Шагавалеева Анастасия,
   7 класс, МКОУ СОШ  85
2014 — 2015 уч.год; творческое
объединение юных краеведов
«Бирюса», ЦДО «Радуга» г.Тайшет

Улица им. Героя Советского союза Александра Матросова – первая улица на южной части Тайшета. Первоначально она называлась Вокзальная.  В каком году улица переименована  — неизвестно. Не удалось найти соответствующего решения Горисполкома.

Улица имени А.Матросова расположена

в южной части города. Если вы спуститесь с виадука на противоположную  от вокзала сторону    железной дороги  и пройдете по дорожке меж старых тополей,  то сразу же окажитесь на этой улице.  Она тянется вдоль железнодорожных путей от ул.Первомайской на западе до ул.Пушкина в районе туннеля. Западная часть улицы – от Советской до Первомайской скрыта от глаз. Мало кто из тайшетцев догадывается о ее наличии здесь улицы. Все думают, что ул. Матросова заканчивается на примыкании ее к ул.Советской. Если вы на северном окончании ул. Советской  налево, пройдете мимо боковой стены магазина «Строительные материалы», то окажитесь на западной части ул.им.Матросова. Здесь жилые дома стоят только по южной стороне улицы, северная сторона – сплошной забор, закрывающий доступ на железнодорожные пути. Вся  улицы на этом участке (от Советской до Первомайской)   заросла   клёном, травой и завалена мусором. Её подтапливает талыми и дождевыми водами. Улица здесь почти не проезжая. Зимой ее не очищают от снега, весной и осенью здесь грязь и лужи. Освещается улица за счет прожекторов железной дороги. На протяжении 400 м. улицы здесь всего около двадцати частных жилых  домов.  

     От ул.Советской улица им.А.Матросова тянется до туннеля – это 1 200 метров.  Жилые дома, которые располагаются только по  одной стороне (южной),  прерываются через 700 м., там где улицу пересекает железнодорожный путь с товарной станции на Универсальную базу.  Затем начинается болото, образуемое р.Зуевский ключик, автозаправочная, и далее несколько жилых, строящихся домов.  Проезжая часть улицы имеет гравийное покрытие.

     

Расскажем о юном герое. Шел 1941 год. Советская молодежь стремилась на фронт, чтобы вступить в борьбу с врагом. Будущий герой, Александр Матросов, был зачислен добровольцем в качестве курсанта пехотного военного училища. Молодые курсанты познавали военную науку, жили в землянках, совершали длительные марш-броски при 40 градусном морозе. Учитывая крайне тяжелое положение на фронте и, особенно, на Сталинградском рубеже, курсанты были выпущены из училища досрочно и направлены на фронт. 

 27 февраля 1943 года (позже в некоторых источниках будет указана дата 23 февраля, это связано с пропагандистской деятельностью, и подвиг Матросов, якобы, совершил в День Армии). Шел ожесточенный бой у небольшого поселка Чернушки Псковской области. Советские солдаты попали под мощный пулемётный огонь фашистов. Вражеский пулеметный огонь, который велся из дзота (полевого оборонительного сооружения) стал преградой продвижению наших войск. Один пулемет противника был уничтожен штурмовой группой бронебойщиков и автоматчиков, второй пулемёт уничтожила другая группа советских бойцов. А пулемет под прикрытием третьего дзота продолжал вести плотный огонь по всей лощине перед поселком.

     Было сделано несколько отчаянных попыток уничтожить огневую точку противника. Но все они оказались неудачными. Взять дзот так и не удавалось. Три автоматчика попытались подползти поближе к дзоту, чтобы с близкого расстояния нанести ответный удар. Все трое погибли смертью храбрых. И вот тогда поднялся гвардии рядовой Александр Матросов, связной командира роты. Александр с гранатами и автоматом стал пробиваться к вражескому дзоту.

     Враг, укрывшийся в дзоте, не давал идти вперед его товарищам. Он знал, что в бою на счету каждая минута, и старался как можно быстрее подобраться к дзоту. Но пулеметчик заметил его. Пулеметные очереди решетили снег позади и впереди него. Двигаться было крайне опасно. Но, как только враг смещал пулеметный огонь немного в сторону, Александр устремлялся вперед. Уже близко огневая точка, противник рядом. Одна за другой в сторону дзота полетели гранаты, брошенные гвардейцем. Они разорвались буквально у самого дзота. На секунду наступило затишье, Матросов поднялся на ноги и сделал длинный прыжок вперед. Из амбразуры вновь показались вспышки выстрелов. Александр снова залег. Патроны были на исходе, гранат не было вообще. На раздумья и принятие решения оставались секунды. 

   Матросов вскинул автомат и выстрелил по амбразуре. В дзоте произошел взрыв, и пулемет противника смолк. Александр снова поднялся на ноги, поднял над головой автомат и громко крикнул своим боевым товарищам: «Вперед!». Солдаты встали и бросились в атаку. Но вновь пулемет врага ожил, и из вражеского дзота вновь полился смертельный свинцовый дождь. Пришлось снова залечь. Рванувшись вперед, своим сердцем и грудью Матросов упал на огневую точку врага и заглушил дзот. Путь для продвижения его боевых товарищей вперед был открыт.

    Спустя час поселок Чернушки был взят. Над этим маленьким поселком, частицей нашей Родины, был водружен Советский флаг. Александр Матросов, как и многие его боевые товарищи, отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. Этот подвиг стал настоящим символом мужества, героизма и воинской доблести, любви к Родине и бесстрашия. Александру Матросову за совершенный им подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Аналогичные подвиги во время Великой Отечественной войны совершили более 400 человек, и все они герои.

    В биографии героя есть такие факты, которые якобы очерняют его подвиг: «Шестнадцатилетний уроженец Екатеринослава (ныне Днепропетровск) Александр Матросов был этапирован в уфимскую детскую трудовую колонию № 2 под новый, 1941-й год. Доставили его из Куйбышева, где он сбежал из ФЗУ (школа г.Уфа фабрично-заводского ученичества, предшественница послевоенных ПТУ), беспризорничал и был задержан милицией. К слову, бегать ему не впервой, до этого он удирал из детдома в Мелекессе (сейчас Димитровград Ульяновской области). Мaльчишка, в шесть лет потерявший родителей, пытался искать лучшей доли, но никак не получалось. В итоге — статья 192-а, часть 2 УК РСФСР 1926 года: два года за неоднократное нарушение паспортного режима. Сейчас многие знать не знают такого словосочетания, а тогда за такую мелочь давали срок. Из этого факта некоторые «исследователи» Матросова раздули «сенсацию» о его уголовном прошлом. А на самом деле разгадка проста. Обычная для тех лет история мaльчишки-беспризорника. В колонии пapнишка прижился. Хотя определенные трения с начальством были у него . Как-то раз на производстве пропали инструменты. Подошел Матросов, узнал в чем дело. И вскоре принес украденное — у пацанов он пользовался огромным авторитетом: с характером, крепкий, спортивный, а главное, справедливый. Как скажет, так остальные и сделают. Словом, явный неформальный лидер, причем, как сейчас бы сказали, «правильный пацан». В результате, неcмoтpя на трения с руководством, это же самое руководство именно его и поставило официальным вожаком над ребятами.  После начала войны поведение паренька изменилось. Он взялся за ум, стал серьезнее, в результате его даже избрали председателем конфликтной комиссии — улаживать споры колонистов и начальства.». (Технология» подвига Матросова » Уфимский Журналhttp://journalufa.com/6343-tehnologiya-podviga-matrosova.html).

 Именем вот такого парня с трудной судьбой и короткой жизнью и названа одна из улиц нашего города.

Loading