В октябре 1967 года по приказу Тайшетского городского отдела культуры (Приказ №19 от 5.10.1967г.) был официально открыт музей при детской библиотеке, под руководством заведующей Мельниковой Анной Васильевной.Человек активный, коммуникабельный, создаёт в 1962 году при библиотеке детский краеведческий штаб «Орлёнок». Дети всего посёлка были членами отряда «Орлёнок». Это был не однодневный штаб. На протяжении двадцати трёх лет, вплоть до 1985 года происходила смена поколений «орлят», исходивших многие километры по родной стране в маршрутах и поездках, о чём свидетельствуют 102 художественно оформленных фотоальбома, многочисленные дневники походов и экспедиций, киноматериалы.

Верным проводником, кинооператором в штабе «орлят», был охотовед из посёлка Шиткино Янковский Константин Дмитриевич. В 1963 году на берегу реки Бирюса на общественных началах, при участии ребят, построен туристический лагерь «Орлёнок». В первый год было два сезона. Полное самообслуживание, ребята всё делали сами – варили, стирали, убирали. Это была республика ребят.  В лагере ребята готовились к будущим туристическим походам: учились преодолевать водные пространства, ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь.   В начале 1965 года Анна Васильевна списалась с учёными Томского отделения Академии наук СССР и добилась разрешения участвовать в экспедиции к эпицентру Тунгусского взрыва.

В июле 1965 года эта экспедиция состоялась. В неё входили Мельникова А.В. – руководитель, Янковский К.Д. – проводник, Черневский А.Ю. – медик и шесть ребят – Ромашко Н., Лукьянов Г., Черневский В., Сорокина Т., Мокшанцев Т., Перепелицин Н. Это была единственная детская группа в Советском Союзе, получившая разрешение для участия в экспедиции.  «Орлята» достойно справились с заданием по поиску метеорита в определённом секторе, за что получили благодарность от Томского отделения АН СССР. Во время экспедиции краеведы встречались с местными жителями, беседовали с участниками шиткинского фронта, о чём свидетельствуют их записи в дневнике экспедиции. Привезли из Тунгусской тайги образцы минералов, гербарии, подарки коренного населения, которые впоследствии  стали  первыми экспонатами краеведческого музея.

В октябре 1967 года по приказу Тайшетского городского отдела культуры (Приказ № 19 от 5.10. 1967 г.) был официально открыт музей при детской библиотеке. В 1974 году 18 ноября решением Бирюсинского горисполкома музей был утверждён музеем на общественных началах. В 1977 году 5 мая  решением исполнительного комитета Бирюсинского городского совета депутатов трудящихся «О награждении рабочих и служащих по случаю 80-летия населенного пункта и 10-летия города Бирюсинска» присвоить звание «Почетного гражданина города Бирюсинска» Мельниковой Анне Васильевне — внештатному директору народного музея.

В 1980 году благодаря настойчивости Анны Васильевны Мельниковой  и председателя городского совета  Соколова Сергея Ивановича было построено здание под Краеведческий музей. Для оформления экспозиций музея были приглашены художники из Иркутска: Зайцев С.И., Перемчаный М.В., Ольконов В.Д. и научный руководитель Тернова И.И. В 1982 году уже в новом здании музея был организован литературный клуб «Сибириада», который организовал дважды встречу читателей с иркутским писателем Марком Сергеевым. Председателем этого клуба стала Макогон Любовь Георгиевна, а в 1995 году совсем перешла из школы работать в музей.

И только в 2000 году 2 марта музею был присвоен Статус Краеведческого музея. Благодаря трудам Любовь Георгиевне музей приобрёл большую популярность среди населения городов Бирюсинска, Тайшета и посёлка Юрты. Это было единственное место в районе, где можно было так полно познакомиться  с историей, со стариной и бытом, слушая удивительного рассказчика и знатока своего края Макогон Любовь Георгиевну. Ею велась большая поисковая работа по сбору материала о погибших жителях города Бирюсинска и Тайшетского района в годы Великой Отечественной войны, это работа в военном архиве, посещение семей фронтовиков, чтение писем с фронта.

Итогом этой работы стало издание «Книги памяти» и книги «Помним всех поимённо», где представлены списки погибших, информация о наших Героях-земляках, памятниках воинам – победителям, а также говорится о том вкладе в победу, который внесли труженики тыла. Любовь Георгиевна Макогон Почётный гражданин города Бирюсинска с 2009 года на заслуженном отдыхе, но по -прежнему посещает музей и любит своё «детище».

Для Любови Георгиевны музей – детище, она стала продолжателем дел другого замечательного человека, имя которого помнят многие бирюсинцы.  Анна Васильевна Мельникова, организатор и идейный вдохновитель музея, с 1967 году начинается летопись музея, возникшего на общественных началах при городской детской библиотеке. В 1980 году было  построено специальное здание под музей, так как накопленные экспонаты уже не  вмещались в одной комнате. В 1982 году при музее был организован литературный клуб «Сибириада», председателем которого  и стала Любовь Георгиевна. С тех пор она приобщалась  к музейной жизни. В 2000 году через пять лет после того, как Любовь Георгиевна пришла работать в музей, музею  присвоили статус «Краеведческого музея», при ней же музей получил статус юридического лица.

Источник: сайт Бирюсинского краеведческого музея, 9.03.2017 г. Фотографии: здание музея; основатель музея Мельникова Анна Васильевна; директор музея Круг Елена Геннадьевна (2017 г.); Макагон Любовь Гергиевна

Loading