На сайте Тайшетская история в 2018 г. был опубликован вот такой материал: «Куда
пропал памятник или с днём рождения комсомола, тайшетцы!
20.12.2018 Историография

Выполняя с учениками 8а класса СОШ № 85 социально значимый  проект «Ретроспекция» к 70-летию Победы над фашисткой Германией, пришлось изучить подшивки местной газеты (Сталинский путь, Заветы Ильича, Заря коммунизма, Бирюсинская новь)  за 1945-2014 гг. Искали сведения о том, как праздновали День Победы каждый послевоенный год.   

Одновременно с проектом и для проекта готовилась статья «Незапланированная экскурсия», которая имела, ещё будет иметь продолжение. И вот, в поисках материалов для этой статьи, листая номера газеты за 1967 год, установили, что в этот год 22-й годовщины Победы, тайшетцы многое сделали для увековечивания памяти земляков, погибших на фронте. Репортаж А.Топоркова «Никто не забыт, ничто не забыто!» в номере газеты «Заря коммунизма» за 12 мая 1967 г. был об   открытии «обелиска в честь воинов–тайшетцев, защитивших нашу жизнь ценою своей жизни» в День Победы. Что происходило на привокзальной площади, вы  можете увидеть на фотографиях, выложенных кем-то, весьма кстати, в «Одноклассниках» (Мы из Тайшета). Большое спасибо ему за это!  

Дополним увиденное  следующими сведениями из репортажа: колонну ветеранов возглавляют Герой Советского союза Антонов Я.А. и подполковник запаса Сапожников М.Ф., секретарь ГК ВЛКСМ  Черешнева К.С. открывает митинг, с приветствием выступает председатель горисполкома Чашкин Ф.П., указав, что мемориал построили комсомольцы. Запомним это уточнение! Потом ораторствовали Сапожников М.Ф., Бабенко А.В. (от ГК КПСС), Лиходеевский (?), комсомолец локомотивного депо Утенков Н.   (и это надо запомнить),  читали стихи Городецкий Я., Акодис В., ветераны  повязали галстуки пионерам, а комсомолец (опять комсомол!)  Рамзин А. дал команду  пионерам-следопытам установить имена воинов, в честь которых установлен обелиск. К репортажу помещена фотография В.Александрова – мимо памятника идет колона ветеранов. Надо сказать, что фото не из лучших, не информативная какая-то, да и качество печати газеты в те годы плохое.

Неспроста   подробно передаю содержание репортажа Топоркова – в нем ни строчки о самом памятнике!  Потому и не сравнить устанавливаемый памятник с обелиском на фотографиях из «Одноклассников» не с чем.  А зачем сравнивать? Чтобы понять какой памятник открывали тайшетцы 9 мая 1967 года.  Вид колонны ветеранов из газеты точь-в-точь как на фото из странички «Мы из Тайшета».

Попутно скажу, что такое торжественное шествие участников войны было проведено в Тайшете впервые.

Но продолжим рассказ. Итак, памятник на привокзальной площади был открыт 9 мая 1967 г. Как он выглядел можно уяснить по фотографиям в «Одноклассниках».

Что произошло далее в этот год, на той же самой площади, с участием тех же общественных деятелей и героев войны, комсомольцев, пионеров? Произошло очень интересное.

3 ноября 1967 г. был опять открыт памятник опять-таки воинам – тайшетцам, погибшим в годы войны, состоялся в связи с этим митинг, всех собравшихся приветствуют   опять-таки Чашкин от горисполкома и Патрикеев от ГК КПСС, герой войны Антонов   снимает с памятника покрывало, опять плачет пожилая женщина, пионеры опять клянутся… В общем, все по форме, честь по чести. Таково содержание  репортажа Рушенцева Ю., корреспондента районной газеты, в номере от 6 ноября 1967 г. Прочтя его, подумалось: два репортажа об открытии одного и того же памятника?! Не может быть! Один майский репортаж, другой ноябрьский. Два раза открывали один и тот же памятник? Вряд ли…

Всего одна зацепка в репортаже  для ответа  –  открыли тот памятник, который стоит сейчас на площади: в репортаже есть строка: «Слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» утопают в цветах».  Такие слова были (сейчас их нет) в основании именно этого памятника.

Тогда какой памятник открыли 9 мая того же года? Пока не появились в «Одноклассниках» упомянутые фотографии было не совсем ясно, что к чему, хотя на самом деле   все очень просто. Просто не просто, а вот нет  в краеведческих копилках города и в памяти подавляющего числа горожан никаких сведений об этом! Мало уже кто помнит привокзальные события полувековой давности. Фотографии из «Одноклассники» прояснили ситуацию – на привокзальной площади в 1967 г. было установлено два памятника, в мае и в ноябре!  Вероятно,   «майский» памятник  простоял недолго чтобы запомниться –   каких-то полгода, а то и того меньше.  Потому-то и было два репортажа в газете – Топоркова и Рушенцева.

Кстати сказать, в    1967 г.  так много всего соорудили и провели  памятного:  в июле     приезжала  Космодемьянская Л.Т.: к памятнику  дочери — Героя Советского союза Зои Космодемьянской, установленному в 1965 г. в Шиткино, в   музей  Зои и Александра;   был открыт памятник выпускникам и учителям школы № 85, погибшим на фронте;  в ноябре 1967 г.  состоялось открытие мемориальной доски на доме № 3 по ул.Школьной п.Шиткино, в котором в 1919 г. располагался штаб Шиткинского партизанского фронта.

Почему так много памятников открыли в этот год? Он был особенный для советских тайшетских граждан  —  это год 50-летия Великой социалистической революции.

И еще одно событие этого года:  во дворе школы № 23 был установлен памятник с эпитафией «Память о вас сохранит Родина» и силуэтом комсомольского значка. Именно комсомольского значка, немаловажная деталь.  Помните, как в репортаже Топоркова часто упоминаются комсомольцы? И здесь тоже. Дата установки памятника указана на нем самом – 9 мая 1967 г., а вот репортажа об открытии этого школьного памятника   пока не найдено.

И этот, что интересно, памятник  очень уж похож на первый привокзальный! Это действительно он? 


Здание школы №23 в 1967 г.

Обелиск в школьном дворе

Обелиск на привокзальной

Колонна ветеранов, май 1967 г.

Фотокопия репортажа Топоркова А.

Эпитафия, изображение комсомольского значка и дата установления школьного обелиска

Если сравнить оба обелиска не просто на взгляд, а более тщательно (взять хотя бы соотношения  ширины одной из граней обелиска в основании к высоте обелиска на фотографиях ), то разница есть:  на привокзальном обелиске   1.7 см и 8.7 см , соотношение   один к пяти;   а на школьном  2.5 к 9.2 см ,  соотношение один к трем с небольшим — школьный обелиск ниже. А  что они похожи по форме, так это не удивительно: возможно делали в одном месте, по схожим чертежам. Да и   даты установления обелисков одни и те же – май 1967 г. В один день два одинаковых памятника установили в двух разных местах? Ну, тогда тайшетцы сами себя превзошли! Может быть, было сделано два обелиска- пирамиды?   Но тогда куда подевался привокзальный обелиск, после того что в ноябре поставили другой памятник?

Все эти догадки надо было проверить. Да вот только у кого спросить? В школе 23 нет уже нет учителей  современников события. Поискал, нашел одного очевидца события: Красильникова Т.И. С ее слов (правда, по телефону и без документальных подтверждений) в  саду СОШ № 23 стоит обелиск с привокзальной площади! То есть первый памятник Тайшета,  в честь тайшетцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Получается, это  уникальный памятник достался школе. А подсчеты соотношений длины-ширины и сравнения их дают разные по следующей, вероятно, причине — обелиск на площади был  демонтирован с вынужденным уменьшением его высоты – он был из бетона  и его буквально вынимали из стакана постамента «срубая» часть основания.  

Тогда надо разобраться с эпитафиями и многочисленными упоминаниями комсомольцев в майском репортаже Топоркова. Кроме эпитафии на обелиске силуэт комсомольского значка, именно комсомольцы были инициаторами установления обелиска, именно они изготовили его, именно секретарь ГК ВЛКСМ открывает митинг, выступает комсомолец локомотивного депо,   пионерам-следопытам дает наказ опять-таки комсомолец! В общем, комсомол застрельщиком дела – установить памятникам всем воинам-тайшетцам, погибшим на войне, а что на нём изображение комсомольского значка, так это лишь указание на инициатора замечательного дела!  Были ли на памятнике    иные эпитафии, не знаем.  


Ветераны  у второго обелиска и празднование очередной годовщины  (какого?)   Победы  на привокзальной площади. К сожалению, не знаем имен  всех запечатленных на фото: второй слева во втором ряду Сапожников М.Ф., первый слева в первом ряду Антонов Я.А., Чашкин Ф.П., Кублицкий А.А.

Вот такая история с первым обелиском в честь погибших тайшетцев, участников войны.

Loading