Шагавалеева  Анастасия,
7 класс, МКОУ СОШ  85,
2014-2015 уч.год

Есть в юго-восточной части нашего города улица, неподалёку от стадиона,  носящая имя погибшего в годы Великой Отечественной войны семнадцатилетнего парня Олега Кошевого. Тайшетцам, особенно моим сверстникам, надо знать о нём.

Олег родился 8 июня 1926 г. в городе Прилуках Черниговской области Украинской ССР. Вскоре  их семья переехала в г. Полтаву, затем — в г. Ржищев, где прошли ранние школьные годы будущего героя.

Свою любовь к могучей реке, родному краю он выражал в стихотворениях и рисунках. С детства увлекался поэзией и рисованием, писал стихи.
     В 1940 г. Кошевые переехали в г. Краснодон, учился в школе № 1.Здесь он подружился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем, Иваном Земнуховым.

Вместе с Ваней Земнуховым Олег редактировал общешкольную стенгазету, занимался в литературном кружке, выступал в художественной самодеятельности.   Герои любимых книг учили его самому святому чувству — любви к Родине.

Когда началась Великая Отечественная война, Олегу шел шестнадцатый год. Вместе с одноклассниками он работал на колхозных полях, помогал раненым в госпитале, выпускал для них сатирическую газету «Крокодил». В марте 1942 г. его приняли в комсомол. Его комсомольским поручением было оформление для школы  «молнии» со сводками Совинформбюро. В этой стенной газете сообщалось о событиях на фронте.

В июле Олег эвакуировался, но уйти далеко не удалось и он возвращается в Краснодон, где уже хозяйничали фашисты: расстрелы, аресты ни в чем не повинных людей.

В августе 1942 г. в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа активных комсомольцев и молодежи. Одну из таких групп возглавил Олег Кошевой. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Для руководства ее деятельностью был создан штаб. В его состав вошел и Олег Кошевой.
     Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях «Молодой гвардии» : в распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге посевов хлебана полях, осуществлял связь с подпольными группами, давал им задания.

В начале января 1943 г. в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Олег Кошевой, с группой товарищей, пытался перейти линию фронта, но безуспешно. При возвращении в Краснодон, неподалеку от города Ровеньков его задержала полевая жандармерия. Олега доставили сначала в полицию, а затем в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. При обыске у него нашли печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений.
     «Героически держался Олег Кошевой на допросах. Раскаленным железом, плетьми, самыми изощренными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости молодогвардейца. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул: «Все равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!» От пережитого в тюремных застенках у шестнадцатилетнего комиссара поседели волосы. Но он остался гордым и непокоренным, не предал своих товарищей и то святое дело, за которое боролся.9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу. После освобождения Ровеньков похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза» —  такой рассказ о последних днях жизни героя-комсомольца прочесть   в Интернете. (bestpeopleofrussia.ruПроект Лучшие люди страны).

Район города, где располагается улица им. О.Кошевого, застраивался с 50-х годов Управлением особого лагеря МВД «Озёрный». Как и улицы им.Фрунзе, им.Лазо, Кооперативная (им.Маленкова).

Улица им.О.Кошевого протянулась от улицы им.Чкалова на юге до улицы им.Некрасова на севере, и пересекает улицы им.Кирова, им. Фрунзе, им. Лазо, им.Чехова. Длина улицы около 800 с небольшим метров. Она частично асфальтирована (участок от улицы им.Чкалова до улицы им.Кирова), остальная часть проезжей части отсыпана гравием, который местами уже не виден. Дорожное покрытие по улице уже очень изношенное, имеются большие ямы, весной и осенью залитые водой. Кюветов вдоль улицы нет, местность здесь заболоченная. Сама улица захламленная, особенно её северная часть после ул. им.Кирова – штабеля дров, обрезки пиломатериалов, неухоженные палисадники, частично отсутствует уличное освещение…

На этой улице, носящей имя героя Великой Отечественной войны, нет никаких учреждений, школ, магазинов, предприятий. Только в южном  конце улицы находится Тайшетский комбинат хлебопродуктов. В здании офиса комбината в настоящее время располагается кафе «Вегас». А участок улицы от Чкалова до Кирова открыто для автомобильного движения.

Чтобы добраться до улицы  О. Кошевого нужно у ж/д вокзала сесть на маршрутное такси №2, №2а либо №3 и доехать   до остановки «Стадион», что в южной части города.  Перейдя на другую сторону ул.им.Пушкина, пройдя по улицы Лазо, на втором перекрёстке вправо и влево будет  улица О. Кошевого.