Детский дом спецпоселка Квиток , 1934 г.

Селезнев Е.С.:  Эти воспоминания  были  записаны в 1993  г. Найти  населенный пункт на Волыни в Житомирской области  под названием Великочешское не удалось, возможно, оно именно так называлось, возможно не стало его,   может быть,  переименовали. Ведь со дня  событий, о которых расскажем сейчас, миновало много-много лет.

Село   это возникло еще до революции, было очень красивое, Эмилия Емельяновна именно таким его запомнило. Её отец  приехал в Украину в начале века. Много чехов приехало тогда. Мать родилась на Украине в 1904 году. Дед Эмилии имел 17 детей! Он стал первым «кулаком». Видимо, были у него и наемные работники. Как без них в сельскую страду! У деда и отца было 25 десятин земли, большие поля были. Жили неплохо, но работали  с утра до вечера. Торговали хлебом, скотом, прислуга ходила за коровами и лошадьми. Чешские машины были, молотилка, веялка. Зависть к чехам среди украинцев была, как же , богыты, одежда хорошая. Дед — Шульц Филипп Иосифович ,  выращивал хмель, и имел от него большую выгоду. На уборку урожая хмеля нанималось до 100 человек. Хмель сушили на стеллажах и спрессованным хранили в длинных мешках.  После уборки обязательно устраивали   праздник, накрывали столы, пели песни :

«У нашего хозяина хотят наши девушки горилки.

Выйдет хозяин с детьми и несет тебе венок с цветами».

Так жили до 1929 г. Отца сразу в тюрьму, такое большое кирпичное здание было. Не только отца, многих. Носили мы ему передачи, как и другие люди своим родственникам. Вдруг их всех выселили в Сибирь! Подошел 30-й год,  объявили – все готовьтесь к высылке! Комбедовцы (члены комитета бедноты) — они были инициаторами высылки сначала богатых, а это почти все село! Среди них был брат, он голосовал за высылку Дефлера. Колхоз создали, отец хотел вступить, дет нет, собрание было, голосовали. Жен вызвали – собирайтесь, только вас выселим. Имущество не разрешали продавать, кое -что разрешили взять с собой. Два дня дали на сборы, в каждый дом заходили милиционеры. Скот забрали, осталась корова, лошаденка, а все остальное в колхоз забрали. Всех погрузили к ночи на телеги и повезли в Житомир. Там поезд — товарняк, в вагонах нары в два этажа, набили людей в них как селедку в бочки, очень много. Посередине вагона печь железная. Долго везли, всегда хотелось пить , а вода плохая… До станции Яя (Кемеровской области — Е.С.) довезли, выгрузили, поселили в бараки без крыш — недостроенные, потолок и нары. Много народа! Мужики пошли в комендатуру, это ускорило отправку с Яя. Опять в товарняк и до Суетихи (спецпоселок — Е.С.) Тайшетского района.

Отец стал работать на лесопильном заводе. Жили в бараках, были уже морозы, впервые их увидели и почувствовали . Бараки, около десяти,  длинные, бревенчатые, по обе стороны нары одноэтажные, всех подряд селили, по 50 семей чехов и украинцев спецпереселенцев. У чехов были даже свои перины, украинцы были беднее, смотрели на них и удивлялись — за что их сослали то? Мама привезла с собой тайно кроны, на них купила в тогсине много купить сахара, муки .  Потом стали строить бараки поделенные на квартиры. Детей на работу не брали,  лет пять не училась в школе. Была комендатура, был строгий учет переселенцев. Столовая была, давали обеды. Баня была, там где сейчас столовая (?)  Папа стал работать бухгалтером, решил построить себе дом, дали 15 соток. Построил, прожили в нем полтора года. Отца перевели в другой спецпоселок — Новый путь , под Квитком, работал бухгалтером. Получилась вторая раскулачка нашей семьи. Это в 1935 году. Новый путь — домов было 15-20 всего, а еще были землянки. Туда привозили людей, можно сказать , прямо под открытое небо…Мать стала работать на сборе живицы сосновой, из глины делали горшки. Я тоже собирала живицу в бригаде из двух парней и четырех девчонок. Это был адский труд для нас. Норма — 4 куба. Выполняла всякую работу — жала, косила… Отца в 1937 году забрали. Он был передовик производства, активный, призывал к хорошей работе, забыть обиду за ссылку. Мать все время боялась ареста, причитала «Ой боюсь, ночью машина гудела опять …(воронок, автозак  -ЕС).  Увели отца в комендатуру, мы туда — на отца комендант Емельянов орал, нас выгнали…В тот раз взяли семь человек. Отец говорил: «Дети мои , я не виноват ни в чем, верьте мне!». Заплакал, и уехал.

Мать хотела пойти в Тайшет и узнать о нем хоть что-то, но боялась. Говорили, что отец во всем признался… Ни одной весточки от отца не было. Потом, через несколько лет , вернулся Ваховский, он был с отцом в заключении. Рассказал что отец ни в чем не признался, не подписывался. Его обвиняли в поджоге амбара с хлебом и хлеб на полях тоже.

В Новом пути я пошла в 4-й класс. Затем в Тулуне закончила медицинскую школу, еле вырвалась из спецпоселка. В 1940 году мама перебралась в Квиток из Нового пути, стала работать в детском доме. В медшколе я получала стипендию 30 рублей, но этого мыло было, хотела бросить учебу, но удалось устроиться завхозом в столовую при медшколе. Закончила учебу в 1941 г. , во время экзамена узнали о войне. Работла в детском доме в Квитке.

Через десять лет  после этой беседы  с Эмилией Емельяновной Дефлер сведения о ее отце  были опубликованы. Полвека спустя после его ареста:

Дефлер Емельян Иосифович (1899)

• Дата рождения: 1899 г.
  • Место рождения: Украина, Волынский окр., Черняховский р-н, с. Высокое
  • Пол: мужчина
  • Национальность: чех
  • Профессия / место работы: работал счетоводом неуставной артели в пос. Новый Путь
  • Место проживания: Иркутская обл., Тайшетский р-н, пос. Новый Путь
  • Партийность: б/п
  • Дата расстрела: 13 марта 1938 г.
  • Место смерти: г. Иркутск
  • Мера пресечения: арестован
  • Дата ареста: 18 ноября 1937 г.
  • Обвинение: ст.58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР
  • Осуждение: 4 марта 1938 г.
  • Осудивший орган: Тройка при УНКВД Иркутской обл.
  • Статья: 58, п. 9, 58, п. 10, 58, п. 11 УК РСФСР
  • Приговор: расстрел
  • Дата реабилитации: 15 марта 1960 г.
  • Реабилитирующий орган: реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО
  • Архивное дело: Дело 10799
  • Источники данных: БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Иркутской обл.

————————————————