Наводнения  на земле тайшетской происходят часто, если не ежегодно. Затопляемые территории одни и те же. Наши предки  знали  где строиться, где распахивать земли, а где нет. Сейчас этот житейский опыт совершенно не учитывается. Как говорил Ключевский В.О.   — история ничему не учит, а только наказывает, за незнание уроков, не уважение к ней. Однако в катастрофах роковую роль играет и человеческий фактор.

Летописи наводнений на тайшетско-чунской земле нет. Никто из тайшетских краеведов не составлял ее. В архивах метеослужб сведения есть, конечно же, но нам они не доступны. Поищем в разных источниках известия о наводнениях.

Сергей Александрович Римский-Корсаков

Например,  в 1914 г.  «Иркутские губернские ведомости» опубликовали «Отчет о приходе и расходе денег, поступивших в распоряжение Особого комитета  по оказанию помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской губернии  в 1912 г.». Несколько вопросов и любопытных моментов в тексте.

     Почему то отчет, как видим, появился спустя два года после наводнения. Подписан отчет вице-губернатором  губернатором Римским — Корсаковым А.С. (1911-1914 гг.).

Не сообщается о каком наводнении идет речь — весеннем или летнем.

От наводнения пострадали населенные пункты сельских обществ волостей Нижнеудинского уезда: Уковская — 6 обществ; Соловецкая волость — одино;  Гадалейская инородческая волость — 14;      Тайшетской волости — 6;  Алзамайская  волость — 4 и г.Нижнеудинск.

Названы сельские общества Тайшетской волости: Бирюсинское  , Борисовское, Шелеховское, Гоголевское, Костомаровское, Рыбинское, а не населенные пункты и переселенческие участки. Как известно, к  обществам   относились  рядом находящиеся мелкие  деревни, хутора и переселенческие участки. Например, Бирюсинское сельское общество — село Бирюса и д.Сполошинская. Байроновское сельское общество — Байроновка, Новый Акульшет, Старый Акульшет, Борисово, Разгон. Так что пострадавших поселений, вероятно, было больше, чем названных сельских обществ.

    Денежная помощь была выдана крестьянам сельских обществ через начальника Тайшетского переселенческого подрайона, а не волостного старшину.

  Перечислены сельские общества Иркутской губернии. Как известно северная часть современной территории Тайшетского района (от р.Бирюсы у д.Коновалово) относилась к Енисейской губернии — Шелаевская, Конторская волости. О последствии наводнения на этих территориях у нас сведений нет.  

   Из каких источников была получена   денежная помощь:  из государственных, от губернского Красного креста , от населения по подписным листам и от благотворительного спектакля. Общая сумма денежной помощи составила 6695 руб.08 коп. Из них государственных средств лишь около 15 %. Тайшетцы получили 492 рубля 50 копеек.,   41% выделенной суммы на Тайшетский переселенческий подрайон, от 1205.5 рублей. Если судить по выделенной денежной помощи в этом наводнении более пострадали населенные пункты Нижнеудинского переселенческого подрайона — Уковская, Гадалейская инородческая волости, г.Нижнеудинск.

    Удалось обнаружить в интернете следующую информацию Иркутского научного центра СО РАН наводнении  1912 г.: «В Нижнеудинске “вечером 5 июля, после дождей, шедших непрерывно 4 дня, вода в р. Уде начала прибывать, утром 6-го она выступила из берегов, в 10 часов уже сорвало мосты, и три части города оказались отрезанными; население охватила паника, а вода все прибывала и топила один квартал за другим; к 4 часам вечера уже было затоплено три четверти города” (irkutsk.sm-news.ru, 2.07.2019 г.). Как видим наводнение в Нижнеудинске было страшным.

Не удалось установить — это описание наводнения о котором мы рассказываем или речь идет о разных наводнениях 1912 г. 

Селезнев Е.С.

Loading