Гончарова Кристина (10 кл., СОШ №85),

Селезнев Е.С., педагог ЦДО «Радуга»

В  2018 — 2019 гг.  была опубликована исследовательская работа учениц СОШ №85 Шагавалеевой Анастасии, Грибовой Дианы «Архивный фонд документов личного происхождения Черневского А.Ю. как исторический источник»[1]. В этой работе был представлен список партизан, составленный на основе воспоминаний о Шиткинском партизанском фронте и документов из личного архива Черневского А.Ю.,  фонд Р-213 районного архива.

   В 2019 г. были получены материалы Тайшетской районной партизанской комиссии 1930-1933 годов  – это журнал учета подавших заявление на получение партизанских книжек.

    В 2020 г. были получены новые документы из Архива Новейшей истории Иркутской области — это ведомость выдачи партизанских удостоверений на основании решения партизанской комиссии о признании людей партизанами .  Исследование проведено в несколько этапов: выборка документов на русском языке из всех полученных документов; выборка изобразительных и некоторых текстовых  документов.

    Методы исследования: анализ и синтез,  полное однолинейное сравнение   , обобщение, статистический анализ. Полное однолинейное сравнение это выявление сходства и различия объектов исследования по одному аспекту. Аспект — наличие или отсутствие имени партизана в разных списках. Статистический анализ это выявление количественных характеристик изучаемого объекта. В исследование это установление численности партизан по разным спискам. 

  Краеведческие источники по  истории Шиткинского партизанского движения

      История Шиткинского партизанского движения –  это часть  истории Гражданской войны в Восточной Сибири  первых лет Советской власти.   Об этом фронте написано много краеведческих книжек, газетных статей. Первым изложил эту историю Криволуцкий Прокопий Дмитриевич – в 1933 г. «Во вражьем кольце» (1933 г.),  «Шиткинские партизаны» в 1934 г[2].   В Тайшетской районной газете   в 1958 г.-  -80-е годы ХХ в.   было опубликовано 164 статей о партизанах — шиткинцах.    Партизан и партизанское движение назвали Шиткинским, потому что первый бой их произошел с белогвардейцами в деревне Шиткинской Шелаевского волости Енисейской губернии 2 марта 1919 г. [3]     

    Много  статей было  написано   Это по подсчетам историка Селезнева Е.С.,  составителя книги Черневским Адольфом  Юрьевичем   «Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев» – 241 статья, в том числе о Шиткинском фронте   более 100 статей, о героях партизанах , о фронте, о гражданской войне .[4]

    В эти же годы в изучении истории Шиткинского фронта отличился уроженец с.Нижняя Заимка Лифантьев Анатолий Никонович, автор многих статей, и книжки «Очерки о шиткинских партизанах».[5]

    Районная газета публиковала и воспоминания шиткинских партизан, например, Петрова С.А., Насонова, Кропотова, Малеева Н.  и  др.

    В краеведческих публикациях 50-70-х годов были раскрыты многие страницы истории этого партизанского фронта, подробности, уточнения, географию боевых действий, имена людей. 

     Краеведы изучали и архивные документы, сведения белогвардейцев, интервентов. 

    Как бы активно не изучались страницы истории Шиткинского партизанского движения, но полного списка его участников так и нет.

   В 2018 — 2019 гг. было впервые проведена работа по составлению такого списка Шагавалеевой А. и Грибовой Д. на основе сведений из фонда Черневского А.Ю. —  «Архивный фонд документов личного происхождения Черневского А.Ю. как исторический источник».  Они составили списки участников движения по населенным пунктам, и единый общий список по воспоминаниям участников движения, по краеведческим статьям, находящимся в фонде Черневского А.Ю. (приложение 1) Это список №1

    В 2019 г. били получены из архива Иркутской области материалы Тайшетской районной партизанской комиссии 1930-1933 годов, в которых есть сведения о людях, подавших заявления на получения партизанской или красноармейской книжек. (приложение 2)  Это список №2.  Такие книжки были основанием на получении пенсий и других социальных льгот бывшими красными партизанами и красногвардейцами. То есть участниками борьбы за установление Советской власти в Сибири.

     В исследовании Шагавалеевой А. и Грибовой Д. сведения из материалов партизанских комиссий не учтены. Этот список сопоставлен со списка из книги воспоминаний только в настоящем исследовании.  Сравнение

    Автором исследования были проанализированы этот новый источник

  Материалы партизанских комиссий Тайшетского и Шиткинского районов

        При содействии Архивного отдела администрации Тайшетского района получены электронные версии  описей архивных фондов № р-1568 Тайшетской и № р-2600 Шиткинской районных партизанских комиссий. Эти документы получены из Иркутского областного архива (архив новейшей истории Иркутской области). О партизанских комиссиях можно получить информацию из брошюры Сидорова В. «Партизанам и красногвардейцам Восточной Сибири», опубликованной на сайте «Тайшетская история». [6]

   Партизанская комиссия работала  с августа  1930 до 15 ноября 1935 гг.  Она

— проводился учет и  выдвижение бывших партизан и красногвардейцев (именно красногвардейцев, а не красноармейцев)  на советско-партийные должности

— составлялись характеристики бывших партизан, собирались и учитывались грамоты и иные поощрения  

—  составлялись статистические таблицы сведений о бывших партизанах и членах их семей

— комиссия хранила документы подтверждающие участие людей в партизанском движении.

    Автор исследования работал со следующим  документом Тайшетской районной партизанской комиссии —  журнал регистрации людей подавших заявление на признание их  красными партизанами и красногвардейцами. Это список №2 

   Этот журнал дал имена и общую численность подавших заявления. Из этого журнала не понятно — кто был партизаном , а кто красногвардейцем.

    Таких людей оказалось 723 человека. Надо отметить, что это сведения на 1933 — 1935 годы, то есть спустя 13 лет после окончания гражданской войны и партизанского движения. Многие люди , бывшие партизаны, могли за это время умереть , переехать в другие места на жительство. Значит, полного и точного списка партизан получить не возможно.

   Второе обстоятельство: 723 человека лишь подали заявления на признание их партизанами и красногвардейцами. Неизвестно получили они подтверждения или нет.  Нужен другой список из материалов партизанской комиссии — список выдачи партизанских книжек нового образца.

   Такой список получен 12 марта 2020 г. только по Тайшетской районной партизанской комиссии. (приложение 3Это список №3.

      Материалы Шиткинской партизанской комиссии нами не получены, в виду их ветхого состояния копирование их нельзя, следовательно, список партизан   по — прежнему неполный. Известно только имена получивших удостоверения по Тайшетскому району.

    По Тайшетскому району было выдано 358 удостоверений бывшим партизанам и еще 83 удостоверения родственникам убитых и умерших партизанам и партизанам , еще не имевшим книжки в 1933 г. и прошедшим комиссию в 1938 г.  Признано партизанами   431 человек, без жителей Шиткинского района.

                          Результаты сравнения списков партизан

Результаты сопоставления списков:

1. Сводный список №1 (воспоминания) содержит  1345 имен. Это самый большой список на 44 страницах составленный по многим воспоминаниям.

Этот список сравнен со списком №2 (подавшие заявления), в котором 723 имени. Это второй по численности список.

      В результате полного однолинейного сравнения — установления сходства и различия названных имен в двух списках, выяснилось, что сходство составляет всего 287 имен    , при том  что список №1 более многочисленный  — разница/ расхождение по указанным спискам   622 имен .  Расхождение было бы еще более существенным, если бы Черневский не включил в книгу воспоминаний сведения из архива о получивших удостоверения партизан. 

   Чем это объяснит?   Воспоминания с указаниями имен предполагаемых партизан были записаны  спустя более 40 -50 лет (1960-1970 годы) после окончания партизанского движения. Респонденты, люди дававшие сведения Черневскому А.Ю.,  могли плохо помнить о всех партизанах, многое путали. Или сознательно причисляли к партизан тех, кто таковым не был. Хотели героизировать своих близких, знакомых.

    Подавшие заявления на получение удостоверения красных партизан, вероятно, преследовали корыстные цели — за кратковременную помощь партизанам получить материальные и денежные льготы.

   Таким образом, оба эти списка не могут считаться достоверными. Но выявленные расхождения в списках поучительны — воспоминания следует перепроверять; изучая историю надо учитывать личностные интересы людей.

    Более  объективными являются сведения из списка получивших удостоверения красных партизан. Это список №3 . В нем 431 имя, включая самих партизан и родственников , получивших удостоверения за погибших партизан.  Список №3 по форме списков №1 и №2 нами пока еще не составлен, это кропотливый труд и требуется время для его проведение.

   Сравнение   списка №3 со  списком  №2 дало следующие результаты:

1.  Получили удостоверения лишь 59,6 % , то есть половина подавших заявления на их получение. 

    О чем говорят эти данные?

   1. Причины отказа в выдачи удостоверений нам не известны — протоколы заседаний районной партизанской комиссии нами не изучались из-за недоступности (надо ехать в архив Иркутской области).

    Отказ от выдачи удостоверений красных партизан , вероятно, производился  в порядке , предусмотренном в  Постановлении Ц И К и СНК СССР от 13 января 1930 г. » О  л ь г о т а х  б ы в ш и м  к р а с н о г в а р д е й ц а м  и  к р а с н ы м  п а р т и з а н а м  и  и х  с е м ь я м» : 

  1. Право на льготы, предусмотренные настоящим постановлением, имеют граждане, состоявшие в отрядах и дружин а х  К р а с н о й г  в а р д и и  и  в к р а с н ы х  п а р т и з а н с к и х  о т р я д а х , а  т а к  ж е  с е м ь и  у м е р ш и х  к р а с н о г в а рд е й ц е в  и  к р а с н ы х  п а р т и з а н . Кулаки и все граждане, лишенные права выбирать в советы, не имеют права на эти льготы. Равным образом, не имеют права на льготы граждане, которые подвергнуты лишению свободы, поражению политических прав, высылке либо ссылке в судебном или административном порядке ;  они не пользуются льготами в течение срока, на который к ним применены эти меры.». [7] (приложение 4)

   Главное требование  – человек должен был состоять в партизанских отрядах, не кулак, не лишенный политических прав, не имевший арестов, ссылки в судебном и административном порядке. Все кулаки, если даже и были партизанами, удостоверений не получили.

    Признание человека партизаном  имел классовый политических характер, то есть  в интересах рабочих и беднейших слоев крестьян в соответствии с политикой  Советского государства, признававшей зажиточных крестьян (кулаков) врагами Советской власти.

   В списках людей получивших удостоверения и льготы были графы — бедняки они или нет. Это указывает на классовый принцип признания человека партизаном.

2. Список №3 более точен в сравнении со списками №1 и №2, но тоже является не объективным , потому что в нем, вероятно, нет партизан, которым было отказано в выдаче удостоверений. Это проверить можно только в архиве по протоколам партизанских комиссий.

                                               Заключение

    Автор исследования провел статистических анализ  документов большого объема. В том числе и документов, которые ранее не изучались тайшетскими краеведами. Метод сравнения был применен правильно, и полученные данные и выводы объективны. Полученный автором исследования  список партизан   Шиткинского фронта не полный  по причинам:

—  многие люди не были признаны партизанами, потому что они были признаны кулаками, классовыми врагами Советской власти;

— оказывали помощь партизанам, то есть были участниками партизанского движения, но в отрядах не состояли; 

—  нет данных Шиткинской партизанской комиссии.

   Таким образом, сто лет спустя по окончанию гражданской войны в Сибири   по-прежнему не знаем   имен всех партизан Шиткинского партизанского движения. 

Список источников и литературы

                                           Архивные документы

1. Государственный архив Иркутской области. материалы Тайшетской районной партизанской комиссии Ф. р-1568, оп. 1, д. 1, лл. обложка, 5об.-35

2. Архив Селезнева Е.С. Список краеведческих статей и стаей Черневского А.Ю. по газетным публикациям

                                             Краеведческие работы

1. Криволуцкий П.Д. Шиткинские партизаны. — Москва  — Иркутск, Вост-Сиб. крайиздат, 1934 г.

2.    Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев. — Тайшет — Красноярск: Сибтирский промысел, 2019 г.

3.  Лифантьев А.Н. Очерки о Шиткинских партизанах — Красноярск, 1974 г.

                                                   Интернет ресурсы

1. Сидоров В. Партизанам и красногвардейцам Восточной Сибири. — Москва — Иркутск, 1932. Интернет ресурс.   Тайшетская история , http://taishetrn.ru/ стр 61.

2. Шагавалеева А., Грибова Д. Архивный фонд документов личного происхождения Черневского А.Ю. как исторический источник. Интернет ресурс Сайт Тайшетская история. http://taishetrn.ru/  10.03.2020 г.


[1] Шагавалеева А., Грибова Д. Архивный фонд документов личного происхождения Черневского А.Ю. как исторический источник. Интернет ресурс Сайт Тайшетская история. http://taishetrn.ru/  10.03.2020 г.

[2] Криволуцкий П.Д. Шиткинские партизаны. — Москва  — Иркутск, Вост-Сиб. крайиздат, 1934 г.

[3] Архив Селезнева Е.С. Список краеведческих статей и стаей Черневского А.Ю. по газетным публикациям

[4] Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев. — Тайшет — Красноярск: Сибтирский промысел, 2019 г.

[5] Лифантьев А.Н. Очерки о Шиткинских партизанах — Красноярск, 1974 г.

[6] Сидорова В. «Партизанам и красногвардейцам Восточной Сибири» — М — Иркутск: ОГИЗ, 1931 г.  Интернет ресурс http://taishetrn.ru/  11 марта 2020 г.

[7] Сидоров В. Партизанам и красногвардейцам Восточной Сибири. — Москва — Иркутск, 1932. Интернет ресурс.   Тайшетская история , http://taishetrn.ru/ стр 61.

Loading