К это очередной и рядовой годовщине   удалось, наконец-то, найти в интернете копию приказа №52 Енисейского губернского исполнительного комитета. До сего дня мы располагали лишь электронной копией из какой-то презентации, вроде бы из Минусинского района, и на ней не было видно полностью строк , выделенные нами вот на этой новой приобретенной копии приказа. Ясно читаются пункты 13.12 и 14.13, в которых названы Шиткинский и Тайшетский районы в составе:

» 13.12.Шиткинский район – Червянская вол. (без с.с.Карамышевой, Ирбы, Бадея и Бузыкановой), Неванская, Конторская в составе  10 с.с.: Анютиной, Богатыревой, Екунчет, Фараончик, В.Ужет, Ср.Ужет, Н.Ужет, Заречной, Кавказ и Н.Заимкой и 2 с.с.Тайшетской вол. д.д. Борисова, Флошинская и Шелаевская вол. без 6 нижних селений запланированных в Абанский район

14.13. Тайшетский район  – Тайшетская вол. без д.д. Борисова и Флошинской, Шелеховская и  Конторская без перешедших в Шиткинский район 10 селений».

    Приводим текст статьи , содержащая копию приказа №52, и главу №3 из нашей брошюры №10 «Тайшетский район: обретение своего места» (2016 г. издания)

«ИНФОРМАЦИЯ К 95-ЛЕТИЮ ВВЕДЕНИЯ В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ РАЙОННО-ВОЛОСТНОГО ДЕЛЕНИЯ

    4 апреля 1924 года Енисейский губернский исполнительный комитет издал приказ №52 о введении в Енисейской губернии районно-волостного деления. Согласно этому приказу в составе Красноярского, Ачинского, Канского, Енисейского, Минусинского и Хакасского уездов были образованы новые административно-территориальные единицы — районы. Образование районов стало важнейшим шагом к замене существовавшего с XVIII века административно-территориального деления.

     В 1708 году в результате первой областной реформы Петра I одной из высших административно-территориальных единиц в России становится губерния. К концу XVIII века деление на губернии было введено во всех регионах страны, в том числе и Сибири. В свою очередь губернии подразделялись на средние и мелкие административно–территориальные единицы – уезды и волости. К 1917 году в состав Енисейской губернии входили Красноярский, Ачинский, Канский, Енисейский, Минусинский уезды и две особые административно-территориальные единицы – Туруханский край и Усинский пограничный округ. В состав уездов входило разное количество волостей, что отражало демографическое и социально-экономическое развитие территорий. Так, менее населенный и наиболее северный Енисейский уезд в 1913 году состоял из шести волостей, а в самом большом по численности населения Минусинском уезде в это же время насчитывалось тридцать волостей.

      Февральская революция 1917 года привела к разрушению существовавших ранее местных органов управления и созданию новых органов власти в лице комитетов общественной безопасности, Советов, сельских комитетов в той или иной степени независимых от губернских властей и конкурирующих друг с другом. В результате в административно-территориальном делении Енисейской губернии на среднем и низшем уровне были произведены многочисленные и ни с кем не согласованные изменения, связанные с образованием новых волостей, сельских обществ и перечислением отдельных волостей, обществ и селений из одного уезда в другой. Подобная ситуация была характерна и для всей страны в целом.

     В январе 1918 года уже новое советское правительство попыталось изменить ситуацию, связанную с дроблением средних и низших административно-территориальных единиц, путем принятия «Декрета об определении границ губернских, уездных и прочих». Согласно этому декрету вопросы об изменении границ губерний, уездов и волостей переходили в компетенцию местных Советов, которые получили право самостоятельно образовывать новые административно-территориальные единицы, но при этом сообщая об изменениях во Всероссийский комиссариат по внутренним делам.

     Однако это только усилило образование мелких административно-территориальных единиц, которые по большей части не были должным образом зарегистрированы. Так, к июню 1918 года только на территории Канского уезда существовало тринадцать, а на территории Ачинского уезда четырнадцать новых волостей. Причем в двух таких волостях Ачинского уезда было по два населенных пункта в каждой, в шести волостях по пять населенных пунктов, и, только две волости в своих границах насчитывали десять населенных пунктов. При этом в одной из них – Трудновской волости проживало всего 975 человек, тогда как численность населения в большинстве новых волостей варьировалась от 2 до 3 тысяч человек. Свержение советской власти в Енисейской губернии с одной стороны, приостановило образование новых административно-территориальных единиц, с другой стороны, созданные в губернии структуры, подчиненные Сибирскому временному правительству, юридически утвердили созданные волости. Это еще больше усилило путаницу в административно-территориальном делении.

     К январю 1920 года, когда советская власть была вновь установлена в Енисейской губернии, Совет народных комиссаров попытался исправить свою ошибку в административно-территориальной политике. 15 июля 1919 года вышло постановление СНК РСФСР, которое вносило корректировки в Декрет СНК от 27 января 1918 года об определении границ. Теперь вопрос об изменении границ губерний, уездов и волостей решался по представлению местных Советов только Народным комиссариатом внутренних дел. Также постановлением предписывалось местным органам власти обращать внимание на сокращение излишнего числа волостей путем слияния мелких волостей в одну волость, принимая во внимание, что среднее население волости должно составлять 10 тысяч человек.

     Через несколько месяцев прошедший в Москве 5-6 декабря 1919года VII съезд Советов для решения административно-территориальных вопросов образовал особую административную комиссию при президиуме ВЦИК РСФСР. С марта 1920 года подобные административные комиссии начали создаваться при президиумах губернских и уездных исполкомов, в том числе и на территории Енисейской губернии.

      Работа таких комиссий на территории Сибири заключалась и в подготовке к введению нового административного деления, построенного по схеме – область, округ, районная волость, сельсовет. Такое построение, по мнению её разработчиков, должно было сократить излишний административный аппарат, приблизить административные, хозяйственные, культурные центры к населению, совместить границы административно-территориальных единиц с границами хозяйственно-экономических районов.

      Реформа административного деления в Енисейской губернии и в Сибири в целом протекала в несколько этапов. Сначала происходил процесс укрупнения вновь созданных после 1917 года административно-территориальных единиц. Каждая созданная волость тщательно изучалась на предмет количества населения, его национального состава, наличия каких-либо естественных преград – гор, болот, рек, отделяющих её от других волостей. Большое значение при принятии решения об укрупнении волостей имело мнение самого населения, тяготение его к тому или иному населенному пункту, хозяйственная самодостаточность территории.

     Накопленный опыт, собранные сведения о средних и низших административно-территориальных единицах позволили властям приступить к новому этапу реформы – районированию. Как уже говорилось ранее, районирование Енисейской губернии было проведено в апреле 1924 года. При этом уезды и волости как средние и низшие административно-территориальные единицы на этом этапе были еще сохранены.

      В 1925 году на последнем этапе реформы все губернии и области в Сибири, в том числе и Енисейская губерния, были упразднены, а их территории разделены на округа, которые вошли в единый Сибирский край. Однако через несколько лет власти отказались от объединения всех сибирских территорий в одну большую административно-территориальную единицу. Начались процессы её разукрупнения, в результате которых 7 декабря 1934 года был образован Красноярский край.

      В КГКУ «Государственный архив Красноярского края» на хранении имеется большое количество документов о проведении административно-территориальной реформы в Сибири в 1920-е годы. При этом важнейшим из них остается приказ о введении в Енисейской губернии районно-волостного деления. Ведь на основании этого приказа были созданы большинство районов современного Красноярского края.

     В настоящее время этот документ оцифрован и с ним можно, ознакомиться через систему удаленного доступа Ф.Р-49. Оп.1. Д.299. Л.47.

Ведущий архивист
КГКУ «ГАКК»
В.В. Чернышов

Получено с сайта :   Архивы Красноярского края: Информация к 95-летию введения   красноярские-архивы.рф

Брошюра № 10. Глава 3. День рождения Тайшетского района.

    Датой образования Тайшетского  района   официально считается 25 мая 1925 г.  Она  указана  во многих официальных и неофициальных, местных и областных изданиях, краеведческих  и иных публикациях, в документах и в   Интернете.[1]  Публичного боснования  выбора именно этой даты образования района нет,  есть лишь публикации, содержащие  некоторые  детали   истории районирования.  Нет и опубликованных текстов решений органов местного самоуправления о принятии этой даты образования района.   Первая публикация официальной даты образования района в СМИ появилась в 2000 г., затем в  2005 г. и далее в 2010 и 2015 гг. 

  Проанализируем  некоторые  письменные источники на эту тему. 

       В юбилейном   издании администрации Тайшетского района «На бирюсинских просторах. 80 лет Тайшетскому району»  2010 года   изложена официальная точка зрения: 

   « 13 марта 1924 года постановлением Сибирского революционного комитета была создана укрупненная Тайшетская волость. С 4 августа 1920 года по 6 марта 1924 года Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда  Иркутской губернии. С 19 марта 1924 по 25 мая 1925 года Тайшетская волость в составе Канского уезда Енисейской губернии.   Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года Канский уезд стал округом: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата стала считаться днём образования Тайшетского района» [2] 

   Не понятно выражение «стала считаться» — кем, когда и почему?  Кроме того, ни в одной из публикаций о дате образования Тайшетского района не приводятся тексты решений органов власти   о создании района – ни Енисейского губисполкома, ни Сибревкома, ни   Президиума ВЦИК, ни Думы, ни администрации Тайшетского района.  Проще говоря, не демонстрируется «свидетельство о рождении», что затрудняет анализ публикаций и определение позиции авторов при выборе той или иной даты образования района.

    В процитированном отрывке из юбилейного издания есть ссылки на решения лишь двух органов власти – Сибревком и ВЦИК, но  нет ссылки на приказы    исполнительного комитет (Енгубисполком)  Енисейского губернского Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов  и решения его съездов. То есть, не приведены сведения из решения  местного органа власти той территории, где осуществлялось административно-территориальное деление и где образованы были Тайшетский и Шиткинский районы.  Это не совсем правильно, даже если   его решения следовало  утверждать  Сибревкомом, президиумом ВЦИК. Сибревком не создавал укрупненные волости, а лишь утверждал план их создания и результат его выполнения,  создавал их Енисейский губисполком.

     Не секрет, что в исторических документах встречаются сведения  противоречащие друг другу. Так было и с датами, которые нас интересуют.  Енгубисполком  в своем приказе № 52  пишет так: «На основании Постановления Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 г. и Сибирского революционного комитета от 19 марта 1924 г. и во исполнение постановления … ввести в существующих границах Енисейской губернии нижеследующее районно-волостное деление …».  

     Как видим, нет упоминания  13 марта, даты указанной в цитируемом нами отрывке «На бирюсинских просторах…».   Дело здесь в том, что решения Сибревкома о результатах образования укрупненных волостей в разных уездах Енисейской губернии, принимались в разные дни: 13.03.24 г. – по районированию   Канского уезда, 19.03.24 г.   Красноярского уезда и т.д. Получается, что дата 13 марта 1924 г. в юбилейном издании названа правильно. Тем не менее, Енгубисполком почему-то сослался в своем приказе  об образовании укрупненных волостей/районов именно на   19 марта 1924 г.,   а не на  13 марта. 

      Для выяснения вопроса кто что создавал и кто что утверждал, стоит обратиться к другому источнику. В справочнике «Административно-территориальное деление Сибири (август 1920 г. – июль 1930 г.)….» записано: «19 марта 1924 г. Сибревком утвердил образование в Енисейской губернии укрупненных волостей (р-нов)».[3]  Таким образом, авторы «На бирюсинских просторах», сославшись на  решение именно Сибревкома, ошиблись, написав, что  Сибревком создал укрупненную волость, он лишь утвердил ее создание.   Как и положено по властной иерархии.

    Теперь о неточностях в разных изданиях. Надо сказать, что в исторических источниках есть упоминание  13 марта 1924 г. В примечаниях к цитируемому справочнику, на стр. 152 указывается существование постановления Сибревкома от 13 марта 1924 г. в котором записано так «…Этим же постановлением Сибревкома было проведено укрупнение волостей…». Эта запись противоречит записи в этой же книге на стр.33: укрупненные волости созданы в период 19 марта — 9 декабря 1924 г., а до этого в период 4 августа 1920 по 19 марта 1924 г. существовали прежние волости. И в приказе Енгубисполкома называется дата 19 марта 1924 г.  Дело в том, что путаются даты разработки и  утверждения планаукрупнения с датой утверждения результата выполнения этого плана.

     Авторы книги «На бирюсинских просторах», к сожалению,  не называют  источник происхождения   даты — 13 марта 1924 г., тем самым даже не намекают, не объясняют, почему взяли именно эту дату. 

     К сожалению, они же  в приведенном отрывке из книги «На бирюсинских просторах» упустили, не упомянули важную деталь:  укрупненные волости это и естьрайоны. Зато это было сделано в буклете администрации района за 2005 год, но о нем позже.  Во всех цитируемых в данной монографии справочниках, документах именно так и сделано: уточняется, что укрупненная волость  это и есть район. Например, в приказе № 52 пишется «…районно-волостное деление». В справочнике «Административно-территориальное деление Сибири…» на стр. 34 «Укрупненные волости (районы)». Если так, то Тайшетский район создан, как и написано в первом предложении цитаты из книги «На бирюсинских просторах», именно в марте 1924 г.

     В таком случае следующее предложение: «25 мая 1925 г. Канский уезд стал округом: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата стала считаться днём образования Тайшетского района» противоречит первому в приведенном отрывке – «13 марта 1924 г. …была создана укрупненная Тайшетская волость», то есть район. 

      Непонятно зачем в цитируемой книге о бирюсинских просторах    уточняются    периоды  и    уезды, к которым   относилась Тайшетская волость, если речь идет только о дате образования Тайшетского района. Ведь не пишется же вся история АТД района. Кроме того, хронологические рамки нахождения той или иной волости в составе того или иного уезда/округа рознятся   в опубликованных изданиях.

     Например, в книге «На бирюсинских просторах» указано: «4 августа 1920 г.- по 6 марта 1924 г.»  Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда  Иркутской губернии; «с 19 марта 1924 по 25 мая 1925 г.»  Тайшетская волость в составе Канского уезда Енисейской губернии». В буклете же администрации Тайшетского района к 80-летию (2005 г.) записано немного иначе: 19 марта 1924 г. – 25 марта 1925 г. Все это затрудняет понимание реформы управления 1924 г.,  места шиткинско-тайшетской АТД.

     В  справочнике «Административно-территориальное деление Сибири…» на  34 стр. временные рамки и место Тайшетской волости названы иные: 4 августа 1920 – 19 марта 1924 г.  Тайшетская волость в составе Канского уезда;  19 марта – 9 декабря 1925 г. существует уже Тайшетская укрупненная волость, т.е. район, и он по-прежнему в составе Канского уезда. Как видим, никакого упоминания о нахождении Тайшетской волости в Тулунском уезде в этом справочнике нет.

    Надо сказать, что  с этими датами полная неразбериха. В уже цитируемом справочнике  «Административно-территориальное деление Сибири…» теперь уже  на стр. 41 записано совсем другое: 4 августа 1920 г.- 6 сентября 1924 г. Тайшетская волость в составе Тулунского уезда Иркутской губернии.   Понятно, что одна и та же волость не может быть одновременно в составе двух уездов двух разных губерний.  Тем более что уже в апреле 1924 г. Тайшетская укрупненная волость   названа в составе Канского округа Енисейской губернии.

    В цитируемом отрывке об образовании Тайшетского района из книги «На бирюсинских просторах» кроме Тайшетской волости и Тайшетского района   никакие другие  АТЕ  не упоминаются.Уместно было бы сказать, что до укрупнения волостей помимо Тайшетской волости  в составе Канского уезда было 50 волостей, в том числе 5 волостей  чунско-шиткинско-тайшетской земли  — Конторская, Неванская, Червянская, Шелаевская, Шелеховская, Флошинская и Алзамайская, переданная затем в состав  Нижнеудинского/Тулунского уезда.  

   Процитируем по этому поводу справочник ««Административно-территориальное деление Сибири…»:  «Тайшетская укрупненная волость (район) образована из Тайшетской волости (без двух нас.пунктов) и частей Конторской и Шелеховской волостей; Шиткинская укрупненная волость образована из Неванской волости, части Червянской, Конторской, Тайшетской, Флошинской (образована после марта 1921 г.) и Шелаевской. По остальным волостям сведений не обнаружено».[4] Что это за Флошинская волость авторам этой монографии  установить не удалось.

   В нашем распоряжении есть копия приказа № 52 в виде фрагмента в приложении №78   газеты  «Красноярский рабочий» и в виде коллажа в каком-то издании  Минусинского района.    Приказ Енисейского губисполкома, неполная копия которого помещена в приложениях  к этой монографии,  можно считать свидетельством  рождения Тайшетского и Шиткинского районов, и  никогда не публиковался в районных исторических, краеведческих изданиях.

   Приказ  № 52 Енгубисполкома от 4 апреля 1924 г. гласит: «На основании Постановления Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 г. и Сибирского революционного комитета от 19 марта 1924 г., и во исполнение постановления V-го Енисейского губернского съезда Советов и 2-го Пленума Енгубисполкома от 25-27 февраля 1924 г., Енисейский Губернский Исполнительный Комитет постановляет: ввести в существующих границах Енисейской губернии нижеследующее районно-волостное деление:

   «13.12. (13 – номер по карте, 12 – по порядку перечисления районов Канского округа в данном приказе – Е.С.)  Шиткинский (ц.д.Шиткинская). Волости и селения по современному админделению, входящие в состав данного района: Червянская (без с.с. Карамышевой, Ирбы, Бадей, Бузыкановой), Неванской, Конторской в составе 10 с.с. Анютиновой, Богатыревой, Ечекунчета, Фараончика, Н.Ужета, С.Ужета, В.Ужета, Заречной, Кавказа и Н.Заимкой и 2 с.с. Тайшетской волости д.д. Борисова, Флошинскойи Шелаевская волость …..»;

«14.13. Тайшетский (ц.с. Тайшет)…….».

    Далее текст приказа, копия которого есть в имеется  и  цитируется, поврежден и   не читаем , к большому сожалению. 

     Полный текст этого приказа № 52     найти пока не удалось, но даже в этих фрагментах видно, что названы шесть разных волостей, из территорий которых были образованы  Тайшетский и Шиткинский районы.

     И еще о важном моменте из истории АТД и АТУ Тайшетского района. Об этом забыли упомянуть, написать   в книге «На бирюсинских просторах»,  на официальном сайте администрации Тайшетского района,   сказать на юбилейных торжествах.

   Дело в том, что процесс административно-территориального деления и устройства для нас не закончился в 1924 г.    В 1960 г. в связи с ликвидацией Шиткинского района путем присоединения его территории к Тайшетскому району,  создано было два муниципальных образования – Тайшетский район и город Тайшет с включением в  подчинение последнего  п.Бирюсинск, п.Юрты.   Еще ранее этих событий,  в 1953 г., часть территории Шиткинского района   передана была  в состав создаваемого Чунского района.    

     В 2004-2005 гг. произошла ликвидация самостоятельного МО «город Тайшет», и он вошел в состав МО Тайшетский район. Как это произошло – отдельная интересная история, опубликованная как краеведческое исследование. [5]   Эти преобразования происходили в соответствии с законом РФ № 131 от 6.10.2003 г. «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Завершился процесс деления/объединения и устройством новых органов местной власти — 9 октября 2005 г. состоялись выборы главы нового  МО Тайшетский район.

    Приведём текст   постановления Президиума ВЦИК   от 25 мая 1925 г.,  согласно которому и была в 2004 г.    официально принята дата образования Тайшетского района. Именно на этот документ ссылаются при толковании официальной даты:

«Б. Азиатская часть. 1.Сибирский край. Центр гор.Ново-Николаевск.

  1. Образовать Сибирский край с центром в г.Ново-Николаевске из губерний: Омской, Ново-Николаевской, Алтайской, Томской, Енисейской и автономной области Ойратия с переходом с переходом от губернского и уездного деления на окружное и районное, включив от Уральской области…
  2. Поручено Сибирскому Революционному Комитету закончить районирование Сибири в текущем бюджетном году, назначив сроки созыва районных и окружных съездов советов в августе и сентябре 1925 года и созыв Краевого Съезда Советов не позднее октября, на каковом Съезде избрать Сибирский Краевой Исполнительный Комитет Советов.
  3. Утверждено нижеследующее разделение Сибирского края на округа и районы:

    13…………………………………………………………………

    14.Канский в пределах Канского уезда, Енисейской губернии, с центром в г.Канске, в составе районов:

1……………………………………………………………………..

2.Шиткинский………………………………центр с.Шиткинское

3.Тайшетский ………………………………   «…  с.Тайшет

4…………………………………………………………………….».[6]

     Как видим, ВЦИК своим решением утвердил     разделение территории на округа в составе   районов уже существующих на практике с 1924 г.   

    В подтверждение этого тезиса: «К лету 1924 г. низовое районирование (создание районов – Е.С.) на территории Сибири было закончено…встал вопрос о преобразовании губернской и уездной системы в окружные». [7]

      Районирование Иркутской губернии произошло позднее всех АТЕ Сибирского края, все губернии уже были ликвидированы. АТУ её осложнялось большой территорией (843 175 кв.км), малочисленностью населения (660 000 чел.) и низкой его плотностью (0.8 чел. на 1 кв.км). 16 февраля 1926 г. уже существовавший к этому времени Сибкрайисполком  одобрил проект создания на территории Иркутской губернии трех округов (Иркутский, Тулуновский, Киренский и два промышленных района — Бодайбинский, Черемховский). Затем 28 (26) июня 1926 г. ВЦИК принял постановление об упразднении Иркутской губернии и создании округов вместо уездов не позднее октября 1926 г.

     В архивной справке «Сведения о создании, реорганизации районов Иркутской области (с 1921 – по 1993 г.)»,[8] составленной зам.начальника архивного управления администрации Иркутской области в 1999 г., указано «Тайшетский район образован 28.06.26 в составе Канского округа»  без всякого пояснения такой датировки. Любопытно и не понятна    другая запись в этом документе о дате образования Тайшетского района: «с 19.03.1924 г. — Тайшетская районная волость», а районная волость, как известно, и есть   район. Так что и в руководстве Иркутской области существовало мнение о  датировке образования района   1924 годом.

        Отмечать, праздновать, вспоминать  даты из истории районирования Сибири общепринято по сей день. Например,   «Красноярский рабочий» 3 апреля 2014 г. опубликовал статью «Районы старше края на 10 лет!», в которой сказано «…4 апреля 1924 года были созданы и районы, названия которых мало что сейчас говорят жителям Красноярского края: — Сусловский, Тисульский, Тяжинский, Итатский — все 4 теперь в Кемеровской области; — Абаканский, Бейский, Таштыпский, Аскызский, Чарковский, Чебаковский — теперь в Хакасии;- Шиткинский, и Тайшетский — теперь в Иркутской области; — Агинский (ныне Саянский), Перовский (ныне Партизанский), Приангарский (ныне Богучанский); — Аманашевский (в составе Канского)…» [9] и так далее.   

    Как видим, красноярцы считают днем рождения многих своих районов именно 4 апреля 1924 г. — день принятие приказа № 52 Енгубисполкома.

   Вот еще тому свидетельства. Если зайти на сайт администрации соседнего с нами Нижнеингашского района, то увидим следующее  – дата образования этого района 4 апреля 1924 г. Минусинцы тоже считают днём рождения своего района 4 апреля 1924 г.

   Только администрация Тайшетского района  почему-то  приняла  иную дату — 25 мая 1925 г., хотя решение об образовании Тайшетского и Шиткинского районов де-факто принято Енгубисполкомом именно 4 апреля 1924 г. для всех районов, в том числе и нашего.  

   Нижнеудинцы же не знают точной даты образования района, о чём  можно прочесть на сайте администрации Нижнеудинского района. Выдвигают предположение, что образование района  произошло по постановлению Иркутского губисполкома от 15 августа 1924 года. В архивной справке, о которой речь пойдет ниже, сказано: Нижнеудинский район образован 28 июня 1926 года, хотя это дата образования Тулунского округа. На сайте Википедия, при всех его недостатках,  указано, что этот район образован в 1924 г. Вот такая неразбериха, в результате которой нижнеудинцы остались без точной даты образования своего района.

     Праздновать юбилеи района стало хорошей традицией, но в праздничных мероприятиях  стоило бы отмечать такую исторически важную дату как появление на карте Восточной Сибири первой административно – территориальной единицы   с местным топонимом в своем названии. Ведь управленческая самостоятельность –   признание за тайшетцами права участвовать в управлении своей землёй, чрезвычайно важное событие. 

     Первой такой самостоятельной административно-территориальной единицей местного самоуправления   стало Шелаевское отдельное сельское общество. Оно было образованно  в 1863 г.,    в 1905 г. получило статус волость.   Позже были еще и Конторская волость — с 1905 г.,  потом, наконец, с 1910 г. Тайшетская волость. Чем не событие для разных юбилейных праздников – образование Тайшетской волости, первой самостоятельной АТЕ с местным топонимом в названии?!  И дата образования подходящая, круглая   – 1910 год, хотя круглых дат гораздо меньше, чем юбилеев,    принято  же праздновать важные события только через десятилетие, когда они совпадают с круглыми датами.

    Примером такого свободного, чуть ли не произвольного выбора той или иной даты того или иного события, не считаясь с историческим фактом, может служить  буклет администрации Тайшетского района к 80-летию района (2005 г.). В нём записано, кроме всего прочего, следующее: «Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная Тайшетская волость, то есть современный Тайшетский район (выделено автором — Е.С.)». Далее так как в критически осмысленной нами цитате юбилейного издания   «На бирюсинских просторах»: «Пост.ВЦИК от 25 марта 1925 г. Канский уезд стал округом: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата считается днем образования Тайшетского района».   Кстати сказать,  при печати, вероятно, произошла техническая ошибка   –  не 25 марта, а 25 мая 1925 г.   Вот так вот, в одном  небольшом тексте совершенно разные утверждения, но что важно, при этом указывалась же правильная дата – 1924 г.

       Почему, собственно, выбрана иная дата — 25.05.1925 г.?Если задуматься, то тайшетцы, приняв эту дату,   празднуют день образования Канского округа, а не своего района.  

     Празднование юбилеев  Тайшетского района  началось с 2000 г., с 75-летия района. Следовательно, праздники по сему поводу проводятся уже в пятый раз (2016 г.).     Тайшетский исполком  городского Совета народных депутатов гораздо раньше чем райисполком учредил  свой подобный   праздник – День города, ведя отсчет его истории с 1938 г. Такие праздники, сплачивающие местное сообщество,  есть комплексные мероприятия, во время которых явно или скрытно имеют место  быть  различные технологии воздействия на общественное мнение в определенных  целях. Выбор    25 мая 1925 г. как даты образования района есть, вероятно, проявление таких технологий.  Эта дата, принятая администрацией Тайшетского района, очень хорошо вписалась в череду   важных политических событий  — выборы главы района. 

    При подготовке 70-летия района вопрос о дате не мог не обсуждаться, и были приняты, вероятно, какие-то меры по его решению (запросы в архивы, вышестоящие органы власти и т.д.), но публичное обоснование принятия   25 мая 1925 г.  как даты образования района до сих пор не   сделано. Публичное  обсуждение выбора даты образования района  в 2000 г. не породило бы   сегодняшние вопросы.

      О чём было постановление Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 г.?  ВЦИК представил Сибревкому право проводить низовое районирование с последующим утверждением результатов.    О чём был приказ №52 Енгубисполкома от 4 апреля 1924 г.? О введении   районно-волостного деления в губернии. Районы существуют де-факто, то есть на практике, в соответствии с решением  низового органа власти   1924 года. Принятие де-факто — это официальное, признанное уполномоченными лицами действие, но не совсем полное, так как на его основании должно быть принято очередное решение, но уже вышестоящим органом.

   О чем гласило постановление Сибревкома от 13, 19 марта 1924 г.? Об утверждении образования укрупненных волостей (районов). Это неполное признание существования района, так как была еще более высокая инстанция — ВЦИК.  

     О чем было постановление ВЦИК от 25 мая 1925 г.?  Об утверждении   образования    Канского округа в составе районов созданных в 1924 году. Не  указывается, что утверждаются районы, а сказано о них так – в составе районов. Следовательно, после этого постановления ВЦИК, они стали существовать уже де-юре, то есть решение по   вопросу  их существования безоговорочное и окончательное. 

  Правильнее будет считать датой образования  Тайшетского района 4 апреля 1924 г., с этого дня он существовал  на практике, реально. Признание же  их де-юре – это вопрос наделение уже созданных районов соответствующими правами, властью, юрисдикцией  на определенном пространстве, территории, границы которой и были определены на практике именно в 1924 г.

   Дату  — 4 апреля 1924 г.,   районы бывшего Канского округа Красноярского края приняли  как день своего образования, она признавалась таковой для тайшетцев и архивными работниками Иркутской области, и   администрацией  района в 2005 г., но  празднование  юбилеев Тайшетского района   с отсчётом  их от мая 1925 г.    продолжается.


[2]   На бирюсинских просторах. Стр.35.; Бирюсинская новь 4.09.2015г.

[3] Административно-территориальное деление Сибири (август 1924 г. – июль 1930 г.), Западной Сибири (июль 1930 г. – сентябрь 1937 г.), Новосибирской области (с сентября 1937 г.). Справочник. — Новосибирск: Западно-Сибирское кн.издательство, 1966 г. С. 32, 34.

[4] Административно-территориальное деление Сибири…»….Стр.152-153.

[5]  Беляев Л., Селезнёв Е.С. История выполнения закона Российской Федерации от 6.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» в муниципальных образованиях «город Тайшет2» и «Тайшетский район» . Сб.исследовательских работ из серии «Тайшет-город, рожденный Транссибом» — Тайшет, 2007 г. стр. 113-121.

[6] Сулькевич С.И. Административно-политическое строение союза ССР (материалы о территориальных преобразованиях с 1917 г. по 1 июля 1925 г.) – Ленинград: Государственное издательство, 1926 г. С.142-143, 147.

[7] География Иркутской области. Выпуск 1. Уч.пособие – Иркутск: ИГУ им. А.А.Жданова, 1971 г. С.16.

[8] Архив Селезнёва Е.С.

[9] Там же.

Loading