Газета «Бирюсинская новь», долгие годы и много публиковавшая материалы по истории Тайшетского района, прекратила существование. Хорошо есть сайты школ (например, Юртинский мередиан), Тайшет 24, где публикуются краеведческие материалы,  правда, часто с многочисленными ошибками, но познавательны в разных смыслах. Например, можно понять уровень историко-краеведческих знаний тайшетцев и степень интереса к прошлому.    Откликнуться на такие материалы —  получить информацию,  поправить ошибки, то есть воспользоваться ими надо обязательно для формирования относительно правильных знаний по истории родного края.

    Плохо что нет обратной широкой связи с популярными, читаемыми сайтами. Редакция Тайшет 24 по каким-то только ей понятным причинам не публикует мои материалы,  даже  комментарии к своим. Читателей же сайта «Тайшетская история» пока маловато, но все равно мы благодарно стараемся для них.  Кстати, спасибо  «Тайшет 24»  за положительную оценку появления нашего сайта в новом оформлении, благодаря этому растет число посетителей , уже  16 тыс.человек с февраля 2019 г. Повторимся здесь еще раз — сайт «Тайшетская история» создан  для краеведческого просвещения всех нас. 

     Если мои статьи не помещают на самом читаемом сайте Тайшетского района, то родилась идея — сделать на  своем сайте что-то вроде  авторской колонки (раздела), или что то вроде блоггерской странички. Это будет не совсем дневник, а специальная место для выражения   мнения о некоторых  опубликованных   на местных сайтах материалов историко-краеведческого, публицистического   содержания и на комментарии к ним. 

     Для начала обратил внимание следующие материалы сайта Тайшет 24:

    1.   2.июня 2019 г. «Фото дня. Деревянный, но родной»  — фотография вокзала станции Тайшет,  разобранного якобы в 2011 г. Хорошее напоминание об объекта деревянной архитектуры, но в коротком тексте и в   комментариях  две ошибки:   здание    не  «самое выдающаяся постройка начала 20 века»;  оно не являлось ровесником водоналивной башне; первое здание вокзала сгорело 8 мая 1919 г. а не 9 мая 1919 г.  Посмотрел сегодня   комментарии — приятно обрадован,  все это подмечено и без меня.

     2.   30 мая 2019 г.  «90-летняя жительница Тайшета осталась недовольна книгой «Боевой подвиг тайшетцев» . 

    Этот материал вызвал обсуждение (7 ник-неймов). Стоит проанализировать весь материал.  Начнем с  комментариев: они жесткие, неуважительные к 90-летней женщине, обвиняют ее  в блате,  в  мифологизации,   в нечестности ее просьбы, в нездоровой  заинтересованности. Это не старушка, а какая-то злодейка получается, не имеющего права на понимание и извинения .  Это недостойное   поведение ник-неймов. Они не обращают внимания даже  на  общественный статус женщины —    ветеран войны. И после оскорбляющих реплик в ее адрес комментирующие   рассуждают  о морали, о подвиге.

     Попытаюсь защитить Лошкареву Лидию Егоровну.

    У комментирующих  нет  знаний  содержания всех пяти  томов книги «Боевой подвиг тайшетцев» (БПТ) и технологии ее создания. И, уверен, не читали и наши публикации о книге ,    попытке оценить вклад тайшетцев в Победу.      Разумные мысли идут лишь от одного- двух комментирующих. Удивляют  еще отрицательные лайки на эти мысли и одобрение необоснованных обвинений в адрес Лошкаревой Л.Е.

      Пугающая атмосфера на Тайшет 24 по данному материалу. И   удивительно —  нет комментариев  по существу ответа   Булыгина Г.В.  на письмо Лошкаревых. Между тем его ответ   требует  серьезной критики.         

        .1. В ответе сказано — Орден Отечественной войны 1985 г. не орден , а юбилейный знак.  Награждение им было проведено по Указу президиума ВС СССР от 11 марта 1985 г.  Процитируем его (текст есть в интернете — Ведомости Верховного Совета СССР,  1985 г., N 12, ст. 198): ​ «… произвести награждение   ОРДЕНОМ Отечественной войны (выделено мной): 1. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года   2. список награждаемых …определяется Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР. 
   3. Распространить действие настоящего Указа: на участников войны с милитаристской Японией».

    В ответе же Лошкаревой  Л.Е.  утверждается, это не орден, а  «юбилейный знак».  Вот так вот —   доморощенные медальеристы — фалеристы взялись переписывать и  по своему  толковать Указы. И в который раз подводит их логика. Да что там логика, даже Указ им не указ.  Не удосужились сделать самое простое —   познакомиться с этимологией  слова знак, его значением —    материальный предмет (документ),  изготовленный в целях  увековечивания памяти о каком-то событии, об участии людей в войне. Слово знак указывает на функцию предмета, а сам он  может быть разным — обелиск, например, или в нашем случае  орден, в честь 40-летнего юбилея  Победы. Значит юбилейный знак, но прежде всего это ОРДЕН.

    Для большей убедительности в правильности своих рассуждений посмотрел  2-х томный справочник Шишкова С.С. и Музалевского М.В. «Ордена и медали СССР», т 1.  — ордена  Отечественной войны учрежденные с мая 1942 г.,  в 1985 г. награждено было орденом 1 степени — более 1.9 млн, а 2-й степени — более 5.7 млн. ветеранов войны.

    В описании вариантов  ордена разных лет изготовления есть такие строки : » май- июль 1942 г. — знак крепится с помощью ушка к прямоугольной колодочке…». (стр. 194, Т.1). Как видим, есть слово знак, но он указывает на функционал ордена. Думается дальнейший разговор излишен — это орден, которым награждались люди в 1985 г. в знак 40 летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

     Простая задача казалось бы — орден или не орден?, а  поди ж  ты!, нужны какие-то доводы, обоснования. Смешно, если бы не было так грустно.   

       2. Далее в ответе Лошкаревой не менее удивительные утверждения. Например, вот это: «Для того, чтобы имя вашего брата, Бумагина Ивана Егоровича, было увековечено в «Боевом подвиге тайшетцев», он должен был этот подвиг совершить на полях сражения в годы Великой Отечественной войны».  Требуется подвиг, да еще и на полях войны, а не каком-то Египте, или еще где! Не больше ни меньше. Во вторых, подвиг надо совершить с 22 мая по 9 мая 1945 г.    

     Всем внимательным читателям книги  БПТ   известно , и самому автору книги прежде всего, что в     БПТ много  сведений о награждении людей не совершавших  подвиги, то есть действия граничащие с  потерей жизни. Если, конечно,  не считать подвигом вообще участие в войне, ведь именно такой смысл — широкий,  в названии книги. Но ведь сотрудник ГРУ Лошкарев И.Е. в заграницах не щи хлебал лаптем. Да   нам и не дадут  знать чем занимался он, наверное, не ерундой, коли получил медаль за трудовое отличие  в годы Великой Отечественной войны. В статуте медали 1943 г. сказано — за высокие показатели в работе.

      Почему такое требование к Бумагину — выдай подвиг и все!   Этот аргумент Булыгина Г.В. вообще никчемный если учесть причину не включения разведчика ГРУ в книгу БПТ, но о причине позже  . 

    О необходимости подвига для включения имени человека в книгу БПТ авторам не следует. Им думается известно, что медалью «За боевые заслуги»  ( ей награждено  1374  человека)  награждали не только за подвиги. 

  Очередное удивительное утверждение: «информация, не подтвержденная архивными документами, во внимание не принималась. Такой подход к составлению сборника позволил нарисовать реальную картину героического участия наших земляков в защите Отечества в годы Великой Отечественной войны». Лукавят, мягко говоря,  составители книги. Поясним: книга БПТ составлялась только по материалам сайта!   Отчего так вот не ответить- берем информацию только с сайта Подвиг народа и Память народа? Справедливости ради скажем, что какие-то архивные документы, помимо сайта «Подвиг народа» авторы книги смотрели, но не ясно какие и сколько. В предисловиях четырех томов однозначно сказано — материалы сайта, лишь в пятом томе  указано так: ««В основе опубликованного материала лежат документы, взятые из интернет-ресурса http//podvignaroda и http//pamyat-naroda.ru, а также документы, представленные родственниками участников Великой Отечественной войны.».

    Между прочим,  Лошкаревы архивные документы представили. Почему в таком случае отказали им?

   Во вторых, без упоминании о  наградах всех ветеранов войны, включая  Бумагина И.Е., реальной картины о войне не будет (и вряд ли будет в таком издании как БПТ);

   В третьих, поправим в который раз уже, в книге сведения не только о наградах периода Отечественной войны , но и    ІІ-й мировой.  

      Странным выглядит в ответе  вот это: «считаю  уместным напомнить Вам его боевой путь». Напоминать сестре о боевом пути брата?! Зачем? Что-то новое открыть, добавить? Нет , конечно. Еще заметим как автор ответа не последователен — тут пишет  боевом пути Бумагина И.Е.  Как так?!  Ведь  утверждалось  о  его нахождении   «в глубоком тылу«, а теперь вот оказывается  он воевал, прошел боевой путь? Странные представления о географии войны. Все перевернуто с ног на голову: это Лошкаревы  сообщили архивные сведения о Бумагине И.Е. вам, а не вы им. Страна, в которой был сотрудник ГРУ Бумагин в годы войны,  не является глубоким тылом!

     Одним словом, в ответе Лошкаревой полным-полно удивительно странных утверждений,  как и в комментариях, но нет ни слова по существу .

     На самом же деле ответ прост как дважды два четыре. Сформулирую его за отвечающих Лошкаревой: «Мы будем публиковать имена награжденных 16-ю  орденами и медалями только в период Великой Отечественной войны и войны с Японией,  и только по материалам сайтов Подвиг народа и Память народа » (некоторым из них вручены были позже, в 1951 г.).»

       И написать это надо было в предисловии первого тома., то сразу, так сказать декларация о намерениях, и  не было бы ситуации с Бумагиным И.Е.

      Вопросы же к авторам — составителям, к администрации города, к Совету ветеранов есть: а почему ограничили список   награжденными   такими рамками?  Автор «проекта» (проекта в полном смысле слова,  собственно говоря, не было)  так захотел? Конечно, он  имел право выбирать что и как делать на свое усмотрение. Это его дело, мол.

    С такой позицией категорически не согласен! Все что говорят и пишут о войне давно объявлено делом государства, и местные органы самоуправления не должны быть в стороне. Глава администрации города, вообще-то, не в стороне , он продвигает книгу БПТ активнее всех, включая авторов ее, способствует финансирование ее издания, а это чуть ли не миллион рублей. Откровенно говоря, книга практически не используется так , как хотели ее авторы-составители. И вообще никак.

  Администрациям города и района ,  Совету ветеранов города и района ,    не должно было удовлетворить предложенный вариант книги. Потому что имена не всех награжденных тайшетцев, ветеранов войны, в ней  названо. Родственником   не включенных в книгу , конечно же , обидно. Я разделяю их чувства .

  Надо было коллективно решить какой будет книга, как долго ее делать  и сколько денег потратить. Далек от мысли учить как и что надо было делать, лишь актуализирую ошибки составления книги и ответ на письмо Лошкаревой Л.Е., реакции на него.  На этом учитесь сами. И еще одно для администрации города — если согласились с предложенным вариантом книги (а вы согласились оказав помощь в финансировании типографских услуг, о чем бесконечные благодарности от составителей), то и ваша часть вины в том как получилось все. А следовательно и ответ  Лошкаревой Л.Е. надо было поправить, а не соглашаться на предложенный вариант. Опять впросак попали.

    Список награжденных орденом Отечественной войны в 1985 г. при пугающем числе награжденных не обошелся бы дорого:   без копий наградных документов он получился коротким.

    Таким же, финансово  необременительным,  можно было сделать и список награжденных медалями за оборону городов и стран, за участие в тех или иных сражениях.

      И все ради   риторических слов «Никто не забыт, ничто не забыто», «Ставшие крылатыми …были  для нас незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия» (цитата из Википедии).

                                                             *   *   *

   Тайшет 24. 9 мая 2019 г. Вышел в свет последний том книги «Боевой подвиг тайшетцев».  Завершилась публикация сведений о награждении тайшетцев и шиткинцев за годы Великой Отечественной войны и войны с Японией в августе — сентябре 1945 г. Издано пять томов книги «Боевой подвиг тайшетцев»   с выписками из наградных  материалов сайта «Подвиг народа». Больше на сайте нет материалов касающихся тайшетцев. Сайт ведет подготовку новых наградных материалов. Возможно вскоре придется издавать очередной том. Можно этого не делать и  обойтись электронными сведениями. Вовсе необязательно публиковать то что есть на сайте. По крайней мере пример  администрации г.Тайшета никто  в России не повторил.

    Содержание четырех томов был подвергнуто  статистическому анализу Пискун П. (школа №85)  и Селезневым Е.С. (ЦДО «Радуга»). Исследовательскую работу можно познакомиться в разделе «Исследовательские работы школьников» нашего сайта.

    Публикация тома №5 требовало продолжение работы, и она была сделана.

    Составители книги «Боевой подвиг тайшетцев» не воспользовались последним томом, чтобы устранить ее  недостатки. В частности, не опубликовали обещанной сводной таблицы данных, не написали аналитической статьи, не сделали алфавитного указателя ко всем пяти томов. По этой причине вся книга не приобрела необходимого качества и законченности. Она по прежнему остается неправильно систематизированным  сборником  выписок из наградных материалов, а могла бы быть полноценным справочником книжного формата помогающим людям легко находить сведения об интересующих их лицах. На сайте «Подвиг народа» искать такую информацию гораздо легче. Потраченные денежные средства  книга  не оправдала и по другой причине: не используется она в патриотическом воспитании молодежи, вопреки желаниям ее составителей и издателей.

      Авторы — составители и заказчик в предисловиях к каждому тому, в интервью, выступлениях на презентация всех томов  чрезвычайно преувеличивали значение издания,  допускали ошибочные высказывания  как в оценке книги, в статистике,  так и по истории Великой Отечественной войны.

    Книга со второго тома посвящалась Победе в Великой Отечественной войне, при этом эпитет Великая    был отчего-то  упущен из эпиграфа. Это в первом томе было написано так: «70-ти летию Великой Победы посвящается» . Кстати говоря, правильно пишется 70-летие. Все указанное есть результат поспешности, непродуманности, неграмотности. Как и в систематизации материалов книги и т.д.

      Тираж книги от тома к тому сокращался:  Т.1-1000 экз; Т.ІІ — 500; Т.ІІІ  — 300; Т.ІV — 300; Т.V — 200 экз., оптимальный тираж как показывает ситуация с потребностью в книге.  В общей сложности издано 2300 экзвсех томов, 1293 страницы за счет «Фонда развития г. Тайшет» и компании «Транснефть». Стоимость всей 5-томной книги мне не известна, судя по оформлению — дорого обошлась. На сайте администрации Тайшетского района в разделе «Туризм» опубликованы протоколы заседания Совета по туризму. На заседании Совета  от  2.06.2016 г. Булыгин Г.В. сказал — Транснефть и предприниматели выделили 405 тыс рублей на издание книги «Боевой подвиг тайшетцев», то есть первого тома тиражом 1000 экз.  Получается, что одна книга стоит 405 рублей, весь тираж всех томов  2300 экз, итого —  931.500 рублей. Дорого.  Теперь в соответствии с заявлениями о ее исключительной ценности для правильного восприятия истории войны,  с затратами надо сделать книгу  пропорционально востребованной. Трудно это достичь, и вряд ли кто хочет это осуществить. Издали, презентовали, подарили, вручили и благополучно забыли.    Я не помню ни одного мероприятия в библиотеках, музеях посвященных этой книге. К примеру, книге «Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев» посвящены были презентации, беседы, лекции, выставки, конференции.

     Четыре тома книги БПТ стали объектом историко-статистического исследования. Грех было не воспользоваться для приобретения опыта статистического анализа. Провели, сделали  следующие выводы:

1.Массовые награждение участников войны началось с 1943 года

 2.Самыми часто вручаемыми орденами были — орден Красной звезды -1041 (24.7 %) от всех врученных наград — 4200), Отечественной войны   — 398 наград (9.4%).

3. Часто вручаемыми   медалями были  «За отвагу», «За боевые заслуги» только потому что в книге нет полных данных   о награждении  иными медалями

4. По книге получилось, что  годы войны орденов было вручено меньше медалей   — 2017 орденов и 2156 медалей. Данные справочника не окончательные.

5.Ордена и медали заслуженные в годы войны вручались вплоть до 1951 года включительно

6.Данные справочника неполные, ожидаются издание новых томов.

7. На сайте «Подвиг народа» есть наградные материалы   на 77 страницах  о  3819 призванных Тайшетским военкоматом , и на 17 страницах  о  830 человеках, призванных Шиткинским военкоматом. Всего 4649 имен.

8 В сборнике «Боевой подвиг тайшетцев» есть сведения только на 2743 человек, то есть это только 59 % полноты сведений о награжденных тайшетцах и шиткинцах.

 9. Из 14 тыс. призванных на фронт было награждено 2743 человека (19.5 %). Книга БПТ не дает полного представления о том как оценили боевой вклад тайшетцев в Победу.

10. По годам чаще вручались следующие награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны, Славы. Награждать стали людей чаще и больше с 1943 г. — перешел окончательный перелом в войне (битва за Сталинград, Курская битва) .

11. БПТ есть сборник копий наградных материалов, который может выполнить функцию справочника. Но поиск сведений в БПТ затруднен — надо перелистать все тома, чтобы узнать был ли награжден конкретный участник войны. На сайте «Подвиг народа» это сделать легче. В БПТ нарушена система подачи данных, разработанная самими составителями — по виду награды (ордена и медали). Нет вспомогательных элементов, являющихся обязательными для справочника.

     Пятый том книги, вышедший в 2019 г.,  тоже исследован, полученные данные изменили количественные данные  книги. Вот окончательные цифры:

      К школьной исследовательской работе «Книга «Боевой подвиг тайшетцев» (далее БПТ) как исторический источник добавим следующее. В сборнике БПТ копий наградных документов есть такие недостатки как отсутствие статута орденов и медалей (есть только история награды), а они помогли бы понять почему вручались именно такие ордена и медали, а не заявленные в представлениях к награждению от командиров воинских частей. В них представляли солдата к одной награде, а вручалась другая. Например, в четвертом  томе 126 таких фактов, чаще всего просьбу о награждении орденом заменяли на медалью «За отвагу». И не все такие случаи проходили благодушно, как  с Василием Тёркины,  » я согласен на медаль…».

     Не изучен вопрос о делегировании госорганами исполнительной власти права награждать фронтовиков командованиям армий, дивизий , то есть самим фронтовиками. Этот вопрос предстоит еще исследовать, как и анализ случаев замены одного ордена другим. В 1943 г. было принято 10 Указов о передаче права на награждение,   о незаконном награждении людей, о передаче наград награжденными другим лицам и т.д. Тексты этих указов приведены, например, в уже упомянутом справочнике Шишкова С.С. и Музалевского М.В. «Ордена и медали СССР». Не спроста все это, было много нарушений в деле награждения.

     Важно для понимания величия подвига знать сколько награжденных тайшетцев было ранено на фронте. Анализ БПТ дал такие результаты:

     Сопоставим эти данные с числом награжденных: из 3764 человек названных в пяти томах книги, награжденных  5530 медалями и ордена , 30 % имели ранения, некоторые из них погибли. Только в 5 томе указаны  23 погибших. 

   Нужна ли книга БПТ — если есть сайт «Подвиг народа»? Казалось бы что об этом говорить поздно, уже издали. Но дело не в этом.

     Составители сборника копий наградных документов говорят — книга уникальная, такой нигде нет, только в Тайшете. Но возникает вопрос — а почему больше нигде не опубликованы сведения о награжденных в печатных изданиях? Вероятно, нет необходимости это делать если есть сведения на сайте.

    Утверждается, что так удобно для чтения тем, кто не владеет компьютером.     Вероятно, положительным значением является не это, а то, что книга технически более удобна для ведения статистического анализа чем сайт. Однако, работать с электронным вариантом книги, расположенном на сайте Тайшет 24  доступнее и проще, можно копировать текст. Понятно, что без бумажного варианта не было бы электронного.

     Составители БПТ не сделали статистический анализ, ими не написана обобщающая , комментирующая статья, которая помогла бы понять мысль составителей — в чем выражается подвиг? в чем его величие? Наверное, не сколько в количестве наград, а в действиях тайшетцев на фронте. Именно это главное в наградных материалах — описание того, за что награжден человек.

     Удалось ли решить проблему исследования: количество врученных наград тайшетцам и шиткинцам и отражает ли это величие их подвига? Проблема решена лишь частично .    Выводы: количественные показатели справочника   отражают величие подвига частично — данные справочника и сайта «Подвиг народа» о тайшетцах не полные. Если даже учесть что когда-нибудь они будут полными, тем не менее это будет лишь часть выражения величия. Во вторых, эти данные надо рассматривать в совокупности и другими сведения о вкладе тайшетцев в Победу в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

     Как известно из словарей, величие — это великое во внешности, то, что внушает преклонение, глубокое чувство, необыкновенное уважение. Во внешности — то есть по данным сколько человек награждено, величие не совсем выражается. Во второй части определения — вызывает глубокое чувство уважения — да, понимание, ощущение величия реальны. И это понимание приходит от чтения описаний сути и содержания действий участников войны.

Селезнев Е.С.

Loading