Александров, Игорь Александрович (журналист)

  

(1956—2001) — со­вет­ский и укра­ин­ский жур­на­лист, ге­не­раль­ный ди­рек­тор и учре­ди­тель те­ле­ра­дио­ком­па­нии ИРТК «ТОР».

 Ро­дил­ся 21 июня 1956 года.

     Первый секретарь Тайшетского ГК ВЛКСМ кон.70- нач. 80 х гг. , секретарь первичной партийной организации Тайшетского ТКСИ в кон.80-х годов.

Яв­лял­ся учре­ди­те­лем и за­ни­мал пост ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра те­ле­ра­дио­ком­па­нии «ТОР» г.Славянск Донецкой области  — од­но­го из пер­вых неза­ви­си­мых те­ле­ка­на­лов Укра­и­ны, со­здан­ный сразу после рас­па­да СССР. Был ве­ду­щим острой ав­тор­ской те­ле­про­грам­мы 90-х годов «Без ре­ту­ши». Учре­ди­тель газет «Я сама» и «Тех­но­по­лис».

В 1994 году вы­дви­гал­ся кан­ди­да­том в де­пу­та­ты Вер­хов­ной Рады Укра­и­ны.

С 1996 года пре­сле­до­вал­ся укра­ин­ски­ми вла­стя­ми и пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми за свою жёст­кую по­зи­цию в от­но­ше­нии кор­рум­пи­ро­ван­но­сти ор­га­нов вла­сти. Был вы­нуж­ден ис­кать за­щи­ты у Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра Укра­и­ны и Служ­бы на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти, ко­то­рые от­ве­ти­ли ему от­ка­зом.

    

Мемориальная доска Александрову на славянской телестудии

3 июля 2001 года Игорь Алек­сан­дров был звер­ски избит за свою жур­на­лист­скую де­я­тель­ность, на­прав­лен­ную на раз­об­ла­че­ние то­таль­ной кор­руп­ции на Во­сточ­ной Укра­ине, и умер через несколь­ко дней — 7 июля 2001 года.

Счи­та­ет­ся, что его жур­на­лист­ская де­я­тель­ность ме­ша­ла мно­гим из­вест­ным по­ли­ти­кам Укра­и­ны, таким как Яну­ко­вичКучмаАх­ме­тов и др. В свете по­сле­ду­ю­ще­го убий­ства Гон­гад­зе «дело Алек­сан­дро­ва» вы­зва­ло зна­чи­тель­ный об­ще­ствен­ный ре­зо­нанс. В про­цес­се его рас­сле­до­ва­ния от­вет­ствен­ность была воз­ло­же­на на бра­тьев Ры­ба­ков, ру­ко­во­ди­те­лей мест­ной ОПГ.

    7 июля 2006 года Апел­ля­ци­он­ный суд Лу­ган­ской об­ла­сти после двух­днев­но­го чте­ния мо­ти­ва­ци­он­ной части ре­ше­ния, объ­явил при­го­вор пя­те­рым об­ви­ня­е­мым в на­не­се­нии те­лес­ных по­вре­жде­ний, при­вед­ших к смер­ти ди­рек­то­ра Сла­вян­ской те­ле­ком­па­нии «ТОР» Игоря Алек­сан­дро­ва. Дмит­рий Рыбак как ор­га­ни­за­тор на­па­де­ния при­го­во­рён к 11 годам ли­ше­ния сво­бо­ды; ис­пол­ни­те­ли Алек­сандр Оныш­ко — к 12 годам ли­ше­ния сво­бо­ды с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства, Рус­лан Тур­су­нов — к 6 годам ли­ше­ния сво­бо­ды; Сер­гей Ко­риц­кий как по­соб­ник — к 2,6 лет ли­ше­ния сво­бо­ды. Раз­лич­ные сроки по­лу­чи­ли также дру­гие участ­ни­ки «Банды Ры­ба­ков» (ОПГ «17 уча­сток»).

   

При по­пыт­ке осу­дить ра­бот­ни­ков внут­рен­них дел, участ­во­вав­ших в фаль­си­фи­ка­ции дела Алек­сан­дро­ва, все об­ви­ня­е­мые были вы­пу­ще­ны по ре­ше­нию За­по­рож­ско­го апел­ля­ци­он­но­го суда 19 фев­ра­ля 2009 года. В от­но­ше­нии сле­до­ва­те­ля по особо важ­ным делам Ген­про­ку­ра­ту­ры Алек­сандра Ка­ли­фиц­ко­го: судом было при­зна­но, что во время до­су­деб­но­го след­ствия Ка­ли­фиц­кий «прак­ти­ко­вал неза­кон­ные спо­со­бы дав­ле­ния на об­ви­няв­ших­ся и сви­де­те­лей, ма­ни­пу­ли­ро­вал об­ще­ствен­ным мне­ни­ем, раз­да­вая ин­тер­вью». Кроме того, суд от­ме­тил, что «Ка­ли­фиц­кий от­ме­тил­ся ред­кой дер­зо­стью: давая по­ка­за­ния в ка­че­стве сви­де­те­ля, он угро­жал под­су­ди­мым прямо в зале су­деб­ных слу­ша­ний. То есть вы­ка­зал де­мон­стра­тив­ное неува­же­ние суду».

Память

     Имя Игоря Алек­сан­дро­ва вы­би­то на Ме­мо­ри­а­ле Жур­на­ли­стов в Музее жур­на­ли­сти­ке и но­во­стей в Ва­шинг­тоне, США.

В 2016 году на­граж­ден по­смерт­но ор­де­ном Сво­бо­ды от Пре­зи­ден­та Укра­и­ны «За зна­чи­тель­ный лич­ный вклад в го­су­дар­ствен­ное стро­и­тель­ство, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское, на­уч­но-тех­ни­че­ское, куль­тур­но-об­ра­зо­ва­тель­ное раз­ви­тие Укра­и­ны, ве­со­мые тру­до­вые до­сти­же­ния и вы­со­кий профессионализм»[1].

В Сла­вян­ске есть улица и пе­ре­улок, на­зван­ные в честь Игоря Александрова[2].

Награды

  • орден Свободы (посмертно, 22 августа 2016) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, значительные трудовые достижения и высокий профессионализм[3].

Источники

  • Пенчук Б., Кузин С. Александров Игорь // Донецкая мафия: Антология. — К.: Полиграфкнига, 2006. — ISBN 966-530-041-5.

Источник: Википедия

10.11.2019 г.

33 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *