В Тайшетском районе и в посёлке Нижняя Пойма Красноярского края прожива­ет значительное количество людей, в той или иной мере причастных к таким на­селённым местам, как посёлок Шахта Урало-Ключи, станция Точильный, Бордюкова, Казарма, деревень: Черемшанка, Ключи, Михаило-Шахово, Плишкина заимка Поперечная, Урал, Гурково, Абалаки, Тинская дача, Ключинский ЛЗУ, седьмой трест, Новониколаевка, Верблюд, Чевельда и тому подобное. Думается, что им бу­дет интересно узнать об истории образования некоторых поселений, которые уже не существует по ряду причин

НАЧНЁМ с посёлка Шахта Урало-Ключи Тайшетского района. Кто бывал в местах око­ло деревни Урал, что располагалась южнее разъезда Точильный, так раньше называли станцию Точильный, то наверняка обратили внимание на наличие дымящих пластов бу­рого угля вблизи поверхности земли, особен­но на рельефных срезах почвы.

В начале 20-го века, после гражданской войны, большевики страны Советов приняли грандиозный план по электрофикации, инду­стриализации и коллективизации, но на реа­лизацию чего катастрофически не хватало топлива. Ведь первые электростанции по плану ГОЭРЛО работали на торфе и дре­весных чурках, да и ряд паровозов, парохо­дов — на дровах. О продуктах нефтеперера­ботки и природного газа речи вообще не бы­ло, так как от царской России достались в на­следство нефтепромыслы в районе Баку и Грозного, о работе которых свидетельство­вал дефицитный керосин.

По этой причине, в начале 30-х годов про­шлого века, геологи из города Ленинграда высадились партией на опорной станции Ключи и начали разведку угля по направле­нию деревни Урал. Как память   в этом на­правлении поиска остались металлические трубы, торчащие из-под земли вдоль мохово­го болота до самой Первомайки — остановка электрички Широково, названная в честь По­чётного железнодорожника, первого началь­ника Решотской дистанции пути.

В результате поисковых работ быстро на­шли месторождение бурого угля, марок Б2 и БЗ, с пластами залегания до 120 мет­ров, то есть промышленного освоения, и на­звали это месторождение угля — Шахта Урало-Ключи.

И уже до начала войны с фашисткой Гер­манией, шахта работала, а рядом рос посё­лок Шахта Урало-Ключи. Сначала со служеб­ного жилья для специалистов, рядом со спа­сательной командой, бараков для шахтеров и нахаловок в районе Бедочевой заимки, Первомайки (прим. от автора: барак — временное жилье, нахаловка — самоволь­ное поселение).

Благодаря работе шахты Урало-Ключи, разъезд Точильный превратился в станцию Точильный с путевым развитием, так как там формировали вагоны для отправки угля на станции Тайшет и Иланская, где распола­гались паровозные депо.

Шахта Урало-Ключи входила в состав тре­ста «Черемховуголь» и имела собственную

тепловую электростан­цию, а также была един­ственным предприяти­ем в Иркутской области, выполняющим государ­ственный план на 140 процентов стабильно на протяжении всей своей работы, несмотря на то, что этот план постоянно увеличивали.

Судьба моих род­ственников, включая от­ца, Михаила Николаеви­ча Гуркова, 1914 года рождения, связана с ра­ботой этой шахты. Мой отец вначале работал дорожным мастером на железной дороге око­лотка 40 километр, а за­тем по финансовым со­ображениям перешел работать забойщиком в шахту Урало-Ключи, где его заваливало углем четыре раза. По­следний раз спасательная команда откапы­вала 4 часа 40 минут, что серьёзно отраз­илось на его здоровье. Как награжденного медалью за стахановское движение и пере­довика производства, шахтком выделил льготные путёвки на курорты Черного моря для восстановления здоровья, но полученная травма оказалась сильнее этого! Врачебная комиссия признала отца инвалидом вначале второй, затем первой группы.

Если шахтер зарабатывал меньше трёх тысяч рублей в месяц, то с ним никто не здо­ровался за руку, считая его лодырем. До де­нежной реформы 1961 года, для сравнения — бутылка простой водки стоила 25 рублей 20 копеек, марки «Московская» — 28 рублей 70 копеек, буханка белого хлеба — 2 рубля 20 копеек, один килограмм мяса — 18 рублей. Шахтер зарабатывал в месяц от шести до 12 тысяч рублей. Да, и вообще, шахтер — во все времена, это особая каста людей, сравнимая лишь с казаками, потому как они не боятся смерти, и их работа всегда связа­на с большим риском для жизни. Ведь мно­гие, кто пробовал таким образом заработать хорошие деньги, не выдерживал и месяца. В то время не было никакой механизации, уголь грузили в вагонетки обыкновенной шахтерской лопатой с металлического листа и далее конной тягой вагонетки транспорти­ровали на эстакаду.

Однако, государство тогда очень заботи­лось об этих людях. Им не только хорошо платили, но и снабжали всеми ресурсами по нарядам с красной полосой. На «матане», так называли пригородный поезд с паровоз­ной тягой, в посёлок Шахта Урало-Ключи лю­ди приезжали, как в Москву, чтобы купить де­фицитные товары: красную рыбу, гречку, ту­шенку, колбасу, шоколадное сливочное мас­ло, разный ширпотреб.

А вот на начальников шахте не везло, их часто меняли по разным причинам, кого- то повышали по должности, кто-то уходил сам. Запомнился начальник шахты товарищ Драница, при котором в начале 50-х годов прошлого века начали внедрять передовые технологии того времени. Конную тягу заме­нили на шахтные электровозы, появились проходческие комбайны в забоях, что повы­сило производительность добычи угля. По­строили новую двухэтажную среднюю школу с котельной, детский сад, пекарню, целую улицу двухквартирных домов с магазином

из кирпича, обеспечив их центральным от­оплением. Заканчивали строительство же­лезной дороги до станции Точильный, чтобы исключить прямой выход вагонов на глав­ный ход.

Но семейные шахтеры предпочитали строить своё жильё на земле, чтобы иметь подсобное хозяйство — коров, овец, свиней, кур. Такого жилья было пять улиц, что состав­ляло 80 процентов. По численности посёлок Шахта Урало-Ключи был сравним с посёлком Канифольный, около двух тысяч жителей, из них десять процентов продолжали жить в бараках и нахаловках.

Говорить о работе шахты и не сказать о людях — было бы не справедливо. В исто­рию шахты под номером один вошёл её парторг Александр Станько, коммунист с большой буквы. О его честности, поря­дочности и справедливости надо издавать учебные пособия, требователен он был, прежде всего, к себе, а потом к людям. Его даже начальник шахты побаивался, но про­стые люди его уважали и любили. Был та­кой случай, при котором начальник шахты пытался мыло обменять на трофейный не­мецкий мотоцикл, но после беседы с пар­торгом написал заявление по собственно­му желанию.

Александр Станько до работы на шахте был следователем по особо важным делам в системе НКВД — народный комиссариат внутренних дел. По рекомендации Тайшет­ского райкома партии перешёл работать ос­вобожденным секретарем партийной орга­низации шахты.

После закрытия шахты в 1959 году про­должил работу председателем поссовета посёлка Урало-Ключи, но уже без пристав­ки шахта, по-современному — главой посёл­ка. По всем вопросам, и днём, и ночью, лю­ди шли к нему, чтобы получить юридическую консультацию, восстановить справедли­вость. Выли случаи, что дело доходило до ЦК КПСС, благодаря его участию. Не­смотря на болезнь — сахарный диабет — при весе около 200 килограммов, он принимал активное участие в Ленинских субботниках наравне со всеми. Многие молодые люди, благодаря ему, поступили и закончили во­енные училища и другие высшие учебные заведения.

Немаловажную роль в истории шахты за­нимал председатель шахткома Михаил Хра­мов. Он, по сути, являлся рабочей лошадкой по тылу. Ведь на шахте не было ЖКХ и других подобных служб, кроме комендантов некото­рых зданий.

А ведь хозяйство было большое и все на балансе шахты и везде надо успеть, начи­ная с клуба, столовой, пекарни, детского са­да, больницы, школы, конного двора. Рас­смотреть жалобы, просьбы, предложения шахтеров. Побывать в проблемных семьях. Участвовать в работе совета ветеранов Ве­ликой Отечественной войны, депутатов по­селкового совета, партийной группы шахты, проводить заседания шахткома по разным вопросам.

Были орденоносцы и Почётные шахтёры, но особо яркой фигурой был начальник участка Павел Власов. Опыт работы шахты распространялся и на других предприятиях Иркутской области. Ведь шахта выполняла Госплан на 140 процентов стабильно, а в то время план был превыше всего.

Основным успехом работы шахты была прямая связь с коллективом. Для примера, каждый день, включая выходные, празднич­ные дни, руководство шахты в полном соста­ве в присутствие парторга, председателя шахткома в 8-00 и в 20-00 часов проводили планерки с шахтёрами перед началом их ра­боты в забое.

В результате каждый шахтер, спускаясь в забой шахты, знал сколько он заработал в прошлую смену, владел последними поли­тическими событиями, потому как радио бы­ло не в каждой семье, был уверен, что о нём позаботятся — устроят ребенка в ясли или помощь.

Но, несмотря на положительную работу шахты, руководство треста «Черемхову- голь» настаивало на закрытии шахты из-за высокой себестоимости добычи угля. Ведь добывать низкосортный малокалорийный уголь шахтным способом экономически не выгодно.

Последний гвоздь был забит в 1959 году, когда паровозам на смену пришли электро­возы. Это поистине была техническая рево­люция подобного масштаба 20-го века. В качестве примера только по депо станции Иланская сократили более двух тысяч чело­век. Этот случай вошел в историю станции. Когда кочегары, кондукторы и другие сокра­щенные написали письмо Никите Сергееви­чу Хрущеву, на тот период Первому секрета­рю ЦК КПСС, примерно такого содержания: «Мы отработали в депо более 20-ти, а неко­торые более 30-ти лет, а нас взяли и сокра­тили, не взирая на заслуги». Не прошло и месяца, из Москвы пришёл ответ с корот­ким содержанием — «назовите того предсе­дателя колхоза, который отказал Вам в тру­доустройстве».

На том дело и закончилось, и, несмотря на положительную работу шахты Урало Клю­чи, она прекратила свою работу в 1959 году по приказу руководителя треста «Черемхову­голь», со ссылкой на экономическую нецеле­сообразность, наличие свободных мощнос­тей Бородинского угольного разреза в Крас­ноярском крае и отсутствия уверенности в запуске в промышленную эксплуатацию за­вода в городе Ангарске.

Хотелось бы сказать несколько слов об этом заводе, предназначенном для по­лучения высокооктанового бензина из бу­рого угля. Эта установка стоит до сих пор как памятник на территории ПО «ОргСин­тез», в данное время ЗАО «Лукойл». По при­чине этой неудачи пришлось срочно стро­ить нефтепровод до города Ангарска с неф­тепромыслов Башкирии и Татарстана и со­здавать мощности по производству различ­ных нефтепродуктов: бензина, дизтоплива и так далее.

После закрытия шахты Урало-Ключи, ве­дущие специалисты и молодёжь уехали ра­ботать в Кемеровскую область на шахты «Кузбасса». Но основная часть населения — в посёлок Юрты, город Тайшет, посёлок Ниж­няя Пойма и другие населённые пункты. Про­цесс переселения длился до 1990 года.

Какое-то время казалось, что былые производственные мощности и рабочие места в посёлке ещё можно вернуть, по­строив, например, завод по ремонту авто­бусов, тракторов, других установок… Но в результате, почему-то PM3 был по­строен в посёлке Тинской Красноярского края. Потом долго объясняли, что это Красноярский край виноват, сумев обойти в этом Иркутскую область, защищая свои планы в Москве, и таких псевдо проектов было предостаточно. Закончили этот не­удачный эксперимент, выращиванием огурцов в открытом грунте на полях колхо­за деревни Черемшанка.

Мои земляки очень сожалеют, что наш по­сёлок не оказался на территории Краснояр­ского края, потому, как судьба его могла сло­житься совсем иначе.

*   *   *

(автор Ульянова В., 9 кл., шк. №85. Тайшетский именослов, 30.12.208 г. Источники: Первые шахты//Заря коммунизма, 19.10.1988 г.,

Фото: строители Урало Ключевской шахты)
                 Шахта — промышленное предприятие, осуществляющее добычу полезных ископаемых с помощью системы подземных горных выработок. В предвоенные годы на западе Тайшетского района построили  поселки Юрты и Урало-Ключи. В Юртах закладывался фундамент лесозаготовительного узла. В Урало-Ключах впервые зарождалась новая для района отрасль промышленности  –  угольная.

     Урало-Ключевское месторождение расположено в 36 км. от Тайшета.  Разведка недр началась 1930 году под руководством И.И.Амосова. Специалисты обратили внимание, что Урало-Ключевское угольное месторождение находится почти вплотную к Транссибу. Рядом Бирюса, тайга, кладовые руд в Саянах. Тайшет мог бы стать крупным промышленным узлом Восточной Сибири на хорошей и недорогой топливной базе. В 1931 – 1932 г.г. более детальную и обстоятельную разведку на месторождении сделали геологи А.С.Хоментовский и Г.П.Осипов.   С 1939 г. по 1941 г. на Урало-Ключевском месторождении разведка возобновилась. Руководили этими работами В.П.Кузнецов и А.П.Стукало. В результате разведано несколько шахтных полей. На двух из них были построены две шахты, они вырабатывали по 120 тыс. тонн угля в год. Одна шахта выдавала уголь Тайшетскому и окрестным районам с 1942 года по 1959 год. Строительство второй прекратилось в 1941 году. Доразведку  месторождения проводили с перерывами до 1954 года. Урало-Ключевская шахта давала от 150 тыс. тонн до 170 тыс. и более тонн бурого угля в год. Строительством щахт занимался трест «Хакасуголь»

      О наличии на данной территории угля было известно с 18 века. Канско-Ачинский бассейн, географическое положение которого совпадает с важнейшими транспортными путями Сибири, давно является лакомым куском для геологов и угольщиков. Первая попытка добычи была осуществлена в 1903 году. В 1918 добывалось уже несколько десятков тысяч тонн твердого топлива в год. В довоенный период уголь добывался на шахтах, а суммарная добыча составляла 400 – 450 тысяч тонн.

*   *   *  

Краткие выписки по заданной теме из  книги:  

Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР. Том 8. Канско-Ачинский, Тунгусский, Иркутский и другие бассейны Красноярского края, Иркутской области и Тувинской АССР    сайт http://www.geokniga.org/books   

geokniga-geologiya-mestorozhdeniy-uglya-i-goryuchih-slancev-sssr-tom-8.pdf 

Том 8

     Канско- Ачинского угольного бассейна. Они распространены от р. Яи на западе до р. Бирюсы на востоке и занимают площадь 50 тыс. км2 занимает одно из первых мест в мире по запасам углей. Большие запасы углей при широком развитии сверхмощных пластов (мощностью до 50—100 м). и неглубоком залегании, выгодное географо-экономическое положение создают весьма благоприятные условия для организации здесь в широких масштабах открытой добычи энергетических углей. Географическое положение. В административном отношении большая часть Канско-Ачинского бассейна расположена в Красноярском крае, занимая наиболее заселенную южную часть его территории; крайняя западная часть попадает в Кемеровскую область. В центре бассейна расположен г. Красноярск — один из крупнейших промышленных центров Сибири. Бассейн в широтном направлении пересекается Сибирской ж.-д. магистралью, частично проходят ж. д. Ачинск — Абакан и Абакан — Тайшет. Кроме того, на территории бассейна проходит ряд шоссейных дорог, движение по которым возможно в течение всего года. Главной судоходной рекой является р. Енисей, пересекающая бассейн в меридиональном направлении.  ….Гидрографическую сеть бассейна образуют р. Енисей, его притоки и притоки р. Оби. В западной части бассейна протекает р. Чулым  правый приток р. Оби, берущий начало в отрогах Кузнецкого Алатау. Река Чулым протекает в хорошо разработанной долине с широкой поймой, изобилующей протоками, озерами и старицами. Менее значительные реки этой части бассейна — притоки Чулыма: Яя, Кия, Урюп, Сереж, Бол. Кемчуг. В восточной — Канской — части бассейна гидрографическая сеть представлена реками Каном, Рыбной, Усолкой и Бирюсой.  

   ….КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ ИЗУЧЕННОСТИ Первые сведения об угленосности этого бассейна относятся к 1771 — 1889 гг. К этому периоду относятся сообщения Э. Гофмана (1843 г.), В. К. Златковского (1884 г.), Д. А. Клеменца (1888 г.), И. А. Лопатина (1876 г.), Е. Меглицкого (1849 г.), П. С. Палласа (1771 г.), И. Д. Черского (1885 г.), а также первые высказывания о возрасте угленосных отложений бассейна А. К. Чекановского и В. К. Златковского. Второй период исследований охватывает 1889—1912 гг., т. е. годы строительства Сибирской ж. д. и изучения золотоносных районов Сибири. Работами К. И. Аргентова (1905 г.), К. И. Богдановича (1892—1895 гг.), Деви (1896—1898 гг.), А. М. Зайцева (1892—1894 гг.), Н. Л. Ижицкого (1893—1894 гг.), П. К. Яворовского (1892—1893 гг.), Л. А. Ячевского (1893—1894 гг.) была охвачена значительная часть южной полосы угленосного поля от р. Кии до Енисея.

    П. К. Яворовским были установлены два бассейна: Урюпо-Кийский и Чулымо-Сережский. К. И. Богданович (1894 г.) выделил Балахтинский угленосный район. К. И. Аргентов впервые вскрыл мощный «Бородинский» пласт угля в Рыбинском районе. Однако все исследователи этого периода рассматривали месторождения вне связи друг с другом, считая их результатом осадконакопления в небольших озеровидных расширениях и старицах древ-, них рек. Планомерное систематическое исследование Канско-Ачинского бассейна началось с 30-х годов XX в. В этот период под руководством М. К. Коровина были проведены крупные рекогносцировочные работы в юго-западной части Сибирской платформы с участием геологов: А. В. Аксарина, Г. И. Айталиева, А. С. Хоментовского и И. И. Аммосова. М. К. Коровин объединил Урюпо-Кийский и Чулымо-Сережский бассейны в один, названный им Чулымо-Енисейским. В этот же период М. К. Коровиным (1932 г.) выделен и Канский буроугольный бассейн. В дальнейшем была установлена генетическая связь между этими бассейнами и их стали считать единым Канско-Ачинским буроугольным бассейном (В, И. Яворский, 1939 г.).

      В 1931 г. А. В. Аксариным у подножия Восточного Саяна был установлен новый каменноугольный район, названный им СаяноПартизанским. Наибольший размах геологические исследования приобрели с момента организации Красноярского геологического управления и трестов «Востсибуглеразведка» и «Востсибуглегеология» (1938—1939 гг.). Начиная с 1936 г. и по настоящее время проводится широкий комплекс геологических работ: геологосъемочные, поисково-разведочные, детальные геологоразведочные. В бассейне и на его окраинах проведено опорное бурение, осветившее глубинное строение и область погружения в сторону ЗападноСибирской низменности. Наиболее значительными являются работы: A. В. Аксарина, А. Г. Ворониной, К. Н. Григорьева, И. Н. Звонарева, B. Н. Кустовой, К. Л. Коханчика, С. К. Кацияева, И. И. Молчанова, Г. М. Минко, И. С. Педана, П. А. Пекарца, Е. 3. Савченко, Н. С. Сахановой, И. А. Санжара, А. В. Санжары, В. И. Яцука, В. В. Пономарева и Г. Г. Позднякова.

…..В итоге работ был выявлен крупный Канско-Ачинский бассейн высококачественных энергетических углей с разведанными запасами в десятки миллиардов тонн. Первые попытки промышленной добычи угля относятся к 1905 г. В 1918 г. промартелями была начата добыча бурых углей Коркинского и Балайского месторождений. В 1934 г. начинается строительство первой шахты на Иршинском месторождении и добыча угля трестом «Востсибуголь». Массовое освоение бассейна началось в 1939 г. В настоящее время в бассейне действуют восемь шахт местной промышленности и два крупных разреза Красноярского совнархоза. В результате геологоразведочных работ создан резерв участков для строительства новых угольных карьеров на основных месторождениях бассейна. Их мощность на 1 /1 1960 г. определяется в 49,4 млн. т в год, в том числе на Итатском месторождении 25 млн. т, Боготольском —9 млн. т, Назаровском — И ,6 млн.т и Ирша-Бородинском —12,4 млн. т. Красноярским совнархозом проектируется значительное повышение мощности действующих разрезов. Так, по Назаровскому разрезу с 3685 тыс. т до 8 млн. т и по Бородинскому с 4690 тыс. т до 25 млн. т.

Всего выделено семь следующих угленосных районов (с запада на восток): Итат-Боготольский, Назаровский, Балахтинский, Приенисейский, Рыбинский, Абанский, Саяно-Партизански….

      АБАНСКИЙ УГЛЕНОСНЫЙ РАЙОН. Общие сведения.  Район расположен в северо-восточной части Канско -Ачинского бассейна и в юго -западой части Средне-Сибирского плоскогорья . Поверхность его представляет собой всхолмленную равнину, сильно расчле ненную гидрографической сетью системы рек Кана и Бирюсы, входящих в бассейн р. Ени сея. Рельеф этой равнины, абсолютная высота которой достигает 300 м, обязан своим про исхождением эрозионной деятельности много численных мелких речек.  С юга равнина ограничивается хребтами Восточного Саяна, откуда берут начало главнейшие реки района — КапиБирюса, с запада — Енисейским кряжем, с востока — Бирюсинско-Удинским плато и с севера — возвышенностями Приангарья.

Естественной границей Абанского угле носного района на юге служит  р. Кан и узкий, хорошо выраженный в рельефе, Канский хребет с выходам и девонских пород, который на востоке переходит в Бирюсинско -Удинское плато. Речная система района состоит из рек Кана, Усолки и Поймы. Бассейн р. Кана занимает значительную площадь в юго-западной части района. Ширина долины р. Кана в среднем 300 м, глубина реки 1 — 3 м; Центральную часть района занимает бассейн рек Усолки и Поймы. Южная часть района представляет собой лесостепь с небольшими лесными массивами смешанного типа, преимущественно сосново-березовые. Северо-восточная и западная части района покрыты густыми хвойными лесами, имеющим и промышленное значение. Территория района сравнительно густо населена; не считая городов Канска и Илинска, наиболее крупными населенными пунктами являются районные центры села Дзержинское, Тасеево, Абан, Дол гий Мост, Нижний Ингаш. Главное занятие сельского населения — земледелие и животноводство. Основные пути сообщения между населенными пунктами, кроме железной дороги, проходящей в южной части, грунтовые и проселочные дороги.

    Этот угленосный район имеет несколько месторождений угля: Абанское, Канское , Иланское, Урало-Ключевское. 

Строители шахты, 50-е годы

Абанское месторождение Месторождение расположено в юго-западной части Абанского угленосного района, в 30—60 км к северо-востоку от г. Канска. Эта площадь развития угленосных отложений с мощным пластом угля была выявлена в результате геологосъемочных работ, проводимых в 1947—1948 гг. под руководством геолога И. А. Санжары, и рекомендована для разведки под открытую добычу угля. В 1949—1951 гг. разведочные работы были проведены на Соколовском I, Соколовском II и Соколовском III участках, расположенных в районе деревень Соколовки, Аршет и Залесье, на площади 50 км2] на Соколовском IV и Соколовско-Далайском участках проведены только поисковые работы. В 1960—1962 гг. поисково-разведочными работами освещена вся площадь (более 1500 км2) распространения пласта «Мощного». В западной части месторождения, на площади 750 км2, производится предварительная разведка и начата детальная разведка Абанского участка № 1 под руководством геолога В. П. Краузе. Геологическое строение месторождения очень простое.

…  Урало-Ключевское месторождение расположено в 36 км к западу от ст. Тайшет. Оно известно с 1930 г., после проведения поисково-разведочных работ под руководством И. И. Аммосова. В 1931—1932 гг. разведку на месторождении проводили геологи А. С. Хоментовский и Г. П. Осипов. Ими была дана геологическая характеристика месторождения и предпринята попытка стратиграфического расчленения толщи на свиты. С 1939 по 1941 г. здесь были возобновлены разведочные работы в связи с вопросом о строительстве мелких шахт. Разведкой руководили геологи В. П. Кузнецов и А. П. Стукало. В результате работ разведано несколько шахтных полей, на двух из них были заложены две мелкие шахты производительностью по 120 тыс. т в год. Одна из шахт работала с 1942 по 1959 г.; строительство второй шахты было прекращено в 1941 г. Доразведка некоторых полей продолжалась с перерывами до 1954 г. Возраст угленосных отложений, развитых на площади месторождения, на основании спорово-пыльцевого комплекса определяется как нижнеюрский. Мощность отложений угленосной юры около 125 м. Слои имеют слабое падение на северо-запад под углом около 10°. В средней части разреза залегают два пласта бурого угля сложного строения с прослоями породы. Суммарная мощность пласта в юго-восточной части 10,2 м. В северо-западном направлении пласт расщепляется на ряд самостоятельных пластов с междупластиями в 3—5 м. Еще дальше в том же направлении мощность пластов уменьшается до нерабочей, и они совсем выклиниваются или замещаются углистыми породами. Общие геологические запасы Урало-Ключевского месторождения на 1/1 1962 г. оцениваются в 5865 млн. т. Разведанные запасы составляют всего 96 млн. т, возможные — 5757 млн. т и забалансовые — 12 млн. т. На месторождении действовала до 1959 г. шахта 1 с годовой производительностью 150 тыс. т\ в настоящее время она законсервирована.

*   *   *

Шиткинский угольный разрез на Урало-Ключевском угольном месторождении (с 2009 г.) .

В 2019 г. добыто  23.5 тыс.тонн угля (Пояснительная записка к отчету о социально -экономической ситуации в Тайшетском районе в 2019 г. , сайт администрации района.

Ютуб:  Погрузка угля, открытый разрез, Шиткинский. 8 июня 2017 г.

Обзор материалов об тайшетской

угледобывающей отрасли подготовил Селезнев Е.С.

Loading