К Дню памяти жертв политических репрессий.

Мелкий ремонт памятника в п.Костомарово

Покраска памятника в п. Костомарово, 5.10.2019 г.

Памятное мемориальное сооружение в виде православного креста  в два метра высотой и огороженное невысокой металлической оградкой установлен  в 2006 г. у кладбища п.Костомарово Тайшетского района школьниками  СОШ №85 и взрослыми добровольными помощниками тайшетского историко-просветительского общества «Мемориал». Памятник установлен на средства гранта «РУСАЛ» по проекту «Забытые погосты» (Селезнёв Е.С., Семёнов С.И. и ученики 10 кл).     В довоенное время в поселке и у строящейся станции дислоцировались    механические мастерские Западного ИТЛ ГУЛЖДС, переданные затем Южному ИТЛ ГУЛЖДС. (подробнее читайте в ст. о Тайшетском ЦАРМЗ  (ЗРДСМ). В годы войны мастерские были переброшены на строительство Волжской рокадной дороги Саратов-Сталинград. После войны возвращены в Тайшет для ремонта техники на строительстве жд Тайшет — Лена (западный участок БАМа).  На базе этих мастерских начнется строительство Тайшетского РМЗ.

    Крест установлен как напоминание  о трагическом лагерном прошлом Тайшетского района, о незаконно осужденных и умерших заключенных.

      Памятник внесен в «Некрополь террора и Гулага. Картотеку захоронений и лагерных мест России» (С-Петербург, общество «Мемориал»). Неохраняемый туристический объект Тайшетского района.

Место расположения мехмастерских Заплага в Костомарово, фото 2006 г.

195 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *