Павшие цитадели БАМа — 17 . ТКСИ 34 года назад (1986 г.)

О чем собираемся написать произошло так давно! Многое уже не помним, ни о стране, ни районе и городе, ни о том, что как мы жили. Помним, но как то отдалено, или наоборот что -то весьма детально, что-то вовсе нет. Между тем 1986 г. был насыщен событиями, выберем некоторые по календарю из Википедии)

— 29 января. .Инцидент на высоте 611  НЛО ДВосток

8 февраля — перестановки в советском руководстве: Б. Н. Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Из Политбюро выведен В. В. Гришин.

19 февраля На орбиту выведены первые модули советской орбитальной станции «Мир»

—  25 февраля 1986 года начался XVII съезд КПСС, утвердивший курс на ускорение социально-экономического развития страны.  

26 апреля — авария на Чернобыльской АЭС. Самое сильное радиоактивное загрязнение в истории, значительные территории стали непригодными для жилья.

— 26 апреля — состоялся первый межреспубликанский фестиваль брейкданса в эстонском городе Винни. Началась эпоха официального признания брейкданса , как танцевальной молодёжной культуры в СССР.

28 апреля — На домашнем чемпионате мира по хоккею в Москве СССР в 20-й раз стал чемпионом мира.

2 мая — «Динамо» (Киев) выиграло кубок обладателей кубков

13 мая — состоялся V съезд Союза кинематографистов, известный как Съезд побеждённых.

17 мая — Катастрофа Як-40 под Ханты-Мансийском.

21 мая  Старт космического корабля Союз ТМ-1, приземление 30 мая 1986 года.  

 — 23 мая — принято Постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами».

25 мая — В СССР в эфир вновь вышла телепередача «КВН».

15 июня — Чемпионат мира по футболуСборная СССР проиграла в 1/8 финала в дополнительное время Бельгии со счётом 4:3

30 июня — установлены дипломатические отношения между СССР и Вануату.

— 5 июля 1986 года в Москве состоялись междунаpодные споpтивные состязания — Игpы добpой воли

6 октября — в Атлантическом океане затонула советская атомная подводная лодка К-219, погибло 4 члена экипажа, позже ещё 4 скончались от последствий аварии.

19 ноября — в СССР принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», призванный поставить под контроль государственных органов уже реально существующий «подпольный» частный бизнес.

19 декабря — Перестройкасоветскому правозащитнику Андрею Сахарову было разрешено вернуться из ссылки в Москву.

— 23 декабря 1986 года произошло возвращение из ссылки (г. Горький) А.Д. Сахарова.

26 декабря — опубликовано сообщение о завершении испытаний нового грузового автомобиля ГАЗ-3307.

    В стране произошло 15 искусственных техногенных катастроф и аварий…  Произошла Чернобыльская катастрофа и….  состоялся первый межреспубликанский фестиваль брейкданса в эстонском городе Винни,  а на домашнем чемпионате мира по хоккею в Москве  страна  в 20-й раз стал чемпионом мира. Во истину , чудны твои дела , Человек.

    В Афганистане гибли парни , не понимая зачем, но с осознанием своей верности военной присяги. Вот уже и Горбачев М.С. в феврале пообещал разработать план вывода армии из Афгана. Но еще должны были быть Джелалабад ,   Кундуз, Балх, Джавар , Рустак, Даджи, Бадахшан, Герат, Кандагар, еще должна была погибнуть 9 рота…

     А в  декабре   в Алма- Ате  казахская  молодежь  сражалась с силами внутренних войск, ОМОНа и советской армии, получили тяжёлые телесные повреждения   1700 человек .

      В Тайшете же все было тихо. Как вскользь коснулась нас присвоение  незавершенному проекту БАМ   имя Ленинского комсомола, дали на завершение более 800 единиц японской строительной техники, кое-что перепало тайшетским строителям.  

      Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 миллиарда рублей, таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.  Забегая вперед скажем, 1 ноября 1989 г. состоялся завершающий «аккорд» строительства БАМа.  Государственная приемочная комиссия подписала акты о вводе в эксплуатацию последнего пускового комплекса БАМ – 54-километрового электрифицированного участка железной дороги на пересечении Северо-Муйского хребта.

         В 1985 г. в стране была провозглашена перестройка, должна же была она придти и в Тайшет.

     ТКСИ    в 1984 -1985 гг. называть совокупность имеющихся цехов комбинатом было не совсем правильно. Не было закончены строительство, монтаж оборудования многих составляющих единое целое объектов. Но было заявлено — есть Комбинат, 

    На 1986 г   планировалось ввести    вторую и третью очереди объектов ТКСИ, то есть построить полностью комбинат. Стройка — долгострой    стала подконтрольной ЦК КПСС. Стали ощутимыми положительные результаты. В январе были проведены  испытания  второй  очереди котельной, но  предстояло  довести нормального эксплуатационного состояния химводоочистку,  золоудоление, багерную. А это чуть ли не все элементы котельной.   Водонагревательный котел на пыле-угольной смести второй очереди котельной высотой 27 метров должен был давать 60 гигоколорий  тепла в час.    До этого проверка испытания котла проводилась на  мазуте.   

В феврале 1986 г на заседании партийного актив города 2-й секретарь ГК КПСС Вишневский В.С.  заявил   — в 1987 г надо будет запустить цех перлита мощностью 125 тыс. куб продукции и цех  сантехнических  заготовок, карьер в Байроновке на 200 тыс куб. песка и гравия. Следует думать, что сделав это комбинат станет таким как его планировали — настоящим КОМБИНАТОМ. Посмотрим, быдет ли это сделано.

  ТКСИ   в 1986 г. не сумело выполнить план производства продукции. 

   Надо сказать , что мы до сих пор не знаем ассортимент и количество производимой продукции этим комбинатом с огромным трудовым коллективом. Нет таких данных в архиве Тайшетского района. Имеются лишь редкие цифры на тот или ной год, но они не дают общей картины производственной деятельности — так сколько дал БАМу и Тайшету комбинат строительной продукции? Вопрос пока без ответа.

   В дополнение уже написанной главе «Павшие цитадели БАМа — 8» отметим следующее. При директоре Мокштаде  А.Ф., Минтранстрой  26 сентября издал приказ по ТКСИ  о передаче  его в трест »  Дальтранстром»,   решение это было принято в августе 1986 г. (Министерство транспортного строительства СССР  Главстройпром Дальтрастром Тайшетский комбинат по производству железобетонных  конструкций и строительных материалов). Получается что комбинат надо величать  не ТКСИ , а    ТКЖБКиСМ.

    Перечислим основные события разных сфер работы комбината.

Руководство комбината

     Приведем далеко не полный список руководителей высшего и среднего звена комбината, отдавая им должное в становление нового для Тайшета отрасли промышленного производства:                                              

1. Директор Мокштадт А.Ф.

2.Хлебков А.С. — ст. инженер отдела ОМТСнабжения

3.Зам дир по снабжению Синякова В.И.

4. Почечуев К.Е. зам директора  по кап. стр-ву

5. Чугаевский  В.А.  нач отдела ТВ и охране труда ( уволился в начале  марта)

6.Савкович В.Е. ст инженер  отдела ОГМ

7.Патрин В.В.  нач. ОГМС

8 Саитова Е.А.,   экономист ПЗО

9.Железножорожно- сырьевой цех Спорыхин А.В.,  освобожден 11 марта 1986 г

10 Беляев А.В. инж. отдела комплектации ОКСа

11.Ломакин АА  гл экономист,  уволился на ЗРДСМ в янв. 1986 г

12. Языкова Г.А.  зам нач БСЦ   сократили по лимиту ассигнования комбината

13. Новиков —  освобожден от должности нач. котельной,  назначен Палехин  В.А.

14. Вандаев  А.С.  зав кадрами уволился в 1986 г.

15.  ст юритконсультант   Горенская МЛ

16.  Нач. форм. цеха  Исупов В.В. и арматурного цеха  Седунов В.А.

17. гл инженер  Кришталь Б.М.

18 нач. электроцеха Трайдакало   , перевелн на должность нач.  БСЦ

19 гл механик  Капитонов ЕП — уволился 5 апреля в ВСЖД, назначен  ПоповА.А. ,  нач. ОТМТС Новик Н.К.

20  Матейчук — инж — технолог  арматурного  цеха

21.нач. отдела  тех. контроля   Пушкарева ЛН

22.зам директора по  кадрам  Никитевич В.А.

23 Спицин —    нач. РМЦ

24 Ланг АФ — зам по снаб и сбыт июль 1986

25. Субботин И.Д.  ио зам дир по кап строительству — август

 26.  Нач жд цеха Мешалкин В.И.

и другие.

Производство

 1. Январь 1986 — пуск второй и третьей очереди комбината,  рабочими  днями   объявлены были  выходные 11,12 января 

2.Состоялся и пуск цеха керамзитового гравия. Что бы это состоялось на новый участок производства из других цехов перевели  17 человек ,   20 января  начальником  цеха назначили Тихонова  В.П.

3. 25 июня  введен  котёл  №2 второй очереди котельной. 

4. Состоялась проверка установленного оборудования по призводству перлита 10 июля   

5. Осуществляли перевод  БСЦ на автоматический  режим управления процессам производства  в сентябре.

     Производство — сложнейший процесс, здесь играли роль и человеческий и технический факторы. Иначе не могло и быть. Кадры готовили не отходя от станка, как говорится, или перебрасывали рабочих с участка на участок:

  — машинистов тепловозов на выгрузку щебня  со сдельной оплатой ; 

—  устанавливали новое оборудование  и реконструировали    цех закладных ;

— после ремонта произвели пуск линии крупнопанельного домостроения;

— комбинат это машины, техника , одних только 20  кранов на комбинате : формовочном цехе  — 6, железнодорожно — сырьевом цехе -2; цехе крупнопанельного домостроения — 6; в арматурном  — 3, на складе металла — 2, в ремонтно-механическом цехе один. И подвластны они были и женским рукам, правда, не без аварий — то трос слетит с главного блока подъемного механизма, то   авария крана в керамзитовом  цехе по вине крановщицы- стажёрки  — кран сошел с рельс , разбита кабина, то поломка крана в формовочном  цехе по вине мужчин крановщиков.

— самым  слабым звеном комбината была  — механическая служба бетоносмесительного цеха  — ежемесячно не подается до 50% бетонной смеси по вине плохого состояния техники, часты поломки  бетоновозных тележек, механизмов открывания и закрывания шиберов бетоносмесителей и дозаторного отделений, ремонт всего этого хозяйства проводился на низком уровне качества, из за чего простои в сменах часты и подолгу, профилактики поломок не велась, ремонт производился  только в случае аварий.    

— аварии на таком предприятии , конечно же, должны быть, но весь вопрос как много их и почему они происходят, часто по безалаберности и пофигизму

—  в марте ж.д авария на ст.Стройиндустрия 1348 руб ущерб — повреждена продукций 

—  сломали насос в котельной из-за  отсутствия согласованности работников

—  авария в еще неотлаженном  производстве цеха керамзита 13 июня

— срочное проводилось восстановление  котла №3  в сентябре.

— простой автомашин без рагрузки для сельхоза  — ущерб комбинату 106 руб.

— сон на  рабочем  месте в  ЖДСЦ всей смены,  а бригадир ушел вообще .

— авария в керамзитовом  цехе — поломка двигателя

— аварийная  ситуация в котельной в конце ноября

— производства  брака в формовочном  цехе

— все эти аварии , поломки часто происходили по вине рабочих, мастеров, из-за низкой дисциплины труда многих тайшетских стройиндустриалов, требовалось   укрепление трудовой  дисциплина  — от начальников  цехов потребовали —  ежедневно к 11.00 подавать сведения учета рабочего  времени, как говорилось тогда, в свете Постановления  ЦК КПСС 1983 года. «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда».

Обучение рабочих кадров

    

При ТКЖБКиСМ функционировал Учебный класс. Преподавателями были специалисты комбината. Постоянно велось обучение рабочим профессиям, повышением квалификации работников. Учили всех, работающих и вновь приходящих, а затем уходящих с комбината в большим числом. Помимо всего этого комбинат принимал на практику   учащихся подшефного профтехучилища № 21, средней школы №23. Ежегодно приказом директора комбината формировалась система политического, экономического обучения по линии Горкома КПСС:  школа эк обучения, школа  коммунистического  труда (!) , школа конкретной  экономики.

   За 1986 г. обучили 186 рабочих арматурщиков, формовщиков, стропальщиков, крановщиков, операторов БСЦ и др. и создали условия для повышения ими своей квалификации. Обучали в индивидуальном порядке, в группах, без отрыва от производства, через наставников.

   Руководство комбината побуждало своих рабочих в получению и общего среднего образования: 22 человека было направлено   в вечернюю школу. Правда неизвестно закончили ли они учебу.

   Серьезное внимание уделялось обучению рабочих на открывающиеся новые производственные участки, цехе, например керамзитовый.

   Впрочем , нехватка рабочих ощущалась всегда в БСЦ, арматурном цехе, то есть на основных производствах. По это причине или вынуждено комбинат принимал на работу даже  подопечных  УК — 21 —   25 человек таких  было уволено в октябре. Складывалась парадоксальная  —  обучают много работников принятых на работу, а их все время не хватает. В августе — сентябре 15 рабочих из разных цехов направлены были на проблемные участки производства, где не было достаточно  работников.

    Не решали проблемы с кадрами и выпускники ГПТУ-21 — не хватало их, хотя в 1986 г. на комбинату прошло практику 141 учащийся училища.

Оказание шефской помощи колхозам и совхозам

      Как известна, Продовольственная программа СССР — государственная программа на 1982-1990 гг., принятая в СССР на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита в стране.  Цель —  интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР.

   В 1986 г. 344 работника комбината отработали в совхозах Тайшетский, Байроновский , оказали так называемую шефскую помощь в производстве сельскохозяйственной продукции. Ше́фствошефская помощь (от слова шеф) — общественная деятельность в форме оказании конкретным сильным в данной области субъектом-шефом (от человека до организации) экономической, культурной, политической или иной безвозмездной систематической помощи конкретному более слабому объекту-подшефномуКомбинат как известно не занимался с/х производством, так что считать его сильным в данной области ну никак нельзя. Сведений о количество отработанных часов/дней в документах комбината найти не удалось, наверное , никто это не считал. А вот занимались  шефы многим — вывозкой кормов, удобрений, прополкой посевов, сенокошением и уборкой сена, овощей, зерновых с января до октября.

    Между делом выполняли срочный заказ министерства для БАМа  – 80 куб гражданских  и мостовых свай, в дополнительно к плану  , или занимались пуском новых цехов.

Материальное и нематериальное стимулирование

как средство формирование коллектива

    Руководство комбината по большим и профессиональному  праздникам поощряло своих работников почетными грамотами, денежными премиями (25, 15, 10 рублей). Было поощрено к 1 мая, Дню строительства , к 69 годовщине Великой октябрьской социалистической революции , 8 марта — 186 человек.

     Для трудящихся комбинатв марте открывал новое общежитие , закупили новую мебель,    провели медицинское освидетельствование вредных для здоровья производственных участков, поощряло спортсменов, добровольных помощников ГАИ.

    Однако не забывало наказывать провинившихся, безуспешно стремясь наладить трудовую дисциплину. Из-за текучки кадров (индекс крутящихся дверей) дисциплина крепла плохо, мешало этому еще и многое другое. В 1986 г. было принято на работу 591 человек, уволилось 272 человека, коэффициент текучести кадров составил по итогам года 28 %. при численности трудового коллектива 960 человек.

    Было совершено 462 прогула, опозданий на работу, уходов с работы, в том числе по пьянке 55 случаях, все прогульщики были наказаны — выговоры, редко увольнение. Более 60 выговоров было объявлено директором комбината за невыполнение должностных обязанностей и невыполнения поручений и производственных заданий.

 120 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *