Появилось огромное количество  работ, которые ставят новые вопросы или по-новому отвечают на старые.  Например: Кто победил?  Кто  проиграл?   Были ли победители?   Можно ли вообще  победить в гражданской войне?  Всё  глубже  вникают в такие проблемы, как красный и белый террор, характер гражданской войны и партизанского движения, его лидеры, результаты, последствия, уроки. Крайности, как известно, упрощают сложную,  неоднозначную историческую действительность.  В условиях ожесточённого противостояния между красными и белыми, население, и прежде всего крестьянство, было вынуждено смириться с военно-экономической программой большевиков, ясно давая понять, что оно не желает возвращения старых порядков. О причинах победы  красных спорили современники событий, спорят и историки. Называют,  в частности,  следующие факторы. Белые не смогли предложить народу привлекательной программы;  преодолеть внутренние противоречия; остановить моральное разложение армии и тыла; удержаться от жестокого обращения с населением, террора. Красные имели признанного лидера; занимали выгодное военно-стратегическое  положение; смогли, в конечном счёте, привлечь на свою сторону крестьянство;  превратили страну, в том числе методом террора, в единый военный лагерь. Гражданская война – подвиг  и трагедия победителей и побеждённых.

Напоминанием о событиях гражданской войны на территории нашего района являются обелиски и мемориальные доски, установленные в память о погибших красных партизанах  Шиткинского  фронта.

Место и сроки выполнения исследовательской работы: В нашей Облепихинской  основной школе должное внимание уделяется краеведческой, поисково-исследовательской работе. Создана Комната Боевой и Трудовой Славы – экспозиция «Память храним», посвящённая землякам-участникам Великой Отечественной войны. Есть комната народного быта и творчества «Русская горница». Поисково-исследовательскую работу по истории памятников и памятных  мест участникам  Шиткинского  партизанского фронта  выполняла в школе в течение  трёх месяцев.

Описание исследования

В своей работе, опираясь на письменные источники из детской  библиотеки им. Зои Космодемьянской,  статью из газеты  «Бирюсинская  новь» №16 2009 г.,  фотоснимки памятников из краеведческого музея  города Тайшета,  сеть Интернет, узнала какие, есть памятники участникам Шиткинского фронта на Тайшетской земле. Последовательность описания памятника и памятного места в хронологическом порядке событий 1919 -1930 годов: адрес объекта (местонахождение), вид объекта, сведения о дате создания, кем создан, кому посвящён.

  1. Мемориальная доска на здании вокзала станции Бирюсинск

Иркутская область, Тайшетский район,  станция Бирюсинск (Суетиха), деревянное здание вокзала. Металлическая мемориальная доска с текстом: «18 1974 года, в день 55-летия этого события,  торжественной обстановке, соответствующей духу того времени, на деревянном здании вокзала станции бирюсинск была установлена металлическая мемориальная доска с текстом: «18 марта 1919 года летучий пртизанский отряд Бича-Таежного молниееносным налетом на разъезд Суетиха разоружил и увел в плен весь белогвардейский гарнизон железнодорожного моста через реку Бирюсу в количестве 18 человек. Это была первая операция красных партизан Шиткинского фронта».

Деревянное здание Бирюсинского вокзала сгорело при пожаре в 1993 году. На его месте построен новый, современный вокзал. После пожара, мемориальную доску на новое здание не установили.

  • Обелиск на братской могиле  в  селе Нижняя Заимка

Иркутская область, Тайшетский район, село Нижняя Заимка.  Обелиск четырехгранный, шестиметровый, конусообразный из железобетона. Обелиск установлен 22 июня 1966 года. Обелиск изготовлен воспитанником Бирюсинского детского дома Николаем Фирсовым. В братской могиле похоронены 18 апреля 1919года 11 партизан, павших в открытом бою с колчаковцами на подступах к селу Бирюса: командир Бирюсинского отряда Андрей Критинии Тихон Медведев, Антон Слепокуров, Александр Равковский, Петр Хоцын ( село Черчет) и Чуркин. Имена 5 погибших партизан из шестой Нижнеудинской роты пока установить не удалось, возможно, один из них Головачев Борис из села Черчет.  В мае 1919 года рядом с захоронением 11 погибших были преданы земле тела командира, Бирюсинского отряда Якова Мироновича Мсоквитина и его ординарца Василия Белоногова, погибших при налете белочехов 21 мая 1919 года. Надпись на обелиске гласит: «Героям-партизанам Шиткинского фронта».

  • Памятник-обелиск неизвестным заложникам,привезённым из Канской тюрьмы

Иркутская область,  город Тайшет.   Памятник-обелиск установлен на северной окраине города Тайшета у метеостанции в 1920 году, в 1951году он был заменен на обелиск конусообразной четырехгранной формы из железобетона и покрашен  серебряной краской. 8 ( 21 апреля) 1919 года из канской тюрьмы белогвардейцы привезли и высадили на станцию Тайшет девять заложников. Их вывезли на окраину города, за линию и растреляли в березняке у поскотины, где позже силами местных жителей трупы были захоронены. Известно имя только одного из растрелянных – Нефед Иванович Федоров, партизанский связной, стрелочник разъезда Суетиха. Обелиск оберегают от разрушения, жители близлежащих домов в районе метеостанции.

  • Братская могила партизан Шиткинского фронта

Иркутская область, город Тайшет.Братская могила 79-ти партизан Шиткинского фронта, погибших за Советскую власть находится в городском парке, среди погребённых,  комиссар Шиткинского фронта Бич Иван Андреевич. Братская могила партизан, погибших 8 мая 1919 года партизанами Шиткинского фронта была предпринята попытка захвата станции Тайшет. Из-за несогласованнности действия отрядов, многие просто не явились на место боя, операция была провалена. В ходе продолжительного боя со стороны партизан погибло 79 человек. Силами бойцов cтуденческого строительного отряда «оптимист» на братской могиле сделан большой земляной холм и подобие саркофага из бетона. Позже была установлена мемориальная металлическая плита с текстом. Мемориальную плиту с братской могилы 79 красных партизан похитили в 1998 году и, вероятнее всего, сдали на металлолом.

В мае 1974 года на здании Тайшетского вокзала была установлена мемориальная доска с текстом: «8 мая 1919 года красные партизаны Шиткинского фронта, совершив нападение на Колчаковский гарнизон Тайшета, заняли станцию, здание вокзала. В бою было уничтожено много белогвардейцев и интервентов». Мемориальная доска с Тайшетского вокзала исчезла во время проведения ремонта и реконструкции здания вокзала.

  • Обелиск в память Бирюсинских партизан

Иркутская область, Тайшетский район, село Бирюса. Памятник расположен в сквере сельского клуба, изготовлен из железобетона. Обелиск символический, безликий, установлен в 1958 году воспитанниками детского дома села Бирюса. Поставлен в память об ожесточенных кровопролитных боях бирюсинских партизан с колчаковщиной и интервентами.

  • Памятник-обелиск безвестным партизанам, погибшим  в бою с белочехами у села Бирюса  

Иркутская область, Тайшетский район, село Бирюса – Московский тракт. Четырехгранный обелиск из железобетона, сооружен в 1963 году воспитаниками Бирюсинского детского дома под руководством инструктора по труду Василия Артемьевича Шошина. 21 мая 1919года пост на заставе у подступов к деревне Бирюса по Московскому тракту несли прибывшие на помощь Красной Бирюсе молодые крестьянские парни из Чуны и Муры. В результате внезапного налета белочехов 11 человек погибло и захоронено тут же в братской могиле рядом с деревенским кладбищем.  Имена их остались неизвестны. На обелиске мемориальная надпись «Героям – партизанам Шиткинского фронта. В 1967 году округ обелиска создана охранная зона ограниченная по периметру деревяннной оградой. Впоследствии на огороженной территории рядом с обелиском, хоронили умерших партизанов партизанского движения, живших в селе Бирюса

  • Памятник-монумент комиссару Шиткинского фронта И.А. Бичу

Иркутская область, город Тайшет.Памятник герою гражданской войны комиссару Шиткинского фронта Ивану Андреевичу Бичу — Таёжному был установлен 9 августа 1958 года в сквере у кинотеатра «Победа». В год 90-летия станции Тайшет (1987 год) памятник сменил адрес. Теперь он стоит у школы № 23 на улице, которая носит его имя.  Памятник состоит из скалы – обелиска и бюста Бича, изготовленных из железобетона и  облицованных под гранит. Для отделки применялась слюдянская мраморная крошка. Высота монумента 4,5 метра.  Часть деталей чеканена или шлифована.  Авторы первоначального памятника иркутские скульпторы Николай Лутманович Карычев и Павел Александрович Любославский. Бюст И. А. Бичу установлен на высоком постаменте, выступающем из гранитной скалы.  Ниже подпись: «Герою гражданской войны, комиссару Шиткинского  фронта Ивану Андреевичу Бичу». Внизу барельеф с изображением фигур партизан. Иван Андреевич Бич – Таежный,  один из организаторов и руководителей Шиткинского партизанского фронта, командир самого боевого Летучего таежного отряда. В сентябре 1919 года был схвачен белорумынами и 1 октября повешен на угольной эстакаде ст. Тайшет. Захоронен на территории сегодняшнего Тайшетского городского парка. 

  • Обелиск на братской могиле  в  селе Шиткино

Иркутская область, Тайшетский район, село Шиткино, сквер дома культуры. Обелиск конусообразной формы на постаменте из кирпича, заштукатурен. Обелиск установлен в 1930 году. В 1957 году,  обелиск  реставрирован  Прокопенко Михаилом Денисовичем. На одной из сторон обелиска имеется текст: «Память борцам за власть советов 1919 – 1930 гг.», на другой стороне: «Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда12 июня 1930 года в деревне Черчет в бою с кулацкой бандой пали отважные бойцы отряда ЧОН – Г.З. Зандфис, Д.К. Чуваткин, Д.К. Аверин, имя четвертого не установлено. Они были захоронены в братской могиле в поселке Шиткино, сюда же перенесены останки партизана Игнатия Вепрева, казненного белорумынами в 1919году в поселке Шиткино.

  • Обелиск на братской могиле  в селе Бузыканово

Иркутская область, Тайшетский район, село Бузыканово.В начале было захоронение на старом кладбище в деревне Бузыканово, которое с годами ликвидировалось и в 1967 году 16 июля следопытами Бирюсинского детского дома было произведено торжественное перезахоронение в сквере Бузыкановской школы с установлением обелиска из бетона высотой 5 метров. На обелиске помещена мемориальная доска с текстом: «Героям-партизанам Шиткинского фронта». 11 ноября 1919 года под деревней Кавказ пали в открытом бою партизаны Шиткинского фронта: Белкин Потап Фомич, Крячек Марко Семенович и Шилов. На место их перезахоронения таже были перевезены останки неизвестного партизана, погибшего в деревне Кемчено.

  •  Мемориальная доска на доме в селе Шиткино

В поселке Шиткино, неподалеку от библиотеки, хорошо сохранился большой дом- крестовик, некогда принадлежавший зажиточному крестьянину – старожилу Александру Игнатьевичу Мутовину. В этом доме в марте 1919 года проходили выборы и организационное заседание первого состава штаба красных партизан за 11 месяцев существования Шиткинского фронта состав штаба многократно переизбирался и менял свою штаб-квартиру. Тем не менее, в 1967 году на красивом, украшенном старинным орнаментом доме была установлена мраморная мемориальная доска с текстом: «В этом доме в 1919 году находился штаб Шиткинского фронта». В действительности штаб базировался в этом доме всего несколько дней. В течение всего 1919 года штаб Шиткинского фронта, кроме Шиткино, находился в Нижней Заимке, Кондратьево и других поселках на севере района. Но ни в одном из них это событие не отмечено так, как в поселке Шиткино.

  •  Памятник-бюст Николаю Ананьевичу Бурлову

Иркутская область, Тайшетский район, село Бирюса.Памятник-бюст установлен 12 июля 1970 года в сквере сельского клуба рядом со зданием сельской администрации  села Бирюса. Прямоугольный  постамент изготовлен из железобетона силами воспитаников Бирюсинского детского дома, бюст жнлнзнобетонный, изготовлен в воинской части города Иркутска. На постаменте имеется надпись «Н. А. Бурлов» Николай Ананьевич Бурлов один из организаторов партизанского отряда в селе Бирюса Тайшетского района, уроженец этого села. Впоследствии организатор и руководитель приангарских партизан, командир 2-й Советской Братской партизанской дивизии. Похоронен в городе Иркутске на горе Комунаров.

  •  Постамент в Центральном парке города Тайшета

В 1933 году в Тайшете, в сквере у кинотеатра «Победа», установлен символический памятник погибшим в 1919-1920 годах красным партизанам. Он был выполнен из кирпича с декоративной отделкой штукатуркой. Изготовлен  памятник на средства, собранные участниками партизанского движения и на пожертвования жителей города. Во время строительства дома культуры обелиск разрушили. Вместо него было решено изготовить монумент в городском парке. Новый памятник был открыт к 60-летию Октябрьской революции. На бетонном основании установили  монументальную прямоугольную стелу из железобетона с вкраплениями мраморной крошки. На лицевой стороне – рельефные чеканные фигуры. Барельефная группа состояла из шести фигур: крестьянка со снопом, партизан с ребёнком, партизан, прощающийся с матерью, и отдельная фигура партизана. Текст из объёмных накладных букв гласил: «Вечная слава партизанам Шиткинского фронта, павшим в боях за власть Советов в 1919-1920 г.г.». На задней стороне надпись: «Священный подвиг ваш вечно будет жить в сердцах благодарных потомков». Сегодня от памятника осталась только железобетонная стела, а надпись и барельефы, выполненные из листового алюминия,  «благодарные потомки»  демонтировали и сдали на металлолом.

  • Памятник на могиле Михаила Розенталя

Иркутская область, Тайшетский район,  деревня Пойма. Памятник установлен на могиле Михаила Розенталя адъютанта Бича – Таёжного похороненного в деревне Пойма на севере Тайшетского райна.

Выводы

В ходе  поиска фотоснимков памятников, памятных  мест  иизучения  письменных  источников  Гражданской войны в Восточной Сибири,  Шиткинского партизанского фронта,  удалось описать историю 14 памятников. В основном памятники посвящены партизанам, погибшим в бою, либо казненным белогвардейцами и интервентами. Некоторые из перечисленных памятников в настоящее время находятся в полузаброшенном состоянии, хотя для достойного их содержания не требуются большие капитальные вложения.

К сожалению, неизвестны места захоронения противоборствующей стороны. Сегодня невозможно сосчитать все жертвы гражданской войны. Но, переосмыслив ход исторических событий, мы можем хотя бы каждую весну высаживать цветы в память о погибших в каждом селении в эти страшные 1919-1920 годы. И неважно, на какой стороне эти люди головы сложили. Жизнь людей не может оборвать смерть, она продолжается в памяти людской, нашей памяти. 

Источники:

  1. Краеведческий клуб «Истоки». Детская библиотека им. Зои Космодемьянской. Памятники участникам  Шиткинского  фронта. 2004 г.
  2. Г. Булыгин. Мемориалы гражданской войны.  «Бирюсинская новь» №16, 24 апреля 2009 г.
  3. Ресурсы сети Интернет.

Приложение

 228 всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Один комментарий

  1. Селезнёв Евгений Сергеевич

    Памятника Розенталю М. не существует. жаль, что автор исследования и руководитель работы допустили такую историческую ошибку.

Добавить комментарий