Сердобольский Н.Т. родился в деревне Утускун Усть-Ишимского района Омской области в декабре 1909 года в семье сельского писаря. Отец работал сельским писарем, мать по найму у крестьян.

Трудовая деятельность началась с 1920 года. До 1927 года работал по найму у разных людей в с. Большая Тава Усть-Ишимского района. С апреля по октябрь 1927 г. находился на государственных работах (лесозаготовки) и с октября 1927 по апрель 1928 гг. вновь батрачил у кулака Митрошина в с. Б.-Тава.

С июля 1928 по ноябрь 1929 гг. был председателем селькома союза сельхозлесных рабочих. С ноября 1929 по январь 1931 гг. – председатель Б-Тавинского сельсовета. С января по май 1931 г. простой колхозник колхоза «Путь Октября» Б-Тавинского сельсовета. С мая по октябрь 1931 г. работал председателем колхоза «Красные орлы» в с.Б-Тава Усть-Ишимского с/с Омской области.

В октябре 1931 года был командирован Тавризским РК ВКП(б) на учебу в Омскую СПШ, которую окончил в 1933 году. После окончания школы в июле 1933 года Западно-Сибирским крайкомом комсомола был командирован секретарем Крутинского райкома ВЛКСМ Омской области, проработал там до декабря 1933 года, после по личной просьбе был освобожден  от работы секретаря райкома комсомола и утвержден зам. секретаря райкома комсомола по марксистско-ленинскому образованию. Работать в этой должности не захотел и самовольно выехал из Крутинского района в Усть-Ишимский.

Во время чистки рядов партии в августе 1934 года был исключен из партии, а в сентябре 1935 года  восстановлен комиссией партконтроля при ЦК ВКП(б) по Омской области, с объявлением выговора.

С декабря 1934 года – рядовой колхозник колхоза «Красные орлы», с 1 марта по1 июля 1934 г. работал директором маслозавода в с. Б-Тава. С июля по август 1934 г. – зам. секретаря Усть-Ишимского РК ВЛКСМ по марксистско-ленинскому образованию.

С августа 1934 по декабрь 1935 гг. – зав. Усть-Ишимской райполитпросветбазой Омской области. Затем был отозван на работу зав. парткабинетом Усть-Ишимского РК ВКП(б) и сразу же командирован на окружные курсы пропагандистов в г. Тару. Но не окончив курсов, был отозван Тарским окружкомом ВКП(б) в январе 1936 года и направлен в Знаменский район Омской области секретарем РК ВЛКСМ, где и работал до марта 1938 года.

С февраля 1938 года Знаменским райкомом ВКП(б) избран вторым секретарем РК ВКП(б), а в октябре 1938 года- избран первым секретарем Знаменского РК ВКП(б) и работал в этой должности по апрель 1944 года.

В марте 1944 года Омский обком ВКП(б) направил Николая Тимофеевича на учебу в г. Москва на ленинские курсы при ЦК ВКП(б).

В марте 1945 года с учебы был отозван ЦК ВКП(б) и направлен в распоряжение Иркутского Обкома ВКП(б) для использования его на партийной руководящей работе.

Иркутским обкомом ВКП(б) был направлен на работу первым секретарем в Шиткинский РК ВКП(б), где работал с апреля 1945 по январь 1948 гг.

В январе 1948 года Иркутским обкомом ВКП(б) был отозван на учебу в областную партийную школу, но в связи с болезненным состоянием семьи по личной просьбе и согласия отдела кадров обкома, остался работать в Тайшетском районе, парторгом в Тайшетском лесокомбинате.

В январе 1949 года райком ВКП(б) направляет члена ВКП(б)

т. Сердобольского Н.Т. для утверждения в должности уполномоченного Министерства Заготовок по Тайшетскому району, в феврале 1949 года его утверждает обком партии и работает он здесь до апреля 1953 года.

В апреле 1953 года его утверждают начальником Тайшетского районного управления сельского хозяйства и заготовок, с января 1954 года он работает в качестве уполномоченного Министерства заготовок по Тайшетскому району.

В декабре 1956 года на организационном пленуме Тайшетского РК КПСС т. Сердобольский избирается секретарем РК КПСС по зоне Тайшетской МТС.

В декабре 1957 года в связи с реорганизацией партийного аппарата он освобождается от данной должности и назначается директором укрупненного пункта Заготзерно.

Николай Тимофеевич до конца своей жизни принимал активное участие в партийной, комсомольской жизни Тайшетского района. (сведения о нем будут пополняться).

Член партии с сентября 1932 года, принят был Омским горкомом партии. Стаж пребывания в комсомоле с 1927 года по 1939 год, в других партиях не состоял, в оппозициях не участвовал, член профсоюза с 1932 года. Образование — незаконченное среднее, совпартшкола 2 ступени в г. Омске, ленинские курсы при ЦК ВКП(б) в г. Москве. Политически грамотный, идеологически выдержан, скромен, обладает хорошими организаторскими признаками, восприимчив к замечаниям и критике, знает методы подхода к людям, быстро ориентируется в обстановке. Среди коллектива пользуется авторитетом, требователен к себе и подчиненным. В июне 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил т. Сердобольского медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Источник: Государственный архив   новейшей истории Иркутской области