Суровый, но романтичный город дорог способен удивить туристов

 1. Начнем с сайта Тайшет24. Здесь помещен следующий материал Коршунова  Андрея «Суровый и романтичный. Каким увидели Тайшет иркутские журналисты» из газеты   «СМ Номер один»    за 29 августа 2019 г. №34 . В газете статья названа несколько иначе: «В Тайшете строят мужской монастырь и готовятся к запуску завода . Суровый, но романтичный город дорог способен удивить туристов».  

     Приятно читать о моём городе  на сайтах, в газетах других регионов, но только вот ошибки и неправильные акценты, интерпретации портят настроение. Не избежал их Коршунов Андрей:

1. Он пишет:  «Любопытно, что река Бирюса, которая протекает рядом с Тайшетом, после слияния с Чуной и до впадения в Ангару называется иначе — Тасеевой рекой». Было замечательно если бы автор уточнил (если уж коснулся топонимов) в статье , что реки Чуна и Бирюса имеют другие названия — Уда и Она.  Река Бирюса   не имеет названия Тасеева , так как  последняя   образуется слиянием двух равнозначных    рек — Чуна и Бирюса. Тасеева является самостоятельным топонимом, а не третье название р.Бирюсы..  

2. «Тасеев — тунгусский князь», имена аборигенов Сибири не пишутся и не произносятся на русский манер,  правильнее сказать — князец Тасей.  В исторической энциклопедии Сибири, например,  сказано так: «ТАСЕЙ (конец XVI в. – 1626 г.), предводитель родовой группы нижнеангарских  тунгусов-лапогиров (топорков), проживавших по реке, получившей позднее название по его имени. В 1-й пол. 1620-х гг. самый авторитетный князец в регионе. Признав в 1622 г. зависимость от администрации Енисейского острога, в 1624 отказался платить ясак и стал организатором антирусское  выступления нижнеангарских  тунгусов. В 1626 со своим родом ушел далеко вверх по р. Чуне, где убит бурятами.»                

   Тунгусы, раз уж их упомянули и статья о Тайшете, кочевали и на территории Тайшетского и   Шиткинского районов (районы объединились в 1960 г.). В 1920 г. обнаружены были  былые  стоянки южных приангарских тунгусов  по берегам левых притоков Бирюсы-Оны — Туманшет, Пойма. К Шиткинской (Верхне — Мурской) группировке официально принадлежало 14 семей (69 человек), а на момент Приполярной переписи их осталось 24 человека. В состав шиткинской группы эвенков входили семьи из родов Лопукор, Богдаль, Тумныяр, Момоль, Крдуяль, Коннокоир, большая часть которых дислоцировалась на реках Подкаменная и Нижняя Тунгуски. В 1926 г. тайшетских тунгусов обследовала сотрудница Красноярского музея Соловьева М.Д. и произвела их описание: » …лет 100 назад в районе р.Туманшет кочевало большое количество  тунгусов, вышедших с Ангары, из Кежемской и Пинчугской волостей».

     Здесь не место широко освещать историю расселения тунгусов. Интересующиеся могут прочесть научную литературу о них , указанную в брошюре №10 «Тайшетский район: обретение своего места» (Тайшет, 2016 г.). Жаль что Коршунов Андрей не поинтересовался тайшетской краеведческой литературой  до написания своей статьи о  нашем «городе дорог». 

   3. Был бы его рассказ о староверах   достовернее ссылками хоть на какой-то источник:. «Но староверы оказались в бирюсинских лесах в 1930-х. И убегали они уже от другой власти. Некоторые староверческие деревни так хорошо спрятались, что долгое время о них не было ни слуху ни духу. «Открыли» их только в 1970-е годы с помощью спутникового мониторинга…».

     О каких именно бирюсинских деревнях говорит автор  — непонятно, ни одного названия не приводит, а ведь этой теме в последнее время  посвящены были разные статьи,  но речь велась только об  одной хорошо известной деревне — Кадарее. Иных старообрядческих поселений в нашем районе не упоминается. Староверы поселились в этой заброшенной в 1982 г. деревне  в 1997 г.  Коршунов А. , вероятно , знаком со статьей в газете «Областная» за 2.03.2012 г. «Староверы возрождают брошенную деревню в Тайшетском районе» Шагуновой Л. , в которой и есть упоминание о поиске староверов с помощью космических средств съемки: «Тайга в приграничье Красноярского края и Тайшетского района последние сто лет не раз становилась пристанищем для христиан-староверов. Они селились в селах Кондратьево, Иванов мыс. Историки вспоминают, что поселения старообрядцев в глухой тайге не могли найти даже в самые лихие годы советской власти, а отыскали лишь в семидесятые, когда началась массированная фотосъемка со спутников. В середине прошлого века общины староверов все еще оставались кусочками допетровской Руси». О каких историках идет речь? Не понятно. Кто искал места проживания старообрядцев? Не по рассказам ли о Лыковых написано все это? Сдается что да. Кадарея  была известна  и  без «массированных космических съёмок».  Вот, например, список населенных пунктов Енисейской губернии на 1921 г. по данным 1917 года: Неванская волость, д.Кадарейская, 240 верст до уездного села, 20 старожильческих хозяйств, 67 мужчин и 69 женщин и др.сведения о посевах, скоте .

     Иркипедия  сообщает следующее: Иркутская старообрядческая община Русской Православной Старообрядческой Церкви была восстановлена в 1994 г. Как и в старые времена община является религиозным центром для сотен старообрядцев Иркутска и Иркутской области (Ангарска, Мегета, Усолья-Сибирского, Зимы, Нижнеудинска, Тайшета, Братска, Усть-Илимска и других населённых пунктов), а также приезжающих из других регионов (прежде всего из Республики Бурятия, Забайкальского края, Красноярского края и др.)»

      По поводу появления староверов в бирюсинских лесах в 30-е годы ХХ в. нет известных краеведческих  сведений, а автор, к сожалению,  не называет свой источник, а нам, тайшетским краеведам,  было бы полезно знать .

4. «От Тасеева до Бича Таежного. Тайшетская история — это история суровых людей» О написании имени тунгусского князца я уже сказал, а вот имя партизана следовало бы писать Бич по партизанской кличке/прозвищу Таежный, или Бич И.А. по прозвищу Таежный .  

   Шиткинский партизанский фронт создавался не одним Иваном Андреевичем Бичом.   Весной на железной дороге    совершали диверсии не только маленький отряд Бича  И.А., но никак не отряды, не состоял в штабе фронта, он был  командиром небольшой группы партизан.

    Летом 1919 г.  шиткинцы не терзали Сибирскую железную дорогу: в период март — конец мая этого года шиткинцами, кучеровцами, нижнеудинцами (не только шиткинцами ), было проведено около 30 диверсий на участке железной дороги от Нижнеудинска до Иланской. Летом 1919 г., точнее говоря только в июне, шиткинцы произвели лишь две диверсии. И всё. Почему так мало? В мае Шиткинский партизанский фронт, как объединение нескольких отрядов — Конторский, Бирюсинский, Староакульшетский, Гоголевский, Серафимовский, потерпел поражение, фактически  перестал существовать. Очередное объединение партизан произойдет лишь осенью 1919 г.

   Да и движение воинских эшелонов и поездов по железной дороге было парализовано лишь на короткое время весны 1919 г.,   движение не прекращалось, ну если только    на ночь. 

   И.А. Бича-Таежного казнили на угольной эстакаде, а памятник у школы №23 не первый, были еще два деревянных обелиска на могиле этого партизана на сельском кладбище Тайшета,  это территория бывшего парка культуры и отдыха, ныне не существующего.

5. Продолжаем чтение статьи Коршунова А. о суровых тайшетцах. Он пишет: » В советское время Тайшет «прославился» как лагерная столица.» В советские  годы такой славы не было за Тайшетом,  было все гораздо прозаичнее — это одно из многочисленных мест расположения исправительно- трудовых колоний и лагерей. «Прославился», то есть широко стал известен,    Тайшет как лагерная столица   уже во времена гласности и перестройки.  

    Далее автор пишет: «Первая волна спецпереселенцев здесь появилась в связи с раскулачиванием в начале 1930-х. Для экспроприированных в окрестностях создавали специальные трудовые поселки». Если речь о спецпереселенцах (спецпоселенцах) учетной категории «бывшие кулаки» , то  и о поселках на начало 30-х следует говорить не трудпоселки, а спецпоселки. До 1934 г. крестьяне, направленные в «кулацкую ссылку», назывались спецпереселенцами, в 1934-1944 гг. — трудпоселенцами, с 1944 г. — спецпоселенцами.

    До кулацкой ссылки  сюда на спецпоселение  отправлялись  политические противники Советской власти с оружием в руках воевавшие с ней, уголовники времен гражданской войны. А что на счет второй волны спецпереселенцев? Автор статьи ничего не говорит о ней. Если была первая по его мнению, то какая вторая?   Может быть он имеет ввиду заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД, то это не спецпереселенцы. Вторая волна , вероятно, это депортированные жители присоединенных к СССР в довоенное время территорий Украины, Белоруссии, Польши,  Молдавии, Прибалтики, Ленинградской области и др. Об этом в статье ни слова

      6. Тут же по тексту следует еще одна фактологическая ошибка.  «Затем в 1932 году начались работы, связанные со строительством западного участка БАМ.»  В 1932 г. на западном участке БАМа — Тайшет — Братск — Усть-Кут — никаких строительных работ не велось.

   Далее:  «К этим работам привлекались заключенные исправительно-трудовых лагерей» , слово привлекались совершенно неприемлемо в данном случае.   Заключенные пяти исправительно — трудовых (ИТЛ) и одного особого лагерей    были основной рабочей силой на всех участках строительства.  Именно они, даже не вольнонаемные или  японские военнопленные.   

7. Искажается картина строительства железной дороги Тайшет — Братск — Усть-Кут (западный участок БАМа) в прошлом и такое вот утверждение: «Также на строительстве БАМа в окрестностях Тайшета широко использовался труд русских эмигрантов, репатриированных после войны из Маньчжурии. Многие из них работали на КВЖД, и их опыт и знания были полезны на строительстве новой магистрали».

      Почитаем вдумчиво цитируемый фрагмент.Заключенные значит привлекались к строительству, а труд русских эмигрантов (почему-то    окрестности  Тайшета — непонятно ?) широко использовался.  Русские реэмигранты из Маньчжурии не составляли какой-то отдельной рабочей силы. Автор почему-то не пишет , что они были в числе заключенных названных ИТЛ, и там в большей степени был ценен единственный их опыт — «бери больше и кидай дальше» «отсюда и до обеда» — умение физически трудится.

       Печальное в   серьезных   ошибках журналиста — смешивает два  событий, их смысл, ход и т.д. :

1. репрессии против харбинцев — реэмигрантов 1935 года ( 19 сентября 1937 г., Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о т.н. харбинцах — бывших служащих КВЖД. Согласно этому постановлению аресту подлежали все 25 тысяч бывших сотрудников КВЖД, состоящих на учёте в органах НКВД)

2.  После победы над Японией в августе-сентябре 1945 г. советские войска вошли в Маньчжурию и начались аресты среди русских эмигрантов. Среди репрессированных в 1945 году оказались как бывшие рядовые Белой армии («колчаковцы», «каппелевцы» и «семеновцы»), так и старожилы КВЖД.   

8. Автор статьи в главе «Суровые памятники и добрые фонтаны» не назвал все памятники Тайшета (возможно, он этого не хотел), не назвал все искусственные мемориальные сооружения в память о тайшетцах, участниках Великой Отечественной войны, не назвал правильно ни одного памятника.

   И в последующей главе он опять таки  не точен: Транссибу Тайшет обязан своим рождением. Он появился на свет в 1987 году, когда великая магистраль дотянулась до этих мест. Первым учреждением поселка была железнодорожная станция. Первое промышленное предприятие — паровозное депо.»   Название «Тайшет» в 1894 — 1899 гг. имели два объекта: населенный пункт  и железнодорожная станция.  О чем именно говорит автор статьи словами «появился на свет в 1897 году»? Первым учреждением Тайшета была не станция, а контора Манучарова В.Л. , начальника строительства 11-го участка дороги Красноярск — Иркутск. Железнодорожная станция Тайшет официально существует с 1899 г. Паровозное депо — не промышленное , а промышленно- транспортное предприятие, если быть точным, проще говоря это все же транспортное предприятие.

    Тайшет — точка пересечения не двух  нефтепроводов ( Восточная Сибирь — Тихий океан, Куюмба -Тайшет), а трех, в статье не назван первый нефтепровод в пределах  города — Туймазы — Омск- Ангарск (Транссибнефть) , а Восточная Сибирь — Тихий океан есть лишь отвод   нефтепровода из Башкирии. В 1968 г. вступила в строй первая Тайшетская нефтеперекачивающая станция, в связи с расширением нефтепровода Туймазы-Ангарск.

Селезнев Е.С.
 

Loading