К 80-летию нашего города

2018 г. —  год 80 -я годовщина присвоения Тайшету статуса город. К праздникам принято дарить подарки, совершать добрые дела. Чем не подарок, например, к юбилейной дате 18 историко-краеведческих бесед педагога нашего Центра дополнительного образования Селезнёва Евгения Сергеевича. В течение марта-апреля он побеседовал с учениками школ № 85, 14, студентами медицинского техникума, школьниками и жителями Черчета, Березовки, Шиткино , Квитка, Бирюсинска (школы 6,10,16), ветеранами — педагогами из городского клуба «Надежда» , членами районного Совета ветеранов и Совета женщин и, конечно же, со своими коллегами. Присутствовало на этих встречах в общей сложности более 400 человек. Евгений Сергеевич говорит — все интересующиеся историей нашего города могут его приглашать для проведение бесед. Зная его преданность краеведению, заверяем — приедет обязательно.Краеведческие материалы Евгения Сергеевича и его учеников, статьи с упоминанием его имени есть во всех местных СМИ.

На сайте Тайшет-24, где с 2015 г. и по настоящее время такие материалы выставлялись 34 раза. Выходит интересно читать Селезнёва Е.С., есть о чем с ним поспорить и поговорить и конструктивно покритиковать. В «Бирюсинской нови» в этом году публикуются серия его статьей «Дули ветры в феврале…», в которых он предложил нам всем по новому прочитать ранее опубликованные статьи тайшетских краеведов о революционных событиях и гражданской войне в нашем крае. Закончилась публикация интереснейшего краеведческого материала — «Звуки окаменевшей музыки. Классицизм в архитектуре Тайшета», собранный и написанный его учениками и Селезнёвой Татьяной Александровной. Печально ловить себя на мысли — мы ходим мимо некоторых зданий и никогда не задумываемся о их красоте, а ведь они оказывается памятники архитектуры. «Бирюсинская новь» скоро будем читать его большую статью «Единство фронта и тыла. Бирюсинский лесозавод в 1942 г.». Это в продолжение повествования «Война началась» и , наверно, также интересно будет написано. Темы его бесед самые разные: о политических репрессиях и тайшетских лагерях ГУЛАГа, о творчестве Черневского А.Ю., о гражданской войне и Шиткинском партизанском фронте, о самых первых и самых интересных событиях и городских объектах, об их истории и особенностях и о многом другом. Специальная тема — просмотр видеофильма «Тайшетский ГУЛАГ. Исцеление памяти» и его серьезнейшая критика.

Каждая беседа дает слушателям много новых знаний, объяснений , понимания нашего прошлое. Это способствует формирования исторического сознания. Евгений Сергеевич старается рассказывать так , что бы слушатели познали, поняли, почувствовали и помнили события прошлого. Надеется , что беседами многих сподвигнет на хорошие дела для города в связи с его юбилеем.

Все материальные, физические затраты Евгения Сергеевича, возникающее порой чувство «да пошло все это куда подальше!» компенсируются и улетучиваются благодаря добрым отзывами слушателей и читателей:»Два часа встречи в библиотеке п.Шиткино (24.01.2018 г.) прошли « на одном дыхании» — настолько интереснейшим был рассказ о Черневском А.Ю., труды которого стали открытием для широкого круга читателей, краеведов, историков. Очень познавательной была презентация …. Чувствуется, что Евгений Сергеевич занимается свои делом профессионально, ответственно. Его итоги, выводы и рассуждения о жизни наших дедов и прадедов интересны, трогательны, печальны, иногда смешны – настолько живо слово рассказчика. Мы благодарим Евгения Сергеевича за серьёзную благодарную работу, которой он занимается с любовью и увлечением. Благодаря таким людям, « копателям», мы познаем родной край и людей, живущих в нём. Ждём следующую встречу. Остапчук Т., Семенова Е.М., Душакова Н.Д., Сергеева С. «. Для него это главная награда, а не разные врученные грамоты, которых уже не счесть. Такой отзыв разделяют участники других краеведческих встреч: Чернышова М., Никулин В., Кириллова С., Александрова Н., Курзыбовы Е. и Ю., Емельянова О., Огородникова Г., Шнитова У., Головачева Л., Круг Е., Лошкарев О., Дмитриев А. и многие другие.

Впереди новые встречи и беседы.

 985 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий