(Тайшетский, Шиткинский районы), часть 1.

Руководители Тайшетского, Шиткинского районов в годы войны: 

Чумаков Дмитрий Иванович. В феврале 1940 года пленумом Тайшетского райкома ВКП(б) избран первым секретарем Тайшетского РК ВК(б). Работал по март 1941 года.

С марта 1941 года бюро обкома партии ВКП(б) утверждает Дмитрия Ивановича секретарем обкома по лесной промышленности, где он проработал до августа 1943 года.

 В августе 1943 года – он заведующий сельскохозяйственным отделом Обкома ВКП(б). В январе, 20 числа, 1944 года Чумаков Д.И. от работы освобожден в связи со смертью.


Воробьев Василий Михеевич. В апреле 1941 года решением Иркутского обкома ВКП(б) командирован в Тайшетский район, где 11 апреля 1941 года решением пленума райкома ВКП(б) избирается первым секретарем Тайшетского райкома ВКП(б) и работает им до декабря 1944 года.


Красулин Петр Кузьмич, пред Тайшетского РИКа 1938 — авг.1942 гг.


Гладких Иосиф Яковлевич  С декабря 1941 года по март 1942 года  работал вторым секретарем Шиткинского РК ВКП(б).

С марта 1942 года по март 1946 года работал председателем Шиткинского исполкома райсовета депутатов трудящихся.


Капустин Николай Андреевич. С декабря 1941 года по март 1942 года  работал вторым секретарем Шиткинского РК ВКП(б).

С марта 1942 года по март 1946 года работал председателем Шиткинского исполкома райсовета депутатов трудящихся.


Публикация фотографий  и кратких биографических сведений продолжится 

*   *   *

О колхозном производстве

  Важнейшей задачей советской экономики в годы войны стала мобилизация продовольственных ресурсов страны. Сельскохозяйственная продукция заготавливалась государством из колхозов по линии обязательных поставок, натуральной оплаты за работу машинно-тракторных станций, сдачи в фонд рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), возврата семенных и фуражных ссуд. Большую часть из всего этого составляли обязательные поставки. Ассортимент сдаваемой колхозами продукции расширился уже накануне войны и в ее первые годы. Практически все виды сельхозпродукции вошли в перечень обязательных поставок: зерно, мясо, молоко, картофель, яйцо, брынза, шерсть, шкуры животных, сено, солома, табак, овощи и многое другое. Был изменен порядок начисления колхозам обязательных поставок: продукция растениеводства должна была поставляться государству не с плана их посева, а с каждого гектара пашни, закрепленного за колхозами. В размер пашни включались даже еще не разработанные земли, а   еще только планируемые к освоению.  Поставки продукции животноводства определялись не с количества скота в том или ином колхозе, а с каждого гектара земельных площадей. Суть всех этих изменений — государство стремилось обеспечить заранее определенный объем заготовок.

      Каждому колхозу устанавливался конкретный список видов и объема продукции обязательной к сдаче  районный уполномоченным Народного комиссариата заготовок СССР (в Тайшетском районе районным уполномоченным Наркомата заготовок в феврале 1943 г. был Капустин [1]), затем список утверждался на уровне областных органов власти. Председателям колхозов под роспись, то есть под строжайшую ответственность, выписывались обязательства по поставкам. Колхозы были обязаны сдать государству продукцию установленного количества и качества в строго определенные сроки по установленным государством ценам. Прием продукции и расчеты с колхозами занимались специальные заготовительные организации, которые в каждом районе имели свои конторы, производственные базы. Зерно сдавалась на приёмные пункты «Заготзерно» (руководитель Груздев), которое находилось на ул. Юго-вокзальная (ныне А.Матросова). Скот сдавался на приемные пункты «Заготскот», сено — «Заготсено», сенные склады которого располагались в  районе нынешней СОШ № 23. В списке предприятий и учреждений нашего города на 1940 г. значатся следующие государственные заготовительные организации — «Заготживсырьё» (директор Куценко), Тайшетское отделение «Маслопром» (управляющий Соснерж), …..

       Колхозы вывозили свою продукцию по обязательным поставкам сами, на своем транспорте, в своей таре. За сданную продукцию колхозам перечислялись деньги на счета в местном отделении Госбанка, которое находилось в двухэтажном деревянном здании на перекрестке улиц Чапаева и Ленина. Зерно оплачивалось по государственным заготовительным ценам с применением скидок за пониженное качество (чрезмерная влажность, засоренность и т.д.).

      Обязательные поставки формально не считались налогом: сдавали за вознаграждение, но имели силу и характер налога — сдавалась продукция не по договору, а по закону, поставки были обязательными. Фактически такие поставки сельхозпродукции были натуральным налогом, если учесть еще и натуральную оплату за работу государственных машинно-тракторных станций в колхозах.

       Норму поставок для каждой зоны страны определяло государство в лице правительства. Нормы повышались из года в год. 

      Значительная часть продукции колхозов шла на натуральную оплату работ проводимых машинно-тракторными станциями. Таких МТС в Тайшетском районе было три: Тайшетская, Шелеховская и Юртинская. В Шиткинском районе одна — Шиткинская МТС. Размер оплаты работы МТС определялся количеством гектаров «мягкой пахоты» в зависимости от качества урожайности, по ставкам за отдельные виды работы. Не обслуживаемые МТС колхозы сдавали государству зерновых на 15 % выше нормы. Для начисления натуроплаты колхозы одного района относились к одной из групп урожайности. Урожайность определялась для таких расчетов не фактическая, а видовая на корню перед началом уборочных работ, без учета возможных потерь. Надо сказать, что такое видовое определение урожайности было весьма грубое, не объективное, завышенное почти на половину. За попытки председателей колхозов как то занизить показатель видовой урожайности строго наказывались, вплоть до передачи дела в суд. Пользоваться данными о фактической урожайности запрещалось. Государство считало, что это ведет к занижению урожайности, укрытию хлеба от сдачи государству. Завышение урожайности было повсеместным, распространенным явлением, извращением налоговой политики. Надо отметить, что видовая оценка урожайности сохранилась до 1953 года.

       Колхозы, по постановлению СНК и ЦК ВКПб «О создании из урожая 1942 г. хлебного фонда Красной армии» от июля 1942 г.,  сдавали сельхозпродукцию еще и в фонд РККА.

       Хлеб колхозам необходимо было сдавать и в счет погашения семенных и фуражных ссуд.

       Большая часть хлеба сдавалась государству по обязательным поставкам, затем МТС, возврат ссуд, в фонд РККА.

        Ограничивалась и свобода продажи хлеба. В сентябре 1943 г. было принято специальное постановление о запрещении торговли хлебом до выполнения плана хлебозаготовок, то есть сдачи хлеба государству. За нарушение этого постановления председатели колхозов и другие должностные лица сурово наказывались.

         Осенью 1942 г. за невыполнение плана хлебосдачи был снят с должности председатель Туманшетского сельского Совета Олесницкий,[2] в марте 1942 г. председатель (Толситихин)  колхоз «2-я пятилетка)  за срыв подготовки крупнорогатого скота  севу, за самовольную   выдачу пшеницы 3-го сорта на трудодни,  за укрытие 4 га овса не обмолоченного,  не отразив его в отчетах, получил   выговор.[3]  Председатели  колхозов   «Заря»  К. был снят с должности и дело передано в суд, П. (им Кирова) сняли под суд , колхоз » Память Ленина»  О.      встали на путь саботажа сдачи хлеба государства  – сняты с работы под суд за саботаж со сдачей хлеба, растранжирили по 80 ц, 60ц, 145 ц . [4]    Солоненко тоже предупредили и поставили на вид;

С. из колхоза «Ударник 2 пятилетки»  своровал 15 ц зерна [5] ;   в колхозе «Заря»   председатель Е. – разбазаривание  и перерасходование хлеба на внутрихознужды  18 цн , сверх нормы установленной государством, тут же скопилось 81 ц,  а надо было сдать немедленно    государству .  Таких примеров бвло не мало за годы войны. Воровали колхозное добро рядовые колхозники. 13 марта 1942 г колхозник Р.  и кладовщик  Ф. совершили хищение колхозного зерна. В колхозе «Путь Ленина» похитили 142 кг хлеба, воры были пойманы получили по 4 года заключения.  [6]

В колхозе  «Таежный»  во время обмолота зерновых  пятеро колхозников ,  в том числе и  женщины ,   воровали зерно   по 5 кг, по полмешка ржи и овса. Присудили  по году и более  заключения.  [7]

    Колхоз  «2-я пятилетка» Я. и Г.  наворовали колосьев по 3 гк. Привлечены к   судебной ответственности.  [8]

     П. закупал скот,  бил его на мясо и спекулировал в Тайшете и в Шиткино –забил две коровы дойных, нетель и бычка, менял скот на хлеб.  Приговорен к 6 годам лишения свободы.[9]   

    Наказывались и те, кто торговал хлебом,  штрафами, при повторном задержании они привлекались ужу к судебной ответственности. Сельхозпродукция очень нужна была государству, Красной армии, промышленным городам.

        Нередко в хлебопоставки шло и семенное зерно. Часто практиковалась сдача взамен картофеля другой продукции.

        Своевременная сдача колхозами зерна на приемные пункты было весьма трудным делом. Колхозы Шиткинского района находились в очень большом удалении от приемного пункта «Заготзерно» в Тайшете. Колхозы Тайшетского района были в несколько лучшем положении в этом смысле. Для вывозки зерна по хлебозаготовкам местные власти использовали все возможности, например, мобилизовывался весь имевшийся автотранспорт, включая машины исправительно-трудовых лагерей, расположенных в районе. Чаще же колхозам приходилось рассчитывать на собственные силы. В основном хлеб вывозили колхозным гужевым транспортом. Например, вывозка 137 т. картофеля, которые Тайшетский район сдавал в январе 1943 г., требовалось 111 подвод.

      Для вывоза хлеба из северных колхозов Шиткинского района была достигнута договоренность   с Южным ИТЛ ГУЛЖДС НКВД об использовании недостроенного западного участка БАМ  – северные  колхозы везли таежными дорогами до ст. Невельская, затем хлеб перегружался на товарные поезда и доставлялся в назначенные пункты хлебосдачи.

       Принимались меры и по использованию водного транспорта — колхозы строили малотоннажные речные суда (плоскодонные шаланды), буксируемые катерами. Тайшетский райисполком в ноябре 1942 г. для развития речного транспорта для вывоза хлеба из колхозов просил областные органы власти выделить району  один катер газоход в 75 л.с. Собственными силами район проводил ремонт, модернизацию существующих паромных переправ на судоходных участках Бирюса — от Суетихи до Шелаево. «Мертвые» паромы переделывали на паромы-самолеты (Старо-Акульшетский, Бирюсинский), ремонтировали причалы, подъездные пути к ним. На территории Тайшетского района имелось несколько речных паромов — Суетихинский (содержание парома возложено на артель «Новый путь»), Шелеховский (колхоз «Труд»), Сергинский (Лестрансхоз), Бирюсинский, Старо-Акульшетский, Тагульский , Туманшетский (колхоз «Путь к социализму»).[10]     

        Зерновые, картофель, мясо, молоко, яйцо, шерсть, кожсырье и некоторые другие виды сельхозпродукции страна получала и с личных хозяйств населения. Зерно сдавали те, кто имел посевы таковых культур, молоко  сдавали  все    имевшие коров, шерсть — с владельцев овец и коз. Мясо, яйцо, кожсырье обязаны были сдавать все, независимости от наличия скота и птицы, по установленным для обложения нормам.  Тайшетский район в 1942 г. обязан был сдать государству 450 ц. махорки, урожайность табака тогда составила 6 ц. с га. Табак сдавали и колхозники по норме 7 ц. и 8 ц с единоличники.[11] Люди обязаны были славать шкуры свиней, и забивать из строго на убойных пунктах, а не на своем подворье.

     Не все справлялись с такими нормами сдачи разной сельхозпродукции с подворья, несмотря на жесткие требования и наказании  – штрафы в двукратной стоимости несданной продукции , привлечение к суду.

    Сельхозпродукция от населения поступала государству и через госзакуп, но по ценам более низким рыночных. Чтобы заинтересовать население в продаже сельхозпродукции была организована встречная продажа необходимых людям товаров, например, вино-водочных изделий. Видимо других товаров для этого просто не было.

    При заготовке сельхозпродукции не соблюдался принцип эквивалентности товарного обращения. Проще говоря, колхозы не имели материальной заинтересованности в результатах своего труда, что неудовлетворительно влияло на колхозное производство. Налоговая политика государства военных лет осуществлялась за счет внеэкономического принуждения. Все это усугублялось еще и тем, что колхозы практически не получали техники, удобрений, не было для колхозников  материальных стимулов к труду.   людские резервы были крайне ограничены.

      В 1942 г. постановлением СНК и ЦК ВКПб для колхозников был повышен обязательный минимум трудодней (с 60 до 120), для подростков 12-16 лет — до 50. 

       Колхозники постоянно отвлекались на выполнение других хозяйственных задач районов.

       На какие только работы не мобилизовывали колхозники! Например, на осенне-зимние перевозки грузов для Байкалзолотопродснаба,[12] на очистку железнодорожного полотна от снега, на сплав леса, на лесозаготовки, на заготовку дров, пушнины, рыбы…

     Ежегодно колхозники  по разнорядке Райисполкома мобилизовывались на лесозаготовки для лесных предприятий Тайшетского района.  В 4-ом квартале 1941 г. разнорядка составила, например, 467 чел. и 176 лошадей, а в 1 кв. 1942 г. еще 69 чел. и 87 лошадей.[13]

    Ежегодно население привлекалось мобилизационным отделом Райисполкома к заготовке дров. Например, на период с декабря 1942 по апрель 1943 г.  требовалось выделить мужчин (16 — 55 лет), женщин (16 — 45 лет) на заготовку дров для государственных учреждений числом 115 чел. (от села 70 человек, от города 45), 60 лошадей  (от села 42, от города 13).[14]   Дров городу Тайшет требовалось   14.5 тыс. кубометров швырка. 

     Мобилизация людей велась и на сплавные работы в период навигации — в 1943 г. требовалось 230 чел. мужчин и женщин (18-45- летние) для таких предприятий как Лестрансхоз, Бирюсинский лесозавод. Труд мобилизованных нормировался — 65 норм.  Если эти нормы выполнялись досрочно , мобилизованные досрочно отпускались со сплава. [15]

      Проследим на основе имеющихся данных сельскохозяйственные итоги Тайшетского района в военные годы.

       Итоги 1942 года по сведениям Тайшетского РК ВКПб.[16]  План весеннего сева составил в этот год 20 655 га, фактически же было засеяно 20 895 га. Как видим, колхозники перевыполнили план. Плохо  обстояло дело с удобрением посевных площадей: золы в почву было внесено всего 43 % к плану (658 ц), птичьего помета внесли 157 ц, а навоза всего 98 тыс. цен. План тракторных работ в переводе на мягкую пахоту был выполнен всего на 63.7 %. Все три  МТС не выполнили свои планы, что привело к увеличению объема ручного труда, который и без этого был чрезвычайно большим.  Комбайнами был убран урожай  всего с 13.3 % посевных площадей, засеянных зернобобовыми, а косами и серпами, то есть вручную, 23.3 %, остальной урожай скашивался конными жатками и лобогрейками. Вручную, конечно же, силами 814 чел., в том числе детей, был осуществлен сбор колосков зерновых с площади 1719 га.

         Общая уборочная площадь составила 25 948 га, из которых зерно-бобовые составляли 23.9 тыс. га, технические культуры 739 га, овощи и картофель 1010 га, кормовые культуры 201 га. Средняя фактическая урожайность зернобобовых составила  9.5 ц/га: пшеница 9.5, озимая рожь 10.4, овес 10.6, ячмень 8.0, гречиха 5.5, горох 6.0. Наивысшей урожайности — пшеницы 14.7, озимой ржи 14.6 достигли труженики колхоза им. Ворошилова,  им. Парижской коммуны — 11 и 13.80 соответственно.  

       Не был выполнен план по поголовью скота и птицы: фактическое наличие лошадей составила всего 85.3 % к плану, КРС — 97.4, овец — 94.9, свиней 96.6, птицы — 25.4. По причине плохого ухода, нехватке животноводческих помещений  и инфекционных заболеваний значительным был падеж молодняка: пало 13.4 % жеребят (из 427 родившихся пало 57), 14.6 % телят (из 1283 пало 188), 20.3 % ягнят (из 3656 пало 743), 12.1 % поросят (из 3739 пало 452).

      Для такого общественного стада требовалось немало кормов, но в 1942 г. тайшетские колхозники заготовили сено лишь с 24.6 % естественных сенокосов (89.7 % к плану), а план силосования был выполнен всего на 55.9

% к плану. Естественно, нужное количество кормовых единиц не было получено. Это повлияло на продуктивность скота. Надой молока составил 938 литров при плане 1100, настриг шерсти 970 гр. при плане 1300 гр.

    Списки руководящих работников Тайшетского и Шиткинского районов в 1941 г.                                                                          1941 г.

Тайшетский район

1.Члены Тайшетского районного исполнительного комитета (январь 1941 г.) — Красулин (председатель), Овчинников, Тетерин, Фомин, Кравцов, Чернявский (зав. районного отдела образования), Радченко. Секретарь Райисполкома — Радченко.[17]

2.На октябрь 1941 г.: члены исполкома Красулин, Бобков, Боковиков, Андреев, Свитин, Зав отделами: Сатышев (ЗАГС), Быбин (РайЗО), Маслова (РОНО), Соболев (Редакция) Прудников (райсобес) Аврутик (Райздрав); 

3. Секретарь Тайшетского  РК ВЛКСМ (ВКПб — ?) — Чумаков [18]

4. Председатель Суетихинского сельсовета — Кандауров [19]

5. Директор Байроновского свиносовхоза — Савчук [20]

6. Председатель колхоза «Память Ильича» — Самойленко Михаил Спиридонович [21]

7. Председатель колхоза им.Ворошилова — Сучков Мирон Фролович[22]

8. Агроном Районного земельного отдела — Никонов , а в ноябре уже зав.РАЙЗО [23]

9. Тайшетская заготовительная контора «Заготживсырьё» — Куценко [24]

10. Зав. заготконторы Тайшетского райпотребсоюза – Ульянов, Селюта с ноября 1941 г. [25]

11. Зав. Тайшетским отделением Маслопрома — Соснерж [26]

12. Председатель колхоза «Лучи социализма» — Дроздов [27]

13. Председатель колхоза «23 годовщина Октября» — Соломко Николай Григорьевич [28]

14. Председатель колхоза «3-я пятилетка» Бурнашов Борис Михайлович, в декабре 41 г. уже Чеботаев  [29]

15. Председатель колхоза «1-я речка» — Москалёв Самуил Васильевич [30]

16. Зав. Районным финансовым отделом Боковиков [31]; в ноябре уже Маслов;

17. Инспектор РайФО — Маслов Иван [32]затем он стал зав.РАЙФО;

18. Директор базы Иркоблторга — Бурнашов [33], затем в ноябре уже Осипенко;

19. Председатель Тайшетского Райпотребсоюза — Овчинников [34]

20. Директор базы Леспродторг — Тюриков [35]

21. Директор базы Трансторгпит — Рифонов [36]

22. Зав. торгового отдела райисполкома — Елистратов [37]

23. Председатель инвалидной артели «Сибиряк» — Вассельберг [38]

24. Председатель плановой комиссии Тайшетского райисполкома — Тетерин [39]

25. Директора машинно-тракторных станций – Тайшетской — Мамнёв,

26. Шелеховская МТС — Васильев,

27. Юртинская МТС — Тупиков (январь 1941 г.). [40]

28. Зав. Райдоротдела исполкома — Луцик [41]

29. Зав. Тайшетского Заготзерно — Груздов [42]

27. Управляющий Шиткинским отделением госбанка — Фетисов[43]

28. Судья Мельников[44]

29. Зав РайОНО — Аношко

30. Директор средней школы Лаврухин

31.  Директор рынка — Громов.[45]

32. Секретарь Тайшетского РК ВЛКСМ — Перунов, 1-й заместитель секретаря Пятникова Вера Ефимовна [46]

33. Начальник Бирюсинской сплавной конторы Шипилов ( сведение на апрель 1941 г.)[47]

34. Директор Мехлеспромхоза — Корякин (на апрель-ноябрь 1941 г.) [48]

35. Директор Тайшетского лесозавода — Трибунский [49]

36. Бюро  Тайшетского РК ВКПб — секретарь Воробьёв, Рыжов, Осипов, Кравцов, Толстунов. В райкоме работали: Пермяков, Самылкин, Силин, Белоусов П., Сайботалов. [50]

37. Председатель Тайшетского районного Совета ОСОВИАХИМ — Каючкин Матвей Архипович [51]

38. Начальник Тайшетского шпалопропиточного завода — Зайцев (сведения на апрель 1941 г.) [52]

39. Секретарь первичной партийной организации ВКПб ст. Тайшет — Половинский Афанасий Александрович [53]

40. Председатель колхоза «Страна Советов» Тайшетского района — Краснобаев Иван Павлович [54]

41. Председатель колхоза «Красный боец» Тайшетского района — Мельчуков Афанасий Филиппович [55]

42. Председатель колхоза «Красный остров» Тайшетского района — Поливанов Е.М. [56]

43. Председатель Тайшетского Межрайлесхимпромсоюза — Бондаренко Яков Александрович [57]

44. Председатель колхоза «Труд» Тайшетского района — Крысенок Макар Иванович [58]

45. Учитель истории, директор средней школы пос. Квиток — Лобанов Герасим Анисимович [59]

46. Председатель сельсовета д. Ст.Акульшет — Щепин Дмитрий Константинович [60]

47. Начальник Тайшетского Транслесозавода — Шейк [61], затем в ноябре уже Тинков;

48. Технорук Тайшетского Мехлеспромхоза — Бельский (сведение на апрель 1941 г.) [62]

49. Школьный инспектор Тайшетского РайОНО, затем осенью 1941 г. зав. Районо — Маслова Евгения Ивановна [63]

50. Начальник Тайшетской городской пожарной охраны — Лихин Георгий Романович [64]

51. Зам. директора Бирюсинского детского дома — Горенский Георгий Семёнович [65]

52. Учитель, директор Суетихинской средней школы — Лящук Александра Андреевна,   (в 1941 г. награждена медалью «За трудовую доблесть» [66])[67]

53. Директор неполной средней школы г. Тайшета — Якущенко Константин Федорович [68]

54. Директор Байроновского свиносовхоза — Савчук [69]

55. Председатель Тайшетского городского Совета депутатов трудящихся — Кашина Варвара Дмитриевна. В декабре 1941 г. — заведующая партийным кабинетом Тайшетского РК ВКПБ. Председателем городского Совета стал Нарбутов Фёдор Емельянович.  [70]  

56. Начальник Южного ИТЛ ГУЛЖДС НКВД СССР — Шеммель (Шемель) [71]

57. Директор Бирюсинского лесозавода — Лисин Василий Степанович (сведение на октябрь 1941 г.) [72]

58. Директор Шелеховской средней школы — Куташов [73]

59. Зав. начальной школы п. «Пролетарка» — Татаринова [74]

60. Зав. нач. школы п. Сереброво — Матвеенко [75]

61. Учитель Еловской школы — Манина [76]

62. Директор Тайшетского ШПЗ 1941 — 1942 гг. — Лопатин [77]

63. Ответственный секретарь редакции газеты «Сталинский путь» -Варюхин (май 1941 г.)[78]

64.  Секретарь РК ВЛКСМ – Пятников  

65 Редактор газеты Соболев  

66 Секретарь РК ВКПб – Воробьев  

67 Председатель  РПС – Пастухов  

68. Директор  Тайшетского пункта Заготзерно – Грузцов  

69  Директор Байроновского Свиносовхоза – Савчук  

70. Заведующий Тайшетским отделением Иркоблторг – Осипенко  

71. Председатель Райкома РОКК – Козлова  

72  Председатель Тайшетского Исполком горсовета – Кашина

73 Председатель Исполкома пос. Суетихи – Кондауров

74 Заведующий плановым отделом Райисполкома   – Пудовкин, 

75. Заведующий ЗАГС — Сатышев  

76. Заведующий Районным отделом социального обеспечения —  Прудников   

77. Нач. Тайшетского отделения управления кинофикации – Яковлев Михаил Петрович назначен 16 окт.1941 г.

76. Директор  мясокомбината – Шестов  

77. Заведующий Тайшетского отделения Леспродторга – Елистратов  

78. Председатель РПС – Пастухов

79. Заведующий Райторготдела – Неизвестных А.И.  

80. Директор Тайшетского  леспромхоза — Корякин

81. Директор Тайшетского Транслесозавода – Тинков

82. Директор Райлесзага – Власенский

83. Уполномоченный управления кинофикации по Тайшетскому району  и директор  киноклуба «Колосс» Сучков Григорий Григорьевич с 20 окт. 1941 г.

84. Заведующий  РайЗО – Колоткин Степан Гаврилович   с 20 окт. 1941 г.,  Быбин был ИО зав. РайЗО (земельный отдел).

85. Заведующий Тайшетской  сберкассой — Твердохлебов  

86. Заведующий Тайшетским отделением Госстрах — Агапитов  

87. Председатель  П-Черемховского с/с – Андриенко (окт. 1941)

88. Начальник  РДО районного дорожного отдела – Свининников М.А.

89. ИО начальника ДЭУ – 496 —  Сорокин

90. Заведующий РайЗО – Никонов  (?)

91. Директор Заготконторы – Селютин  

92.   Районный уполномоченный Наркомзага – Баньщиков

93. Заведующий Заготживсырьё – Куценко

94. Боковиков призван в армию, ИО зав. РайФО (финансовый отдел) назначен Маслов с  13 ноября 1941г.

95. Начальник ж/д станции Тайшет — Шахан (ноябрь 1941)

96. Начальник дорожного санитарного отдела ж/д — Агеев

97. Председатель колхоза «Лучи социализма» – Максин

98. Председатель  колхоза «Верный путь» – Васильев

99. Председатель колхоза «Власть Советов» – Селедчик (ноябрь 1941)

100. Райпрокурор – Самоделкин (ноябрь 1941)

101. Председатель Костомаровского с/с – Пыренко И.А.

102. Председатель Туманшетского с/с – Николаев

103. Председатель Тальского с/с – Кропин

104. Председатель Шелеховского с/с – Головнев

105. Директор тайшетского отделения Леспродторга – Сякерский

106. Председатель колхоза «Светлая жизнь» – Зубков

107. Председатель колхоза «Красный труд» – Шитиков

108. Председатель Черемшанского с/с – Сидоров

109. Председателем городского Совета стал Нарбутов Фёдор Емельянович.

110. Заведующий Районным отделом социального обеспечения — Прудников  

                                        Шиткинский район 1941 год 

 1. Председатель Шиткинского райисполкома — Сысоев, секретарь Лебедев (август 1941 г.)[79]

2. Управляющий Шиткинским отделением госбанка — Фетисов[80]

3. Секретарь Шиткинского РК ВКПб — Прокопьев (январь, февр, март, июль 1941 г.).[81]

4. Секретарь РК ВКПб-  П.Кулагин (май, сент 1941, март 1942 г.);

5. Инструктор РК ВКПб —  Поздняков В. (июнь 1941);

6. Пропагандист РК ВКПб — Н.Ходас (июль1941), янв.1941 г. парторг Шиткинского ЛПХ

7. Инструктор РК ВКПб — Свидерин (август 1941);

8. Зав отделом пропаганды и агитации РК ВКПб – Хохрин   

9.Захарова – зав парт кабинетом — Захарова  

10.Зав военным отделом РК ВКПб – Запекин  

11. Инструктор политпросвет работы – Швецов  

12. Редактор газеты «Большевистский путь» — из РК ВЛКСМ временно переведен на эту должность второй секретарь РК ВЛКСМ Свитин Михаил Данилович[82]

13. Секретарь Шиткинского РК ВЛКСМ Бородавко Д.-  (июнь , июль, август, сент, окт 1941);

14.   Секретарь комсомольской организации при РК ВЛКСМ Запекина Е. – (сент, окт 1941)

15. Председатель Шиткинского сельпо – Леонов (январь 1941 г., «Большевистский путь»); 16. Зам. председателя  РПС  по заготовкам – Петухов;

17. Секретарь партийной организации РПС — Н.Осетров (июнь 1941 г.)

18. И.О. редактора газеты «Большевистский путь» – Мигалкин М. (январь , февр, май, июнь 1941 г.),

19. Редактор «Большевистский путь» с февраля Шурмаль И. (он же за редактора в июне 1941); За редактора в окт – нояб-дек 1941 – Д.Ефимова, а потом опять ИО – Мигалкин М.

20. Председатель Райисполкома – И Сысоев (май-октябрь  1941); Сысоев освобожден  10 марта 1942 года на 7 сессии РСовета вместо его стал Гладких.

21.Зам. председатель Райисполкома – И.Д.Доброхотов  (январь, февр, март 1941 г., с конца июля уже председатель плановой комиссии Райисполкома),

22. Секретарь Райисполкома – Червячков (май 1941)  

23. Полинчетский мехтракторный лесопункт Шиткинского ЛПХ треста Севполярлеса – начальник Семенко,

24. Парторг Полинчетский мехтракторный лесопункт Шиткинского ЛПХ Алексеенко; (январь 1941 г.)

25. Шиткинский ЛПХ треста Севполярлеса – директор Трушков (июнь – сент),

26. Парторг Шиткинский ЛПХ треста Севполярлеса Ходас; затем парторг Попов (июнь 1941 г.)

27. Заведующий Шиткинским Райлесзагом – Виноградов (янв.1941)., затем начальник лесозаготовительного пункта Шиткинского Лесзага ( февр 1941)

28. Председатель промартели «Красный партизан» — Горбачевский (янв 1941)

29. Председатель промартели «Лесохимик»- Фухрудинов (янв.1941)

30. Председатель промартели «Новая жизнь» — Шарыпов (янв 1941г.)

31. Заведующий Шиткинским РайЗО – Андреев (апрель, июнь 1941)

32.Председатель колхоза «Тайга» — Смолин (февраль 1941 г.)

33.Председатель Шелаевского сельсовета — П.Балабайкин (февраль 1941 г.)

34.Инструкторы отдела кадров Шиткинского РК ВКПБ- И.Шараенко, Саидерин (февраль)

35 Председатель колхоза «Красный партизан» — Соломенко (февраль)

36.Председатель колхоза им.Сталина (д.Бунбуй) – Боровлёв (февраль)

37.Председатель колхоза «Таёжный клич» — Колпаков (май 1941) Бурмакин – апрель 1941г.

38. Председатель колхоза «Красный охотник» — Бурмакин ( май 1941)

39.Председатель колхоза «12 лет Октября» — Щелоков (март, май 1941)

40. Председатель колхоза «Заря» — Елтратов ( май 1941)

41. Секретарь комсомольской организации д.Червянка – С.Рукосуев (сентябрь 1941)

42. Пожарный инспектор РО УНКВД – Семенов (январь 1941 )

43.Прокурор Шиткинского района – Егоров ( январь 1941)

44.Председатель Пойминского сельсовета   – Киреев ( январь 1941)

45. Шиткинский районный Инспектор нархозучета – М.Кулаков;

46.Старшие счетчики нархозучета при переписи скота у населения С.Хохлов, М.Москвитин, Ф Солоненко, Я.Текало, П.Вилков, К.Огородников, М.Брюханов, И.Чикуленко, Л.Рукосуев, В.Смолин и др. (январь 1941)

47.Председатель колхоза «2-я пятилетка» — Заметин (январь, май 1941 )

48.Председатель колхоза им.Калинина – Шариков (январь 1941)

49.Председатель колхоза им.Сталина (Пойма)  — Павлюченков (январь 1941)

50. Старший ветврач района – Чистяков (январь 1941)

51.Председатель колхоза «3-я пятилетка» — Ладик (январь 1941)

52. Председатель колхоза им.Ленина – Ходоренко (янв.1941)

53.Председатель Глинского сельсовета  — Жулев (янв.1941)

54. Председатель колхоза «Наша победа» — И.Погодин (янв., март 1941)

55. Начальник Каенского лесозаготовительного пункта–    Приходько; Грибанов (янв.1941 г.)

56. Мастер лесозаготовок Каенского лесозаготовительного пункта — Миронов;

57. Каенский лесозаготовительный пункт, бухгалтер — Родионов (янв.1941)

58. Секретарь комсомольской организации колхоза «Таёжный» — М.Чубаров (янв.1941)

59. Учитель Болдовской школы – Иван Михайлович Кочергин;

60. Участник восстания на «Потёмкине» — Зарипов (янв 1941)

61. Заведующий военно-физкультурной комиссии Шиткинского РК ВЛКСМ – Шараенко (янв 1941)

62.  Шиткинский Райвоенком – Марченко Ф.А. (февр 1941)

63. Председатель колхоза «Заветы Ильича»:  — Кошкарев (февр , март 1941);

64. Председатель колхоза «Заветы Ильича» — Пустынская Н. – с 7 августа 1941 г.

65. Председатель колхоза «Новый путь» – Дмитриев (февр 1941)

66. Инспектор отделения Госбанка – П.Горохов (февр 1941)

67. Инструктор РК ВКПб — В.Поздняков (февр 1941)

68. Секретарь партийной организацииции д.Червянки – Макеев (февр 1941)

69. Секретарь парторганизации РайЗО,  – Чистякова  (февр 1941)

70. Секретарь парторганизации Госбанка – Фетисова (февр 1941)

71. Секретарь парторганизации Шиткинская МТС – Гладких (февр 1941)

72. Секретарь парторганизации с.Бунбуй – Боровлёв (февраль 1941)

73. Зав.коммунальным отделом райисполкома – Брюханов (февр 1941)

74. Зав. Шиткинской хлебопекарней – Каверзин (февр 1941)

75. Зав райфинотделом райисполкома —  И.Картушин (февр, апрель 1941) 

76. Редактор газеты «Большевистский путь» — Шурмаль И. (февр 1941)

77. Председатель Шегашетского сельсовета – Текалов (февр 1941)

78. Председатель Райкома союза работников леса и сплава –Шайхилисламов (фев 1941)

79.  Зав. пунктом Заготкожживсырье — А.Колпаков (февр. 1941)

80. Старший зоотехник РайЗО — П.Мандро (февр 1941)

81. Председатель Шиткинского сельсовета – А.Гладких  ( февр 1941).

82. Управляющий конторой Заготскот – Патрушев (февр 1941)

83. Председатель колхоза «Таежный луч – Рукасуев (февр 1941)

84. Председатель колхоза «Ударник 2-й пятилетки» — Авсиевич (февр 1941)

85. Заместитель уполномоченного Наркомзага – Зайцев;

86. Агент райуполнаркомзага — Макаров (февр 1941)

87. Инспектор Шитскирнской райсберкассы — М.Неживляк (февр 1941)

88. Чунский тракторный механизированный лесозаготовительный пункт – директор Сименко (май 1941)  

89. Чунский тракторный механизированный лесозаготовительный пункт, парторг Алексеенко (февр 1941)

90. Председатель Червянского сельсовета — Болкаров (февр 1941)

91. Зам. директора Шиткинской МТС по политчасти – Гладких (февр 1941)

92. Акушерка райбольницы – Мурашова Т. (фев 1941)

93. Зав.отделом пропаганды и агитации Шиткинского РК ВКПб — С.Алешков –(март 1941)

94. Председатель колхоза «Таёжный» — Сусарев, счетовод Чубаров (март 1941)

99.  Счетовод   колхоза «Таёжный» — Чубаров (март 1941

100. Председатель колхоза «Страна Советов» — Азаренко (март 1941)

101. Председатель колхоза «1 мая» — Ташлыков

102. Председатель колхоза им.Кирова – Пикозин (март 1941)

103. Председатель Нижнезаимского сельсовета Коновалов (март 1941)

104. Председатель Тракт-ужетского сельсовета – Егоров (март 1941)

105. Председатель колхоза им.Ленина – Коткин (март 1941)

106. Секретарь Шиткинского РК ВКПб – Кулагин (март 1941)

107. Секретарь парторганизации РПС – Осетров, избран в апреле 1941 г.

108. Председатель Кондратьевского сельсовета – Каверзин (апрель 1941)

109. Инспектор школ Шиткинского РайОНО – М.Сливко (май 1941)

110.Директор Шиткинской школы – Попков (май 1941),

111. Зав.учебной частью Шиткинской школы – Каверин;

112.  Военрук Шиткинской школы — Ткачук (май 1941)

113.   Бригадир колхоза Шемякино — Гультяев (до янв.1941)

114.Управляющий конторой Заготскот – М.Патрушев (май 1941)

115. Шиткинское МТС – директор Бец, замполит Гладких (май 1941)

116. Зав.райсберкассой — Курчевский (май 1941)

117. Начальник пионерского лагеря – Дубровина (июнь 1941)

118. Председатель Черенгачетского сельсовета – Огородников (июнь 1941)

119. Председатель Новочунский сельсовет – Боровлёв (июнь 1941)      

120.Председатель Верхнеужетского сельсовета –Белогородцев

121. Председатель Джогинского сельсовета – Герасимов, пред колхоза Елтратов (июнь 1941)

122. Председатель Тайхтамайского сельсовета – Каверзин, пред колхоза Брюханов (июнь 1941)

123. Председатель колхоза «Память Ленина» — Чекуленко (июнь 1941)

124. Секретарь районного суда – Щербик (июнь 1941), народный судья —  К.Милицин (июнь 1941)

125. Председатель колхоза «За большевистские темпы» — Ефимов (июнь 1941)

126. Председатель Выдринского сельсовета – Бурмакин (июнь1941)

127. Председатель промартели «Красный партизан» — Шароглазов (июль 1941)

128. Председатель Бузыкановского сельсовета – Ф.Васенков (июль 1941)

129. Председатель Шиткинского РПС – Соловьёв (июль 1941)

130. Председатель колхоза «Светлый путь» —  Юркевич (июль 1941)

131. Избач д.Глинной – Фишков (июль 1941)

132. Партуполномоченный по МПВО –П.Кулагин (июль 1941).

133. Председатель  Кондратьевского сельсовета – Каверзин М. (июль 1941)

134.   Секретарь парторганизации колхоза «Заветы Ильича» — Брюханова (август 1941)

135. Червянская неполная средняя школа – директор Кузнецов, учителя Дубровина, Степащенко, Кузнецова (август 1941)

136. Председатель колхоза им. Чкалова – С.Брюханов (сент 1941)

137. Председатель Балтуринского сельсовета – Каверзин М. (сент 1941)

138. Счетовод колхоза «Новый путь» (Шелаево) – Матыка (сент 1941)

139. Контролер районной сберкассы Шиткино- Кирчанова  

140.  Зав. Червянским заготпунктом А.Колпаков (нояб 1941)

141. Начальник Нижнезаимского отделения  связи И.Соколов (сент 1941)

142. Председатель  Новочунского сельсовета – Боровлёв (сен 1941)

143. Инспектор Райгосстраха — Ф.Орлов (сент 1941)

144. Председатель  заготконторы РПС – М.Каверзин (окт 1941)

145. Председатель Черчетского сельсовета –   Марченко (окт 1941)

146. Командир-инструктор боевой подготовки по программе всевобуча Соколов М.  

147. Председатель Шиткинского сельпо – Павловский В. (окт 1941)

148.Секретарь комсомольской организации колхоза «1 мая» с.Нижняя Заимка — И.Соколов  

149. Председатель Ганькинского сельсовета – Хулуп   

150. Председатель РПС – Соловьев, глав.бухгалтер Воронова

151. Работники РОНО – Кухтин и Равковский  

152. Работники райздрава – Левшина и Корбут  

153. Председатель  колхоза «Красный партизан» – Огородников Г, счетовод И.Хрюкин, бригадир Б.Дубринский (ноябрь 1941)

154. Директор МТС –Д. Бец (ноябрь 1941)

155. Старший инспектор госстраха – Ф. Якушонок (ноябрь 1941)

157. Гл. агроном РайЗО – Тарасов (нояб 1941)

158. Секретарь комсомольской организации колхоза Завет Ильича (Червянка) –Балкарова (дек 1941)

159. Секретарь комсомольской организации  колхоза «Тайга» (д.Кондратьево) – Рукосуева (дек 1941)

160. Секретарь  комсомольской  орг-ции  д.Джогино – Васильев (дек 1941)

161. Секретарь  комсомольской  орг-ции д. Черенгачет – Огородникова дек 1941

162. Секретарь  комсомольской орг-ции  д. Тремино – Овчинникова (дек 1941)

163. Секретарь  комсомольской орг-ции  РПС – Дементьева (дек 1941)

164. Секретарь  комсомольской  орг-ции Райисполкома – Равковская (дек 1941)

165. Начальник ОСВОДА – Шмаянков (дек 1941)

166. Зав. РайОНО – Назаров (февр 1941)

167. Секретарь комсомольской орг-ции РПС –Куликов  

168. Секретарь комсомольской орг-ции МТС – Хрюкин  

169. Секретарь парторганизации РайЗО – Чистяков Н. (март 1941, март 1942) (работники РайЗО Мандро, Виноградов, Козлов, Андреев- зав.РайЗо)

170. Госсанинспектор – И.Мигалкин (март 1941)

171. Председатель  Бузыкановского сельсовет – Васенко (май 1941)

172. Председатель  Шелаевского сельсовета –. Стасенко ( май 1941)

173. Учитель Т-Ужетской школы Дмитриева Клавдия Ефимовна (май 1941)

174. Зав.парткабинетом РК ВКПб  — Потапов

 Продолжение следует.

Селезнева Т.А. и Селезнев Е.С.


[1] Архивный отдел адм. Тайшетского района. Ф.1. Оп.1. Ех.26. Л.86.

[2] Архивный отдел адм. Тайшетского района. Ф.1. Оп.1. Ех. 21. Л.101.

[3] Там же.   Ф. 1 оп1 ех18 л.239

[4] Большевистский путь,  ноябрь 42 №63 

[5] там же   октябрь  1945 г.

[6] там же   № 25,  март 1942

[7] там же   № 31 май 1942 г.

[8] там же  № 54 27 авг 1942

[9] там же   № 63 1942

[10] Архивный отдел адм. Тайшетского района. Ф.1. Оп.1. Ех.26. Л.31.

[11] Там же. Ех.27. Л. 25.

[12] Там же. Ф.1. Оп.1. Ех.21. Л. 56.

[13] Архивный отдел адм. Тайшетского района. Ф.1. Оп.1. Ех. 16. Л. 33.

[14] Там же. Ех. 22. Л. 59.

[15] Там же. Ф.1. Оп.1. Ех.27. Л.51.

[16] ЦДНИИО. Ф.199. Оп.1. Д.567. Л.Л. 1-5.

[17] Архивный отдел адм. Тайшетского района. Ф.2.Оп.1.Ех Ех.13. Л.4.

[18] Там же. Ф.1. Оп.1. Ех.12. Л.6.

[19] Там же. Ф.1. Оп.1. Ех.13. Л.61.

[20] Там же. Ех.13. Л.20.

[21] Там же. Ех. 13.

[22] Там же.

[23] Там же.

[24] Там же.

[25] Там же.

[26] Там же.

[27] Там же.

[28] Там же. Ех. 13 Л.2.

[29] Там же.

[30] Там же.

[31] Там же.

[32] Там же.

[33] Там же.

[34] Там же.

[35] Там же.

[36] Там же.

[37] Там же.

[38] Там же.

[39] Там же.

[40] Там же. Ех.13.

[41] Там же.

[42] Там же. Ех.13.

[43] Там же. Ф.2. Оп.1. Ех.4. Л.98.

[44] Там же. Ф1. Оп.1. Ех. 16. Л.65.

[45] Там же. Ф.1. Оп.1. Ех.13. Л. 6.

[46] ЦДНИИО. Ф.199. Оп.1. Д. 546. Л. 14.

[47] Там же.

[48] Там же.

[49] Там же.

[50] Там же.

[51] Там же.

[52] Там же.

[53] Там же.

[54] Там же.

[55] Там же.

[56] Там же.

[57] Там же.

[58] Там же.

[59] Там же.

[60] Там же. Л. 39.

[61] Там же. Л. 75.

[62] Там же. Л. 75.

[63] Там же.

[64] Там же.

[65] Там же. Л. 115.

[66] Там же. Д. 550. Л. 71.

[67] Там же.

[68] Там же.

[69] Там же. Л.140.

[70] ЦДНИИО. Ф.199. Оп.1. Д. 547. Л.9., 96.

[71] Там же. Л.50.

[72] Там же. Л. 16.

[73] Там же. Д.561. Л.49.

[74] Та же.

[75] Там же.

[76] Там же.

[77] Сведния архива ШПЗ. Записано автором брошюры.

[78] Большевистский путь, №39 1941 г.

[79] Там же. Ех.4. Л.92.

[80] Там же. Ф.2. Оп.1. Ех.4. Л.98.

[81] ЦДНИИО. Ф.177. Оп.7. Д. 659. Л.Л. 6-7.

[82] Там же.

Loading