Брошюра № 2 «Политическая ссылка, революционные события нач. XX в. и гражданская война на территории Тайшетского района»

Е.С. Селезнёв, Т.А. Селезнёва


100-летию образования Тайшета посвящается

Тайшет — город, рожденный Транссибом
 

«Политическая ссылка, революционные события нач. XX в. и гражданская война на территории Тайшетского района»

 
Конец 19 века — это время усиления революционного движения, распространения в России идеологии социализма. Охватило оно и Сибирь, но здесь указанные явления протекали слабее чем в центральных губерниях страны. Борьба рабочих носила эпизодический, локальный характер, преобладали стихийные, слабо организованные протесты трудящихся против отдельных предпринимателей. К числу первых таких выступлений рабочих можно отнести следующие события происходившие в нашем крае:


«…Конфликты между рабочими и золотопромышленниками часто происходили из-за времени окончания приисковых работ… Рабочие с Удерейской системы, оставив прииски, благополучно добрались до жилых мест. С рабочими же Бирюсинской системы произошли трагические события. Они также 1 сентября 1841 г. отправились через тайгу. Только с Великониколаевского прииска компании Асташева и купцов Коробкова и Толкачева вышло 1500 человек. Полураздетые люди со скудным запасом сухарей заблудились в тайге. Сотни людей были найдены полумертвыми от голода и мороза, часть рабочих так и не удалось найти. Следствие установило, что не менее 122 человек «погибли при несчастном с ними случае». («История Сибири» т. 2стр. 441).

Скачать

 2,251 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий