1909 года рождения. Место рождения – село Ивановка (Янишевка) Ставищанского района Киевской области. Украинец, по происхождению из крестьян, служащий, член КПСС с ноября 1934 года. В комсомоле не был, в других партиях не состоял в оппозиции не участвовал, имеет высшее образование.

До 1926 года учился в семилетней школе. С 1926 по 1929гг. был студентом Ставищанского сельхозтехникума. Во время учебы в техникуме был законтрактован Читинским ОкрЗО Восточно-Сибирского края. После окончания техникума т. Алексюк один год работал в своем районе агротехником с/х коммуны «Новая жизнь». С прибытием в Читу в 1930 году был назначен пом. райагронома Малетинского района, а через три месяца был уже районным агрономом.

В 1932 году Малетинский район был упразднен и его переводят в Байроновский совхоз Тайшетского района Иркутской области. В декабре 1934 года по настоянию райисполкома был переведен на должность ст. агронома Тайшетского районный  земельный отдел (РайЗО), где работал до июля 1938 года.

В августе месяце по решению Областного Земельного Отдела  т. Алексюка переводят ст. агрономом в Балаганский  РайЗО. А в феврале 1939 года приказом по ОблЗО был переведен на работу в аппарат ОблЗО на должность главного агронома Западного производственного территориального управления, где работал до призыва в армию (август 1941 г.) рядовым в военно-санитарный поезд. Служил в 584 стр. полку ЗабВО, затем были курсы мл. лейтенантов в Даурии, после курсов был направлен в 36 армию ЗабВО ком. взвода, затем нач. ПФС полка до окончания войны и расформирования этой части в октябре 1945 года. Демобилизовался в марте 1946года и вернулся на прежнее место работы в Иркутское ОблЗО, где с апреля 1946 по май 1947 гг. работал начальником сортового отдела. С мая 1947 года по май 1954 года был заместителем начальника Иркутского областного управления сельского хозяйства и начальником зернового управления.

В мае 1954 года бюро Иркутского обкома КПСС утвердило т. Алексюка начальником областного управления сельского хозяйства Иркутской области.

В связи с реорганизацией Управления сельского хозяйства, т. Алексюк А.Е. утвержден с марта 1961 года начальником Иркутского управления сельского хозяйства, где он работал до февраля 1962 года.

В феврале 1962 года его утверждают директором совхоза «Братский», а в январе 1963 года бюро Иркутского сельского обкома КПСС освобождает его от работы директора совхоза в связи с переводом на работу в МНР.

Тов. Алексюк А.Е. за время работы в должности начальника облсельхозуправления зарекомендовал себя с положительной стороны, в коллективе управления и среди партийно-советского актива пользовался авторитетом, в работе проявлял настойчивость и инициативу. Избирался членом пленума обкома КПСС и неоднократно членом областного комитета КПСС. Имел правительственные награды: Орден Трудового Красного Знамени, медали: «За отвагу», «За участие в боях с Японией», «За успехи в сельском хозяйстве», «За освоение целинных земель».