Крестьянский двор и амбар в с. Кондратьево

Благодаря электронной краеведческой библиотеке ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского пополняем информацией библиотеку нашего сайта. В этот раз изучали «Итоги предварительного подсчета материалов переписи 1917 года по Иркутской губернии». Этот справочник, издание Министерства продовольствия и снабжения,  был издан в 1919 г., то есть в условиях гражданской войны в Восточной Сибири, под редакцией заведующего статистическим отделом переселенческого района Миротворцева К.М. в типографии штаба Иркутского военного округа. В наших представлениях война это прекращение всяческих иных дел, кроме боевых. Ан нет, жизнь продолжалась, гражданские ведомства и учреждения работали. 5 мая 1917 г. Всероссийское Временное правительство постановило провести Всероссийскую сельскохозяйственную, земельную, городскую перепись на территории России, за исключением Финляндии. Цель переписи: составление продовольственного плана и плана аграрной реформы. Для успешного осуществления переписи  в апреле 1917 г.  был проведен Всероссийский  съезд, затем в июне в Томске,  ученых статистиков, переселенческих статистиков и землеустроителей.  Одной из проблем переписи в Иркутской губернии  было отсутствия  подготовленных переписчиков, знакомых с основами статистики, землеустройства. Огромная территория губернии, труднодоступные таежные места, отсутствие дорог и гоньбы, пассивность и настороженность населения затрудняло перепись. Стоит добавить еще и наличие многочисленных вооруженных групп, занимавшихся грабежами . 270 инструкторов,  счетчиков сумели  за два с половиной месяца, преодолев огромные многочисленные  и разнообразные трудности.

       Для понимания итогов переписи в предисловии книги по итогам переписи даны довольно широкие разъяснения. Например, интересно толкование понятия старожилы на 1917 г. и переселенцы.  Старожилы — это домохозяева родившиеся в данном селении и достигшие самостоятельного возраста для владения хозяйством. Переселенцы — все прибывшие сами в то или иное селение к моменту переписи.   Такое толкование понятий требует учета при выявления и определения социальной базы партизанского движения в годы гражданской войны. Многие историки считают — таковой базой являются переселенцы, но при этом не объясняют свое толкование этого понятия. По переписи 1917 г. в Тайшетской волости зарегистрировано было 463 старожильческих хозяйств и 1416 переселенческих, в которых числилось 507 трудоспособных мужчин-старожил и 1359 мужчин-переселенцев. Эти данные в дополнение к имеющимся о доминировании в переселенческих хозяйств, но вряд ли только статистика может характеризовать социальную базу партизанского движения. Ведь и среди переселенцев многие вовсе не поддерживали его.

   По материалам переписи в Тайшетской волости проживало 13 424 человека, включая отсутствующих на месте в  день переписи. Мужчин рабочего возраста было 3121, а женщин 2129 человек. Не все крестьянские хозяйства вели промыслы, с промыслами было всего 1500 хозяйств. Не имело скота 502 хозяйства, а без рабочего скота (лошади, волы) 796 хозяйств. Это большое количество. В волости зарегистрировано было 4592 лошадей всех возрастов; крупно-рогатого скота 5531; овец 3979 голов; коз 64; свиней 4419 голов. Крестьянские хозяйства сеяли 2224 десятин ржи, 1520 — пшеницы; 328 ячменя; 1113 овса; 113 гречихи; 26 просо; 10 гороха; 75 льна, 35 конопли; 349 картофеля. Всего же под посевами числилось 5810 десятин пашни, включая пары.  Все сельхозугодия  обрабатывались плугами , большей часть однолемешными, — 774 ед., в том числе много- лемешных было 142; жнейками 17; молотилками 60; веялками 101; телегами 902 из которых на железном ходу было всего 53 ед. Надельной   землей, то есть не общинной, — 9207 десятин, пользовалось 1537 хозяйств.  Всего же имелось 12996 удобной земли для ведения сельского хозяйства.

Источник: Итоги предварительного подсчета материалов переписи 1917 г. по Иркутской губернии/ под редакцией заведующего Статистическим Отделом Переселенческого района К. Н. Миротворцева. — Иркутск : Изд. Министерства Снабжения и Продовольствия, 1919 (Типография штаба Иркутского Военного округа). — [2], XIV, [3] с. : табл.

Материал подготовлен Селезнёвым Е.С.

Loading