В феврале 1988 г. вторым секретарем Тайшетского горкома КПСС был избран Лёвин Виктор Владимирович, подающий надежды (это важно было  для Тайшета) профессиональный строитель и руководитель   из Саянска 36 лет отроду.   

       Районная газета часто критиковала ТКСИ. У читателей складывалась ужасающая картина.  

      Существовавшая ненадежная технологическая и производственная дисциплина, низкое качество продукции, слабые межотраслевые связи, невыполнение поставок, хроническое невыполнение планов, отрицательное финансовое положение было не лучшее время для перехода ТКСИ на новые методы хозяйствования.

    План 1-го квартала 1988 г.  был не выполнен: по выпуску панелей домостроения — 49 % , керамзит 24%. Простои оборудования и технологических линий было постоянным  явлением — то нет бетона, то воды, то инертных материалов, то поломки оборудования, то упала тележка с бетоном и пролежала так долго что бетон в ней затвердел!

   В мае работал цех сантехзаготовок мощностью   50 тыс. рублей  продукции, а по проекту  1.6 млн.руб. Построили песчано-гравийный карьер, а цех перлита законсервировали.

     На комбинате имелось до 70% морально и физически  устаревшего оборудования, часть была растащена, помещений для  покраски  изделий не было,  везде  на неохраняемой  территории беспорядок, процветало воровство, многое разукомплектовано, руководство комбината пьянствует, спирт для предприятия растащен, мебель из общежития вывозится и присваивается, отгулы оформляются без всякого контроля. Неустановленного оборудования накопилось на 980 тыс. рублей, неликвидных материалов на 602 тыс. рублей… «Народный контроль»  не оставался в стороне, изучал качество строительства жилья и деталей домостроения: из ТКСИ поступали строителям  стеновые панели , облицованные керамической плиткой некачественно, облицовка выполнена неравномерно, имеются пятна бетонные наплывы, неровности, без борозд для электрической проводки, какие-то жировые пятна на панелях, размеры плит перекрытия не выдержаны в геометрических пропорциях, при их укладке образуются щели…

     Монстр предстает перед глазами во всей красе. Помочь ему переходом на   хозрасчет  не мог, да и   в таких условиях он был пустой затеей. Жизнь это показала в последствии, и не только на ТКСИ, во всей экономике.

   Директором комбината стал  Палехина В.Г.  Это уже  1 марта 1988 г. состоялось бюро Горкома КПСС где было отмечено:  ТКСИ ( директор Палехин В.Г., секретарь парторганизации Александров И.А.) как и четыре других промпредприятий из 26-ти, не выполнил задание     по обязательным поставкам на 206 тыс. рублей.   Имидж комбината как хорошего производителя и надежного поставщика продукции падал , не успев сформироваться.   В решение бюро записали, вдумайтесь, следующее «Поручить секретарям  партийных организаций, руководителям …принять решительные меры к повышению ответственности руководителей за реальную перестройку на порученных участках». Одним словом, сами же у себя, товарищи руководители Палехин и Александров, повысьте ответственность!

    В эти же дни милиция боролась с самогоноварением. Удивительно, по газетном отчете по результатом рейдов по выявлению самогонщиков в 1988 г. назывались имена изготовителей самогона, адреса жительства и места работы: продавец Тайшетторга изготовил 100 литров браги, у гражданки К. по ул.Победы изъяли  103 рубля , полученных от продажи спиртного, за 20 дней февраля было выявлено 39 фактов самогоноварения…В апреле 1988 г. в Тайшет создали добровольное общество борьбы   за трезвость (ВДОБТ) ,1269 членов  и председатель Радионов А.М. Руководство ТКСИ осталось в стороне от такой работы. Тайшетский ВДОБТ считался лучшим в области…

              Страна спивалась. ТКСИ плохо работало. Банк выделил ТКСИ 2.7 млн. рублей для погашения  задолжности по всем видам платежей. Однако спасти ситуацию в   это не могло. Сами банки росли как грибы: на январь 1988 г. уже действовало в Тайшете 5 банков, а было два (сбербанк и стройбанк) , теперь же и сбербанк, и стройпромбанк, и агропромбанк, и жилсоцбанк, госбанк.

   Катаклизмы в экономике отразились и на других сферах жизни тайшетцев. Начался повальный дефицит в торговле. Товарооборот 1987 г. не был выполнен на 5.5 млн рублей, в обращении у горожан находилось 9.5 млн рублей не подкрепленных товарами и услугами, что мгновенно аукнулось в оплате труда. С прилавков и складов исчез сахар (нормирование отпуска ввели – 1 кг на человека с распределением ( и это было уму не постижимо! )  через конторы домоуправлений), макаронные изделия, жиры, маргарин, чай, рыба, меховые изделия, обувь, одежда, хлеб, молочные изделия  и т.д. Шаром покати! Не помог и хозрасчет, на который уповало правительство при нежелании перехода к рыночным отношениям в экономике.    

     Март 1988 г. Трудности жизни и состояние предприятия привели к ….опять таки лишь к разговорам – отчеты горисполкома в форме встреч с трудовыми коллективами.  Один из них, работников ТКСИ с зам. председателя   Горисполкома Поздняковой Г.Ф.,  состоялся на ТКСИ, говорили о наболевшем. Жителям микрорайонов при отсутствии нормального транспортного обслуживания далеко до городской больницы в старой черте города; нужен новый больничный комплекс , проект которого якобы находится на согласовании в Совете министров РСФСР; почему не продуманы маршруты и остановки общественного транспорта; почему работники ТКСИ, главного заказчика жилья, без квартир; почему задыхаются тайшетцы от дыма и гари…Говорили о социальных проблемах, и вовсе не производстве на комбинате. Там дела обстояли не лучше!  

      Газета писала: «…культура производства остается крайне низкой, условия труда у рабочих тяжелые, …во вред здоровью. В слабоосвещенных галереях склада заполнителей , где проложены ленты транспортеров, подающих в бетоносмесительных цех специальные материалы, в воздухе постоянно висит пар, высокая влажность, от конденсата намокли стены и потолок, влага заливает полы, … а ведь здесь электрооборудование….Велика доля ручного труда, оборудование и механизмы, рассчитанные на автоматическую работу , действую отчасти в  полуавтоматическом режиме , отчасти на «ручной тяге». До сих пор со дня сдачи комбината не могут запустить автоматику в производственный процесс…Всех проблем производственного характера, накопившихся за пять с небольшим лет, просто не перечесть.  …Выход на проектную мощность никак не обеспечивается, планы не выполняются, кадровая чехарда. …(Николайчук А. Что волнует коллектив? «Заря коммунизма» 10 марта 1988 г.)

    Несмотря на незавершенность комбината, выделяемые ему капвложения не осваивались. В план строительства ТКСИ был включен цех полистирольного пенопласта, и еще создание МЖК (молодежный жилищный  комплекс). Кстати сказать, в апреле 1988 г. Александров И.А., зам директора комбината, уехал из Тайшета. Кадровая чехарда на руководящем уровне продолжалась. 

   

В октябре  1988 г.   председателем Исполкома Тайшетского городского Совета народных депутатов стал Лёвин Виктор Владимирович, работавший с февраля 1988 г. вторым секретарем ГК КПСС.

     В  октябре 1988 г Министерство транспортного строительства издало приказ «О ликвидации треста Бамстройкомплект» , и  было создано в составе  объединение «Бамстранстрой» производственное объединение БАМСТРОЙИНДУСТРИЯ  на базе Шимановского комбината строительной индустрии.  ТКСИ было передано в его состав. Помогло это или нет? Посмотрим. 

    Посмотрим еще и на историю Шимановского Комбината строительной индустрии (КСИ). Есть вот такая информация: «Комбинат (Шимановский — Е.С.) начали возводить ещё до того, как БАМ стал всесоюзной стройкой….От первого вбитого колышка до построенного комбината прошло меньше трёх лет. 20 июня 1975 года состоялся шумный митинг строителей по случаю досрочного пуска первой очереди завода железобетонных конструкций в городе Шимановске, а через четыре дня Шимановский комплекс строительной индустрии выпустил первую продукцию «. Это из статьи   Замостьянова  Арсения в статье » Тыл большого БАМа»  в «Литературной газете» ,  26.06.2019 г.

Шимановский КСИ

    Но мы ведь знаем, что постановление  №561 ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве комбинатов в том числе и в Шимановске было принято от 8 июля 1974 г.  Оно имело несколько приложений, в т.ч. N3   —  «Перечень объектов производственной базы строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и железнодорожной линии БАМ — Тында — Беркакит», срок строительства комбината в Шимановске — 1974-1976 гг. В апреле 1974 года БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда приезжали массы молодых людей.

       Складывается впечатление что журналист ошибается в датах. Такое предположение невероятное, статья опубликована в авторитетной советской газете как никак. В чем тогда дело? В незнании нами истории Шимановска.        И дата начала строительства     — 1974 г., то же  сбивает с толку.

     Поищем статьи о Шимановске. Вот одна из них,  «Этапы большого пути» в газете г.Шимановска от 10 июля 2019 г.:    «…В соответствии с приказом Минтрансстроя № 204 от 17.11.1971  для развития производственной базы Бамстройпути с 01.01.1972 ГОРЕМ-21 (Головной ремонтно-восстановительный поезд №21 передислоцируется на ст. Шимановская. (из европейской части СССР). ….Основная задача – строительство Шимановского комплекса предприятий стройиндустрии БАМ. (хотя поезд жд. восстановительный)… Задача стояла не из лёгких: необходимо было в короткие сроки вырубить лес и подготовить первые строительные площадки. Очищали от вырубок деляны, копали котлованы под заводы. …В 1973 г. постановлением ЦК ВЛКСМ стройка (Шимановская — Е.С.) объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В городе возводится комбинат «Шимановскстройиндустрия», который будет поставлять на строящуюся магистраль железобетонные и керамзитные конструкции мостов, промышленных сооружений, путевой щебень и керамзит, детали для крупнопанельного домостроения. … В феврале 1974 года закончен монтаж главного корпуса завода железобетонных конструкций (ЖБК)… 23.11.1974 – начат монтаж первых ферм на цехе КПД….В декабре 1974 г. коллектив сдал в эксплуатацию первый объект комплекса – котельную….20.06.1975 был выдан первый кубометр товарного бетона….30.06.1975 сдана первая очередь завода ЖБК…».

    Вот такая вот история. Постановление принято 1974 г., а стройка уже шла полным ходом!

    В Тайшете было все иначе — ничего не строилось до , и строили рекордно долго, да и не достроили.

 

Продолжение следует

Loading