Маслова Евгения Ивановна (1913 — 1994 г.г.)

    Маслова Е.И. 1931 г.

   «Маслова Е.И. родилась 23 декабря 1913 года на ст. Иланская Енисейской губернии Канского округа, в семье рабочего. С 1921 года училась в школе. В 1931 году окончила Красноярский педагогический техникум.

     С августа 1931 по январь 1932 гг. работала учительницей в Тайшетской опорной школе. С октября 1932 по сентябрь 1935 гг. заведовала Тайшетской образцовой школой. С сентября 1935 по август 1939 гг. учительствовала в Тайшетской школе № 1.

Тайшетское РАЙОНО, перед войной

     С августа 1939 по июнь 1941 гг. исполняла обязанности школьного инспектора школ г. Тайшета при Тайшетском РайОНО.

     Тов. Маслова, как педагог хорошо знающий свое дело, добросовестно относилась к своей работе, политически подготовлена, в общественной работе принимает самое активное участие, поручения союза учителей СНШ выполняла аккуратно и добросовестно, также как и партийные.

     В комсомоле состояла с 1929 по 1931 гг., в других партиях не состояла, в оппозициях не участвовала. Член ВКП(б) с июня 1941 года».

   Это информация из архивной справки Государственного архива новейшей истории Иркутской области, бывшего партийного архива. Справка была составлена в связи с выдвижением Масловой Е.И. на руководящую работу — зав.РАЙОНО.

Маслова Е.И. , делегат Х1Х Иркутской областной конференции, январь 1976 г.

      На сайте школы №85 г. Тайшета, директором которой Евгения Ивановна  проработала много лет, написано:  «В тяжкую годину на ее плечи легли заботы о 144 школах, 27 детских садах, двух детских домах.     В 1944 году ей одной из 13 человек в Иркутской области было присвоено учрежденное в том году звание «Отличник народного просвещения».
       Напряжение суровых дней и ночей, работа на износ сказались на здоровье. Болезнь принесла II группу инвалидности, заставила в 1946 году уйти с должности заведующего районо. Несмотря на последствии болезни, в этом же году возглавила школу № 14. Возводить основу своего нового директорства в школе №85 она начала в 1961 году с продолжения строительства мастерских для школы. В 1961 году она начала двадцатилетний путь руководителя этой школы (1961-1981). Почти 2000 выпускников выпустила она за эти 20 лет (1961-1991).      Под ее руководством коллектив школы добивался хороших результатов в учебно-воспитательной работе. Как руководитель большое внимание уделяла созданию учебных кабинетов и их оснащению, привлекая к этой работе шефов, родителей, учеников.
   Директорский труд сочетался с разносторонней общественной работой — депутат городского Совета, член горкома партии, председатель комиссии по образованию городского Совета народных депутатов. В течение четырех десятилетий коммунист Маслова Е.М. была членом райкома или горкома КПСС.
     Евгения Ивановна заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный железнодорожник, отличник народного просвещения. Имела несколько медалей, а грамот и благодарностей — не сосчитать. Принципиальность, чуткость, исключительная доброжелательность к людям, любовь к детям, самоотверженность в работе принесли ту любовь и уважение, которыми она пользовалась среди учителей, учащихся, родителей, общественности города. Признательность приходила в поздравлениях, праздничных открытках, приглашениях на свадьбу. Ушла на заслуженный отдых в 1981 году, но еще несколько лет продолжает работать учителем русского языка и литературы в своей школе и школе-интернате №19.

Селезнева Т.А., учитель истории и обществознания СОШ №85

 2,133 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий