(1905-1974), советский военный деятель, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), родился 21.11.1905 г. в Москве в семье извозчика, начал работать посыльным, затем подмастерьем в кузнице, затем рабочим типографии «Свобода»,  15-й типографии Моссовета. С 1927 г.   служил во 2-м стрелковом полку 1-й Московской Пролетарской дивизии, где окончил полковую школу, и дослужился до помощника командира взвода и старшины курсов. В 1929 г.  Андреев уволился в запас, продолжил работать в разных типографиях. В  1935 г.  вновь был призван в армию, служил в Забайкальском округе, вначале был командиром стрелкового взвода 279-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии, впоследствии стал командиром стрелковой роты, а с 1938 г. — военным комиссаром Тайшетского района Иркутской области. После начала Великой Отечественной войны Андреев пытался попасть на фронт, но лишь в январе 1942 г. он был направлен на офицерские курсы, затем   был назначен на должность командира батальона 967-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии и  воевал на Сталинградском фронте. Первый бой с участием Андреева произошёл в июле 1942 г.,   был ранен, лечился в госпитале. После выписки из госпиталя   был назначен на должность командира батальона 1026-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии. Андреев принимал непосредственное участие в операции «Кольцо», получил первый орден Красного Знамени.    Андреев принимал участие в освобождении Орла, Брянска и ряда других городов.

Осенью 1943 г. Андреев стал командиром 1028-го стрелкового полка.
     С августа  1944 г.   полк Андреева принимал участие в Варшавско-Познанская военной операция, участвовал в форсировании Вислы, вел героические бои, принимал участие в освобождении многих польских населенных пунктов и Варшавы.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года полковник Николай Трофимович Андреев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Впоследствии Андреев принимал участие в Берлинской операции, и его полк одним из первых встретился с американскими войсками на реке Эльба 26 апреля 1945 года.

После войны Андреев продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1953—1958 годах он занимал пост военного комиссара Киргизской ССР. В 1958 году Андреев вышел в отставку, 27 сентября 1974 года он скончался, и был похоронен в г.Фрунзе (Бешкек).

Источники: Интернет, эл.ресурс: 1941-1945.at.uaforum/7-1341-1