Родился 9 декабря 1938 г. в с. Скригалово Мозырского района Гомельской области Белоруссии, по национальности белорус. Член КПСС с апреля 1966 г., образование высшее. В 1971 г. окончил Иркутский сельскохозяйственный институт , ученый — зоотехник. Трудовую деятельность начал зоотехником колхоза «Перемога» Стародорожского района Минской области после окончания Калинковичского зоотехнического техникума Гомельской области, в котором учился в период 1954-1958 гг.

В марте 1959 г. выехал на строительство железной дороги Абакан-Тайшет, по июнь 1959 г. рабочий СМП-266 «Ангарстроя». В июне 1959 г. был назначен зоотехником колхоза «Дружба» Нижне-Ингашского района Красноярского края.

В октябре 1961 г. переехал в с. Старый Акульшет Тайшетского района и работал зоотехником отделения совхоза «Тайшетский». К работе относился добросовестно, был замечен и в ноябре 1963 г. направлен на год слушателем Иркутской школы руководящих кадров. По окончанию курсов поступил на заочное отделение Иркутского сельхозинститута и окончил его в 1971 г.

В ноябре 1964 г. Никулин Н.В. был назначен зоотехником 2-го отделения совхоза «Тайшетский, а в феврале 1965 г — управляющим этого отделения.

В ноябре 1968 г. Михаил Васильевич назначается главным зоотехником совхоза «Байроновский», а в январе 1973 г. становится директором этого совхоза и проработает в этой должности 13 лет.

По состоянию здоровья в июле 1986 г. назначается государственным инспектором по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции Тайшетского района. За время работы в сельском хозяйстве района Никулин М.В. избирался депутатом сельских Советов Старого Акульшета, Березовки, районного Совета, секретарем первичной организации КПСС и членом профсоюзного комитета районного агропромышленного объединения (РАПО).

В трудовых коллективах названных совхозов и организаций Николай Васильевич пользовался большим уважением и заслуженным авторитетом.  Никулин Н.В. всегда уважительно относился к людям, уравновешен, правдив, внимателен к нуждам и запросам людей, имел свое мнение и всегда его отстаивал, был способен признать свои ошибки. Хорошо знал проблемы сельского хозяйства не только своего совхоза, но и всего Тайшетского  района.  Был способен добиваться положительных результатов . Был выдвинут  кандидатом в депутаты Иркутского областного Совета народных депутатов.

Будучи на пенсии, в 2002 г.,  Михаил Васильевич работал председателем Тайшетской районной общественной организации ветеранов войны , труда и вооруженных сил и правоохранительных органов.  Активно занимался поиском средств для проведения капитального ремонта жилых помещений, предназначенных для участников Великой Отечественной войны, бесплатным обеспечением дровами пенсионеров, живущих за чертой прожиточного уровня. Михаил Васильевич сам грузил и выгружал эти  дрова, когда это было необходимо… К сожалению, таких заботливых, справедливых, отзывчивых, замечательных, верных долгу людей уже нет с нами.

Источники : Биографическая справка кандидата в депутаты Иркутского облСовета народных депутатов;  Интернет — synapsenet.ru ТАЙШЕТСКАЯ РАЙОННАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ