Быков Василий Евгеньевич

Родился в январе 1910 года, в местечке Семеновка, Новозыбковского уезда, Черниговской области УССР, в семье крестьянина-бедняка. Родители до революции занимались земледелием, после, когда образовались колхозы, вступили в колхоз.

     В 1924 году окончил 6 классов школы и пошел учиться сапожником у частных кустарей по найму. С 1926 года работал подмастерьем-сапожником в кустарных артелях ст. Семеновка.

     С 1927 по 1929 гг. работал грузчиком и перекатчиком на лесоматериальном складе НКПС при ст. Семеновка Белорусской железной дороги.

     В 1929 году выехал в Сибирь в г. Зиму Иркутской области. Райком комсомола направил его в Зиминскую контору связи почтальоном. В 1930 году окончил в Иркутске курсы киномеханников и работал киномеханником при Зиминской потребкооперации. В 1931 году Зиминским РК ВЛКСМ был отозван и направлен на Зиминский лесозавод освобожденным секретарем комсомольского коллектива, где и работал до призыва в Красную Армию.

     С сентября 1932 по февраль 1933 гг. служил в Иркутске при мобилизационном  округе писарем и по состоянию здоровья был уволен из армии и снят с венного учета. По возвращению из армии работал культпропагандистом  в Зиминском РК ВЛКСМ. В 1934 году учился на 3-х месячных курсах пропагандистов при обкоме ВКП(б) и работал пропагандистом Зиминского РК ВКП(б). В 1935 году был направлен вторично в райком комсомола, где в начале 3 месяца работал зав. отделом юных пионеров и после был избран секретарем Зиминского РК ВЛКСМ, где работал до сентября 1937 года.

     В сентябре 1939 года райкомом ВКП(б) был утвержден уполномоченным радиокомитета и редактором местного радиовещания по Зиминскому району. В начале 1939 года был отозван в райком ВКП(б) пропагандистом, после чего несколько месяцев работал пом. секретаря и в 1940 году был утвержден заведующим оргинструкторского отдела Зиминского РК ВКП(б).

     В январе 1942 года был отозван Иркутским ОК ВКП(б) и утвержден начальником политотдела Тайшетской МТС.

     После ликвидации политотделов в июне 1943 года был утвержден секретарем по кадрам Тайшетского РК ВКП(б). После 2-х месяцев работы, Тайшетской конференцией был избран вторым секретарем Тайшетского РК ВКП(б) и работал до марта 1944 года.

     В марте 1944 года обкомом ВКП(б) был утвержден слушателем Ленинских курсов при ЦК ВКП(б), где проучился до марта 1945 года и решением оргбюро ЦК ВКП(б) был отозван с учебы и направлен на руководящую партийную работу в распоряжение Иркутского ОК ВКП(б). Василия Евгеньевича направили 2-м секретарем РК ВКП(б) Заларинского района.

     В январе 1946 года был отозван в Обком ВКП(б) инструктором отдела кадров и в марте 1946 года был утвержден секретарем оргбюро обкома ВКП(б) по Заярскому району, где потом работал 1-м секретарем РК ВКП(б) до марта 1950 года. С марта 1950 года он утвержден слушателем 2-х годичной областной партийной школы, набора 1950 года. После окончания Иркутской областной партийной школы, Иркутский обком ВКП(б) направляет

    т. Быкова (в августе 1952 года) на должность зам. начальника стройучастка № 2 по политчасти Абаканского строительного управления. В ноябре 1953 года должность эта из номенклатуры обкома партии исключена.

             Член партии с сентября 1932 года, в партию принят был Зиминским РК ВКП(б). Комсомольский стаж с 1926 года по 1938 год, в других партиях не состоял, в оппозициях не участвовал, член профсоюза с 1929 года. Образование н/высшее, окончил областную 2-х годичную партшколу в 1952 году. Работал на руководящей комсомольской работе, на пионерработе. Проявил себя хорошим организатором и воспитателем. Хорошо зная партийно-комсомольскую работу, т. Быков оказывал систематическую помощь секретарям первичных партийных и комсомольских организаций. Пользовался авторитетом среди коммунистов и комсомольцев. Дисциплинирован, инициативен, энергичен, исполнителен, работал честно и добросовестно. Идеологически выдержанный, морально устойчив.

      В июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

 355 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий