Война красноармейца Артеменко

В связи с 65 -ой годовщиной Великой  Отечественной войны обратимся  к некоторым очень важным  вопросов. Один из них – отношение молодежи,  в частности старшеклассников, к войне и ко всему  происходящему сегодня, что с нею связано. Вряд ли кто будет спорить, что война для школьников нечто далекое-далекое прошлое, И оно, военное прошлое страны,

удаляется  от них все больше. Безликие однотипные памятники, не трогающие ни  ум,  ни сердце, мероприятия  на городской  площади 9 мая, шесть-семь параграфов в школьном учебнике истории, телесериалы  в которых мало правды не исправляют течение времени и особенности нашей памяти. Очень хорошо, что такая официальная, то есть одобренная властью,  память  о войне не устраивает многих школьников, И они ищут другие  «места памяти» о ней. Такие, которые тронут душу и любознательный ум. Например,  кладбище посёлка Квиток, где католические  кресты расскажут, что война началась не 22 июня 1941 года, а гораздо раньше.  Или в семейных архивах с фотографиями, письмами, документами, а иногда и с дневниками и воспоминаниями. Илье  Приходько, ученику школы № 85, посчастливилось иметь письма своего прадедушки  Василия Петровича Артёменко, написанные в 1942 – 1943 годах. Зная Илью, уверен в том, что он и ребята его поколения, прочтя эти письма, о войне поймут больше,

Письма Василия  Артеменко публикуются с небольшим сокращением, без исправлений текста, ошибок и  с разрешения родных и близких ему людей. Спасибо, что эта семья сохранила память о войне для всех нас.

     Более того, внуки и правнуки провели исследование «Индивидуальное восприятие войны 1941-1945 годов в личной переписке красноармейца Артёменко В. П.» , и думаю что познали, поняли, почувствовали хоть чуть-чуть войну своего деда и запомнят ее на всю жизнь, а не только в годовщины Дня Победы.

   Исследовательская работа Приходько И есть на нашем сайте в брошюре № 6 «Время местное, время прошедшее…». Прилагаем   исследование и к этому материалу . Статья «Война красноармейца Артёменко» была опубликована в «Бирюсинской нови» 22 июня 2006 г.

*   *   *

«24 августа 1942 год, ст.Шира

    Дорогие  детки Диночка, Карачка и Алик!

Из Шира  меня домой не отпустили и отправлявляют в школу артиллеристов; что такое артиллерия  мама вам расскажет. А сейчас, милые мои, у меня к Вам просьба: живите дружно и не  ссорьтесь и не деритесь. Слушайте маму и старайтесь ей помогать    в работе. Знайте, что папа теперь  денег приносить не будет и придется работать маме.  А мама будет зарабатывать в десять меньше чем зарабатывал я… Ты, Динушка, будешь старшей, а вы, Карочка и Алик, слушайтесь    маму , но и Диночку. Старайтесь облегчить мамин  труд хотя бы в домашней работе: убирайте постельки, подметайте комнаты, таскайте дрова,  выносите мусор… Жить переезжайте в Мендоль,  где мама устроится на работу. Забейте поросёнка и гусей… Помните, что Ваш папа, когда был маленьким, был просто крестьян­ам пальчиком и начал работать с 5 лет…В то время мой папа, ваш дедушка, который сейчас   Москве, тоже был на войне и тоже воевал с немцами.  Пусть это серьёзное письмо повысить ваш возраст на несколько лет ..Целую Вас  крепко !  Любящий Вас папа. (Подпись)

*   *   *

 25 августа  1942 г. Ачинск  Почтовая  карточка

Дорогие Клава, Диночка, Кара и Алик!

Доехал до места назначения благополучно. Со вчерашнего дня начиналась  моя новая военная жизнь. Я окончу школу командиров и буду посылать вам деньги. Поймите, что сейчас Война, большая Отечественная война и что другие папы и мужья   уже на фронте…Целую Вася

*   *   *

Талон  к переводу по почте 700 руб.

Ачинск, военный городок до востребования Артеменко В.П. Для письма.

Клава! Посылаю  деньги которые оказались у меня лишними. Тратить мне их не на что. Такова моя жизнь теперь,   целую  тебя и детей. Готовь на осень обувь  Получено по штампу 02.09.42г.

*   *   *

Ачинск, 17 сентября 42 г.

Через пять дней будет месяц как я уехал из дома и за это время я не получил от тебя ни одной строчки. Это молчание меня беспокоит. Хочется знать как Ваше здоровье, как Вы устроились без меня с квартирой, дровами и продуктами, как с уборкой картошки и заготовкой сена? Думаю что в этом молчании виновата не ты , а наша архаическая почта…Неужели мои письма так плохо попадают к тебе, это уже седьмое письмо к тебе…Мы много времени посвящаем уборке урожая для своего подразделения, так и социалистической помощи колхозам…Эта работа на уборке урожая идет за счет наших свободных часов и за счет выходных дней…Тяжело мне достается после работы гл.инженером , особенно на строевой подготовке и физической работе в колхозе. Спасает то, что рос в суровых условиях деревни…Если будет возможность пошли мне белые подворотнички …(далее письмо сильно повреждено — Е.С.)

*   *   *

Ачинск 22 сентября 42. г.

Наконец я получил от тебя письмо от 9 сентября, в котором ты меня упрекаешь что долго молчу. Я уже пишу тебе девятое письмо и жду , мучительно  жду, писем от тебя. Ты прислала корот­кую страничку с упрёками и ни словом не обмол­вилась о своей жизни, о своих планах на будущее, о здоровье детей, о картошке, сене, дровах, день­гах и прочих тысячах вопросов, которые меня очень волнуют…Как дела с переездом на Мендоль, …и как ты думаешь поступать на рабо­ту?…Как дела с детской обувью?…Хотелось бы, чтобы ты приехала навестить меня и привезла мне кое-какие вещи: носки собачьи, теплые каль­соны 1 шт., если сможешь достань мне тёплую ру­башку или свитер под гимнастёрку, из продуктов сухарей кг 2-3, масла или сала 1 кгр, колбасы или мяса 1 кгр. Водки 1 лтр. Или спирта 0.5 лтр. Боль­ше ничего не бери….Так же нуждаюсь в белых подворотничках под гимнастёрку…Крепко целую тебя и детей. Жду письма. В.А. Пиши побольше о детях. Учиться ли Диночка? С кем играют? В каж­дом письме посылай мне листок чистой бумаги для ответа».

*   *   *

Ачинск 28 сентября 42г.

Дорогие детки Диночка, Карочка и Алик!

Получил ваше письмо и был очень рад, что вы помните меня. Вы пишите что скучаете обо мне, но что же детки поделаешь, ведь надо защищать Родину от немцев, иначе они не дадут нам хорошо жить; как только война кончится я сразу же вер­нусь домой, а Вы за время моего отсутствия ста­райтесь жить хорошо, не ссорится друг с другом, слушаться маму и помогать ей в работе. …Не огор­чайтесь, что Вам придется жить без электричес­кого света и помните, что Ваш папа учился при лу­чине …жил в деревне, и благодаря своему терпе­нию и старанию выучился и вышел в люди. Целую Вас крепко каждого…Ваш папа В.А.»

*   *   *

Ачинск  4 октября 42 г..

Дорогая Клава! …Старайся, милая, поскорее переехать, а то ты нд Балахнине загорюешься с дровами и сеном… и так ты много времени удели­ла мне с этой поездкой это принесло огромную мне пользу, так как та моральная и материальная помощь какую ты мне оказала чрезвычайно ценна для меня. …сегодня люди сильно мёрзли на такти­ческих полевых занятиях, а я чувствовал себя ве­ликолепно… стёжка под шинель меня сейчас так выручает, что завидует мне вся рота…а о соба­чьих носках наши лейтенанты думают даже во сне и все спрашивают у меня как я в них себя чув­ствую. …у меня все отметки отличные и хорошие за исключением одного упражнения по стрельбе… Поздравляю тебя с праздником 25-й годовщины октября и желаю тебе и детишкам провести его повеселее. Не горюйте, будем жить веселее…. пройдут и наши тяжёлые дни и мы опять будем вместе и будем жить лучше, чем жили рань­ше…Любящий Вас Ваш…».

*   *   *

Ачинск 7 октября . Почтовая карточка.

Клава, высылкой посылки временно воздер­житесь Крепко целую тебя и детей В.А.

*   *   *

Ачинск 11 октября 42г.

Клава! Получил твоё одиннадцатое письмо, из которого узнал, что Алик болеет корью…Буду на­деяться, что все это закончится благополуч­но…Кроме просимых мною тёплых вещей; рука­вички, собачьи носки, пару теплого белья, купи

 мне карманный ножичек, бумагу для писем и тетрадей…, Кроме того привези мне карманную ручку, такую железную,…и химический карандаш с наконечником…Не забудь белые воротнички сделай их из воротничков, разрезав каждый на 2 части их достаточно 4-6 штук. За них меня гоняют, что не имею…, до сих пор не имею. Ответа на .вопросы сколько денег получила ты с рудоуп­равления, получила нет спорную тысячу рублей подъёмных, как с картошкой…, как доится коро­ва, есть у Вас сено…, как Вы снабжаетесь продук­тами, получила нет туфли… О своей жизни ничего добавить не могу. Усиленно занимаемся… Стало холодно, страдаю иногда. Крепко целую тебя и деток. Конверты выворачивай. В.А.»

*   *   *

Записка, написанная на половинка коман­дировочного удостоверения Главного элактрика Балахчинского …Рудоуправления Треста «Хакзолото» Артёменко В.П.от 22 августа 42 г,: «Клава! Жду тебя два дня. Отпуск мой кончил­ся если приедешь 19, 20 или 21/X приходи к 3 ча­сам дня к проходной будке. Я буду наведываться каждый день. Для перестраховки (если я уйду куда по службе) постарайся попасть в 4-ю роту пехотного училища… Если пропуск не дадут, то прой­ди со стороны МТС против Белого корпуса через колючую проволоку там много Дыр. за это не пре­следуют. Целую Вася 18.10.»

*   *   *

 Ачинск 23октября .42 г.

Дорогая Клава! Получил твою нерадостную те­леграмму сообщившую мне задержку твоего при­езда….Так болезнь детей сорвало срок твоего ко мне приезда, а на очереди у тебя переездка на новое место жительства…, то я послал тебе теле­грамму чтобы ты с приездом ко мне сейчас задер­жалась…и берегла детей….Продуктов не посы­лай, кушайте их сами, они трудно вам достаются, а я проживу на красноармейском пайке. Он до­вольно обильный; завтрак: хлеба 300 гр., сахару 25 гр. суп эмалированная чашка; обед хлеб 300 гр. суп мясной эм.чашка, каша с мясом ипи маслом; ужин хлеб 200 гр. сахар 25 гр., сушки 80 гр., масла 25 гр. Согласись это неплохо, и только усиленная физическая подготовка объясняет то, что этого пайка нам не хватает….

*   *   *

Телеграмма 24 октября 13.26 Ачинск

Береги детей приездом воздержись теплые вещи пошли веселковой переезжай скорее Мендоль Вася»

*   *   *

Ачинск п/я 70114 1 ноября 42  Почтовая карточка

Клава! Сегодня выдали нам тёплое бельё и тёплые перчатки, так что шаль на свитер не пере­делывай он мне не нужен. Выдали еще тёплые хо­рошие портянки… Пиши как ты доехала и как здо­ровье детишек? Как с квартирой на Мендоле?…Дорогие детки,  соскучился о вас за истекших два месяца и кажется они мне не месяцами а це­лыми годами. Будьте здоровы. Ваш папа.»

*   *   *

Ачинск 4 ноября 42 г. .

 Дорогая Клава! …Старайся, милая, поскорее переехать, а то ты нд Балахнине загорюешься с дровами и сеном… и так ты много времени удели­ла мне с этой поездкой это принесло огромную мне пользу, так как та моральная и материальная помощь какую ты мне оказала чрезвычайно ценна для меня. …сегодня люди сильно мёрзли на такти­ческих полевых занятиях, а я чувствовал себя ве­ликолепно… стёжка под шинель меня сейчас так выручает, что завидует мне вся рота…а о соба­чьих носках наши лейтенанты думают даже во сне и все спрашивают у меня как я в них себя чув­ствую. …у меня все отметки отличные и хорошие за исключением одного упражнения по стрельбе… Поздравляю тебя с праздником 25-й годовщины октября и желаю тебе и детишкам провести его повеселее. Не горюйте, будем жить веселее…. пройдут и наши тяжёлые дни и мы опять будем вместе и будем жить лучше, чем жили рань­ше…Любящий Вас Ваш…».

*   *   *

7ноября 42 г. Почтовая карточка.

Клава, высылкой посылки временно воздер­житесь Крепко целую тебя и детей В.А.

*   *   *

8 ноября 42 г.  13.46 Ачинск телеграмма «Ничего не посылай жди письма крепко целую тебя детишек Вася»

*   *   *

8  ноября 42 г.

Дорогие Клава, Диночка, Карочка и Алик! Скучно, очень скучно, прошёл у меня в этом году праздник 25 годовщины октябрьской революции Причина этому наша разлука, вызванная войной, навязанной нам проклятыми немцами. .. Что вам сказать на прощание? Вам. детки, я написал всё а письме

Это письмо, написанное красными чернилами, вам следует перечитать ещё раз. в него я вложил всю свою душу, всю мою Любовь к вам .Тебе же. Клеев, надо мобилизовать все свои моральные и физические силы и направить их на преодоление тех жизненных трудностей, которых много будет не твоём Луги, не воспитание наших милых дети- шеи, в которых заключена вся наша радость жиз­ни Помни, что таких, как ты. русских женщин, так хорошо воспетых Некрасовым, миллионы .  Крепко,  крепко целую,  ваш папа и муж »

*   *   *

13 ноября 42 г. без адреса

Почтовая карточка

Дорогая Клава* Я все еще не доехал до места назначения и живу вагонной жизнью догорая с одной стороны осточертела, а с другой стороны так действует что ни о чём высшем думать не приходится. Единственное что меня беспокой  это Ваш переезд на Мендоль?  Тысячи раз спасибо тебе за посылочку которая пришлась теперь кстати, но через день кончится. Целую тебя и деток  В.А.»

*   *   *

16 ноября 42 г. Сызрань

Клава! Я все еще не доехал до места назначения… Дорогой питались с учётом  сидора при­лично. Но цены везде баснословные,  народ живу­щий у ж.д. настолько избаловался, что  не хочет  ничего брать за продукты, а только ищет то    что нужно ему…Крепко целую тебя к деток  Вчера сына виден во сне. скучаю Ваш  — под­пись»

*   *  *

19 ноября 42 г. Ртищав, вокзал. Талон к переводу денег по почте.

 Клава! Продал часы за 2 тыс рублей  из них посылаю  толику тебе. Здоров до места доеду через сутки двое, о чем сообщу телеграммой Целую крепко тебя и деток. Вася «

*   *   *

25 ноября 42 г.

Дорогая Клава! …Несколько слов о моей на­вой службе: прежде всего мне удалось перейти   с (вымарано — Е.С.) пехоты в артиллерию чему    я рад… Сейчас осваиваем новую технику,  по­сле чего двинемся по назначению Кормят  нас хорошо лучше чем в школе. В землянках теплее,  походы меньше чем в пахоте.  В артиллерии  мы будем ведать снабжением батарей боеприпасами   В. Артёменко.  Мой адрес ПИС 1916 часть 239

*   *   *

28 ноября 42 г  Ртищево

Здоров нахожусь пути посылаю почтой полторы  тысячи. Целую Вася»

*   *   *

6 декабря 42г.

Дорогая Клава! На днях уезжаю на фронт.   Писем от тебя не получил  здесь ни одного.   Скучаю  очень о семье. Часто вижу сына во сне.  Адрес мой сохраняется старый.  Пошли мне по нему телеграмму о состоянии дел и здоровье детей…Тороплюсь, крепко целую вас всех Ваш — подпись

*   *   *

7 декабря 42 г. Котовская.

Телеграмма

Здоров отправляюсь на фронт Адрес старый Ждите писем Вася

*   *   *

 30 января 1943 г.Дорогая Клава! сегодня получил твое письмо на фронте от 15 декабря 42 г. из которого узнал что ты осталась зимовать в Балахчине…Если я останусь жив, то твое место жительства …определит мое место работы., а возможно и на прежней должности. О своих делах писать нечего. Прошли мы победным маршем по Сталинградской области , а теперь ведем упорные бои под Ростовом. , до которого день хода. Но противник чувствую свою гибель бьется не на жизнь а на смерть  Крепко, крепко целую тебя и детишек. Ваш — подпись

*   *   *

Ширинский объединенный районный военный комиссариат, 1.02.1968г . № 13. п.Шира Хакасской области Красноярск -ого края.

Гр. Артёменко Клавдии Матвеевне, г.Ангарск

Извещение-дубликат

Извещаю Вас с прискорбием о том, что Ваш муж гв.красноармеец Артёменко Василий Пет­рович находясь на фронте, проявит геройство и мужество, погиб 18 февраля 1943 года.

Похоронен с оказанием воинских почестей а г. Матвеев, Курган, Ростовской области.

 54 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *