Брошюра № 4. «Лагерное прошлое Тайшета»

Е.С. Селезнёв, Т.А. Селезнёва

100-летию образования Тайшета посвящается

Тайшет — город, рожденный Транссибом

«Лагерное прошлое Тайшета»

ПРЕДИСЛОВИЕ

История Тайшета интересна и богата событиями. В ней, как в зеркале, отразилась жизнь страны в уходящем столетии. Если историю нашего города разделить на отдельные периоды, то явно обозначится один непродолжительный по времени (всего каких-то 35 лет!), но весьма насыщенный социально-экономическими, политическими, культурными свершениями, изменениями, достижениями. Этот период мы условно назвали — «лагерное прошлое Тайшета».

Почему лагерное? Имеются в виду исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГа НКВД-МВД СССР. В конце 30-х годов в Тайшете находились управления, а на территории Тайшетского района колонны, лагпункты двух ИТЛ — Тайшетлага и Южлага, а в 1949 году их заменил особый лагерь № 7 Озерлаг. ИТЛ — это метастазы тоталитарного политического режима, существовавшего в СССР. Их же, эти лагеря, можно назвать символами насилия над человеком, которое было сутью названного режима. Тайшетцы, как и миллионы советских людей, были подвергнуты незаконному насилию со стороны государства в указанный период.

И если рассматривать насилие над человеком как характерную черту жизни, то отчет лагерному прошлому Тайшета надо начинать не с момента появления в нашем городе лагерей ГУЛАГа, а с времён сплошной, массовой коллективизации и раскулачивания крестьян-единоличников — конец 20-х — начало 30-х годов. В начале 30-х годов на территории Тайшетского района были созданы так называемые спецпоселки для раскулаченных и сосланных крестьян, признанных кулаками. Тайшет стал местом кулацкой ссылки. Жизнь в спецпоселках, конеч-но же, отлича¬лась от условий содержания в ИТЛ, но она все же оставалась подневольной, лагерной, с постоянным насилием над человеком. В конце 30-х годов по стране прокатились волны массовых репрессий, в ходе которых пострадали многие тайшетцы. А уже перед самой войной в Тайшетский район прибыли первые эшелоны депортированных белорусов, украинцев, поляков, литовцев, латышей, эстонцев, финнов…

Все названные события являются всего лишь вехами лагерного прошлого, а наша работа лишь маленькая попытка рассказать о большой трагедии Человека в небольшой период времени XX века.

Скачать

 2,553 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий