Тайшетский завод по ремонту дорожно-строительных машин (ЗРДСМ). Альбом из музея.

История этого завода (в прошлом градообразующее предприятие) , изложена во многих краеведческих, публицистических, научных работах в разных объемах и аспектах (список последних во времени публикаций прилагается).  Нет недостатка и в фотографиях , дополняющих письменные источники. Тем не менее, каждая фотография  ценна для нас. Недавно мы получили в свое распоряжение фотоальбом, спасенного  Киселевым Ю.А. из под развалин  здания заводоуправления, в одном из помещений его располагался музей РМЗ-ЗРДСМ.   Вся трудовая жизнь Юрия Андреевича , от инженера — конструктора, начальника технического отдела, до главного инженера и предложениями должности директора,    прошла на заводе. Он заслуженно пользовался уважением многих заводчан.  Активно занимался общественной деятельностью. Вместе с рабочими и служащими акционерного предприятия ЗРДСМ  в последний раз прошел через заводскую проходную  ,  чтобы   туда не вернуться уже никогда несмотря на большое желание.  

     Сохраненный им альбом в 40 фотографий  разных  моментов  жизнедеятельности РМЗ — ЗРДСМ  отличается от всех иных на сайтах интернета. Главное отличие — фотографии имеют подписи, что делает альбом в целом некой иллюстрированной летописью завода. Фотография  без подписи, конечно же, тоже источник информации, но с  комментарием он более полноценный.   Фотографии  этого альбома для заводского музея имеют конкретную историческую документальность, они фиксируют, объясняют мгновения прошлого. Жаль, что подписи неполные — нет имен людей, названий технических операций, видов работ, всех производственных участков.

       В свою очередь мы взяли на себя смелость и добавили в альбом фотографии автотехники с рекламных баннеров, так сказать, в красивом виде. Но не только поэтому, наши дополнения дают ощущения значимости ремонтной продукции завода. К примеру, автомобиль Магирус на заводской фотографии назван  без эпитетов, в интернете же его называют легендой БАМа.   

    Помимо этого в альбом нами добавлены другие, недавно обнаруженные в интернете,  фотографии из коллекции Дроздова В. (п.Юрты), щедро делящийся с нами своими краеведческими находками. Эти фотографии без подписей.

Список статей по истории ЗРДСМ: Барановская Н. ЗРДСМ — 35. Из истории завода//Заря коммунизма, 28.05.1981; Интервью. Сегодня и завтра// Заря коммунизма, 28.05.1981 г.; Кулеш В. Работают с подъемом// Бирюсинская новь27.04.1985; Буртовой В. Тайшетскому ЗРДСМ- 45 лет// Бирюсинская новь, 25.05. 1991 г.; Кайнова В. А все начиналось с палаток.// Бирюсинская новь, 25.05.2001;   Ивкина И. У завода появились хорошие перспективы//Бирюсинская новь, 20.05.2006;     Нарицин В. Голос из прошлого // 6.06.2007; Омельничук Л. Завод встанет на ноги // Бирюсинская новь, 6.06.2008 г.; Дегтярева Н. Заводская проходная многих вывела в жизнь // Бирюсинская новь, 19.04.2013;

372 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *