Родился в сентябре 1911 года в семье крестьянина-бедняка в дер. Надежденск Тайшетского района Иркутской области. Родители занимались крестьянством, хозяйство отца было с 1927 года середняцкое. С 1924 года по 1930 год работал в отцовском хозяйстве в селе Надежденск, а в августе 1930 года вместе с отцом вступил в колхоз «Лучи социализма» и проработал в нем до сентября1931 года.

В сентябре 1931 года райком комсомола послал его учиться в Красноярскую совпартшколу 2-й ступени, учился там по июнь 1933 года.

После окончания совпартшколы в июне 1933 года был послан на комсомольскую работу в Тайшетский РК ВЛКСМ. С июня по ноябрь 1933 года работал пропагандистом в райкоме ВЛКСМ.

В ноябре 1933 года Крайкомом комсомола был командирован в Алек-заводской район, где работал секретарем комитета комсомола Акатуйского мясосовхоза до ноября 1934 года.

В ноябре 1934 года был командирован Крайкомом комсомола в Усть-Удинский район в качестве зам. секретаря  РК ВЛКСМ, проработал здесь до сентября 1935 года. В сентябре этого года Крайком комсомола отправил учиться в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу на комсомольское отделение в г. Иркутск, где проучился до февраля 1937 года.

По окончанию комсомольского отделения, обком комсомола командирует Михаила Даниловича в Тайшетский райком ВЛКСМ как заведующего отделом политучебы, где он работает до февраля 1938 года.

В 1938 году райком ВКП(б) посылает на работу в редакцию районной газеты «Сталинский путь» как заместителя редактора а с сентября этого же года утверждает редактором районной газеты, в этой должности был до августа 1941 года.

В августе 1941 года по решению Тайшетского РК ВКП(б) перешел работать в РК ВКП(б) в качестве зав. отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б) и работал до января 1942 года.

В январе 1942 года Обкомом ВКП(б) был утвержден секретарем по кадрам Тайшетского РК ВКП(б), проработал до марта 1942 года.

В марте 1942 года был направлен на работу в Шиткинский райком ВКП(б) в качестве 2-го секретаря РК ВКП(б), работал до марта 1945 года.

В 1945 году был послан во вновь организованный Алзамайский район как 2-й секретарь РК ВКП(б). В январе 1948 года от должности освобожден Алзамайским РК ВКП(б).

Член партии с апреля 1939 года, принят в члены ВКП(б) Тайшетским РК ВКП(б), номер партбилета 2715662. В комсомоле состоял с 1928 года по 1940 год, в других партиях не был, в оппозициях не участвовал, член профсоюза с 1932 года. Образование – начальная школа 3 класса, Красноярская совпартшкола 2-й ступени (пропагандист), Иркутская высшая комсельхозшкола (комсомольский работник). В 1941 году работал по совместительству уполномоченным Обллито по Тайшетскому району. В 1939 году был депутатом районного Совета депутатов трудящихся, участвовал экскурсантом на сельхоз. выставке, в 1941 году был участником сельхоз. выставки вместе со своей газетой «Сталинский путь».  Политически грамотный, дисциплинированный, выдержанный.