К моменту получения  статуса город районного значения Тайшет, конечно же, был далеко не таким как сейчас.   Надо сказать,   он получил этот статус не совсем заслуженно,  не соответствовало городскому уровню ни численность жителей, ни степень благоустроенности. Уклад жизни тайшетцев оставался  сельским. Мустафин Я. об этом писал так: «…Мы, детвора, тогда искренне верили, что наш Тайшет лет так через пятнадцать воссоединится с Суетихой и станет гораздо больше Москвы. Мы не замечали, что обшарпанный железнодорожный вокзал ни чем не отличался от бараков, которые шпалерами выстроились возле восточного переезда, где теперь пролегла улица Горького. Там был аэродром. Двукрылые фанерные самолётики раза — два в году приземлялись там, чем и вносили в размеренную, спокойную жизнь тайшетцев великое смятение и радость. Глазеть на чудо ХХ века сбегались и стар и млад. Нас не смущало и то, что в нашем новоиспечённом городе нет ни трамваев, ни троллейбусов. Любое расстояние мы легко покрывали пёхом. Когда говорят, курица не птица, а триста вёрст не расстояние, это имеют в виду нас, тайшетских жителей. . Мы не особенно горевали, что в нашем городе Тайшете нет ни Дома культуры, ни парка с каруселями и комнатами смеха. . В те годы жители Тайшета довольствовались рабочим клубом, железнодорожным садом (территорию эту сейчас занимает железобетонный монстр — управление отделения дороги), кинотеатром «Колосс». Звучит, не правда ли? На самом деле это было здание чуть больше барака..Рабочий клуб был знаменит тем, что при нём был отличный духовой оркестр, занимавший на областных олимпиадах призовые места. Вальсы, танго, фокстроты звучали в саду в летнее время до глубокой ночи…Тайшет стал городом, а образ жизни по-прежнему напоминал деревенский уклад. Ранним утром по каждой улице тянулись огромные стада коров, коз, овец. Запах парного молока наполнял улицы, многоголосное мычание коров, фальцетное блеяние коз, выстрелы пастушьих кнутов нарушали утренний покой, вызывая недовольство собак, гоготание гусей. В рабочем клубе тоже демонстрировались фильмы, но чаще устраивались танцы под баян».( Я.Мустафин. Возвращение памяти. Заря коммунизма, 1988.).

       Населения г.Тайшета на 1938 год —  14,2 тыс. жителей, из них работающих всего 4.5 тыс.человек, т.е. 32.2 %.    На каждого трудоспособного жителя Тайшета приходилось чуть более двух неработающих. Рабочих (постоянные и сезонные, без учета с/х производства) насчитывалось 3340 человек, это 23.5 % всех жителей, или 73 % от всего трудоспособного населения города.  В сельском хозяйстве было занято всего 88 человек. Служащих и инженерно-технических работников – 1239 человек (в т.ч. ИТР -182 ).   

     Далеко не показатели настоящего, промышленно развитого  города.

В 1935 г. в Тайшете было 18 улиц и переулков, в 1937 г. уже 27 улиц и переулков, в том числе 22 улицы, 5 переулков,    1279 (есть другая цифра  — 1747) усадеб   К 1941 г. границы города немного расширились, количество улиц возросло до 34. В большей степени  за счет увеличения протяженности переулков, а не образования новых.

    Оказалось, что 13   (48.1% от общего количества объектов) улицам и переулкам были даны имена собственные, то есть названия   с  политическими, идеологическими смыслом. С таким же подходом выбирались и праздники для присвоения их названий улицам, например, Первомайская, Октябрьская; гос.символы, имена государственных и партийных деятелей, герои гражданской войны. А вот имена исторических деятелей России были не в почете еще.

   Восемь улиц получили названия производственного характера. Именем  ученого названа была лишь одна улица, природно-географические особенности отразились в названиях трех улиц, относительность другим объектам указано в названиях двух линейных объектов.

   Укажет следующую особенность формирования урбонимии Тайшета. К 1937 г. образовалось две площади – Старобазарная и им.Кирова С.М.

   Таким образом, во втором периоде формирования урбонимов и  онимистического пространства Тайшета, образовалось 27 годонимов, два    агоронима (названия площадей – Старобазарная, им.Кирова), три хоронима (районы поселка): поселок Сахалин, поселок Нефтебаза, поселок Лесосовхоза, поселок Шпалозавода;  четыре дромонима (названия транспортных магистралей): Московско – Сибирский, Шиткинский, Серафимовский тракты, Транссибирская железнодорожная магистраль. По воспоминаниям тайшетцев произошло два переименование двух городских объектов: улица Трактовая стала называться   им. Кирова С.М., а улица им. Пугачева  стала носить имя Чапаева В.И. 

Вот так, за прожитые годы  менялся город. Посмотрим на него еще и с высоты птичьего полета. Наряду с легко бросающимся в глаза, можно видеть на схемах  большую заселённость южной части Тайшета. И это понятно – здесь был центр села, затем города, несмотря что ПЕРВЫЙ его район – это пристанционный поселок, а ПЕРВАЯ улица – Вокзальная (ставшая затем именоваться Северовокзальной, а ул.Юго-Вокзальная стала Вокзальной и затем уже им.Матросова), привокзальная площадь с часовенкой. Она была первым  культовым зданием Тайшета, это позже построят церковь св.Николая.

Селезнев Е.С.

Северная часть города
Южная часть города

Карты с Яндекс-карты

Loading