Анатолий Григорьевич – человек, хорошо известный ветеранскому активу города Иркутска и области. Многие годы он был во главе партийных организаций в Куйтунском районе и городе Тайшете. С 2001 по 2004 гг. работал первым заместителем председателя областного совета ветеранов войны и труда, а с 2005 г. возглавлял ветеранскую организацию Правобережного округа Иркутска.

После окончания средней школы в 1949 году Анатолий Григорьевич четыре года служил в рядах Советской армии на Сахалине, а затем работал в должности первого секретаря Тулунского райкома ВЛКСМ. Однако истинный талант руководителя Анатолий Григорьевич проявил, возглавляя в течение 8 лет колхоз им. Калинина Тулунского района.

За достигнутые успехи в колхозном производстве Чернов А.Г. был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Почёта и значком «Отличник народного просвещения».

В октябре 1972 г. Чернов А.Г. избирается председателем Куйтунского райисполкома, а через 4 года – первым секретарём райкома партии.

В 1985 году его переводят в Тайшет секретарём горкома КПСС. На этой должности он находился до 1991 года.

И в свои 77 лет Анатолий Григорьевич был полон жизненной энергии, планов и идей.

Память о Чернове Анатолии Григорьевиче навсегда останется в наших сердцах.

Областной совет ветеранов, городской совет ветеранов, областной комитет ветеранов войны и военной службы, городской комитет ветеранов войны и военной службы, совет ветеранов Правобережного округа

Анатолий Григорьевич родился в с. Бажей Голуметского района Иркутской области в 1931 г. В 1948 г. поступил учиться в Иркутский сельскохозяйственный техникум. В 1951-1955  гг служил в Советской армии; в 1955 — 1956 годы работал председателем комитета по физической культуре и спорту  Голуметского  райисполкома. В 1956 г. поступил в Тулунский техникум механизации сельского хозяйства. С конца 50-х годов начинается его успешная комсомольско-партийная карьера. В 1957 г. избран 1-м секретарем Тулунского РК ВЛКСМ, а в 1960 г. Тулунскго ГК ВЛКСМ. В 1961 г. Уже через год  он заведующий организационно-инструкторским отделом  Тулунского горкома КПСС.

Затем начинается иная работа — сельскохозяйственная, в соответствии с образованием.  В 1962-1963 г. работал начальником отдела кадров  Тулунского территориального колхозно-совхозного управления, а потом председателем колхоза им.Калинина Тулунского района (с 1963 г.). Вот здесь и понадобился ему партийно-комсомолько-управленческий опыт. Обучался в Иркутской высшей партийной школе

Через восемь лет Анатолий Григорьевич избран председателем Куйтунского райисполкома,  а в 1975 г. — первым секретарем Куйтунского райкома КПСС.

В 1985 г. он первый секретарь Тайшетского горкома КПСС, объединенной районной и городской партийных организаций,   и находился на этой должности до 1991 г.

Затем возглавил Центр занятости населения Тайшетского района.

Выйдя на заслуженный отдых переехал в г.Иркутск. С 2001 по 2004 гг. работал первым заместителем председателя областного совета ветеранов войны и труда, а с 2005 г. возглавлял ветеранскую организацию Правобережного округа Иркутска.

Избирался членом Иркутского областного комитета партии, Тайшетского Совета народных депутатов. Был награжден орденом Трудового Красного знамени, Знак почета, медалью «За доблестный труд в ознаменования 100-летие со дня рождения В.И.Ленина»

Ветеранская организация Правобережного округа понесла невосполнимую утрату. После непродолжительной болезни ушёл из жизни её руководитель.