Мы начинаем публикацию материалов , посвященных 75 -й годовщине Победы СССР в Великой Отечественной войне

О  Тайшетском лыжном заводе

    Сведения о строительстве этого предприятия в 1941 г. содержатся в брошюре № 7 серии «Тайшет — город, рожденный Транссибом».[1] Мы возвращаемся к этой теме.

    

Летом 1941 г. в Тайшете приступили к строительству лыжного завода для поставок лыж Красной Армии . Пуск завода назначен на 1 июня , однако многое не было построено в срок  Вероятно, завод  строился по постановлению Областного Совета депутатов трудящихся в целях выполнения оборонзаказ доведенного до Иркутской области в целом. И это задание распределили между   предприятиями лесной и деревообрабатывающей промышленности   областного, местного уровня.

     Директором строящегося завода был назначен Бобров Афанасий Арсентьевич.[2]  Завод располагался по адресу — улица Октябрьская — 53 (номера домов не соответствуют нынешним).  По районным меркам это было мелкое, чуть ли не кустарное предприятие, даже не сравнимое с Квитокской промышленной артелью  «Красным  мебельщиком».  

     В августе 1941 г. в РК ВКПб был рассмотрен вопрос о ходе строительства лыжного завода и было отмечено, что запустить завод к 1.06.1941 г. не удалось:раскройный цех был готов всего на 90%, главный корпус на 60 %, цех сушки леса и отопительная система на 36 %. Из 14 требуемых станков не было ни одного, отсутствовали электромоторы, шпалорезные станки, локомотивы[3] 18 сентября 1941 г. РайИсполком подтвердил неудовлетворительный ход строительства завода:  нет еще перекрытий силового и сушильного отделений, полов, печей, оборудование не установлено. Чрезвычайно медленно шла заготовка сырья для производства — березовой древесины. Директора завода обязали указанные недоделки устранить к 6 октября. Директора Райлесзага Власенского обязали завести нужную древесину к 1 октября и 15 ноября 1941 г. Райисполком решил просить Областной Совет выделить заводу генератор, цемент, кровельное железо, гвозди с законсервированного леспромхоза Узбеклесснаба (с.Ново-Николаевка).

   

Отметив исключительную не дисциплинированность директора Боброва , РайИсполком (председатель Красулин Петр Кузьмич)  потребовал от него обеспечить пуск завода  не позднее 10 октября.   

  В октябре 1941 г. вопрос о производстве лыж, о работе лыжного завода рассматривался на бюро Тайшетского РК ВКПб: завод должен был изготовить 700 пар лыж, но ни одной пары не было сделано.

      Лесокомбинат, артель «Красный мебельщик» (п.Квиток) при плане 250 пар лыж, изготовили всего 50.  Учитывая такое аховое положение с производством лыж, продукции оборонного значения, инициативу взял на себя Южный ИТЛ — наладить их изготовление силами заключенных. 

    В начале декабря 1941 г. на строящемся лыжном заводе сгорел цех деревообработки, что крайне затруднило и без того сложное положение. Райисполком принял решение о восстановлении  цеха: сметная стоимость восстановительных работ составила 41 025 руб., время восстановления — до 15 января 1942 г.

    В штате завода 29 человек с месячным фондом зарплаты с надбавками 10793 рублей., вместе с привлеченными   работающих было 84 человека. Вместе с  иными расходами на период с 15  октября до конца года было выделено заводу 14833 рубля.

   В феврале 1942 г.    из бюджета  района  (расходная часть 5944.5 тыс.руб.)   лыжному заводу было выделено 35 тыс.рублей, пищекомбинату 30 тыс. руб., для сравнения — сельскому хозяйству 296 тыс. рублей. План производства продукции на 1942 г. — 3 тыс. пар лыж. [4]

     Сроки восстановления завода и производственный план оказались невыполненными. 22 марта 1942 г. Райсовет создал комиссию по сдаче лыжного завода в эксплуатацию в составе  – «председатель комиссии Бобков Селиверст Ильич,  члены комиссии   Ткачева Нина Игнатьевна, Многогрешных Михаил Иванович, Кузнецов Г.В., Расчупкин Василий С., Самылкин Г.А., Волкова А.Я., Губкин Ф.И., Новиков И.А.».      Завод не был пущен полностью даже к июлю 1942 г.  За декабрь 1942 при плане валовой продукции 36 тыс. руб, выпущено было лишь на 10.4 тыс. рублей.

       В 1943 г. Райисполком вновь рассмотрел состояние дел на лыжном заводе. Оказалось что они крайне в плачевном состоянии: нет рабочих, сырья, механизмы в плохом состоянии, не работала смолокуренно-скипидарная установка, не освоен газогенератор, трудовая дисциплина низкая. В июле 1943 г. завод при плане валовой продукции на  35 тыс. рублей , выпустил ее всего на 3.5 тыс.рублей. План по лыжам, деревянным подошвам для обуви и другим изделиям за 1 полугодие 1943 г. был выполнен всего на 10 %.[5] В октябре   план производства валовой продукции   35.0 тыс. рублей, фактически план был выполнен   лишь на 35%.  Из отчета завода за июль 1943 г.:

«Раздел 2-ой. Производство главнейших изделий и полуфабрикатов в натуральных выражениях

продукция Ед. счета План на июль План на квартал Факт выполнения за июль Факт выполнения с начала года
Лыжи пар 5000 260
Подошвы дерев. » 5000
Подковы шт. 1000
Уголь древесный тонн 2 0,055
Скипидар — сырец кгр 81  
Смола кгр 35  

   2 июля 1943 г. на 10-й сессии Райсовета в числе иных рассматривался вопрос и  о  выполнении плана выработки товаров широкого потребления . В  протоколе сессии записано: «…выработкой товаров широкого потребления по настоящему не занимались. Тов. Слесарчук хотя и четыре месяца на этой работе , но и за это время ничего не сделала. Обнаглевший директор мясокомбината Сотоцкий не счел нужным явиться на сессию. Директор Лыжного завода тов.Новиков до сего времени не перевел движок на газогенераторный , а мы до сего времени не призвали его к порядку».

   На заседании исполкома Райсовета был заслушан отчет директора лыжного завода Бывалова об итогах работы завода за первое полугодие 1943 г.:

— выполнение программы полугодия сорвано;

— завод далеко не обеспечен сырьем, рабочей и тягловой силой;

— механизмы и оборудование в запущенном состоянии;

— трудовая дисциплина на низком уровне;

— не пущена смолокуренно-скипидарная установка;

— не  освоена газогенераторная установка СТЗ-НАТИ;

— задание по выработке лыж, подошв и др.видов продукции выполнено на 10%.

Решили: 1. обязать директора Бывалова запустить газогенераторную установку, освоить технологию изготовления деревянных подошв, переоборудовать имеющиеся стенки и обеспечить выполнение июльской программы в установленные сроки и в ассортимента, немедленно приступить к заготовке сырья, восстановить автомашину ЗИС-5 и перевести ее на твердое топливо и не менее 70% конного тягла переключить на вывозку древесины.

    2. зам . пред Райисполкома Пермякову направить на завод 15 воспитанников детских домов и 10 инвалидов Отечественной вйоны.

   

3. «Потребовать от т.Бывалова упорядочить трудовую дисциплину на Лыжзаводе, организовать беседы  в коллективе рабочих и служащих и на основе первомайского приказа т.Сталина добиться производительности труда». 

      Из «Приказа Верховного Главнокомандующего 1 мая 1943 г. №195»:  «…Товарищи! Советский народ проявляет величайшую заботу о своей Красной Армии. Он готов отдать все силы дальнейшему усилению военной мощи советской страны. Менее, чем за 4 месяца, народы Советского Союза внесли в фонд Красной Армии более 7 миллиардов рублей. Это ещё раз показывает, что война против немцев является действительно общенародной войной всех народов, населяющих Советский Союз. Рабочие, колхозники, интеллигенция, не покладая рук, стойко и мужественно перенося лишения, вызванные войной, трудятся на предприятиях и в учреждениях, на транспорте, в колхозах и совхозах. Но война против немецко-фашистских захватчиков требует, чтобы Красная Армия получала ещё больше орудий, танков, самолётов, пулемётов, автоматов, миномётов, боеприпасов, снаряжения, продовольствия. Значит необходимо, чтобы рабочие, колхозники, вся советская интеллигенция работали для фронта с удвоенной энергией.  Нужно, чтобы все наши люди и все учреждения в тылу работали слаженно и чётко, как хороший часовой механизм. Вспомним завет великого Ленина: «Раз война оказалась неизбежной – всё для войны, и малейшая распущенность и недостаток энергии должны быть караемы по закону военного времени»».[6]

    16 декабря 1943 г. на совместном заседании  бюро Тайшетского РК ВКПб (секретарь Воробьев Василий Михеевич) и Исполкома Райсовета (пред. Капустин Николай Андреевич) был рассмотрен вопрос  «О реорганизации Тайшетского лыжзавода в Райпромкомбинат»:

— завод из-за отсутствия по близости сырья своей основной деятельности со дня организации по существу не занимался;

Воробьев В.М.

— на данное время имеет организованные цеха – сапожный мастерскую, кожевенную, кузницу, выжег древесного угля, поделка сапожной и пимокатной колодки, то есть не отвечает требованиям Лыжного завода, а выполняет функции Райпромкомбината, предприятие местной промышленности.  

— лыжный завод имеет достаточное количество основных средства, а так же неиспользованные помещения Межрайлесхимсоюза и Райлесзага, расположенные вблизи лыжного завода;

Капустин Н.А.

— таким образом имеется база для расширения существующих производств и организации новых (бондарное, лесообработка, обозостроение и др.);

— было принято решение о реорганизации Лыжзавода в Райпромкомбинат  с сохранением производства по выработке лыж;

— обязать Быкова и Пермякова принять срочные меры по расширению производства, укомплектовать комбинат рабочими и служащими;

— зав. РайФО Маслову проверить оборотные средства Райпромкомбината и представить предложение об источниках его финансирования ;  

— просить Исполком Облсовета утвердить данное решение.

   Вероятно, просьба была удовлетворена, так как в архивных документах не встречается информация об лыжном заводе, а о Райпромкомбинате да, но о нем будет другой рассказ. Уточняем и точное местоположение строящегося лыжного завода.

Селезневы Е.С. и Т.А.


[1] Селезнёва Т.А., Селезнёв Е.С. Тайшетский и Шиткинский районы в годы Великой Отечественной войны. 1941 — 1945 гг. Часть 1. Накануне войны. 2010 г., стр.57.

[2] ЦДНИИО. Ф.199. Оп.1. Д.547. Л. 96.

[3] ЦДНИИО. Ф.199. Оп.1. Д. 547. Л.9.

[4] Архивный отдел адм. Тайшетского района. Ф.1. Оп.1. Ех.16. Л. 119 — 121.  

[5] Архивный отдел адм. Тайшетского района. Ф.1.

[6]  Приказ Верховного Главнокомандующего 1 мая 1943 г. №195 г.Москва. Интернет ресурс. document.wikireading.ru. 25.01.2020 г.

Loading