Газеты советской эпохи, как исторический источник, имеют ряд особенностей, не учитывать которые нельзя.

     «Заря коммунизма» – печатный орган, то есть составная часть  городской и районной   партийных и советских организаций.   Материалы газеты , конечно же, подвергались цензуре, и первым это делал  редактор, назначенный этими организациями. Затем секретари по идеологии, и, наконец, первый секретарь ГК и РК КПСС. За ним уже иные контролеры, не входящие в местную систему органов партийно-советской власти.

    Сверху определялось о чем писать СМИ районного или заводского уровня. На их страницах не  было репортажей о крупных, важнейших, чрезвычайных   событиях в СССР, в мире. Если перелистать номера газеты за 1988 г. то не найдете статей, заметок хотя бы, о следующих событиях:

— январские авиакатастрофы в Красноводске и Нижневартовске; в феврале  о волнениях в Степанокерте и начале  Карабахского конфликта, авиакатастрофе в Сургуте; о мартовском захвате самолета семьей Овечкиных из Иркутска и о многих-многих других.   

      В газете излагалась   установка партийных органов,   и, следовательно,  не все   излагалось полно, объективно, избирались нужные аспекты освещения тех или иных тем. Журналисты писали то, что указывалось, одобрялось свыше. Потому многие читатели не находили в статьях упоминания того плохого, что было им известно каким-то образом. Газета представляла героев советских будней, но многие люди не считали  их таковыми,  молчаливо соглашаясь  –  газета, что  с нее возьмешь, она должна так писать…

     Однако для выяснения истории Тайшетского комбината строительной индустрии   «Заря коммунизма» ( с 1990 г. «Бирюсинская новь») есть единственный полный исторический источник, отличающийся определенными  качествами. В отличии от архивных документов, воспоминаний, в газетных публикациях есть то, чего нет в документах. И дополняя друг друга они дают   последовательную, подробную, многоаспектную   картину  взаимодействий местных органов партийной и советской власти и  трудящимися, руководителей, специалистов ТКСИ и  разных СМП, его сооружавших.   Эти отношения проявлялись   в   мнениях, оценках, словах,   часто не совпадающих по сей день.  И выделив это, проанализировав, можно понять позицию разных сторон, и как это влияло на судьбу комбината.

   На пленуме ГК КПСС  в январе 1988 г.   секретарь партийной организации ТКСИ Александров  И.  в докладе первого секретаря был подвергнут острой критике.       Можно сказать, отчитали   как школьника. Стоит процитировать:

                  «В 1986 г. для усиления партийного влияния в коллективе комбината «Тайшетстройиндустрия» был направлен член бюро ГК КПСС И.А. Александров. На него возлагались большие надежды…Однако за прошедший период И.А.Александрову не удалось создать в партийной организации комбината атмосферу творчества , инициативы,  взыскательности,  повысить боевитость партийной организации хотя слов было сказано много, но с делами они не увязывались. Сегодня бюро , его секретарь  не оказывают существенного влияния на ход перестройки  в коллективе. Иначе как можно рассматривать тот факт, что секретарь партийной организации занял беспринципную позицию в вопросе подбора и расстановки кадров. Зная о непростительных упущениях  и просчетов в деятельности директора комбината В.И.Сахарова, он снял его с партийного учета, не согласовав вопроса с горкомом партии».

    Александров И.А.   не господь бог и не волшебник, он    не мог выполнить  всего желаемого горкомом. И не из-за кратковременности пребывания на комбинате, а  по причине нарастающего в стране социально-экономического кризиса и его проявлениях в жизни коллектива  ТКСИ. Да и  всего   Тайшетского района. Не мог ТКСИ жить иначе чем вся страна. Критика на пленуме ГК КПСС     Александрова  и других партийно-советско-хозяйственных руководителей была лишь демонстрацией  якобы   активности и способностей  горкома.  Доклад Чернова А.Г. был большой, очень большой,    на четырех страницах «Зари коммунизма», да еще одна страница тезисов выступлений в прениях, итого пять страниц !   Такого объемного материала не было никогда ранее, однако решение пленума как обычно  не было опубликовано.

      Любопытно знать ответ Александров И. А. на критику, как никак он член бюро ГК КПСС (!), а не только секретарь первичной организации большого промышленного предприятия. Критикуя его, Чернов дал отрицательную оценку высшему органу городской партийной организации, получается что  самому себе. Понимал ли он это? Наверное, нет. 

      Александров же  оправдывался! Дескать,  из 31 руководителя среднего и высшего звена на комбинате всего пять коммунистов, да и то  не там работают где надо для успешности перестройки.  Затем он,    не желая оставаться в долгу,  упрекнул горком в приверженности к старым методам работы  –  навязывает  свое, не слушают глас народа… 

      Новицкий М.  заявил резче — кадровая чехарда на ТКСИ продолжается, и скачут прежде всего все те, кого партия прислала для укрепление комбината.

    

Производственный отдел: слева на право технолог Идрисова О.Л., Шутова О.В., зав.отделом, зам.директора по производству; технологи Запорожских Н.А.; Бобкова Е.А., Тришкина Л.А.

Одним из кризисных проявлений советского строя являлось нарастающее падение авторитета КПСС. За 11 месяцев 1986 года в Тайшетской   партийной организации (а это  организации всего района )   в партию было принято 122 человека, при этом 80% (!) организаций ни одного человека. Было исключено из партии 40  , в том числе за пьянство 15  человек. В Юртинсклесе за два года было принято всего в партию 22 человека, в колхозах и совхозах     кандидатами в члены КПСС 10 человек. Мало коммунистов было среди специалистов сельского хозяйства, а в совхозах «Тайшетский», «Сибиряк»  ни один специалист среднего звена не состояли в партии и , следовательно, просто напросто не хотели в ее рядах. В 1986-1987 годах   в 42   партийных организациях    сменились партсекретари. Они уходили с выборных должностей в рядовые коммунисты, а не по причине увольнения с предприятия, учреждения, а не желая заниматься такой общественной работой. За разные преступления было привлечено к уголовной и иной  ответственности 21 коммунист , 9 членов КПСС исключены только в первом квартале 1987 г. В 1986 г. закон СССР о мерах по борьбе с алкоголизмом  нарушили 4520 человек, из них 2475   были доставлены в медвытрезвитель, в том числе 6 коммунистов и 39 комсомольцев. Потери рабочего времени в промышленности составили 8667 ч/д, это 724 тыс. рублей недопоставленной продукции.

    И на ТКСИ   не могло быть лучше.  

   Директором ТКСИ назначили  Фомича Владимира Никифоровича, но ненадолго.  В   апрель – мае 1988 г. его сменил  Палехина.    Им  досталась   не лучшая  доля – управлять комбинатом, находящемся в сложном положении, и  в такое не простое  время для страны. Впрочем, как всем прежним директорам комбината.

     ТКСИ сотрясали неудачи. Монстр бился в конвульсиях. Он, как будто бы,   задуман  был родиться инвалидом.  Повитухи не доглядели и не отогнали от рождающего   все темное. 

      Качество выпускаемой продукции, особенно панелей крупного домостроения серии №135, было низким. И  панели перекрытия тоже не отвечали стандартам: закладные   располагались частенько   в  технологически не предусмотренных местах, на многих изделиях имелось множество сколов бетона, местами обнаженная арматура торчала, каналы скрытой электропроводки не там где надо располагались, прочность бетона была ниже нормы – всего 85% в зимнее время…

Таким, вероятно, мог бы быть   ТКСИ
Таким, вероятно, мог бы быть ТКСИ

    Ныне работники комбината тех лет подтверждают случаи выпуска брака, считая это обычным делом для неналаженного, тяжелого во всех смыслах процесса производства и все, мол, устранялось по ходу дела.  Устранение неполадок  занимались  технологи разных участков производства (бетоносмесительная, арматурная, формовочная…), рабочие, мастера  и начальники цехов  ЖБК. Однако не все так было легко и быстро… Нам , несведущим, тяжело понять как можно быстро поменять технологически разные закладные , из разного металла на уже готовых изделиях?

     Естественно,   выполнить план сбыта такой продукции было невозможно (по иным причинам тоже)  – отсюда и показатель в 82 % .    В 1988 г. Центр  стандартизации отказал комбинату в праве поставлять панелей, было снято  с реализации изделий на 229 тыс.рублей. Но монстр был коварен, непослушен  – продал все таки свои некачественные панели. Последовал штраф в размере 63.2 тыс. рублей. Урок не пошел впрок.  Комбинат вновь сбыл без согласия ОТК 30% произведенных свай. В октябре отгрузили еще 70 некачественных изделий .  Однако здесь вопрос журналисту, писавшему о таких случаях в практике ТКСИ: о каких именно изделиях идет речь? Одно дело панели перекрытия или стеновые для домостроения , или несущие бетонные изделия, другое дело бетонные блоки, трубы, лотки, где брак не мог привести к каким-то тяжелым последствиям при поломке.

      Железобетонный монстр по имени ТКСИ  был таким не от хорошей жизни, он по своей  сути вынужден был быть таким, по воле создателей — обреченный на некачественные дела, на штрафы и другие несчастья. За 9 месяцев 1988 г. заработал 217 тыс. рублей штрафов!

    Не лучшим было положение и других промышленных предприятий города и района. Перестройка набирала обороты, сметая привычное. Уменьшался госзаказ на предприятия Тайшета. Руководство страны требовало выполнение планов по производству товаров народного потребления (ТНП) и развитие сферы услуг для населения. Коллектив ТКСИ, не устранив текущие проблемы,  не освобождался от этого, а значит получил новые. За 1986 г. комбинат выпустил ТНП всего на 9 тыс. рублей.  Для сравнения, средняя зарплата в СССР в это время составляла  200 рублей.  Что такое 9 тысяч для комбината?!

    На ТКСИ разрабатывались дачные домики, гаражи, создали кооператив «Строитель» для производства шлакоблоков. В 1988 г. выпустили 18 наименований ТНП уже на 138 тыс.рублей. 

   

Административно-бытовой корпус, сентябрь 2019 г., иллюстрации крушения прожектов социального развития комбината.
Административно-бытовой корпус, сентябрь 2019 г., иллюстрации крушения прожектов социального развития комбината.

Казалось бы началось оздоровление обстановки на комбинате,   строились  заманчивые планы социально-экономического развития в рамках новых реалий в стране.

   Принимались меры по развитию социальной сферы комбината, были разработаны программы «Жилье», «Здоровье», «Производственный быт», Механизация ручного труда», «Питание», «Культура», «Кадры». ТКСИ  к 1988 г. имел продовольственный магазин, столовую, кондитерскую, комплексный приемный пункт бытового обслуживания, два филиала городской библиотеки, здравпункт, наркологический кабинет. Началась реконструкция бытовых помещений, цехов для постройки комнат отдыха, саун, открыть книжный киоск, комнаты для приема горячей пищи в цехах, снижения  запыленности  цехов, загазованности котельной, снизить на 25-40-70% заболевания двигательного аппарата, сердечно -сосудистой , нервной, костно-мышечной систем.  Состояние работников комбината оставляло желать лучшего, оно ухудшилось по сравнению с 1986 г. , потери рабочего времени  по болезни выросли на 25 %. 

    Комбинат имел 32 тыс. кв. метров жилья, это 534 квартиры, два общежития (755  человек), всего в микрорайоне «Новый» проживало 3 тыс. человек. Тем не менее, в жилье нуждалось  580  из 1250 человек  работающих  на комбинате, каждый второй. Это при том, что 40% квартир в микрорайоне «Новый» заселено бывшими работниками  комбината.  ТКСИ в такой ситуации планировало строительство жилья, объектов куль-соцбыта из собственной продукции.  Планировалось принять на баланс ТКСИ колхоз «Страна Советов» (с.Рождественка). Оба этих хозяйства были убыточными.

         Но руководство ТКСИ  делая это выглядели фантазерами!  Судите сами:

– все 4 отделения колхоза получат социальное развитие ;

– здесь начнется строительство с помощью ТКСИ;

– ТКСИ получит продукты питания;

– организовать отдых трудящихся на базах отдыха в деревнях колхоза и т.д.

   В завершение статьи о таких перспективах, Александров И. заявил — реализация таких программ не в руках руководства ТКСИ, а в руках самих трудового коллектива комбината. 

     Здесь мысль прожектеров    предельно ясна : как сами  потопаете, так и полопаете. 

Продолжение следует

Loading