участники голодовки у вахты гидролизного завода г. Бирюсинск

К числу важных общественных явлений следует отнести акции протеста. Нарастание протестных настроений было характерной особенностью перестройки.  Акции осуществлялись в различных формах, даже крайне радикальных: митинги, приостановка работы, забастовки, индивидуальная голодовка. Причины акций протестов и требования: производственные, политические, экономические, экологические. 

Митинги.

Впервые несанкционированный митинг (форма общественного протеста) был проведен в Бирюсинске в апреле 1990 г. (репортаж о нем был опубликован  в «БН»  7.04.1990 г.) Митинг проводился в знак протеста против ухудшения экологической обстановке в Бирюсиснке, но в ходе проведения выступающие подняли вопросы связанные и с другими проблемами жизни города: дефицит товаров жилья, отсутствие ДК и новой  школы , плохое состояние существующих, затягивание строительства больницы, рост преступности. Но основным вопросом побудившим бирюсинцев выйти на митинг было катастрофическое экологическое положение вызванное с затягиванием реконструкции очистных сооружений БГЗ, увеличением свалки лигнина, угрозой строительства Вишняковского ГОКа по добыче и переработке танатала, бесконтрольной заготовкой леса. Выступающие на митинге  начали требовать    перепрофилирование завода, присвоение Бирюсинску статуса рабочего поселка и прежнего названия —  Суетиха.

БГЗ

      Второй несанкционированный митинг состоялся 20 марта 1990 г. — шиткинцы, недовольные итогами выборов председателя поссовета на первой организационной сессии, вышли на площадь у ДК.  Их симпатии были на стороне  Москаленко  А.А. но был выбран Подольский М.Н. По мнению большинства избирателей при подсчетов голосов по выборам председателя поселкового Совета были допущены нарушения: подтасовка итогов голосования. Как показала проверка, результаты которой были опубликованы в «Бирюсинской нови», проведение выборов председателя на сессии имело массу замечаний: урна не была опечатана, председатель счетной комиссии зачитала не существовавший протокол,  а настоящий протокол  увидела  только через два дня после голосования, когда секретарь поссовета попросила  поставить подпись, «бюллетени по выборам председателя  то исчезали, то появлялись». Члены счетной комиссии, после протеста общественности,  начали отзывать свои подписи под протоколом счетной  комиссии. Затянувшаяся сессия прервала работу, начались опросы кто за кого голосовал.  В этих условиях недоверия счетным комиссиям, шиткинцы потребовали   избирать председателя поссовета всенародным голосованием.

участники голодовки

Была создана организационная группа из числа активных избирателей, которая подготовила и провела выборы 29 марта. По итогам голосования членов поселкового Совета народных депутатов 24 голоса было отдано за Маскаленко , против  лишь четыре. Общественно-политическая, гражданская активность шиткинцев позволила навести порядок в проведении выборов, взяв контроль над проведением сессии в свои руки.

           Другой формой выражения протеста стал  отказ приступить к работе целой смены сборочного цеха вагонного депо 9 марта 1989 г.  Рабочие требовали  повышения зарплату. Два года зрело недовольство рабочих, вызванное переходом предприятий Тайшетского отделения ВСЖД на белорусский метод. Суть метода, если говорить упрощенным языком, это сокращение рабочих, повышение производительности труда и, как следствие, рост заработной платы. Рабочих вагонного депо не устраивало то, что объем работы увеличился после сокращения рабочих, но зарплата увеличилась, по из мнению, только у ИТР.  При этом  организация труда была плохая, штурмовщина к концу рабочего дня. По мнению рабочих, хозрасчет в депо – фикция, много нарушений при переходе на новые методы труда. Непродуманность перехода на хозрасчет и новые системы оплаты труда приводила к незаинтересованности рабочих в механизации труда – снижались расценки, а, следовательно, зарплата. В этих условиях единственным выходом оставалось наращивание объемов производства, но за счет чего – руководство депо не знало. Оно тоже находилось в трудном положении   – начали ремонт рефрижераторов, а оборудования для этого в депо нет, а план таких работ уже принят.   После собрания рабочие приступили к работе, но это был первый акт протеста, число которых в последующие годы значительно возрастет.

     Забастовка шоферов а\к 1503 наметили забастовку на 26 июня 1991 г с 9 до 12 часов.

     Рабочие арматурного цеха ТКСИ в 1990 г. провели забастовку в связи с плохими условиями труда (плохого теплоснабжения цеха), требовали увеличения зарплаты. Администрация предприятия наказала их за несанкционированный забастовку, но потом отменила свое наказание.  В ноябре 1990 г. ТКСИ, переданное Шимановскому проектно-промышленному строительному объединению, находилось в тяжелейших условиях: оно было убыточным, находилось на грани банкротства. 

      В августе 1990 г. тайшетцы перешли к индивидуальным актам протеста  : сварщик  СМП-579 Брагин Виктор Яковлевич   в знак протеста решению профсоюзной организации объявил голодовку у здания ГК. 29 августа 1990 он сломал ногу, но администрация и профком не зачли это как производственную травму. Спор о характере произошедшего решался так долго, что бригадир Брагин предупредил и горком КПСС и редакцию «БН» о задуманной им голодовке.  Чем закончилась его голодовка «БН» не рассказала.

       9. Сама редакция «Бирюсинской нови»  тоже начала забастовку  против роста тарифов на доставку газет и цен на подписки их газеты. Стоимость годовой подписки составила на   10 руб. 40 коп.

      Как видно из приведенных фактов, тайшетцы втягивались в полосу массовых общественных протестов различных форм выражения и причин. 

  При либерализации общественных отношений в годы перестройки наблюдался рост числа забастовок. Если за 1987 г. в СССР было всего 4 выступления рабочих, в 1988 г. — 25, то за первых 5 месяцев 1989 г. уже прошло 54 забастовки. Забастовки имели место и в сибирском регионе.

 

     9 марта 1988 г. рабочие одной из смен сборочного цеха вагонного депо отказались работать и выдвинули требование – повышение заработной платы. Раздражающим фактором послужило увеличение заработной платы инженерно-технических работников, руководителей предприятия в условиях перехода на белорусский метод работы, хозяйственный расчет. Сокращение работников депо не привело к ощутимому росту зарплаты рабочих. Акция рабочих не носила еще характера подготовленной забастовки, она возникла спонтанно, как следствие непринятие мер по улучшению условий и организации труда в депо, формального перехода на хозрасчет. В Шитке – инициативная группа людей навела порядок на сессии!

      Протесты : Сварщик Брагин Виктор Яковлевич СМП -579 в знак протеста профсоюз организации объявил голодовку у здания ГК. 29 августа 1990 Сломал ногу – адм и профком не считают что это было на работе. Бригадир Брагин предупредил и ГК и редакцию о голодовке. Противоречивые свидетельства как сломал. Неделя прошла после этого травмы, не решается вопрос.

           Редакции газет – бастуют против роста тарифов на доставку газет и цен на подписки

Цена на БН выросла до 10 руб 40 коп.

Несанкционированны ймитинг в Бирюсиснке ( репортаж был в газете за 7.04.1990 г.) Обсуждают экологию, сан состояние, нет товаров, жилья, ДК нет,  школы разваливаются, преступность растет.  Булыгин – перепрофеллировать завод!. Город снова сделать поселком Суетиха!

     Поджог сельпо в Шиткино  11 января 1991 г. Записка была «Внимание властям! Если в ближайшее время не обеспечите нас всем необходимым то будут жертвы!» Потушили слава богу.

Учителя протестуют.  24 октября 1991 г – учителя Бирюсинска собрались создали статочный комитет во главе с  Колесовой  — бирюсинская власть собрание учителей проигнорировало.  Разработали требования учителей- поддержать Иркутских учителей, создать комитет защиты учителей в профсоюзе,  Повысить зарплату, снизить нагрузку до 14 часов, улучшить медобслуживания, жилье, снизить пенсионный возраст, новую школу, питание ученикам и учителям,  140 учителей! Требования передать , а если их проигнорируют – забастовку учителей Бирюсинска будет!!!

      Нарастающий кризис вынуждал Тайшетский ГК КПСС искать средства , пути усиления своего влияния на общество. Одним из таких путей стало актуализация проблем экологии.

                        Экологическое движение в Тайшетском районе

Важной частью общественной жизни в 1989 г стало экологическое движение, которое было инициировано населением, но возглавило его ГК КПСС и Советы. В районе не сложись экологические неформальные объединения жителей.

Иначе было в Иркутске. Байкальский Народный фронт (БНФ) был образован еще в ноябре 1988 г., по инициативе движения защиты Байкала, общества защиты Байкала и клубом избирателей Академгородка. Это движение объединяло около 1000 человек в основном из числа научной, вузовской, творческой интеллигенции. БНФ провел в конце 1988 г. один единственный митинг. После этого БНФ практически прекратил свое существование. В 1989 г. на основе БНФ был образован Фонд Байкала –независимая социально-экономическая организация.

             Тайшетцы же были более консервативны: продолжали верить советским и партийным органам, надеялись на них, хотя опыт прежних лет подсказывал – партийные и советские органы, в купе с хозяйственниками не решали этих вопросов.    

              Редакция газеты открыло специальную рубрику (страницу) «Тайге, рекам, воздуху – здоровье». Только за 2 полугодие в газете было помещено 3 эк.бюллетеня по 5 в среднем статей, писем в каждом, 27 газетных статей помимо бюллетеня, состоялся пленум ГК по вопросам природоохраны , помимо доклада выступило до 11 человек, сессии гор и райСоветов – 2 там тоже большое внимание экологии. Поступило более 150 писем и и обращений по проблемам экологии в ГК в связи с предстоящим пленумом.

         Таким образом, обсуждение экологических проблем активизировало общественную активность тайшетцев, которая выражалась прежде всего в росте обращений в советско-партийные органы, выражении своих мнений на страницах газеты. На пленумах Горкома, сессиях Советов по прежнему основными ораторами были хозяйственники, секретари партийных организация, то есть партийно-хозяйственный  актив. Для тайшетцев иной трибуны кроме как газета не существовало, инициативы по созданию ее не проявлялась. Сохранялась еще вера в партийно-советский актив.

Другой особенностью экологического движения была пассивность комсомола. Он был озабочен свои внутренним кризисом, внутренними проблемами.

 В Тайшете имеется Районный государственный комитет охраны природы , пред. В.А.Малахов. Жители Тайшета, особенно Бирюсинска давно ставили пред властью необходимость решения эк.проблем.

     Причиной обострения экологических проблем стало многолетнее преобладание технократического подхода к решению экономических проблем страны, района  и это оборачивалось трагедий для природы, окружающей среды. С другой стороны долгое время не решались те вопросы, которые были посильны местным властям.

Актуализация экологического вопроса связана с гласностью, с общественной активностью населения. Но как показали материалы прессы, вопросы экологии население ранее поднимало не активно: за 1985 – 1989 гг. в местной газете было всего ….публикаций, писем в редакцию и т.д.

          Расчет городского комитета КПСС и Совета народных депутатов  на актуализацию экологической проблемы был верным – поднять разговор на самую волнующую проблему населения, тем самым продемонстрировать активность партии и Советов, отвлечь от политических проблем, которые охватили и шире охватывали страну в 1989 г. и которые вели уже к распаду СССР, падению КПСС.  Подтверждение такого вывода могут служить слова Чернова А.Г. из доклада на пленуме в октябре 1989 г.: «в сравнении с другими городами и районами нашей области в экологическом плане обстановка в нашем городе и районе считается не очень напряженной». Правда, партийный лидер не сказал – кем считается? Согласен ли он с этим? Видимо – да, так как далее он говорит «Но тем не менее говорить о своих проблемах в этом вопросе можно очень много».                         

       Эти вопросы не находили места в общественном обсуждении. Как покажет время, задачи, которые актуализировали ГК и Советы, так и не были решены и не могли быть решены в 1989 г. Достаточно проанализировать основные направления политики ГК в области экологии города и района:

-составление экологических паспортов предприятий

— Ревизия состояния земельных угодий

— сделать расчеты по стабилизации гумуса в почве

— разработать предложения по использованию отходами БГЗ: ил, лигнин, золы, торфа

— строительство складов для хранения мин.удобрений

— вынести пашни за пределы водоохранных зон

— порядок работы городской свалки, введение талонов на пользование свалкой,

— ввести оптимальный режим лесопользования

— очистка лесосек

— изъятие из лесосырьевой базы орехо-промысловые зоны

— упорядочить отвод лесосек

— определить лесозащитную зону Тайшета  и план ее развития

— обязать все лесозаготовительные предприятия заниматься лесовосстановлением

— запретить применение машин ЛП-49

— прекратить молевой сплав леса по Бирюсе, Туманшету, Тагулу, очистить Топорок до 1989 г.

— рассмотреть вопрос об установление лесоводоохранной зоны по рекам до 3-км, по притокам до 1.5 км

— прекратить выборку гравия из русел рек без согласования с соответствующими органами и Советами

— рассмотреть возможность перевода котельной ТКСИ на техводу в 1990-1991 гг.

— ШПЗ, ЗРДСМ, Бирюсинсклес, БГЗ задействовать обратное водоснабжение

— рассмотреть вопрос о расширении очистных сооружений ТКСИ, Бирюсинска, Юрт за счет долевого участия предприятий

— благоустройство р.Крутенький

— установить все котельные газоочисткой

— решить вопрос о строительстве двух котельных в южной части города и ликвидация мелких

— отделению дороги решить вопрос о расширении котельной ШПЗ и обеспечение нормативам экологии

— начать экспертизу строительных работ

— давать информацию о состоянии воздушной среды

— систематический контроль за эк.неблагополучных предприятий и гласность контроля

— вести экологическое воспитание школьников, открыть в музеях экспозиции природ. Памятников

— обществу охотников и рыболовов вести охрану и восстановление природ.ресурсов

— депутатским комиссиям работать с комитетом по охране природы.

Анализ показывает, что это не направления политики, а почти план работы по нормализации эк.обстановки. Во вторых, многие пункты, учитывая сложность их согласования, не реалистичны, таковы они и по срокам выполнения так и объемам капвложения. Время показало их нереалистичность в силу различных причин:

     Основные экологические проблемы, которые требовали решения и прежде всего привлекали внимание населения, общественности, прежде всего стали:

  1. Загрязнение окружающей среди отходами БГЗ, не имеющего достаточных очистных сооружений. Загрязнение производственных цехов завода. В дрожжевом цехе содержится до 5000 микроорганизмов в кубометре воздуха. Высокий уровень шума в цехах. Ежегодно из варочного цеха БГЗ в отвалы вывозились 260 тонн лигнина. Накопилось огромное количество лигнина в отвалах. По сути лигнин ценное сырье. В развитых странах, например в Японии, из лигнина изготавливается более 60 наименований технических материалов и товаров широкого обихода. Швеция предлагала построить завод по переработке лигнина. На заводе строился цех производства активированных углей, но так и не был сооружен, точнее говоря, не был выведен на проектные мощности, строительство перешло в категорию долгостроя. Был построен, но оборудование устаревшее, производство не отлаженное. Намечалось перерабатывать в цехе до 30% лигнина. (А.Петров На пути обновления. ЗК 4.07.1989 г.) Часто лигнин возгорается, дым от пожара не дает дышать Бирюсинску. Кроме того, загрязняет атмосферу ТЭК БГЗ, на котором не выполняются мероприятия по по снижению выбросов. (ЗК 7.07.1989 г.). В Тайшете в 1988 г было взято 565 проб для определения степени загрязнении я воздуха: в 23 случаях зафиксировано превышение ПДК по окиси азота, и в 4 случаях по углекислого газа.  250 источников загрязняют атмосферу в городе, в основном это котельные. Надо немедленно установить газоочистные установки. В сентябре по результатам писем жителей Бирюсиснка, запроса депутата Наделюева в Бирюсиснке работала комиссия Госкомприроды РСФСР во главе с нач.отдела Хруновым, в комиссии областные представители, районные.  70 га свалки БГЗ, свалка лигнина дымит, озеро с илом имеет стоки в Бирюсу, в цехах концентрация бактерий в 10-12 раз выше предела, аварийные сбросы участились, воздушный бассейн загазован котельной, не все циклоны (их 8) всегда работают, превышение фурфурола, двуокись азота в 6 раз выше допустимого, 1700 работников страдает в цехах. Свалка должна быть 28 га. Уголь на складе ТЭЦ самовозгарется.  5600 тонн газа , пыли, золы летит в воздух.
  2. Сброс  производственных и бытовых сточных вод: Сброс в р.Крутеньий , Акульшетку ведут 10 предприятий.  ШПЗ, комбинат хлебопродуктов, маслозавод, ЗРДСМ, ТКСИ, мясокомбинат, БГЗ. Сброс в р.Крутенький: содержание  нефтепродуктов в сбросе составляет 8-10 мг/л, то есть превышение в 200 раз.  Маслозавод сбрасывает без очистки до 200 куб воды в сутки, мясокомбинат 500 куб в сутки в зависимости от количества забоя скота. Пагубно влияет молевой сплав леса.  В городе есть 4 очистных сооружения: два на мясокомбинате и хлебозаводе, 2 ТКСИ и отделение дороги.  Очистные сооружения мясокомбината, хлебопродуктов, отделения дороги требую расширения, не справляются.  Канализационные сети не справляются с нагрузкой. Отделение дороги не решает вопроса с канализационной системой. В городе существовала нехватка питьевой воды, дефицит технической воды. По итогам проверок Саянский территориальный комитет охраны природы сообщал: большие штрафы были наложены на ШПЗ (1826 руб), ст.Тайшет 72 тыс., комбинат хлебопродуктов 2632 руб., БГЗ 15 тыс, Тайшетское отделение ж/дороги 18 тыс., за 1988 г.
  3. Химизация с\х, обработка растений гербицидами. В 1989 г было вывезено 142 тыс. тонн органики, чуть больше 2 тонн на га. Но Щапов говорил,  что ежегодно вносится всего то 46-57 кг на га пашни! Это очень мало. Это мало, считал и автор статьи А.Тайгин. Иначе говоря, внесение мин.удобрений необходимо, но проблема в другом. Уже в 1984 г в районе было 45% земель с низким содержанием гумуса, в начале 1988 г. уже 47% или 33200 га. Кислых почв 26%.  В районе всего пашни 65410, в т.ч. паров  9197 га. Для восстановления гумуса необходимо широко использовать органические удобрения, минеральные же уничтожают гумус. Надо его вносить до 700-750 тыс. тонн, из расчета 100 тонн на один га. Вносится всего 70-80 тонн на га. Распашка пойменных лугов привело к вымыванию здесь почвы, результат — потеря плодородных земель для выращивания кормов. Нарушен баланс землепользования – распашка сенокосов и пастбищ – 900 га! В том числе пойменных. Водная и ветровая эрозия уничтожает гумус. Плохая рекультивация земель после строек дорог и др. объектов. ТКСИ не рекультивировала  47 га земель, которые использовал под карьер, а срок использование земли уже истек (это уже 1989 г.). Предприятия Агрохимпром – здесь нарушаются условия хранения мин.удорений, хранятся запрещенные препараты (гексохлоран, ДДТ).
  4. Массовая промышленная вырубка леса и накопление невывезенной древесины, отходов на лесоделянах, нет восстановления леса. Ежегодно вырубается более 4 млн.кубометров леса на площади 20 тыс. га, в том числе кедра. Много отходов остается в лесу: например, Бирюсинский ЛПХ не очистил 797 га. Лесхозы не успевают вести лесовосстановление: ведутся такие работы уже 10 лет лишь на 6 тыс.га. Бесконтрольные вырубки самозаготовителями. Лесхозы мало занимаются уходом за лесом, его охраной, превращаются в лесозаготовителей. Прекратить молевой сплав леса по Бирюсе, Туманшет, Топорку не с 1994 г, а с 1991 г с одновременной очисткой руса рек Топорок, Бирюса  от топляка. Очистка Топорка ведется с 1982 года, близится к завершению. Проблема вывозки поднятого топляка, складированный вновь уносит половодье, проблема утилизации. На лесосеках остается до 25 % заготовленного леса, не вывезенного по разным причинам, не полностью берется сваленный лес. Ежегодно лесопредприятия выплачивают до 600 тыс. руб штрафов за недорубы, неочистку лесосек, оставленную заготовленную древесину. Лесхозы не выполняют своих задач – контроль за лесом! Гибнет животный мир, экономической оценки его не производилось никогда, угроза полного уничтожения многих видов животных. Но проблема еще в давлении союзных органов, например, Госплан, который ведет расчет сколько леса рубить – надо рубить 66.6 млн кубов в год в Тайшетском районе, по расчетам Байкальской  экспедиции. Необходимо пересмотреть лесоустройство района, нормы ипланы сколько рубить леса.
  5. Массовая гибель леса от пожаров. За последние пять лет ежегодно насчитывается до 100 пожаров, которыми уничтожено 15 тыс. га леса.Есть вред атмосфере из-за пожаров на угольных складах ШПЗ: два раза горел в 1988, 1989 гг.
  6. Авиахимуход за лесом приводит к гибели малоценные породы леса, отравление ягодников, грибных мест, птиц и животных. Принято решение с 1988 запретить авиахимуход за лесом.
  7. Рост заболеваний сердечно-сосудистых, рака легких, снижение иммунитета, распространение описторхоза. Тайшетский район «первооткрыватель» этой болезни. Количество больных в районе и городе – 1354 чел, в 1989 г 179 новых случаев заболевания. За 1986-1988 г выросло число заболеваний бронхиальной астмой в 1.7 раза, хроническим бронхитом 1.5 раза.
  8. Планирование строительства ГОКа по добыче тантала в верховьях Бирюсы на месторождении Вишняковское. Комитет по охране природы Тайшета не имеет еще полной информации о степени риска в свзяи со строительством ГОКа – это в июле 1989 г. Статьи А.Петрова о ГОКе в июле-августе 1989г.»Быть ли ГОКу в Саянах»
  9. Содержание нитратов в овощах. СЭС в августе 1989 г сообщала в экологическом вестнике: из 10 проб в июне на нитраты с превышением оказалось все пробы, семь анализов нашли нитраты в капусте, два – в арбузах. В августе нашли превышение норм в капусте до 1.5 раза. СЭС Тайшета: нет прибора на проверку нитратов! Старый – в ремонте, новый поступил с заводским браком, проверяют в ж/д лаборатории и в Тулуне. Пробы воды, почвы, продуктов животноводства и растеневодства делают в Иркутке.
  10. За последние 5-10 лет уровень подземных вод понизился от 40 до 70 мм по разным скважинам – дефицит водоснабжения города. , нерациональное использование водных богатств – фонтанирующие скважины, использование питьевой воды на тех.нужды, загрязнение водоемов, рек.
  11. Технократический подход к решению проблем, без учета экологических последствий, диктат союзных министерств.

Инициатива в решении экологических проблем района и города была в руках Горкома партии и Советов. Так, например, в 1989 г. эти вопросы обсуждались на:

— 9-я сессия РайСовета – июль 1989 г.- о задачах местных Советов, предприятий и организаций, совхозо и колхозов по обеспечению законов по охране природы, улчшению экологической обстановки в районе»

— 9 сессия ГорСовета «О дальнейшем развитии инженерных коммуникаций тепловодоснабжения и канализации города Тайшета» — июль 1989 г.

— выступление на пленуме Обкома КПСС В.Пивоварова, секр.парт организации дистанции сигнализации и связи в 1989 г. по проблемам передачи Бирюсинского, Туманшетского ЛПХ и Бирюсинской лесоперевалочной базы Госстрою Узбекистана, о строительстве очистных сооружений на БГЗ.

-10 сессия в сентябре 1989 г. Горсовета посвящена охране природы и улучшению экологической обстановки в городе – доклад Бакушевой Л.А. Очень подробный, и выступления тоже насыщены информацией.

— 13 октября пленум «Об усилении работы первичных орг и местных Советов н.д. по улучшению эк.обстановки и охране окр. Среды в Тайшете и в Т.Районе»

— разработаны были основные направления экологической политики Тайшетской городской партийной организации в октябре 1989 г. !!

 — газета с августа 1989 г. будет печатать не реже двух раз в месяц «Экологический вестник», кроме того много статей по проблемам экологии, борьбы по защите природы, работа школ, детей.

— с апреля 1989 г введена штатная единица – пред.комитета Госкомприроды; есть комитет охраны природы

— усилилась работа НК во вопросам лесосплава, использования леса

— большой общественный резонанс получила статья Ю.Шевченко (учитель химии из Бирюсинска) о вреде строительства ГОКа тантала. Большой материал в газете от 8 сент.1989 г.  Профессор Черняк из Иркутского универа опровергает доводы Шевченко о вреде тантала. Острая статья.

   Посмотреть как решалось это в 1990-1991.  

Экология

В 1991 году уменьшилось резко обсуждение эколог. проблем!

Первый экологическая страничка (12 по общему счету) вышел лишь в конце марта 1991 г. Реорганизация – создается комитет по экологии и природопользованию. Экологический вестник вышел очередной раз только 28 окт. 1991 г.

Loading