С высоты птичьего полета и прожитых лет — 4

     В этом полёте  и поездке внимательно обозрим окрестности города Тайшета сверху   и  из окна автомобиля,   сосредоточив  внимание   немного на дорожных,  и , в больше степени,  на въездных знаках.  Наблюдения посвящаем уходящему   году 95-летия образования Тайшетского и Шиткинского районов (приказ №52 Енисейского губернского Исполкома от 5 апреля 1924 г.).

                                                     *   *   *

  

Въездной знак «Нижне-ингашский район»

Въездной знак, как сообщает интернет, это  малая несложное архитектурное сооружение  с простой информационной  функцией. Иначе говоря это визитная карточка   населенного пункта, предприятия. На въездном знаке помещается в символах  краткая информация о характерных особенностях  сел и городов, предприятий, например,   год основания, эмблема,   указывающая на основную производственную занятость жителей или на главную отрасль     хозяйства.

    Сооружение въездных знаков  активизировалась в середине прошлого столетия в связи со стабилизацией политической, экономической обстановки, развитием автомобильных дорог, туризма.  Наряду с дорожными знаками , триумфальными арками   стали устанавливать въездные знаки.   История и сами знаки со временем являются самостоятельными объектами историко-культурного краеведческого исследования.   

    

Знак 6.12. на перекрестке Р-225 и дороги на Шелехово

Рассмотрим и мы свои знаки. Сначала отметим следующее –   дорожных знаков с той или иной информацией о наличии славного города Тайшет  по обочинам Р-255   достаточно. Есть информирующие о расстоянии до него  – белым по синему фону, это знак 6.12 , вот он на фотографии.        Другой   такой знак стоит с восточной стороны подъезда к городу.

     Остальные знаки с упоминаниям Тайшета  – это указания направления движения.

Знак 6.12. с восточной стороны подъезда к Тайшету

    Надо полагать, что имеющиеся  знаки с упоминаниями   Тайшета, вполне обеспечивают информированность     участников дорожного движения  и их безопасность.  Но  хотелось бы побольше  знаков – большими белыми буквами по синему фону – у кафе «Саяны» и у пос.Сельхоз. Или на подъезде к Байроновке со стороны Квитка, здесь знак стоит с укзанием расстояния до Иркутска и Красноярска. Места для Тайшета не нашлось, как и Нижнеудинску.

    Имеющиеся знаки ничего не говорят о нашем городе кроме расстояния до него.  Тайшет  на этих знаках снивелирован, то есть сглажены его отличие от  других населенных  пунктов.    Он такой же   на знаке указателя расстояния до какого-либо населенного пункта, практически переставшего существовать.

     И если уже   нельзя дорожными знаками привлечь большее внимание к   Тайшетскому району и его населенным пунктам, то остается один выход — установить где надо въездные знаки.

    Поговорим о них.

Но сначала немного истории. На сегодняшний день мы, авторы сайта, знаем, что в 1891г. въездной знак  стоял на границе Иркутской и Енисейской губерний. Не будем пересказывать обнаруженный нами текст об этом, приведем его. Он многим известен. И мы уже публиковали статью на эту тему на нашем сайте, а так же комментарии на сайте Тайшет 24. В книге   «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича 1890-1891 » есть глава » В Енисейской губернии» (стр. 73 —  94) , а в ней упоминание о въездном знаке у почтовой станции  Бирюсинской.

Жаль нет описания это въездного знака, но можем предположить о наличии на нем герба Российской империи.

Теперь  разберемся с некоторыми понятиями, заглянув, например, в поисковик Яндекс:

         « Каждый город имеет юридическую (административную) границу, или городскую черту, в пределах которой проживает собственно городское население, выплачивающее налоги в бюджет города….Фактическая граница города совпадает с границей его агломерации (скопление близко расположенных населенных пунктов, имеющих сплошную общую транспортную инфраструктуру и тесные производственные связи)».

     Есть еще понятие границы Тайшетского городского муниципального образования.  

     Граница муниципального образования — это черта, которая отделяет   его территорию от территорий других муниципальных образований или межселенных территорий. Границы муниципального образования напрямую зависят от размеров его территории. Границы городского поселения устанавливаются с учетом того, что в его пределах могут находиться один город или один поселок, а также территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (включая территории поселков и сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями.

     Зачем нам нужны эти определения? Для выяснения  особенностей  мест   нахождения въездных знаков в нашем районе с точки зрения полноты реализации своих функций и принципов   определения мест их установки.

          Воспользуемся спутниковой картой.   Обозначена граница городского муниципального образования  , но    хорошо  видна и городская черта.  На эту карту мы нанесли места наличия   въездных знаков «Тайшет» красными ромбиками. И что же получили? Если граница нанесена правильно, то два знака стоят почти точно на границе населенного пункта Тайшет (у Н.Акульшета и напротив бывшего аэропорта), а третий въездной знак стоит за городской чертой, на территории городского муниципального образования.  Знаки то там, то сям. На карте желтыми точками обозначили разные варианты установления въездных знаков «Тайшет», а места въездного знака «Тайшетский район»   ясны  – на северной, западной, восточной границах района в местах пересечения их автодорогами Р-255, Тайшет-Чуна. Можно и далеко на  севере , например, на обочине трубопровода Куюмба — Тайшет или автодороги , которую когда-нибудь  построят.

       Поведем итоги полёта и поездки.

   1. Въездных знаков у всех населенных пунктов в Тайшетском районе нет, кроме Тайшета, Бирюсинска, Юрт. Есть только дорожные знаки  населённых пунктов, знаки расстояния до населенных пунктов и  направлений движения к ним;    

   2. Въездных знаков «Тайшет»  на границе Тайшетского городского муниципального образования нет   на севере,   юге, западе, есть только на  востоке   у д.Новый Акульшет.

    

 А вот въездной знак «Бирюсинск» установлен  на границе  Бирюсинского городского муниципального образования. Отчего бы по такому примеру, принципу и   Тайшету не иметь въездной знак у трассы Р- 255, поблизости, так сказать, от государевой дороги — чтобы все проезжающие имели хотя бы чуть-чуть информации о городе Тайшете. Не только расстояние до него. Еще одно хорошее место для его установки –  перекресток Р — 255 и дороги на Сельхоз.   

          

Прежний въездной знак и знак населенного пункта «Тайшет » перед р.Тайшеткой, но не городской черте

Сейчас обновленный  въездной знак  » Тайшет» (без указания —  город, слегка покосившись, скромненько так) стоит, где и стоял  прежде — на въезде перед автомобильным мостом через р.Тайшетку. Но не на городской черте, то есть  на  границе населенного пункта Тайшет.    Граница  же Тайшетского городского  муниципального образования   пролегает вдоль южной стороны бывшего Московского тракта у автомобильного путепровода на 1201 километре на западе, у тайшетско-бирюсинской развилка.  Так что  въездной знак »  Тайшет» можно было установить ближе к Р-255  от того места где он сейчас находится    без нарушения каких-то территориальных  предписаний.   

Обновленный въездной знак «Тайшет»

     Граница Тайшетского муниципального образования   на западе  законом Иркутской области установлена так:

                     «…   пересечение полосы отвода железной дороги с р. Тайшетка. От этой точки вдоль северной части полосы отвода железной дороги на северо-запад 3,2 км до пересечения с просекой, идущей с юго-запада на северо-восток, протяженностью 0,8 км до пересечения с южной обочиной Московского тракта, затем поворотом на юго-восток и по южной обочине Московского тракта до пересечения ее с автомобильным мостом через р. Тайшетка«.

     

Въездной знак со стороны с.Шелехово

Таким образом, этот въездной знак    может и, наверное, должен стоять дальше на запад на расстоянии 3.2 км.   Пока же он  на обочине прежнего маршрута Московского тракта и двали от  потока  авто-мото-вело движущихся машин и пеших путешественников.    Следовательно визитная карточка нашего города не доступна  им всем,   а лишь бирюсинцам да юртинцам  и без этого знака хорошо знающие   Тайшет.  

     Есть еще один въездной  знак, но уже для  южанам Тайшетского района и гостей города, свернувших к нам с Р-255.  Установлен он на въезде в  Тайшет с юга, со стороны с.Шелехово, по Серафимовскому тракту, как говорили в прошлом, у авиаплощадки лесной охраны. Попутно отметим — здесь ранее стоял въездной знак то ли «совхоз Байроновский» , то ли  «с.Березовка».  Здесь пролегает черта города,  а вот граница городского муниципального образования далее на юг.  Вот как это написано в Законе Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Тайшетского района Иркутской области (изменения и дополнения)» от 16.12.2004 г. :

               «… у центрального входа в районную больницу. Затем граница поворачивает на юго-запад и на протяжении 1,0 км идет по восточной стороне дороги в с. Шелехово до развилки на д. Березовка, затем в том же направлении 5,2 км по западной стороне Шелеховского тракта. После поворот границы на запад…».

Въездной знак на восточной границе города Тайшета

Следовательно, въездной знак может  стоять и за пять с лишнем километров в сторону Шелехово. Только  это будет неправильно с точки зрения реализации функционального назначения въездного знака – кого информировать он  будет возвышаясь где-то за городской свалкой?

   Что бы выбрать места установления въездных знаков сначала надо определиться с принципом их выбора — или городская граница, или граница муниципального образования. А может  реализовать оба принципа? Дорого  будет, однако.

     

Въездной знак «Нижне-удинский район»

На западной окраине Тайшета въездной знак расположен на северной обочине бывшего Московского тракта почти на городской черте и на границе муниципального образования у с.Новый Акульшет Березовского сельского муниципального образования. Только вот здесь он хорош был при старом маршруте Московского тракта,   теперь же на маршруте дороги Тайшет — Чуна — Братск. Только вот надо бы привести его в полный порядок.

3. Въездные знаки не обойдены вниманием администрациями г.Тайшета и г.Бирюсинска, хотя и не обошлось без небольшого казуса.   Всего имеется три въездных знака «г.Тайшет»,  разных    по архитектурной композиции и материалам. Монументально сделаны знаки  у с.Новый Акульшет и у моста через р.Тайшетку.   Знаки обновлены, но не полностью — на знаке у с.Новый Акульшет прежний герб города, да, слава богу ,  что он в плохом состоянии и разглядеть его трудно, не понятно что изображено.  На   остальных знаках  современный герб.   

Въездной знак «Нижне-удинский район»

4.   Муниципальное образование Тайшетский  района не имеют  въездных знаков, как и все его сельские населенные пункты. Есть въездной знак на границе Иркутской области , и было бы уместно здесь иметь и знак нашего района. Или один знак для области и района. Но знака района нет.  И это не казус. Соседние  Нижнеингашский, Нижнеудинский  районы такие знаки установили. И глядя на  них возникает чувство удовлетворения   радением их  органов самоуправления за вверенные  им территории.  Мелочь, казалось бы , но говорит о многом.  

Loading