На сайте Тайшет 24  публикуются материалы о работах в бывшем ПКиО  по ул.Пушкина.

     Лично меня радуют дела администрации Тайшета по благоустройству города,  создание обязательных для города рекреационных зон. Только вот смущают публикации по поддержанию этих дел, особенно последняя — «Кощунство или здравый смысл? Историк высказался о перерождении ЦПКиО в Тайшете». Отреагируем на публикацию так она касается истории города и памятников шиткинским партизанам.

     Начиная разговор о высказываниях историка (почему-то представленного пресс-центром еще и  экспертом   непонятно чего), давайте разберемся с понятиями, нормативными  документами, с подлинной историей объекта разговора и ее искажениями, чтобы понимать друг друга. 

1.В современной лексике, относящейся к рассматриваемому городскому объекту, нет советского названия «Парк культуры и отдыха».  

2. Говорить Парк культуры и отдыха сегодня неправильно еще и потому , что в Тайшете уже не существует такого  культурно-просветительного учреждения, раньше было.

3. Правильно назвать этот объект стоит так  — озелененная городская зона; зеленая зона   пригодная для отдыха горожан, точнее говоря — малопригодная.

4. Это не особо охраняемая зона, былой парк разрушен, зеленая зона утратила свое историко-культурное значение.

5. Из всех некогда существовавших   в парке искусственных мемориальных сооружений (проще — памятников) ни одно не сохранилось: братская могила 79-ти (  а не «около 75-ти») партизан и могила Бича-Таежного  И.А.; памятник Шиткинским партизанам; аллея Победы ветеранов Великой Отечественной войны (частично пострадало при спиливания старых деревьев). Подробно о памятниках на территории бывшего парка культуры и отдыха можно прочесть на сайте «Тайшетская история». Вы узнаете, например, что на братской могиле партизан  деревянные  обелиски устанавливались в разные годы дважды, прежде чем соорудили бетонное надгробие, а не саркофаг (в саркофаге производится захоронение тело умершего, а не надгробие);  Кстати, братская могила   числится в перечне городских объектов культурно-исторического наследия.

6. Для сведения: на чугунной плите, положенной на братской могиле партизан, было написано: «На этом месте находится могила 79-ти  партизан, погибших в бою с колчаковцами и интервентами на станции Тайшет  8 мая 1919 г. и могила одного из организаторов и руководителей Шиткинского партизанского фронта  И.А.Бича-Таёжного, казненного белогвардейцами 1 октября 1919 г. Вечная память борцам за власть Советов». Выходит,  захоронено 80 человек.

7. Бетонная плита была установлена не СМП, а СУ-21, открытие памятника состоялось в октябре 1977 г.

8.   Культурно-просветительское учреждение «Парк культуры и отдыха»   существовало не «более 50 лет назад», как говорит эксперт, а с более раннего времени.

    А как пригородная роща пригодная для гуляний , а не как кладбище, она значится   в известной докладной записке о переводе поселка Тайшет в   город за 1938 г., то есть существовала 80 лет назад!

9. «Мировой  практикой» по совету эксперта  руководствоваться не стоит. Есть Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2011 г. № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения»:  IV. Гигиенические требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий — 4.2. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается» . Есть еще вот такое решение ВЦИК за 1931 г.: » Порядок ликвидации кладбищ 17. Полная ликвидация закрытых кладбищ и использование занятых ими участков земли под другие общественные нужды (застройка и проч.) разрешаются лишь по истечении 20 лет после последнего захоронения — для кладбищ, имеющих сухие почвы, и по истечении 30 лет после последнего захоронения — для кладбищ, имеющих сырые почвы…».

10. Для выяснения всех вопрос и предотвращения общественных конфликтов нужны не мнения   доморощенных экспертов, а документально подтвержденные ответы на вопросы:  Какую территории зеленой зоны занимало первое тайшетское кладбище? Когда закрыто оно и открыто новое на юго-западной окраине Тайшета? Сколько лет прошло с последнего захоронения на первом сельском кладбище Тайшета?   Вся беда в том, что документов нет, они не сохранились, и это порождает всякие мнения.

11.    Воспользуемся информацией тех, кто составлял паспорт кладбища у остановке жд транспорта Лепешкино : здесь есть захоронения   середины 30-х годов ХХ в.

12. Не совсем понятно выражение «Историк  высказался о перерождении ЦПКиО в Тайшете». Никакого перерождения нет, так как ( не ЦПКиО, а ПКиО ) учреждение культуры был закрыт в начале 90-х годов ХХ в. (ведется поиск архивного документа о закрытии); употреблять в заголовке материала аббревиатуру ЦПКиО неуместно и   по другой причине —   других парков в городе не было и нет.  

13. Обсуждение на Тайшет — 24  ведется по двум вопросам:  1.можно ли устраивать парк на бывшем кладбище (на этот вопрос уже давно дан ответ;   2. тайшетцев волнует вопрос о спиливании деревьев в этой зеленой зоне.

      Зачитайте авторитетное решение о признании берез    старыми  и больными, и   спорить не о чем, к чему этот видео — репортаж.

14.   Есть и третий вопрос — что за сооружение рядом с остатками былого памятника шиткинским партизанам? В репортаже о нем ни представитель пресс-центра, ни эксперт почему-то ничего не сказали.

Список некоторых публикаций по теме:

1. Из истории парков и скверов Тайшета — брошюра №6, №7 серии «Тайшет — город, рожденный Транссибом» , 2007 и 2010 гг. Это же на сайте «Тайшетская история»

2. Легенда о гипсовом мальчике. Интернет: «Стенгазета» Тайшет- 24; Тайшетская история.

Фотографии: отдыхающие  в парке культуры и отдыха, вид парка,  1955 -1957 годов

Loading