и с фотоаппаратом поднимется он над Юртами, пройдется   поселковыми улицами – переулками – закоулками, подметит щемящую сердце красивую мелочь    в куче неприбранных  пилорамных отходов (да-да! в них) или в красиво сложенной поленнице, не пропустит первый или последний   снег прожитого года, желтоглазую осень, прохладный январь, весеннюю распутицу. И праздники  рождения Юрт  и  очередной годовщины Победы СССР в войне тоже…

     И любит   в эти короткие торжества    взглядом фотографа вопросительно посмотреть на земляков – о чем же вы думаете? И за праздничными красками  Дня Победы разглядит в их глазах скорбь о погибших,  но «идущих» с недавних пор    в нестройных шеренгах юртинского Бессмертного   полка по улице, специально для этого   сохранившей   своё  название –  Советская.

     И  дарит нам возможность понимания юртинского сообществ по фотографиям   массовых мероприятий. Надо лишь научиться   читать  зафиксированные на фотоснимках мимики,  жесты, позы, осанки,  походку людей, то есть проявление их  культурных особенностей, социального статуса, возраста,   здоровья, профессионального этикета, одним словом, понять — какие они, юртинцы?

     Фотографии говорят и о самом фотографе. Он, конечно же, любитель,   не студийный фотограф,  не озабоченный заказами, не репортажный, а снимающий для себя с желанием делиться бескорыстно фотоснимками.  Стремиться    увидеть   красоту , пусть даже бесхитростную,  в самых  обыденных предметах, там, где ее  ,казалось бы, нет.  Он хочет быть Художником, а не одним из тех многих попусту щелкающих затворами  своих фотоаппаратов.

  И еще он Собиратель,   блуждающий в интернете, как грибник  в осеннем лесу, в поисках удачи – редкой фотографии или документа: «… Историей  Тайшетского района (в основном историей п.Юрты) заинтересовался после прочтения книги «Моя малая родина» о п.Юрты лет 7 примерно назад. Вот с тех пор и стал искать и собирать материалы по всем доступным источникам. Самые интересные материалы для меня это период гражданской войны на территории Тайшетского р-она , а также строительство Средне Сибирской ж.д. в нашем же районе. Вообще поиск материалов доставляет большое удовольствие, с каждой новой строкой или датой узнаешь что то новое, неизвестное раньше. А таких неизвестных большинству моментов в истории района по моему мнению еще очень много».

    Полвека с небольшим прожил Дроздов Валерий Иванович в Юртах. И , казалось бы, все у него как у многих из нас — учился, служил в Советской армии и строил дальневосточный БАМ, трудился рабочим на предприятиях родного поселка несмотря на трудности, создал семью, … и имеет хобби. И оно не просто увлечение для себя, а большое , бескорыстное  социально важное занятие. Он ищет, собирает визуальные, документальные  свидетельства, проявления  тайшетской истории.

   Благодаря Валерию Ивановичу мы познаем, почувствуем, поймем  наше прошлое как   огромный пазл,  мозаику ушедшей жизни,   где много недостающих рисунков.   Пазл этот — как учебное пособие, и важно быть ему полным  и, самое главное, точным.   Отсутствующие фрагменты исторического пазла результативно ищет Валерий Иванович, наряду с другими тайшетскими краеведами. Благодаря таким дотошным людям как он, за последнее десятилетие собрано столько разнообразного краеведческого материала , что за все годы  Советской власти не имели или утеряли.

   Предлагаем читателям сайта самим оценить фотоколлекцию (к сожалению, неполную, утерял !) Валерия Дроздова. Спасибо ему. И ждем ваших комментарий.

Селезневы Т.А. и Е.С.

фотоколлекция Дроздова В.И.

Loading