Выполнена в рамках инновационного проекта «Единое информационно-методическое историко-краеведческое пространство образовательных и культурно-просветительских учреждений Тайшетского района, реализуемого с 2005 года. Методическая разработка есть одно из приложений к коллекции наглядных средств обучения по общеобразовательной программе «История Тайшетского района»педагогов Селезневых Е.С. и  Т.А. (муниципальный компонент исторического образования для 10 кл.) и общеобразовательной программы дополнительного образования «Исследователь» Селезнева Е.С. Авторы разработки рассматривают свою Методическую разработку как издание, содержащее конкретные материалы в помощь педагогам по проведению различных по целям, форме и содержанию мероприятий (урок, занятие в системе дополнительного образования, лекция, краеведческая беседа), сочетающее описание последовательности действий, отражающих ход его проведения, с методическими советами по его организации и тезисами по ключевым вопросам повествования по слайдам.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования «Радуга» г.Тайшета

Муниципальное  казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №85 имени Героя Советского союза Н.Д.Пахотищева» г. Тайшета

  Методическая разработка   школьной лекции

Шиткинское партизанское движение гражданской войны в Среднем Приангарье

(февраль 1919 г. — январь 1920 г.)

Селезнев Евгений Сергеевич,

педагог дополнительного образования ЦДО «Радуга»

Селезнева Татьяна Александровна,

учитель истории и обществознания СОШ №85

Тайшет, 2018-2019 уч.год

   Введение. Данная методическая разработка выполнена в рамках инновационного проекта «Единое информационно-методическое историко-краеведческое пространство образовательных и культурно-просветительских учреждений Тайшетского района, реализуемого с 2оо5 года. Методическая разработка есть одно из приложений к коллекции наглядных средств обучения по общеобразовательной программе «История Тайшетского района»педагогов Селезневых Е.С. и  Т.А. (муниципальный компонент исторического образования для 10 кл.) и общеобразовательной программы дополнительного образования  «Исследователь» Селезнева Е.С.

  Авторы разработки рассматривают свою Методическую разработку – как издание, содержащее конкретные материалы в помощь педагогам по проведению различных по целям, форме и содержанию мероприятий (урок, занятие в системе дополнительного образования, лекция, краеведческая беседа), сочетающее описание последовательности действий, отражающих ход его проведения, с методическими советами по его организации и тезисами по ключевым вопросам повествования по слайдам.

    Тема школьной лекции с элементами беседы: «Шиткинское партизанское движение гражданской войны в  Среднем Прианагарье» ( февраль 1919 — январь 1920 г.) Проблемные вопросы истории»

    Актуальность выбранной темы для методической разработки.     Разработка лекции обусловлена отсутствием  учебного пособия , наглядных средств обучения  к программе «История Тайшетского района», что затрудняет проведение уроков, учебных занятий в системе общего и дополнительного образования детей в историко-краеведческих творческих объединениях.

    2019 г. — год 100-летия Шиткинского партизанского фронта.  Восстание группы жителей Шелаевской волости в Шиткино и дальнейшая борьба шиткинских партизан были и есть единственными в истории Тайшетского района самостоятельными  военно-политическими действиями.  Они были совершены   без указания и практической поддержки сверху, то есть со стороны правительства Советской России. Примером такой самостоятельности тайшетцев и шиткинцев более не было никогда.

    До сих пор имеется большое количество вопросов, противоречивых выводов, неправильных интерпретаций и фактических ошибок    по истории  организации, действия и значения этого движения и фронта. В лекции ставятся эти вопросы, акцентируется внимание учеников на важнейшие аспекты истории фронта, историографии , судеб активных участников партизанской борьбы. Формируется новый взгляд на важный период местной истории.

    Цель методической разработки: дать учителям, педагогам дополнительного образования, специалистам культурно-просветительских учреждений наглядные материалы для уроков, историко-культурных  мероприятий в целях успешного формирования нового, свободного от советской концепции, взгляда на историю гражданской войны и партизанского движения в нашем крае.

    Рекомендации по организации беседы, школьной лекции: Лекция рассчитана на два учебных занятия или урока по 40 минут, или на 1 час краеведческой беседы в культурно-просветительских учреждениях.  Во время лекции ученики самостоятельно формулируют и записывают в тетрадях тезисы, ответы на наиболее важные моменты лекции, ответы на поставленные вопросы без диктовки учителя. Для активизации внимания учеников, слушателей по проблемным вопросам истории Шиткинского фронта применяется такой  элемент наглядности  — вопросительный знак красного цвета  на нескольких слайдах при ключевых моментах повествования. Учитель истории имеет возможность сокращать лекцию, использовать слайды на других уроках по истории Тайшетского района или истории России.

   Презентация сознательно выполнена в большом объеме. Это дает возможность учителю, педагогу разделять , группировать слайды для уроков по разным вопросам истории гражданской войны в России.

    Задачи и проблемы составления презентации методической разработки: Выполнен трудный поиск  текстового, иллюстративного материала    по истории  Шиткинского партизанского движения, фронта, его сканирование  для создания слайдов. Автор методической разработки дает авторскую оценку изучаемого события, ранее не рассмотренные в краеведческих, научных работах. В этом заключается новизна методической разработки

    Тип занятий на которых возможно применение презентации: школьный урок-лекция, беседа с проблемными вопросами,  внеклассное мероприятие по истории родного края.

    Элементы применяемых инновационных, традиционных технологий (совокупность форм, методов, средств приемов): возможны игровые моменты, обязательны элементы проблемного обучения, элементы коллективного обучения, технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей организации учебного процесса.

   Техническое оснащение урока, занятия: проектор для демонстрации слайдов

   Лекция, с элементами беседы апробирована на уроках в  школах Тайшета, Бирюсинска, во время краеведческих мероприятиях в культурно-просветительских учреждениях сел Нижняя Заимка, Шиткино, Ст.Акульшет. Общее количество проведенных мероприятий в текущем учебном году — 5, число присутствовавших — более 300 человек.

   Литература , использованная при создание методической разработки:

Изучено и применено  большое количество краеведческих, научных работ, архивных материалов. Ограничимся перечнем только основных работ.

Криволуцкий П.Д. Шиткинские партизаны, 1935 г. издания

Лифантьев А.Н. Очерки о шиткинских партизанах, 1974 г. издания

Сборник документов «Партизанское движение в Сибири. Приенисейский край», 1925 г.

Газетные краеведческие публикации за 1958-1984 гг.

Воспоминания очевидцев   партизанского движения в Восточной Сибири, в Среднем Принагарье

Научные работа Журова Ю.В., Новикова П.А., Дзюбы И.Д. и др.

Основная часть методической разработки. Текстовое сопровождение слайдов

  Вопросы историографии и оценка исторического значения партизанской войны шиткинских партизан

   100-летие Шиткинского партизанского движения и в его рамках одноименного фронта — важное историческое событие.   Данное обстоятельство требует внимательного изучения истории Шиткинского партизанского движения.

   В краеведческой, научной литературе встречаются следующее определение территориальных рамок действий Шиткинского партизанского фронта — Тайшетский район. Ученики могут самостоятельно указать ошибку, о которой сигнализирует вопросительный знак красного цвета (вспомогательный аппарат презентации) —  в рассматриваемое время Тайшетского района не существовало. Требуется определение иных территориальных рамок, объединяющее  перечень всех волостей охваченных партизанским движением. В таком случае оптимальный вариант  — Среднее Приангарье. Как известно географически  оно разделяется   на Верхнее, Среднее и Нижнее.  Среднего Приангарье — это территория Иркутской области (губернии)  южная точка которой г.Зима, западная г.Тайшет, верхняя г.Илимск. 

    Хронологические рамки события, процесса: верхняя дата — начало латентного (скрытого) периода партизанской борьбы — проведение подпольных (?) собраний по подготовке восстания , саботаж — отказ нижнезаимских призывников   от военной службы в Белой армии.  Нижняя дата —  завершение партизанской войны по причине освобождение Тайшета от Белой армии  и интервентов.

 Говорить  о партизанской войне Шиткинских партизан надо только в контексте истории гражданской войны в России, в Сибири. Обратимся к истории России. Вспомним, гражданская война — эта вооруженная борьба между отдельными социальными слоями и политическими партиями внутри отдельного государства за власть и собственность. Это определение экстраполируем на партизанскую войну шиткинцев.

      Часть 1. Россия в годы гражданской войны и интервенции

Слайды2-10 События изображенные на слайдах 2-10     десятиклассникам  хорошо известны из курса истории России. Обратим их внимание на хронологические рамки гражданской войны в России, в Сибири. Война партизан в наших краях есть событие, явление лишь 2-го и 3-го периодов Гражданской войны.   Она пришла на тайшетско-чунскую землю гораздо позже чем в иные волости и уезды России, Сибири, Енисейской и Иркутской губерний — на один или два  года позже, в зависимости от вашего определения начала войны — 1917 или 1918 г.

    При работе с этим слайдом требуется  ответ обучающихся при наличии красного вопросительного знака.

    Как вы думаете, о чем он вопрошает?

    Правильно, почему воюющие армии назывались Белой и Красной?        Несколько объяснений, дефиниций:

1. белого цвета как «цвета сторонников «законного» правопорядка в противоположность красному цвету — цвету восставшего народа», — утверждается в солидном советском научно-справочном издании «Советская военная энциклопедия»[1305]. Различные политические партии, течения , боровшиеся с большевиками, не ставили целью восстановления монархии. Оттого белый цвет — символ восстановления законности и правопорядка, не монархии, сильна была и идея Учредительного собрания..

2. В   время Великой Французской революции сторонники реставрации династии Бурбонов выступали под белым флагом. Этот флаг символизировал чистоту и благородство монархистов. Белая лилия на мантии королей Франции — символ монархии.

3. «В истории эпитет «белый» еще со временем генерала Монка, времен английской революции, определенно связывался с идеалами и целями установления старого порядка, то есть с усилиями реставрации и полного уничтожения всех результатов революции.

Слайд 6. Определимся с понятиями Приангарье, Приенисейский край, определим территорию Среднего Приангарья. Обратим внимание на хронологию партизанских восстаний в Приенисейском крае и увидим насколько позже началось восстание и партизанская война в Шелаевской волости д.Шиткинская — февраль и 2 марта 1919 г.

 Партизанское движение, конфликт между политическими противниками  превратившийся в вооруженную борьбу, войну,  развернулась в тылу Белой армии   Колчака А.В.

   Внимание: определите почему на слайде стоит красный вопросительный знак. Правильный ответ: в легенде к схеме на сайте 6 не обозначено Приангарье, а выделены районы партизанских восстаний.

Слайд 7, 8 Педагог ведет беседу с учениками по вопросам интервенции, как составной части гражданской войны, обращая внимание на определение понятия интервенция, причину, масштабы и географию и трагедию интервенции для нашей Родины. В время гражданской войны усилилось военное вмешательство многих государств во внутренние дела России, началась широкая интервенция. Посмотрите на слайд: войска союзный интервентов (Антанта) высадились на севере, юге, востоке страны. На западной границе страны находились войска Германии,  прогерманской Директории Украинской народной республики в 1919-1920 годах, Польши. Не прекращались антисоветские выступления внутри Советского государства — летом 1918 г. Только в 20 губерниях страны было зарегистрировано 245 антибольшевистских крестьянских выступлений, против большевиков выступили левые эсеры, анархисты. Была полная экономическая, финансовая  разруха, объявлена политика военного коммунизма, свернута свобода торговли и. т.д.

Слайд 9. Педагог комментирует слайд используя знания учеников из курса истории России, обращаясь к проблеме — почему, находясь в таком тяжелом положении, Советская Россия сумела выиграть войну? Советское государства оказалось в кольце врагов. Серьезную антисоветскую военную силы представлял из себя Чехословацкий легион,   25 мая 1918 г.  поднявший мятеж. Эта дата считается многими историками  началом гражданской войны. Ответим на поставленный знак вопроса. В чем суть вопроса? Почему чехословацкий легионеров называю белочехами? Ответ : белочехами их назвали потому что выступили союзниками Белого движения, антисоветскими силами. Таковыми они были не всегда. Следует внимательно относится к применения термина белочехи.

Слайд 10.Постарайтесь определить особенность гражданской войны в среднем Приангарье, на тайшетско-чунской земле.   Гражданская война здесь не была войной регулярных армий противоборствующих сил —  Красной и Белой армий, а лишь война партизан против Белой армии.  Красная Армия  не вела здесь боевых действий, за исключением немногочисленный боев на территории Нижнеудинской волости, Тулунской.   Эта одна из особенностей нашей истории, которая предопределила многие другие черты  партизанщины. 

    Против Белой армии выступили партизаны Сибири, Енисейской губернии и крестьяне деревни Шиткинской  Шалаевской волости Канского уезда. Обратите внимание на определение понятия партизан, буквально — сторонник. На слайде вы видите шиткинских партизан на фотографии 30-х годов ХХ века. Слева — фотография одного из партизан. Она сделана в зале Военного музея Праги. Подпись — шиткинский партизан. Рядом в витрине музея стоят охотничьи лыжи изъятые у партизан в Тайшете. На  видеохостинге (услуга по размещению материала) (YouTube есть видеозапись экскурсии по музею, вам можно самим увидеть лыжи шиткинских партизан, вооружение времен 1 мировой войны и гражданской войны в Сибири. (YouTube — говорить как «ю тъюб», так и «ю туб) — Broadcast Yourself, ты сам делаешь телевидение)

Часть 2  Тайшетско-чунская земля в годы гражданской войны

Слайд 11-22. Постепенно, как пишут в краеведческой и научной литературе,  Шиткинское партизанское движение охватило 13 волостей Канского , Енисейского, Нижнеудинского уездов  Енисейской и Иркутской губерний. Шиткинские партизаны действовали на территории Конторской, Шелеховской, Шелаевской, Неванской, Тайшетской , Алзамайской волостей. Действительно ли движение было таким широким? Следует ли при определении географии движения учитывать временной фактор? Конечно, да. Следующий вопрос — что значит выражение охватило? Или более точно — отдельные, редкие события движения имели место быть на территории этих волостей, но никак не постоянные. Если так, то не совсем уместно применение выражения охватило, которое подразумевает постоянный , или хотя бы частный, содержательный характер действий партизан. Правильнее говорить — в движении прияли участие отдельные жители указанных волостей, движение было не массовым. Например, по воспоминаниям удалось составить список участников движения , жителей современного Тайшетского района — 1300 человек, многие из которых проявили  участие в единичных редких случаях.

Слайд 17-18 На слайде вы видите территория каких волостей составляют ныне Тайшетский район.  Население и административно-территориальное положение тайшетско-чунской земли образовалось не сразу , а на протяжении  с середины 17 века. Обратите внимание на неравномерный процесс заселения этой земли русскими переселенцами и образование населенных пунктов. Активные периоды этого процесса хорошо видны на диаграмме. Эти сведения нужны для подтверждения или опровержения тезиса — социальной базой партизанского движение были переселенцы из Европейской части России. Что значит социальная база? Это те слои и группы населения, которые были заинтересованы в победе этого движения. В данном случае в победе Советской власти, большевиков. Почему считается соц.базой именно крестьяне переселенцы в Сибирь? Есть ответы на этот вопрос —  война лишила их прежней государственной материальной и финансовой поддержки. Однако, лишило их ее не война, а Советская власть. Далее, переселенческое движение в волостях, охваченных Шиткинским партизанским движением, прекратилось задолго до начала гражданской войны. Следовательно, переселившихся в период 1906-1910 гг, перестали быть переселенцами, они уже считались старожилами, в смысле довольно продолжительной жизни в Сибири — почти 10 лет. Более приемлемым  термин для определения социальной базы партизанщины является прежний, большевистский — бедняки крестьяне были главной социальной базой , и зависел исход борьбы от позиции середняков. тезис о переселенческой соц.базе как то не совсем правильный. Бедняками и даже середняки были не только старожилы , то есть живших в Сибири полвека, но и переселившиеся 10-15 лет назад. Историки, придерживающиеся тезиса переселенческого характера партизанщины, оперируют широкими данными, которые не всегда приемлемы для боле узкого  применения. В Шиткинском партизанском движении, в партизанской войне принимали участие представители всех категорий  крестьянства, и не только крестьянства, но и людей  порой без рода и племени, давно потерявшие свою сословную, классовую принадлежность. Но одно бесспорно — они были бедняками, без собственности. Пример, Бич-Таежный Иван Андреевич и другие организаторы партизанского движения, большинство рядовых партизан. В краеведческой литературе нет никакой информации о их крестьянствовании, владении собственностью. Как они могли заниматься сельским хозяйством находясь в партизанских отрядах 11 месяцев? Семьи без главы, мужчины не могли вести хозяйство. Чем жила семья Бича — Таежного, к примеру? Вероятно, работали по найму. Многие были политссыльными, то есть без кола и двора. С другой стороны , были выходцы из старожил, зажиточных людей.

Слайд 19-21.  Учитель используя информацию слайда характеризует Тайшет как населенный пункт, обращая внимание учеников на слабое развитие промышленности в волостях охваченных партизанским движением и войной, и  малочисленность рабочих. Следует обратить внимание и на оценку большевиками рабочих как основной революционной, по советски настроенной общественной силы. Отсутствие рабочего класса было одним из факторов превращения партизанской войны в крестьянскую, со всеми вытекающими последствиями. Напомнить ученикам, что с точки зрения учения марксизма и ленинизма  наиболее революционным была лишь часть рабочего класса, его передовая часть — пролетариат, рабочие крупных промышленных предприятий. Таковых на земле тайшетской не было. Были транспортники, среди которых имелась большое  материальное расслоение.                   Следует побудить учеников вспомнить черты крестьянских восстаний и войн: атаманщина, слабая дисциплина основанная   на не понимание стратегических задач, преступность. Все это проявиться в действиях Шиткинских партизанских отрядов.

    Учитель определяет и характеризует район действий отрядов Шиткинского партизанского фронта, основные способы партизанской войны, районы подконтрольные власти Советов. Красный знак вопроса: ученики не сумеют дать на него ответ. Требуется рассказ учителя о том, что на схеме показы районы действия не только Шиткинских партизан, но и Кучеровских, Баерский, Приангарских партизанских отрядов. Можно обозначить проблему — до какого времени существовал фронт как Шиткинский?

Слайд 22-29 Учитель знакомит учеников с историографией истории Шиткинского партизанского движения, выделяя опубликованные работы как краеведческие, научные, художественно-документальные очерки,   мемуарная литература,   сборники документов,   ранние   и современные работы.  Среди них стоит выделить   книгу Криволуцкого Прокопия Дмитриевича, которая стала редкостью с 1938 г., когда ее автор, бывший партизанский командир, был расстрелян по обвинению в антисоветском заговоре.  Книга Криволуцкого П.Д. — это воспоминания, написанная с позиций коммунистической идеологии. В ней есть много фактических и фактологических ошибок.

    К числу краеведческих работ относятся книжка Лифантьева А.Н., в прошлом юный помощник партизан, «Очерки о шиткинских партизанах» изданной в 1974 г. в Красноярске. Лифантьев автор еще и многих газетных статей, в которых он излагает несколько иную версию некоторых проблемных вопрос истории Шиткинского фронта. Например, он писал, что в 50-60 годы велась мифологизация   роли Бича-Таежного Ивана Андреевича; что его личность, как организатора и руководителя партизанской борьбы, необоснованно возвеличивалась, что он не был большевиком, комиссаром  и т.д.

   Нельзя переоценить роль краеведа Черневского А.Ю. в изучении истории Шиткинского фронта и распространении знаний о нем среди тайшетцев.

  Первой книжкой  Криволуцкого  П.Д. был брошюрка «Во вражьем кольце (март 1919 ). воспоминания партизана» изданная в 1932 г, вторая книжка его увидела свет в 1935 г.

     Однако, названные краеведческие работы не являются источниками для научных работ. В научных работах нет ссылок на названные краеведческие работы. Например, Новиков П.А. в монографии «Гражданская война в Восточной Сибири»  в главах  «Шиткинский и Баерский фронты» , «Диверсии на железной дороге», «Контрмеры белых» ссылается лишь на монографию Дубины И.Д.»партизанское движение в Восточной Сибири» в который есть лишь одна ссылка на воспоминания Криволуцкого П.Д. при характеристике руководства Шиткинского партизанского движения. При этом допущены фактические ошибки в определении партийной принадлежности отдельных лидеров. И в работе Новикова П.А. тоже имеются фактически ошибки, порожденные невнимание к краеведческим материалам, и излишним доверием к работе Дубины И.Д.

Слайд 22-28. Учитель продолжает характеризовать историко-краеведческой наследие Черневского А.Ю. пользуясь информацией на слайде. Адольф Юрьевич Черневский (1911-1991 гг.) жил в Суетихе-Бирюсинске и работал в больнице техником — рентгенологом, был краеведом, внештатным корреспондентом районной газете. Большую часть своих газетных статей и очерков посвятил истории Шиткинского партизанского фронта.1954 (?) – 1959 период до партизанский темы -85 публикаций: 5=17 ст.

1960 – 1970 гг. —  63 публикации на революционно — партизанскую тему :11=  .

1971 – 1980 гг. – 73 публикации на революционно —  партизанскую тему: 10

1981 – 1984  гг. – 20 публикаций  : 4 

291 (314) публикация в районной газете за 30 лет, а жил в  Суетихе –Бирюсинске  37 лет

На краеведческую тему – 157 статей (?)

Слайд 27-29 Крупными художественно-документальными очерками являются «Восстание», «На смертный бой», «Битва на рельсах» и др. К 100-летию Шиткинского фронта подготовлен электронный сборник его статей, а в районном архиве открыт его фонд — 44 дела, более 4 тыс. документов. Много материал о фронте есть и сайте краеведов Селезневых Т.А. и Е.С.  «Бирюсинская долина»

Часть 4. история Шиткинского фронта. Латентный (скрыты, подготовительный период)с май 1918 г.- март 1919 г.;

Слайд 30 Прежде чем говорить о Шиткинском фронте обратимся еще и к истории установления Советской власти в Тайшете, Тайшетской волости. В январе 1918 г. В Тайшетской волости был создан  первый  Волостной Совет ?, который в июле  вынужден был прекратить свою работу по причине  восстановления власти Временного правительства, власть  в Тайшетской волости перешла к Земской управе. Тийс , Кепул вынуждены перейти на нелегальное положение, уехали в д. Зареченск вблизи д.Шиткино. Власть перешла к Тайшетской земской управе. 

    Учитель приглашает учеников подумать над красными вопросительными знаками — о чем они спрашивают и какой должен быть ответ? Мемориально — информационная доска порождает вопрос — а почему Совет рабочих, крестьянских, но и еще солдатских депутатов, разве в Тайшете, Тайшетской волости дислоцировались воинские части гарнизона? Нет. Так что назван Совет по принятому и утвердившемуся в Советской республике названию и не отражает специфики нашей волости. Почему Совет возглавили политссыльные о которых тайшетцы не знали? Почему в Совет не были избраны жители волости и села? Почему Советская власть установилась в Тайшете так поздно — спустя почти 3 месяца после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде? Большевиков и сторонников Советской власти в Тайшете было мало, и их влияние было незначительным. Жаль, что не сохранились документы об установлении Советской власти в Тайшетской волости, только воспоминания двух-трех человек.

Был ли в действительности проведены волостные выборы, или в выборах участвовали малая часть населения жители волостного села Тайшет?  Кто еще был избран  в Совет? Отсутствие исторических документов не позволяют ответить на все эти вопросы. Эти сведения основаны только на воспоминаниях, далеко неполных и противоречивых.

Слайд 31 Историю образования и действий Шиткинского фронта начинаем с первого — латентного её периода. Латентный, значит скрытый.  Существования этого периода подтверждается во многих краеведческих публикациях — его называю подготовительный подпольный. Впервые периодизацию истории Шиткинского фронта дал Криволуцкий П.Д. в книжке «Шиткинские партизаны». Периодизация — особого рода систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды (дорога , путь, вокруг, около)  в соответствии с выбранным признаком (то что позволяет отделить одно от другого). Периодизация как бы останавливает течение событий, позволяет лучше разглядеть то, что быстро пробегало перед вашими глазами. Разглядеть особенности, детали, связь между ними, значит понять происходящее.

Латентный, значит скрытый. Центр подготовки восстания по воспоминаниям находился в д.Зареченской что вблизи от д. Шиткинской. Почему в Зареченской? Там якобы скрывались Тийс и Кепул, бывшие руководители волости. Однако, в д.Шиткинской подготовку восстания вел политссыльный Станислав Свенский, но подпольщики собираются именно в деревне Зареченской, а не в Шиткинской. Здесь бывшие представители свергнутой Советской власти, к тому же они большевики, члены РКПб, а Свенский , хотя и первым начал готовить восстание, не был большевиком.  Однако именно он по всем краеведческим публикациям является инициатором подготовки восстания.

   Следующий вопрос: когда вошли в подпольную группу большевики Богданович и Швайдецкий? После восстания! Почему их называют как членов подпольной группы? Что бы подтвердить миф о большевистском руководстве восстанием и партизанским движением.   

  Следующий красный знак вопроса на слайде: действительно ли восстание назначалось в д. Шиткиной, и назначалось именно на 2 марта?   Нет, именно на 2 марта восстание не назначалось.    Боестолкновение в Шиткино произошло в контексте действий белогвардейцев, а не по плану подпольщиков.

Часть 5. Период активных боевых действий — 2 марта 1919 г. —  май 1919 г.:

Слайд 32. Какие же события белогвардейцев предопределили начало восстания именно 2 марта? Действительно ли 2 марта? В сборнике документов о партизанской войне в Сибири есть документ гласивший: Ночью 29  (?) февраля отряд п/поручика Чередина 8 рота 11 Сибирского полка — 50 солдат и 4 офицеров,  и начальник милиции  Халоши (Галошин)  с 18 милиционерами , прибыли в Тайшет. Оставив  20 солдат в Тайшете,  тут же двинулись в Н.Заимку, чтобы добраться до Шиткино. Утром были в Шиткино и состоялся бой с партизанами. Есть поправка — 1919 г. был не високосным, значит в феврале было 28 дней, а не 29. Следовательно отряд Чередина прибыл в Тайшет 1 марта. С этим согласен Криволуцкий П.Д. , книжка «Шиткинские партизаны».

    Но можно допустить что он прибыл 28 февраля! В таком случае бой в д.Шиткинской произошел 1 марта, а не 2 марта, как установилось в краеведческой, научной литературе.

    Есть и другие варианты датировки этого боя.

    Следующий красный вопросительный знак: сколько партизан было в деревне и сколько из них  приняло участие в бою? И почему отряд белогвардейцев потерпел поражение, а партизаны потеряли Свенского С. Именно его — руководителя, взяли в плен, а не какого-то рядового партизана? Или белогвардейцы ехали лишь за ним? 

Слайд 33. Посмотрим организационное строение Шиткинского фронта в первые дни его существования — март 1919 г. Прежде всего разберемся с понятием фронт. Какое именно определение положено в название Шиткинский фронт?  Криволуцкий П.Д. пишет: 2 марта оформились отряды и был избран штаб. Следовательно  под словом фронт имеется ввиду объединение   вооруженных подразделений. Если это так, то можно допустить следующее предположение: после майских боев 1919 г. объединение этих отрядов сохранилось или распалось? Распалось! Следовательно — Шиткинский фронт распался, прекратил существование, как и его штаб. Не зря же белогвардейцы рапортовали  о разгроме Шиткинского фронта.

Слайд 33- 36 Учитель рассказывает о событиях второго периода — времени активных боевых действий партизан сопровождая рассказ показом на карте схеме. Попутно требуется подумать о красном вопросительном знаке — какова была численность партизан? По данным белогвардейцев, да и самих партизан к маю 1919 г. их было 800-1000 человек. В этом мы убедимся в рассказе о налете на станцию Тайшет. Пока же отметим — партизаны стремились к железной дороге прекрасно понимая ее важность для всех воюющих: белочехов, белорумын , белогвардейцев, всех интервентов, Красной армии. Именно действия на Транссибе делало шиткинцев ПАРТИЗАНАМИ. Как это выражение понять? Наличие ж.д. позволяло осуществлять главный свой способ борьбы — диверсия, которые наносили самый большой ущерб противнику и создавали сложности противнику.

Слайд 37   Посмотрите на карту — мы видим два маршрута железной дороги по Тайшетской и Конторской волостям — красная и черная линии. В годы гражданской войны действующая линия — красная, построенная в период 1910-1911 гг. На этом участке Транссиба и производили партизаны диверсии — действия по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путём подрыва, поджога,   а также применением иных способов разрушения — растаскивание шпал, рельс, не связанных с ведением боя для достижения цели. Это был самый эффективный способ партизанщины — большой материальный, транспортный урон противнику и практически без гибели партизан. Первой диверсией принято считать захват партизанами Конторского отряда ж.д. моста на разъезде Суетиха 18 марта 1919 г.

 Слайд 36 Учитель комментирует карту-схему , обращая внимание на события рассматриваемого периода — время активных действий. Правильно будет привлечь учеников к работе с картой-схемой  методом фронтальной беседы на знание местности, рек, знаков боевых действий, подсчет таких знаков. Следует познакомить учащихся с видами боевых действий кроме диверсий. Комментируем записи на слайде.

Слайд 36, 37, 38, 39,40, 41 Учитель обращает внимание на способы партизанской войны , акцентируя внимание — диверсии на Транссибе были главным , наиболее эффектиным  способом борьбы. Что указывает на это? Количество и результат диверсий. Посмотрите на карту-схему и посчитайте количество диверсий, обозначенных черной стрелочкой. Теперь сравним это с данные на слайдах 37,38, 39. Почему расхождение?   Потому что на схеме показаны диверсии Баерских и Кучеровских партизан. Утверждение о том, что эти отряды были составной частью Шиткинского фронта нет подтверждений. Следовательно не стоит считать их диверсии как действия именно шиткинцев.  

Часть 6. Противники шиткинских партизан. Чехословацкий корпус (легион)

Слайд  42-51 Учитель рассказывает об истории корпуса, а также румынских частей, его участии в 1 мировой воне на стороне России, о событиях предшествующих мятежу чехословаков , о чехословацких эшелонах на Транссибе, об отказе легионеров воевать на восточном фронте, а заниматься охраной Транссиба и территории в полосе железной дороги; Пользуясь текстом к слайдам учитель характеризует  чехословаков как вооруженную силу, противостоять которой было трудно не только партизанам , но и красной , белой армиям. Чехословаки диктовали свои условия игры. Среди них особой активностью и карательными операциями выделялся румынский легион.

   По данным Чехо-словацкого комитета  в составе Румынского Легиона по состоянию на 01.10.1919 находились:

Штаб и комендантская рота (ж.д. ст. Тайшет): 12 офицеров, 66 нижних чинов, 81 нестроевых.

1-й батальон (ж.д. станции Разгон, Байроновка, Суетиха, Юрты, Ключи, Решеты): 25 офицеров, 624 нижних чина, 153 нестроевых, 8 скорострельных орудий, 10 пулемётов.

2-й батальон (ж.д. ст. Тайшет): 26 офицеров, 712 нижних чинов, 132 нестроевых, 6 скорострельных орудий, 10 пулемётов.

Инженерная рота (ж.д. ст. Тайшет): 3 офицера, 106 нижних чинов, 16 нестроевых.

2 бронепоезда — на Магистрали.

Запасной батальон (Иркутск): 22 офицера, 255 нижних чинов, 124 нестроевых. Командир — полковник Кадлец. Источник информации: оперативная сводка Штаба Чеховойск

   Источник информации: издание Центрархива «Партизанское движение в Сибири» т.I Приенисейский край, Госиздат, 1925.

Часть 7 активные военные события на тайшетско-шиткинском фронте весной 1919 г.

Слайд 52-58. Активные боевые действия развернулись в районе сел Бирюсинского, Конторское.  Командование Белой армии приняли усиленные меры по ликвидации Шиткинского фронта путем разгрома из базовых сел. К военной операции были привлечены легионеры-интервенты,  артиллерийский обстрел сел велся в чешских бронепоездов. Против артиллерии партизаны были бессильны. При обороне Бирюсы погибли   и жители села, в память о событиях установлен памятник в селе.

 Слайды 54-58 Партизаны готовили ответные меры — ж.д.диверсии, налеты на объекты. Большое значение они отводили захвату станции Тайшет усилиями    фронта, то есть всеми отрядами, с общей численностью 800-1000 человек. Партизаны назвали готовящийся налет военной наступательной операцией, главное действие — налет..  Это был неудачный налет —  способ ведения боевых действий, стремительное (внезапное, неожиданное) нападение или результат такого нападения: кавалерийский налёт или набег, у англосаксов — рейд. воздушный налёт. огневой налёт. Обращая внимание слушателей на слайды  учитель рассказывает о силах обороняющих станцию. Затем организует работу со схемой действий партизан, указывая на пунктирные и сплошные линии — направления ударов. У каждого отряда были конкретные задачи, но все пошло не так как планировали.

    Мифы партизанского движения о налете на Тайшет.

Учитель организует постановку и решение проблем — Слайд 56

Выслушивая ответы учитель задает уточняющие вопросы, в целях предотвратить неконструктивные, ошибочные мнения основанные без учета всех моментов.    Возможна разработка своего плана взятия Тайшета. 

Затем переходим к анализу последствий налета и определение о значения. Необходимо обратить внимание на наличие мемориальной доски на здании ж.д. вокзала.

Часть 8. Период поражения и распада Шиткинского фронта  и образование нового фронта — май 1919 — сентябрь 1919 г.:

Слайд 59 В конце мая — начале июня 1919 г. отряды Шиктинского фронта начали отступление от Транссиба, от базовых населенных пунктов — села Бирюса, Конторка, Ст.Акульшет, д. Нижняя Гоголевка. Криволуцкий называет следующие причины отступления: — действия партизанских отрядов Я.Пепула, Смолина И. привели к снижению поддержки населения; — мобилизация населения в партизанские отряды привело к падению дисциплины, боеспособности; — летние условия способствовали успеху действий противника, что вносило панику в ряды партизан; — сказались большие потери партизан в бою за Тайшет; — поражение партизан в Ст.Баджее позволило направить дополнительные силы на борьбу с шиткинцами; — неблагополучное положение Советской России на других фронтах. С многими из этих причин можно не согласиться.

     Основная причина — шиткинские партизаны были не в состоянии в принципе вести настоящие военные действия, противостоять регулярной армии: ни по вооружению, ни по дисциплине, ни по боевому опыту, ни по готовности воевать.  

В с.Нижняя Заимка решался вопрос о дальнейших действиях. Было принято решение отвести остатки партизан в д.Шиткино и там создать оборону, мол положение деревни позволяло это сделать. Но партизаны не понимали сложившуюся ситуацию, что им придется отступать еще далее на север, к Неванской волости.

    Весьма сомнительно утверждение о возможности выхода белогвардейцев в тыл партизанам по Ангаре в Братскую волость и в сторону Шиткинского района восстания. Пришлось послать отряд Москвитина К. и Кочергина численностью 80 человек в Приангарье. Вскоре отряд вернется не найдя противника! А положение под Шиткино они ослабили.

     После 25 мая резко сократилось количество боевых действий партизан. На Транссибе было всего два акта — 25 го мая партизаны увели 5-х жд рабочих, 3 июня сошел с рельс поезд с амуницией. 

Оборона Шиткино не состоялась, находившиеся там партизаны и мобилизованные бежали при одном только сообщении о приближении белочехов. белогвардейские сводки сообщали о разгроме Шиткинского партизанского фронта.

Слайд 60. Период поражения и распада Шиткинского  и образование нового фронта – 25 май 1919 — сентябрь 1919

Партизаны мелкими разрозненными группами отступали от д.Шиткино на север Шелаевской волости  к границе с Неванской волостью. Партизанские отряды объединенные в единый фронт в марте 1919 г. распались, следовательно, фронт перестал существовать.

   В период отступления в воспоминаниях, документах нет свидетельств руководства штаба отступлением. Утверждается , что командующий фронтом Кочергин Емельян отошел от дел и скрывался на заимке своего знакомого крестьянина. Не у дел  оказались и другие члены штаба.

25 июня произошло объединение с разгромленным Баерскими партизанами в Неванке. Часть партизан во главе с баерцем Антоновым ушли в Приангарье якобы для прикрытия тыла. Остальная часть партизан — два вновь созданных отряда — двинулась по реке к с.Выдрино. Затем в с.Петропавловское , где 12 июля состоялся съезд представителей всех отрядов. Сформированы отряды, нач. штаба избран Богданович М.П. член прежнего штаба. Началось формирование нового фронта . Партизанские отряды 1 и 2 отправились к д.Шиткино и 28 июля были на месте, оттуда 1 отряд под командованием К.Москвитина должен был совершить налет на ст.Юрты. Налет не удался.  Потерпев поражение от отряда румынских легионеров партизаны отступили в В.Ужет, но и там румыны сожгли почти всю деревню. Партизаны ушли в Шиткино, затем в д. Бузыканово, и еще дальше на север в д. Лапино на р.Бирюса вблизи с.Шелаево. Румынский отряд дошел до д.Тремино не встретив сопротивления партизан. Таким образом, партизаны не произвели практически ни одного существенного военного действия, не считая случайных перестрелок.

   В августе местом дислокации всех отрядов стал 33 км. тракта на Багучаны.

Здесь 29 августа 1919 г.  состоялся армейский съезд (выражения несколько мифологизированы) на котором присутствовало 44 делегата (норма представительства 1 от 10 человек) . Съезд решил не объединяться с Тасеевским фронтом (!), реорганизовали отряды, сохранили состав штаба избранного  12 июля в Петропавловке — Богданович-Волгин, Шевырев, Брюханов (правда Криволуцкий не называет имени Брюханова почему-то). Командующий отрядами Кретинин. Штаб передислоцировался в д.Кондратьево, отряды  в Шелаево и Пойму. К сентябрю отряды заняли Шиткино, отошли к д.Шемякино, выполнили укрепления — окопы. Всю осень отряды партизан перемещались в районе Бузыкано, Шемякино, Шиткино, при появлении отрядов чехов и румын покидали свои позиции и уходили в тайгу. За период июль — сентябрь партизаны совершили лишь 3 боестолкновения, засаду (освобождение Бича И.А.), при столкновении с противником партизаны тут же уходили в тайгу, спасались бегством, сознательно отступали.

 Учитель организует работу учеников — определение относительно чего стоят красные вопросительные знаки на этом слайде, вопросы к событиям периода поражения и распада Шиткинского и образование нового фронта – 25 май 1919 — сентябрь 1919

    Вариант ответа: считается ли отряд Бурлова Н.А. относящимся к Шиткинскому фронту, если от был направлен в Приангарье якобы по решению Красноярского комитета РКПб по согласованию с Иркутским губкомом для организации восстания в Нижне-Илимском крае. 24 августа отряд Бурлова Н.А. объединился с восставшим отрядом белогвардейцев под командованием Зверева Д.Е. Был ли это отряд Шиткинского фронта (которого уже не было) или Приангарский фронт.? Какое событие и дата считается рождением Приангарского фронта? В середине 17 июля 1919 г. в с.Дворец объединились отряды Пепула Я., Баженова, Антонова — возник Приангарский фронт  под командованием Бурлова Н.А. 20 августа объединились с отрядом Зверева Д.Е. Создан Военно-ревоюционный совет Приангарского фронта. Отряд Я.Пепула , Баженова, Антонова не подчинялись указаниям Шиткинского штаба который распался.

   Следовательно, боевые партизанские отряды в Приангарье   нельзя считать Шиткинскими с июля 1919 г..

    Криволуцкий же утверждает что это Шиткинский фронт.

   Учитель сопровождает рассказ показам на карте — схеме  показанный на слайде 58. Запись в тетрадях учеников: хронологические рамки 3 периода и даты основных событий.

Часть 9  4-й заключительный период, сентябрь 1919 — январь 1920 гг.

Слайд 60-61. Как видим из формулировки периода, автор Криволуцкий П.Д. не выделяет суть , важность периода, то есть не говорит о качественных изменениях, этапах.

    Партизанские отряды вновь сформированного фронта — Петропавловского (назовем его так по месту создания) выдвигаются  по направлению к Транссибу, в ожидании приближающейся Красной армии. Важное событие   периода : пленение Бича И.А. и попытка его освобождения партизанами  под командованием Машукова (имя неизвестно) в районе д.Черчет-Кочетар; боестолкновения у д.Кавказ, Шемякино, Шиткино.

Важным событием считается так называемый армейский съезд 20 декабря в д.Бузыкановой  ,68 избранных делегатов но прибыло 65. Численность делегатов позволяет определить численность отрядов и служб если норма представительства 1 делегат от 10 партизан по отрядам, и различных служб, в которых были мобилизованные и недолго воевавшие партизаны. Следовательно , партизан и примкнувших к ним примерно 600 человек. Иных данных не сообщается в источниках. Был избран Реввоенсовет в составе Богданович (председатель) , Бельницкий, Швайдецкий, Швырев, Криволуцкий П.Д. В отрядах появился бывший нач.штаба Кочергин Е.Г., который с июля не участвовал в партизанском движении в 3 Неванском отряде, где командиром был его родственник Кочергин Федор Семенович.  Вместо Главного штаба Шиткинского фронта избран Армейский Совет : Волгин, товарищ председателя Тришкин, член-секретарь Бельницкий , командующий фронтом Машуков, зам.командующего Криволуцкий П.Д. Кочергин Е. от Неванского отряда не был избран.  Учреждения партизан были переведены в с.Шелаево из Кондратьево. Как видим, в органы власти и управления отрядами постоянно избираются одни и те же люди. Структура партизанского соединения по Чернгевскому: полк, 2 батальона по 2 роты — то есть 4 роты где по 2 взвода в роте; эскадрон из двух отрядов Бирюсинского и Старо-Акульшетского.Криволуцкий называет такие данные — 6 рот пехоты и 2 эскадрона!Однако, численность партизан не называется. В условиях гражданской войны реальное количество в подразделениях отличалось от штатных расписаний — сколько солдат должно быть во взводе, роде, батальоне и т.д. Например Илимский полк на Приангарском фронте — это всего 400 человек. Поэтому, такие данные по Шиткинскому фронту ни о чем не говорят. Другое дело примерный подсчет от сведений о норм представительства делегатов на съезде. Но и в данном случае трудно определеить численность боевых частей, без разных служб, учреждений.   Вероятно,  всех партизан было около400 — 500 человек.

   Повестка съезда не содержит сведений о планировании боевых действий! Напрашивается вопрос — Почему? Ведь надо помогать наступающей К.Армии, бить отступающего врага! Съезд решает только какие-то организационные и хозяйственные вопросы.

 Съезд планировал провести 10 января гражданскую конференцию для укрепления Советской власти на подконтрольных территориях, которая значительно расширилась.

   Боевые действия: в ноябре боестолкновения и д.Шиткинской, Выдринской, на Пономаревом ручье у д.Рождественка, налет — засада на р.Чукша.

Как видим, активных боевых действий не происходит, не считая рейды румын, чехов, которые всегда заканчивались бегством партизан. Но Криволуцкий пишет об успехах партизан, но указывает только Чукшинскую операцию И ВСЕ!Таким образом, возникает проблема с тезисом оценки роли Шиткинского фронта — «партизаны оттягивали на себя значительные силы противника и помогали тем самым Красной армии».

 Следующий вопрос требующий внимания обучающихся — освобождение Тайшета от белогвардейцев и интервентов. Прежде всего надо разобраться с датами вступления 30-й дивизии Красной армии  в Тайшет. Черневский А.Ю. в статье «Освобождение Тайшета. К 45- летию разгрома Колчака» (1965 г.) датирует вступление 25 января 1919 г.  На слайде 66 указана совершенно другая дата, что впрочем нормально — есть разные сведения.                   Обратимся к серьезным источникам — история Сибири: 6 января 1920 г. 5-я Красная армия вступила в Красноярск. Восточный фронт был  упразднен, боевые действия против белогвардейцев и интервентов было поручено вести 30 дивизии.  5 января интервенты взяли под свою власть Колчака, Пепеляева и золотой запас России.  15 января части 30 дивизии вступили в Канск, 31 января Нижнеудинск. 7 марта — Иркутск. О вступлении в Тайшет этот источник не сообщает. Утверждается — «У Тайшета армия встретилась с шиткинскими партизанами». (стр 138).

    Посмотрим иные источники- Новиков П.А. Гражданская война в В.Сибири, 2005 г. — он не сообщает о вступлении К.Армии в Тайшет, лишь указывает даты оставления населенных пунктов интервентами и белогвардейцами : 25 января чехи взорвали мост через Бирюсу; белогвардейцы оставили Нижнеудинск 25-26 января.

    В работе Дворянова Н., Дворянова В. «В тылу Колчака» (1963 г.);Журова Ю.В. «Гражданская война в сибирской деревне» (1986 г.); Дубина И.Д. «Партизанское движение в Восточной Сибири 1918 -1920 » тоже нет сведений о вступлении К.Армии в Тайшет, о действиях Шиткинских партизан. К указанным книгам следует относится критически: в них много неточностей  в представлении краеведческих сведений. Например, Дубина И.Д. не пишет о съезде в Бузыканово, но сообщает о собрании в д.Шиткино на котором были переформированы отряды в полк из 4 батальонов и кавалерийского эскадрона; командиром избран Кочергин Е.Г., начальником штаба Богданович, командир фронта Машуков А. (?). Как видим, автор путает собрание и съезд в Бузыканово, имена, решения.

   Лифантьев А.Н. тоже не указывает даты освобождения Тайшета.

Таким образом, в краеведческих повествованиях  есть лишь дата Черневского А.Н. — 25 января, которая указана без ссылки на документы. Вероятно, Черневский  определил дату исходя из предполагаемых подсчетов взяв ориентир на освобождение Канска и Нижнеудинска. Возможно, дата взята из книг других авторов, например, у Дубины И.Д., Тимофеева И.А.

    В работе Дубины И.Д. указывается — 25 января бой подразделений К.Армии — 264 полк 30 дивизии,  с белочехами, последние взорвали мост, водокачку и разрушили жд сооружения (стр 139).  Дубина И.Д.  взял сведения из книги Трофимова И.А. «Хроника борьбы за власть Советов в 1917 — 1920 гг., изданная в Иркутске в 1936 г.

    Никаких самостоятельных действий по освобождению Тайшета шиткинские партизаны не предпринимали, они были позади событий. Никаких боевых действий в других местах волости не провели. Поэтому, совершенно непонятно с какой целью на съезде в Бузыканово проводилась реорганизация структуры партизанского объединения. Такие действия производятся для успешности предстоящих боев, как обычно. Здесь же , получается, реорганизация  была самоцелью. Даже при вступлении части партизан в Красную Армию проведенная реорганизация скорее всего не потребовалась:  Дубина И.Д. на странице 139 утверждает — в деревне Рубахино шиткинские партизаны были остановлены для расформирования.

Он же пишет, что партизанские отряды заняли позиции в 4-х километрах от Тайшета (?) без указания места для прикрытия возможного отхода врага на север , что как -то не вяжется с дальнейшим заявлением  «Шиткинский партизанский полк перешел в наступление…»

Слайд 60, 61 В истории Шиткинского партизанского фронта важным событием считается гибель одного из его организаторов Ивана Андреевича Бича, партизанская кличка в целях конспирации — Таёжный. Это произошло в конце августа — начале сентября (шла жатва колосовых) , третий период истории Шиткинского фронта. Черневский П.Д. в своих амбарных книгах составил схему местности где был схвачен Бич-Таежный, он же записал несколько воспоминаний свидетелей и бывших партизан.

Слайд 63. В этих воспоминаниях много расхождений, несоответствий, что способствовало   мифологизации образа партизанского руководителя. Прочтем текст на слайде —  очень много неясностей в биографии это человека. Много вопросов вызывает и его предсмертное письмо, в котором он говорит о хорошем отношении к нему , высказывает сожаление об участии в войне, о том что у руководства фронтом встали не не люди…При всех этих вопросах устанавливать памятник было не правильно. 

Ответим и мы на эти вопросы: Бич-Таёжный не был комиссаром в период подготовки и существования Шиткинского фронта. Комиссар — лицо,  уполномоченное  на исполнение  какой-нибудь ответственной  политической,  административной или хозяйственной должности; в 1918-1942 гг. —  военно-политический  работник в красной армии,  несший  наряду  с командиром ответственность  за боеспособность  и политическое  состояние войск.

     Роль его была значительной при подготовке Шиткинского восстания, в дальнейшем он не ведет активной руководящей работы. Никто Бича — Таежного не назначал на выполнение подготовки партизанского движения, не отвечал за состояние войска, кроме написания обязанностей красных партизан. Он не был членом Российской коммунистической партии большевиков, впрочем, как и любой иной партии. Нет полной ясности  в вопросе — цель его выхода в район Черчета — Кочетара, к месту пленения. Да и даты жизни и смерти вызывают вопросы. Одним словом, очень многое неясно. Да и воспоминаниях очевидцев событий тех лет ощущается некоторое преувеличение его роли: в каких только деревнях не был Бич И.А. по  созданию отрядов, побуждению людей к восстанию. Не понятно, почему его не избрали в штаб сразу после восстания в Шиткино? Есть объяснение Черневского А.Ю. — Бич взял самоотвод при избрании начальника штаба в пользу Кочергина Е.Г., так считал себя не военным человеком, но остался командиром небольшого отряда в составе Конторского. Но это утверждение Черневского ничем и никем не подтверждается, это всего лишь выдумка в художественном очерке .

               Часть 10. Отступление остатков Белой Армии к Забайкалью

Слайд 65-68Об отступлении белогвардейцев , так называемый Великий Ледяной поход, учитель может рассказать кратко, отмечая трагизм события. Начало похода 4 ноября — 16 декабря после оставления Новониколаевска. В районе устья реки Кан от общей колонны отделяются 11-й Оренбургский казачий полк и 3-й Барнаульский стрелковый полк (командир — полковник А. И. Камбалин), которые под командованием генерала А.П. Перхурова двинулась дальше на север вдоль Енисея до его слияния с Ангарой, самостоятельно проделала за зиму легендарный переход почти в 3000 километров по тайге в сильные морозы от Енисея по Ангаре до устья реки Илим, далее по Илиму к посёлку Илимск, далее к посёлку Усть-Кут. Отсюда шли под командованием генерала Сукина, вели бои с партизанами Каландаришвили, Бурлова Н.А. , жигаловцев и качугцев у с.Бирюльки. 14 марта 1920 года эта колонна Сукина пришла в Читу в страшном состоянии.

В середине февраля 1920 года каппелевцы перешли Байкал, который наравне с переходом по реке Кан, стал одним из самых сложных отрезков пути Великого Сибирского похода. Всего Байкал перешло 30-35 тысяч человек. На станции Мысовая раненые и больные каппелевцы, а также женщины и дети были погружены в эшелоны, а здоровые продолжили свой поход (около 600 км) до Читы, которой и достигли в начале марта 1920 года.

    Через тайшетские земли белогвардейцы отступали двумя путями — по Московскому тракту и по старому тракту с выходом на Замзор.- Ук   

    Из воспоминаний:

   1.»17 января к вечеру достигли деревни Камышелеевки. Сверх ожида­ния, этот район оказался значительно заселенным. Можно было до­стать разные продукты и корм для лошадей. Кроме того, сюда доходи­ли разные новости и самые разноречивые слухи. Здесь, например, мы услышали следующее о генерале Деникине: то его армия разбита и от­ступает… то взял Москву, Самару, Уфу. О чехах — выступили против Семенова и захватили у него три бронепоезда и… вместе с Семеновым бьют большевиков… О красных — получили признание их власти от иностранцев и… бежали из Москвы в Екатеринбург…

2.18 января переходом в 45 верст через Шелихово—Таловку перешли в село Благодатское. 19 января сделали 70-верстный переход через де­ревню Тамбор в Алгашет на большом Сибирском тракте. Здесь встретились с группой генерала Вержбицкого. 20 января из-за тесноты квар­тирования перешли в Замзор, всего 6 верст. 21 января двинулись на ст. Ук в 30 верстах от Нижне-Удинска. Прошли мимо ст. Камышет, где, по некоторым сведениям, за несколько дней до нашего прихода сдался красным Учебный полк Морской дивизии под командой полков­ника Песоцкого.

У ст. Ук красные пытались преградить дорогу, но были разбиты воткинцами, шедшими в авангарде группы генерала Вержбицкого. После короткой перестрелки отряд противника бросился бежать и столпился на мосту у восточного выхода деревни. Здесь их атаковал Воткинский конный дивизион и изрубил до полусотни человек. Остальные разбежались в лесу, близко подходившем к станции.

3.18-го января Тобольская группа без отдыха проследовала через разъезды Замзор и Разгон, а 19-го, шедшая в голове группы Воткинская дивизия завязала бои в районе ст. Камышет и д.У к. При подходе к ст. У к навстречу конному авангарду, шедшему по ж. д. линии, вышли депутаты от большевиков. Они обратились к воткинцам с призывами; о прекращении вражды и переходе в дальнейшем для всех — счастливой жизни. Вот-кинцы очень внимательно выслушали знакомые речи и… перебили всех делегатов. Отряд красных, приготовившийся к бою, начал разбегаться. Остатки его столпились на мосту у восточного выхода деревни. Здесь они были атакованы воткинским эскадроном, который жесткими ударами клинков раскроил до полусотни черепов. Остальные, разбегаясь в лесу, оставили на заснеженном поле убитых и девять пулеметов. Другой очевидец воспоминал: «Трупы троих партизан валялись прямо на дороге. А так как объезжая их, можно было утонуть в глубоком снегу, то движение продолжалось прямо через них. Каким-то особенным звуком визжалижелезные полозья проходивших саней по зубам трупов

     4.  Воткинская дивизия шла по тракту: «…В середине января шедшие по тракту передовые части белых втянулись в пределы Иркутской губернии. 16-го января из д. Байроновка генерал Бордзиловский докладывал начальнику колонны генералу Вержбицкому, что на рассвете группа «Тобол» имела стычку с красными у д. Бирюса. Услышав стрельбу, чехи со ст. Тайшет выслали разведку, «которая открыла огонь по нашему головному отряду, приняв его за красных. Наш отряд, приняв чехов за красных, также обстрелял их, а конница Иркутской дивизии атаковала чехов в конном строю, причем был ранен шашечным ударом один чех. Недоразумение быстро разрешилось, и чешский офицер принес мне извинения, я, в свою очередь, через офицера, принес чешскому командованию свое извинение».

     5. 20-го января Тобольская группа без боя зашла в уездный Нижнеудинск, хотя из Алзамая окружным путем на город были направлены части Уфимской группы для удара по красным с тыла.

Слайд 67. С 12 декабря 1919 года, после оставления белыми войсками Новониколаевска, командующим остатками Белой армии стал генерал Владимир Оскорович Каппель. С непрерывными боями войска Каппеля отходили вдоль железной дороги, испытывая огромные лишения в условиях 50-градусного мороза, совершив беспримерный 3000-вёрстный путь от Омска до Забайкалья. Во время движения по руслу р.Кан Каппель В.О. провалился в полынью, но продолжал дальнейший путь. Только через день в д. Барга его осмотрели врачи, ампутация части левой ступни и пальцев правой была проведена простым ножом без анестезии. 26 января 1920 года, на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, Владимир Оскарович Каппель умер от двустороннего воспаления лёгких. Командование было передано генералу Войцеховскому Сергею Николаевичу. Он сумел навести в войсках относительную дисциплину и порядок, достичь Забайкалья.  20 февраля генерал Григорий Семёнов назначил его командующим войсками Российской Восточной окраины. Но уже в апреле Войцеховский был командирован в Крым для связи с Вооружёнными силами Юга России, находился в резерве армии генерала Петра Врангеля, фактически руководя всей эвакуацией по его личной просьбе. В ноябре вместе с армией сам эвакуировался в Константинополь, оттуда в начале 1921 года переехал в Чехословакию.

    В Чехословакии он был зачислен в Чехословацкую армию, занимал высокие военные должности. В сентябре  1938 г. он командовал 1-й Чехословацкой армией.  Во время Мюнхенского кризиса 1938 года занял активную антикапитулянтскую позицию , за что был отправлен в отставку.  1939—1943 годах был членом Русского общевоинского союза (РОВС). В 1939 году после германской оккупации Чехословакии создал и возглавил подпольную организацию Obrana národa («Защита народа»), был под надзором гестапо, входил в подпольное Чехословацкое правительство, где занимал пост военного министра. Но вскоре разошелся с подпольщиками, отошел от дел. отказался от приглашения служить фашистской Германии.

 12 мая был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ» и с 30 мая содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Осуждён 15 сентября Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии в «антисоветской организации „Русский общевоинский союз“, которая ставила своей целью вооружённое свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства», к 10 годам заключения. До марта 1946 года содержался в Бутырской тюрьме, с 1946 года — в Унженском лагере (станция Сухобезводная Горьковской железной дороги), с 25 мая 1949 года — в Особом лагере № 7 Озерлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области). Из-за слабого здоровья и преклонного возраста квалифицировался как инвалид, работал санитаром лагерной больницы.

Войцеховский С.Н. умер в Особом лагере №7 «Озерный» 7 апреля 1951 года от желудочного кровотечения, так как много лет страдал язвой желудка, хотя стандартная формулировка звучала, как «от туберкулёза и истощения». Похоронен на кладбище Центральной больницы № 1 Озерлага вблизи села Шевченко, ст..Топорок Тайшетского района Иркутской области. Могила Войцеховского С.Н.  не обнаружена. На этом лагерном кладбище по просьбе Союза легионеров Чехии был установлен камень и мемориальная доска.

Презентация со сценарием к урокам по теме:Шиткинский партизанский фронт гражданской войны в Среднем Приангарье

(февраль 1919 г. — январь 1920 г.)

Источники и литература:

Архивные документы

1. Архивный отдел администрации Тайшетского района. Фонд Черневского А.Ю.

2. Архивный отдел администрации Тайшетского района. Бронированные номера районной газеты за период 1949 — 2018 гг.

1. Сборник документов «Партизанское движение в Сибири. Приенисейский край -Москва — Ленинград: Центрархив,  1925 год

Научная литература:

1. История Сибири Т.4. Ленинград: Наука, 1968 г.

2. Новиков П.А. Гражданская война в Восточной Сибири — Москва: ЗАО Центрполиграф, 2005 г.

3. Журов Ю.В. Гражданская война в сибирской деревне — Красноярск, 1986 г.

4. Дубина И.Д. Партизанское движение в Восточной Сибири в 1918-1920 гг. — Иркутск: Вост-Сиб.кн.изд., 1967 г.

5.Мармышев А. В., Елисеенко А. Г. Гражданская война в Енисейской губернии. Красноярск: изд-во ООО «Версо», 2008.

6.Валиахметов А.Н. Новейшая отечественная историография о чехословацком легионе в России (1914-1920 гг.) Интернет ресурс: kpfu.ru

7.Тимофеев Хроника борьбы за Сов. власть .- Иркутск, 1925 г. Интернет ресурс: Хроники Приангарья : электронная краеведческая библиотека Ирi.irklib.ru

8.Ларьков Н.С., Шишкин В.И. Партизанское движение в Сибири во время гражданской войны// zaimka.ru, 15.03.2017.

9. Иванов И.Т., Портнягин П.В. Редактор В.А.Агеенко Гражданская война в Восточной Сибири. — Иркутск, Иркутский госпедуниверситет, 1999 г.

Краеведческая литература

1.Криволуцкий П.Д. Шиткинские партизаны. — Иркутск, 1935 г.

2. Лифантьев А.Н. очерки о шиткинских партизанах — Красноярск 1974 г.

3.Демидович А.П.Кучеровская партизанская республика. – Красноярск, 2017 

                                        Воспоминания

1. Болард А. Русский маятник — Нью-Йорк, 1919 г. Интернет Ресурс: ocherk.org. 18.01.2019 г.

2. Амбарные книги Адольфа Черневского —  Красноярск: Сибирский промысел, 2019 г.

Газетно-журнальные  статьи:

1. Лифантьев А.Н.Рождение фронта  //» Коммунистический путь», Чунский район,  август 1978

2. Черневский А.Ю. Первый рейд поручика Беляковича //Заря коммунизма, март 1968

3.Черневский А.Ю.  К 60-летию Шиткинского Партизанского Фронта. Март 1919/ Заря коммунизма, 1979 г.

4.Черневский А.Ю. «Летучий таёжный отряд»; «Главком» // заря коммунизма, 20.09.1968);

5.Черневский А.Ю. «О селах-героях гражданской войны» // Заря коммунизма,

6.Черневский А.Ю. Народные мстители // Заря коммунизма, 1967 г.

7.Черневский А.Ю. Восстание // Заря коммунизма, 1967 г.

8.Черневский А.Ю. На смертный бой // Заря коммунизма, 1971 г.

9.Черевский А.Ю. Разгром атамана// заря коммунизма 1972 г.

10.Черневский А.Ю. Битва на рельсах // Заря коммунизма, 1974 г.

11.Черневский А.Ю. 6-я рота //Заря коммунизма 1969 г.

12. Мещерский А.   Шиткинский партизанский фронт,  к 40 летию  освобождения  Сибири от колчаковщины // Заветы Ленина,  25 фев 1959

13.Лукашов М.Бронепоезд Чехословацкого корпуса «ORLIK» в Сибири и Забайкалье

14.Новиков П.А. Партизаны и каратели на рубеже 1918-1919 гг.: начало борьбы в Иркутском военном округе // Журнал «Вестник Иркутского государственного технического университета» 1(29) 2007

 

Loading